«Быть может, то Россия или рай, Такой прекрасный и печальный край…» - Антонин Ладинский

ladinskyi600Антонин Петрович Ладинский родился 19 (31) января 1896 года в д. Общее Поле Порховского уезда (сейчас Дновский район Псковской области). Селение на берегу реки Щеглинки состояло из трех дворов с двумя десятками жителей. Сейчас его нет, ближайшая деревня - Скугры. В 1898 году семья Ладинских переехала в Псков, где отец стал помощником полицмейстера, получил чин коллежского асессора. Известно, что Ладинские жили на улице Гоголя, там, где в настоящее время эта улица пересекается с улицей К. Маркса. В Пскове Антонин ладинский закончил сначала народную  школу, а затем гимназию, где учился с 1906 по 1915 годы. В восьмом, выпускном классе, вместе с ним учились брат В. А. Каверина Давид Зильбер и Леон Поземский.

Всю жизнь Ладинский хранил теплые воспоминания о Пскове. В 1947 году живя  во Франции, он пишет стихи, проникнутые  грустью и мягкой иронией, в которых мысленно связывает свою жизнь - ее начало и итог - именно с  Псковом, городом  своего детства.

Все может быть... на заседанье чинном
Мне памятник потомки вознесут
И переулок в городе старинном
В честь бедного поэта назовут. 
Так - скромный бюст, подобье человека,
В напоминанье стихотворных дел, -
В том скверике, где на углу аптека, 
Где некогда я с книжкою сидел. 
Прочтет прохожий: «Антонин Ладинский»... 
И пустит мне в лицо табачный дым,
И буду я с улыбкою латинской 
Смотреть на мир, завидуя живым.

В 1915 году Ладинский поступает на юридический  факультет  Петербургского университета, но уже через год будет мобилизован в Петергофскую школу прапорщиков.

Февральская    революция  застала его в 97-м западном полку в Симбирске,  где  теряясь   в происходящих событиях, не находя своего места в круто меняющемся мире, Ладинский оказывается  в армии Деникина. В августе 1919 года он получает тяжелое ранение, впоследствии напоминавшее  о  себе  всю  жизнь.   В начале  1920  года  на госпитальном судне его эвакуируют   из Новороссийска в Солоники, а затем  в Александрию.

Так резко меняется судьба Антонина Ладинского, и начинается жизнь эмигранта. Оправившись от ран, Ладинский поступает писцом в Международный суд Александрии, где делопроизводство велось на французском языке. Антонин осваивал язык быстро и на удивление легко. Собрав немного денег, он решает продолжить образование  и едет в Париж, намереваясь учиться в знаменитой Сорбонне. В Париже Ладинский  ведет  аскетический  образ жизни, работает оклейщиком обоев и только иногда  позволяет себе  посещать поэтические собрания в кафе «Ла боле» в Латинском квартале, у площади Святого  Михаила.   

Когда-то  в этом кафе бывали:  Поль  Верлен,  Оскар Уальд  и другие знаменитости. Теперь здесь собирается  французская  богема,   русские   литераторы - эмигранты. Антонин Ладинский  пробует свои  силы  на  литературном  поприще  и в 1925 году публикует   в одной из газет стихотворение, оно было замечено,  затем последовали  другие,   и вскоре о таланте  нового русского поэта  заговорили;  его   отметила  Марина   Цветаева. 

Нина Берберова, хорошо его знавшая, вспоминала: "Когда я в первый раз услышала его стихи, они поразили меня новизной, зрелостью, звучаниями, оригинальностью образной цепи и ритмов".

Живя за границей Ладинский опубликовал 5 поэтических сборников: «Черное и голубое» (1931), «Северное сердце» (1932), «Пять чувств» (1935), «Стихи о Европе» (1937), «Роза и чума» (1950). Стихи Ладинского связаны с традицией Серебряного века. Ощутимо влияние акмеизма. Во многих стихах жизнь представляется поэту «туманным царством», «непрочным, как туман». В них - непреходящие ценности - любовь, женская красота, прелесть и очарование природы («прислушайся к женской красоте и слушай, как шумят деревья мира»).

Чувствуя себя оторванным от Родины эмигрантом, Ладинский проявлял особенный  интерес к современной ему русской литературе. Отвечая на вопросы анкеты одной из французских  газет, он назвал лучшими произведениями литературного  пятилетия  1926-30-х  годов  произведения русских писателей:   романы «Вор»  Леонида  Леонова и   «Петр I» Алексея   Толстого. 

Читая стихи Ладинского той поры, нельзя  не  отметить, что его  поэтические мотивы  были  близки  поэзии Николая   Тихонова  и  Эдуарда Багрицкого. А последующий   интерес к жанру исторического   романа совпал с бурным его развитием в советской  литературе того времени  - в творчестве А.Толстого, Ю. Тынянова,  С. Бороздина, О. Форш, В. Яна  и др.   

После войны А. Ладинский  работает в прогрессивной печати, помогает   корреспондентам   «Правды», «Обозрения  сторонников мира», участвует в качестве переводчика  в работе Конгресса сторонников мира, выпускает книгу стихов. Так  продолжается до 7 сентября 1950 года, когда  французские власти выслали его из Франции. Несколько лет писатель живет и работает в Дрездене, и только в 1955 году его давняя мечта вернуться на родину в Россию, наконец, становится реальностью.  

В Москве Ладинский всецело отдается литературному труду, работает  в  исторической  библиотеке, пишет  статьи, литературные воспоминания о своих парижских встречах, осуществляет давний  замысел - написать роман «Люди  без родины»  о посещающем эмигрантов чувстве оторванности от своего народа.  По свидетельству вдовы  писателя Т. А. Ладинской, он  работал за машинкой каждый день с восьми утра до семи вечера, отвлекаясь только на часовую прогулку по Москве. 

Для российского читателя имя Антонина Ладинского впервые прозвучало в 1955 году, когда он выступил в «Литературной газете» со статьей о последних годах И. А. Бунина. Затем стали появляться статьи   о Дрездене, об Анне Ярославне, вышел в его переводе роман Бурже «Ученик». Настоящая писательская  известность пришла  к Ладинскому только в 1959 году после выхода  романа «Когда пал Херсонес»,  получившего многочисленные   отклики в печати.

Действительно, в мастерстве и таланте Ладинскому отказать трудно. Его книги отличает глубокая историческая основа, редко встречавшаяся у литераторов того времени. А горячая любовь к родине, удивительная эрудиция в источниках по средневековой истории и большой изобразительный дар способствовали тому, что мир, нарисованный им, представал в своей исторической достоверности.

ladinsky2

Имя Антонина Ладинского приобретает заслуженную популярность, его  принимают в Союз писателей СССР.

Г. А. Жуков известный журналист-международник и писатель, в своей рекомендации характеризовал Антонина Петровича так: «...Талантливый писатель-историк, человек большой  эрудиции, А. П. Ладинский будет полезным членом Союза писателей, примером творческого трудолюбия для нашей молодежи». Летом 1960 года, незадолго до кончины, Антонин Петрович Ладинский побывал в Дно, посетил деревню Скугры, расположенную недалеко от Общего Поля , где он  родился.

4 июня 1961 года Антонина Ладинского не стало. Он похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Писатель так и не увидел опубликованным свой последний роман символично называющийся «Последний путь Владимира Мономаха», и завершающий историческую трилогию о Киевской Руси. Роман вышел в свет только в 1966 году.

«Лучше костьми лечь в своей земле, чем прославленному жить на чужбине» - это заключительная фраза о Мономахе в романе. Так искренно и мощно прозвучал финал последнего исторического произведения писателя, словно подводя итог жизненного пути А. П. Ладинского, обретшего покой и признание на Родине.

ladinsky book1

Библиография:

Сборники стихотворений:
Черное и голубое. — Париж, 1931. 
Северное сердце. — Париж, 1934. 
Стихи о Европе. — Париж, 1937. 
Пять чувств. — Париж, 1939. 
Роза и чума. — Париж, 1950. 
Собрание стихотворений. — Москва, 2009.

Очерки:
Путешествие в Палестину. - София, 1937

Исторические романы:

В дни Каракаллы. — Москва, 1959.

   Вариант под названием «15 легион»   вышел   во Франции в 1937 году.

Когда пал Херсонес. - Москва, 1958 (опубликован в 1966).

   Вариант под названием «Голубь над Понтом» вышел во Франции в 1938 году.

Анна Ярославна — королева Франции. — Москва, 1973.

Последний путь Владимира Мономаха — Москва, 1966.

Ладинский А.П. Исторические романы. - М. : Сов. писатель, 1984.- 704 с.

 

«И я пою на путеводной лире...» / Е. Изюмов. Их  имена  забыться не должны. - Л. : Лениздат, 1989. - С. 155-158. - Читать полный текст>>>

Изюмов Е. Он беззаветно любил Родину // Знамя  труда. - 1989. - 31 янв.

Книга нашего земляка // Молодой Ленинец. - 1959. -  24 окт.

Ульянов М. Роман нашего земляка // Псков. Правда.-1960. - 29 июля.

Сего Дня

29 апреля 1843 года

29 апреля 1843 года

Королевское Копенгагенское ученое общество Северных Антикварий избрало членом русского отделения общ...

29 апреля 1879 года

29 апреля 1879 года

Родился Никита Николаевич Клименко. Псковский архитектор. Одной из наиболее значительных работ Климе...

Выставки

Александр Невский - защитник земли Русской

Александр Невский - защитник земли Русской

Князь Александр Невский прославил свое имя в борьбе со шведами, немцами и литовцами, которые стремил...

Псковские факты

Музей-квартира Ленина: документ эпохи

Музей-квартира Ленина: документ эпохи

В 2024 году - 100 лет со дня смерти В. И. Ленина. 26 февраля 2024 года – 124 года со дня приезда&nbs...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru