Подчекаев Анатолий Алексеевич

podchekaev600(1879—1938)

Архитектор Псковской Епархии, член Псковского археологического общества, работал в Пскове, Печорах, Тарту.

Родился 13 (25) января 1879 в Опочке - уездном городе Псковской губернии в дворянской семье.

Его отец, Алексей Константинович служил чиновником акцизного налогового ведомства. Несмотря на невысокий чин он смог обеспечить обучение сыновей.

Анатолий был младшим из трех братьев, поступил в Псковское реальное училище, которое закончил в 1899 году и решил продолжать учебу в Варшавском политехническом институте. Польша была частью Российской империи, но стремилась к национальному освобождению, поэтому после студенческих беспорядков 1905 года был университет был закрыт. Студент Подчекаев перебрался в Рижский политехнический институт, строительное отделение которого окончил с отличием в 1910 году.

Молодой специалист- архитектор приезжает в Псков и в тот же год распоряжением Епархиального начальства Псковской и Порховской духовной консистории получает место епархиального архитектора.

podchekaevАнатолий Алексеевич Подчекаев ремонтировал и проектировал многие храмы Псковской губернии, реставрировал часовню и колокольню Святогорского монастыря; им был построен монастырский доходный дом в Печорах. Он участвовал в реставрации Поганкиных палат.

По его проектам в Пскове были построены важные для облика города здания: больница Алексеевской общины сестер милосердия, Мариинская женская гимназия, окружной суд, старообрядческий молельный дом, магазин в два этажа на Торговой площади для своего тестя - купца Михаила Александрова.

В городе Острове по его проектам были построены три земские школы и отремонтирован помещичий дом в Черской.

При строительстве Алексеевской больницы состоялось знакомство архитектора со строителем Петром Ефимовичем Зубченковым, которое положило начало сотрудничеству, продлившемуся всю жизнь.

В частной жизни был известен как коллекционер. Его дом наполняли собрание старинной мебели, русского и иностранного фарфора, стекла, хрусталя, гравюр, редких художественных изданий книг, икон и бронзы.

Работал в Пскове до 1917 года. Убежденный монархист не принял революцию и в 1919 году перебрался на жительство в город Печоры, которые в то время принадлежал Первой Эстонской республике. Здесь произошла семейная трагедия: жена Екатерина оставила его, уехав в революционный Петроград с артистом.

В 1922 году Анатолий Подчекаев переехал в Тарту.  Учрежденная им и Петром Ефимовичем Зубченковым строительная контора «А. Подчекаев и П. Зубченков» продолжала работать в Печорах, привлекая к сотрудничеству и других архитекторов. Конторой построены: кирха святого Петра, общеобразовательную школу, административный центр для банка, суд, почта, типография и гимназия.

В Тарту Анатолий Алексеевич становится городским архитектором. Эту должность он занимает с 1922 по 1938 год.  Второй раз женился Елене Викторовне Родионовой, беженке из Варшавы. В этом браке родились двое детей: дочь Ирина и сын Владимир.

В Тарту под руководством Анатолия Подчекаева и при участии строительной конторы «А. Подчекаев и П. Зубченков» были построены: приют для престарелых, школа, частные дома в районе Таммелинн, многоквартирные дома, мост через Эмайыги, здание школы. Контора строила для Тартуского университета и Эстонского ипотечного банка.

Подчекаев был активным общественным деятелем и благотворителем. Состоял членом: Тартуского русского благотворительного общества, входил в общество помощи русским беженцам и бедным, русского общества. Был почётным членом студенческой корпорации «Fraternitas Aeterna» (Братья навсегда). Будучи православным входил в состав приходского совета собора Успения пресвятой Богородицы.

Умер 7 мая 1938 года в возрасте 59 лет и похоронен в мемориальном комплексе Раади в Тарту на православном Успенском кладбище.

Дополнительные материалы:

Псковские епархиальные ведомости. 1913, № 1-24 - Псков : Электрич. типо-лит. Губерн. Земства, 1913. - 864 с. - Издавались: 1894-1917 гг. - Периодичность: 2 раза в месяц. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. >>>

Фильм «Экспедиция Русского музея Эстонии – Тарту». Герой программы – русский архитектор Анатолий Подчекаев. Производство MTÜ “Vene Muuseum”

28 апреля 1348 года

Под стены Изборска подошла немецкая рать. В это время в крепости находился псковский князь Юрий Вито...

28 апреля 1468 года

В городском монастыре на Красном дворе псковичи заложили каменную церковь святого Пантелеймона, за ч...

28 апреля 1611 года

Городовые казаки Пскова, сказав псковичам, что выступают из города на разгром польских банд Лисовско...

28 апреля 1813 года

Скончался генерал-фельдмаршал Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов. Немного не дожив до того д...