Городской банк и центральный универмаг

centr magazinВ начале XX века перекресток улиц Великолуцкой и Плоской (современных Советской и Профсоюзной) был обрамлен двумя изящными угловыми зданиями. Если стоять лицом к реке Великой, то справа находилось здание Коммерческого банка, которое возвел городской архитектор Федор Павлович Нестурх в 1899 году, а слева - здание Городского общества взаимного кредита, которое горожане проще называли Городским банком, по проекту Эдуарда Александровича Гермейера.

Земельный участок со строениями по левой стороне Плоской улицы принадлежал семье Смирновых из мещанского сословия. Этот участок и выкупило Общество взаимного кредита для строительства собственного здания. Конец XIX века стал периодом расцвета финансовых организаций, в том числе обществ взаимного кредитования.  В губернском городе за два десятилетия появилось четыре крупных здания для банков. Кроме вышеназванных были построены Земский банк на улице Сергиевской и Государственный банк на Великолуцкой.

11 июля 1909 года состоялась закладка здания Общества взаимного кредита.  Автором проекта стал архитектор Пскова Гермейер, который тяготел в своем творчестве к модному стилю модерн. Подрядчиком строительства был Абрам Шимелевич Ильяшев, который затем получил на льготных условиях торговое помещение на первом этаже. Адрес: Городской банк, улица Великолуцкая, собственный дом.

Красивое угловое двухэтажное здание с вертикальными окнами имело два фасада, каждый из которых выходил на красную линию улицы. Фасады были симметричны с ризалитами над парадными входами, окнами вытянутой формы и лепными украшениями. На крыше – декоративные столбики и кованые решетки.  Яркой деталью стал фриз из майолики. Над угловым входом – круглый балкон с кованой балюстрадой с растительным орнаментом. В центре фасада по улице Великолуцкой разместилась надпись: «Псковское общество взаимного кредита».

В июне 1910 года состоялось открытие и освящение здания. На первом этаже располагались магазины с подсобными помещениями и складами со стороны двора, на втором этаже был открыт зал для проведения финансовых операций, служебные помещения и квартира сторожа общества.

На фотографиях того времени видны вывески магазинов. Вдоль Великолуцкой улицы находились: писчебумажный магазин А.Ш. Ильяшева, гастрономическая и бакалейная торговля фирмы столичного ремесленника Козунова. Вывеска с изображением «Рояли» принадлежала магазину музыкальных инструментов семьи Зильберов - родителей писателя Вениамина Каверина. Магазин, который чаще называли «Депо музыкальных инструментов», переехал из дома Гладкова, расположенного с другой стороны перекрестка.

Городской банк был ликвидирован в 1920 году, но магазины остались. Помещения второго этажа меняли владельцев. В послереволюционные годы в нем находилась столовая для служащих, членов профсоюзов и командировочных, для посещения которой требовались специальные талоны. В круглом помещении углового входа разместилась аптека.

В июле 1941 года на здании бывшего Городского банка появилась вывеска: «Центральная сберегательная касса», но как до Великой Отечественной войны, так и после, здание оставалось торговым.

Военные разрушения не очень сказались на бывшем городском банке. После ремонта оно превратилось в самый большой и центральный магазин города.

Популярный центральный универмаг - ЦУМ потребовал ремонта в конце 60-х годов XX века.

В своей книге «Записки строителя» об этом периоде рассказывает псковский инженер-строитель Марлен Львович Каган-Розенцвейг. «Универмаг, который стоит ныне вплотную к Дому профсоюзов, - это не то уцелевшее довоенное здание… Ранее здесь стоял двухэтажный универмаг в стиле провинциального модерна. Его собирались реконструировать и расширять. Однако уже в ходе строительства выяснилось, что на состоянии его подземной части сказались коварные геологические условия. Стройку остановили и пришли к выводу, что проще и лучше будет построить на этом месте новый универмаг. Если обратить внимание, то можно заметить, что неравномерные осадки дают себя знать и на здании нового универмага».

Работы начались в 1968 году, а в 1970 году на месте снесенного исторического здания появился типовой «аквариум» советского периода. Был укреплен фундамент, стеклянные стены обеспечивали прекрасное освещение торговых залов. Достоинством стало и то, что были соблюдены исторические границы здания.

cum70

Следующий капитальный ремонт ЦУМа был начат в июле 2002 года.  Владелец здания, ООО «Производственное объединение «NPN» столкнулся все с теми же геологическими сложностями.  Руководитель холдинга Игорь Николаевич Савицкий предпринял много усилий, чтобы сохранить здание, его архитектурные очертания на историческом месте и в то же время вписать его в современное пространство одной из главных городских площадей.

3 июня 2008 года состоялось наконец долгожданное открытие после капитального ремонта торгового комплекса ЦУМ  по адресу улица Советская 13, ставшим популярным местом покупок для горожан.

Источники:

Медников М. М. Зодчие нашего города / Медников М. М. // Новости Пскова. - 1999. - 24 фев. - С. 3. - [Э.А. Гермейер. Старый почтамт. Общество взаимного кредита]. - Читать полный текст >>>

Левин Натан Феликсович. Псков на старых открытках. Вып. 1 : По главной улице. с открыткой / Левин Натан Феликсович - Псков : Стерх, 2000. - 83 с. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - Читать полный текст >>>

Каган-Розенцвейг Марлен Львович. Записки строителя : (из истории послевоен. восстановления г. Пскова) / Каган-Розенцвейг Марлен Львович / Администрация г. Пскова. - Псков : Псковское возрождение, 2001. - 167 с. - Читать полный текст >>>

 

Проект «Псковские пятницы. Старые дома»

« »

Сего Дня

12 августа 1363 года

12 августа 1363 года

Как гласит церковное предание, святой князь Всеволод-Гавриил явился во сне к пономарю Троицкого собо...

12 августа 1615 года

12 августа 1615 года

Многочисленное войско шведского короля Густава Адольфа захватило Снетогорский монастырь и осади...

Выставки

Пушкин в Михайловском: к очередной годовщине приезда поэта в ссылку

Пушкин в Михайловском: к очередной годовщине приезда поэта в ссылку

Отдел краеведческой литературы представляет виртуальную выставку, подготовленную в 2019 году к 195-л...

Псковские факты

Три столицы Псковской земли

Три столицы Псковской земли

«Псковская пятница» рассказывает о том, как исторически формировалась Псковская область и о трех гор...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: http://www.pskovlib.ru