«Ты, Горчаков, счастливец с первых дней»

lyiamonovo besedkaГорчаков Александр Михайлович

(4 [15] июня 1798, Гапсаль - 27 февраля [11 марта] 1883, Баден-Баден), светлейший князь (с 1871), глава русского внешнеполитического ведомства при Александре II, последний канцлер Российской империи (с 1867).

Лицейский товарищ Пушкина, посвятившего ему стихотворные послания «Пускай, не знаясь с Аполлоном...» (1814), «Встречаюсь я с осьмнадцатой весной...» (1817), «Питомец мод, большого света друг» (1819), строфы в «Пирующих студентах» (1814) и «19 октября» (1825). 

Портрет Горчакова находится среди портретов лицейских друзей Александра Сергеевича Пушкина в столовой дома-музея в Михайловском.

mihailovskoie liceisty

Верхний ряд: А. А. Дельвиг, И. И. Пущин; нижний ряд: А. М. Горчаков, В. К. Кюхельбекер (в центре изображение Сенатской площади в Петербурге).

Горчаков не принадлежал к числу близких лицейских друзей поэта, хотя и был связан с ним общностью литературных интересов. Подобно многим из лицеистов, Горчаков увлекался пушкинскими стихами, был их прилежным переписчиком. В его альбоме сохранился  один из самых ранних из дошедших до нас автографов  Пушкина — перевод стихов Прадона. В составе архива князя была обнаружена и незаконченная пушкинская поэма «Монах» (1813), занимая видные государственные посты, А. М. Горчаков не мог заявить в печати о том, что хранит у себя рукопись  антиклерикальной поэмы юного поэта. Автограф произведения был обнаружен в составе его архива лишь в 1928 году видным пушкинистом П. Е. Щеголевым.

gorchakov a m 1817

Князь А.М. Горчаков. Портрет кисти Ф. Берне, 1817. (Источник)


Посвятив себя дипломатическому поприщу, Горчаков после окончания Лицея долгие годы провел за границей, изредка общаясь с Пушкиным во время своих приездов в Петербург в 1818 и 1819 годах.

Последний раз они встретились во время ссылки Пушкина в Псковскую губернию, куда в сентябре 1825 года к родственникам Пещуровым в имение Лямоново, заехал уже успешный молодой дипломат Александр Горчаков.

lyiamonovo dom s verandoi

Лямоново. Дом с верандой. Конец XIX - начало XX века. 

(Источник: Псков. - 2017.- № 47. - С. 73).

Сначала дадим слово Горчакову. Воспоминания об этой встрече записал племянник А.М. Горчакова Александр Иванович Урусов.

В 1825 году князь Александр Михайлович возвратился в Россию из Спа, где лечился. Он посетил своего дядю, Пещурова, который жил в это время в своей вотчине Псковской губернии, в селе Лямонове. Пещуров принимал большое участие в судьбе Пушкина, жившего в изгнании в деревне, в известном Михайловском. По приезде его из Одессы к поэту был приставлен полицейский чиновник с специальною обязанностью наблюдать, чтобы Пушкин ничего не писал предосудительного... Понятно, как раздражал Пушкина этот надзор. Пещуров из любви к нему ходатайствовал у маркиза Паулуччи (тогдашнего рижского генерал-губернатора) о том, чтобы этот надзор был снят, а Пушкин отдан ему на поруки, обещая, что поэт ничего дурного не напишет. Ходатайство имело успех, и  Пушкин вздохнул свободнее.

Узнав о приезде князя Горчакова, Пушкин тотчас приехал из Михайловского в Лямоново и здесь, на проселочной дороге, друзья действительно «встретились и братски обнялись». Целый день провел Пушкин у Пещурова и, сидя на постеле вновь захворавшего князя Горчакова, читал ему отрывки из «Бориса Годунова» и между прочим наброски сцены между Пименом и Григорием. «Пушкин вообще любил читать мне свои вещи, — заметил князь с улыбкою, — как Мольер читал комедии своей кухарке». В этой сцене князь Горчаков помнит, что было несколько стихов, в которых проглядывала какая-то изысканная грубость и говорилось что-то о «слюнях» 2. Он заметил Пушкину, что такая искусственная тривиальность довольно неприятно отделяется от общего тона и слога, которым писана сцена... «Вычеркни, братец, эти слюни. Ну к чему они тут?» —«А посмотри, у Шекспира и не такие еще выражения попадаются», — возразил Пушкин. «Да; но Шекспир жил не в XIX веке и говорил языком своего времени», — заметил князь. Пушкин подумал и переделал свою сцену.

Пользуясь своим влиянием на Пушкина, князь Горчаков побудил его уничтожить одно произведение, «которое могло бы оставить пятно на его памяти». Пушкин написал было поэму «Монах». Князь Горчаков взял ее на прочтение и сжег, объявив автору, что это недостойно его имени 3. Эстетическое развитие князя Горчакова, его любовь к искусству (он составил себе превосходную коллекцию картин, в числе которых, по отзыву знатоков, нет посредственностей) должны были дать ему значительный вес в глазах чуткого и восприимчивого поэта.

Поводом к записи этих воспоминаний послужила строфа из стихотворения А. С. Пушкина на лицейскую годовщину «19 октября» 1825 года, которое было создано поэтом вскоре  после встречи. Среди друзей-лицеистов: Пущина, Дельвига, Кюхельбекера, других однокашников, Пушкин обращается и к Горчакову:

Ты, Горчаков, счастливец с первых дней,
Хвала тебе — фортуны блеск холодный
Не изменил души твоей свободной:
Всё тот же ты для чести и друзей.
Нам разный путь судьбой назначен строгой;
Ступая в жизнь, мы быстро разошлись:
Но невзначай просёлочной дорогой
Мы встретились и братски обнялись.

Поясним, что Михайловское, где проводил время ссыльный Пушкин и Лямоново, где гостил Горчаков, отстоят друг от друга почти на 70 верст. Вот так «невзначай» и встретились.

По всей видимости, поэт передал с Горчаковым в Москву письмо своему другу Петру Андреевичу Вяземскому, в котором мы читаем строчки с другим отношением и настроением:

Пушкин - П. А. Вяземскому. Вторая половина (не позднее 24) сентября 1825 г. Из Михайловского в Москву.

Горчаков доставит тебе мое письмо. Мы встретились и расстались довольно холодно — по крайней мере с моей стороны. Он ужасно высох — впрочем, так и должно; зрелости нет у нас на севере, мы или сохнем, или гнием; первое всё-таки лучше. От нечего делать я прочел ему несколько сцен из моей комедии…

………..

gorchakov a mАлександр Михайлович Горчаков прожил долгую жизнь, и он, став последним из лицеистов пушкинского выпуска, оказался адресатом, еще одной строфы стихотворения «19 октября» 1825 года:

Кому ж из нас под старость день лицея
Торжествовать придется одному?

Несчастный друг! средь новых поколений
Докучный гость и лишний, и чужой,
Он вспомнит нас и дни соединений,
Закрыв глаза дрожащею рукой...
Пускай же он с отрадой хоть печальной
Тогда сей день за чашей проведет,
Как ныне я, затворник ваш опальный,
Его провел без горя и забот.

 

Фото: Портрет князя А. М. Горчакова. Фотография К. И. Бергамаско, 1860-е гг. (Источник)

Сего Дня

24 октября 1860 года

24 октября 1860 года

Женская школа открылась в Великих Луках. В Великих Луках открылась женская школа священника И....

24 октября 1875 года

24 октября 1875 года

Статистика по Пскову. «Псковские губернские ведомости» поместили любопытные статданные по губернии и...

24 октября 1890 года

24 октября 1890 года

12 октября ст. ст. - умер Александр Николаевич Яхонтов. Поэт и переводчик. Похоронен в своем родовом...

Выставки

Славные дочери казахского народа

Славные дочери казахского народа

25 октября 2020 года – 95 лет со дня рождения Алии Нурмухамбетовны Молдагуловой (25 октября 1925, ау...

Псковские факты

Мир живых линий Валентина Васильева

Мир живых линий Валентина Васильева

9 февраля 2020 года исполнилось 80 лет со дня рождения Валентина Михаиловича Васильева&nbs...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: http://www.pskovlib.ru