Известия Императорской Археологической Комиссии

К вып. 48-му (Хроника и библиография, вып.23)

Санкт-Петербург, 1913. С.136-137

Псковская губерния

Поиски могилы князя Трувора

Никольская церковь в Изборской крепостиВ пригороде Изборск производятся поиски могилы князя Трувора. В конце июня Изборск посетил профессор Шляпкин, который произвел раскопки близ Труворова креста. На днях с тою же целью в Изборск прибыла из Петербурга Археологическая комиссия. Окончательные раскопки будут произведены в 1913 году. Среди житП.П. Покрышкин. Никольский собор. Главка 1909 г.елей Изборска, как сообщает «Пск.Ж.», распространено мнение, что поиски окажутся безрезультатными, т.к. согласно местному преданию, тело Трувора погребено под церковью; производить де раскопки под церковью археологам не разрешат.

(«Утро России», 20 июля № 167. Ср. ,»
Свет», 22 июля, № 192 за 1913 г.)

 

Никольская церковь на Труворовом городище

К.И. Кампрада. Изборская крепость 1898 г.

 

Святотатство

Верстах в 50 от г.Пскова, в живописной местности расположен стариннейший Псково-Печерский монастырь, самой главной святыней которого еще в до-никоновских времен считается чудотворный осьмиконечный большой серебряный вызолоченный напрестольный крест, украшенный жемчугом. 15 августа братия монастыря обнаружила, что неизвестным злоумышленником святыня их была похищена.

Свято-Успенский Печерский монастырь. Фото Н.Г. Матвеев, 1913 г.

Свято-Успенский Печерский монастырь. Фото Н.Г. Матвеев, 1913 г.Местная полиция добыла данные, на основании которых заподозрила в святотатстве псковского хулигана и вора Илью Воробьева, 16 л. Он был задержан и после некоторого запирательства сознался в преступлении. По словам Воробьева он имел в виду продать похищенных крест в Петербург и с этой целью ездил в столицу. Свято-Успенский Печерский монастырь. Фото Н.Г. Матвеев, 1913 г.Однако продать крест ему не удалось. Поэтому он сломал крест на две части и бросил его на дворах двух домов по Вознесенскому проспекту. 24 августа, по указанию Воробьева, были найдены обе половины святого креста с массою надписей, относящихся к XVI и XVII векам. На кресте оказались в целости все 34 жемчужины, его украшения.

(«Новое время», 25 августа, № 13094;
«Биржевые ведомости», 25 авг., № 13108;
«Русское чтение», 26 августа, № 187 за 1913 г.)

 

Гибель исторической крепости

Свято-Успенский Печерский монастырь. Фото Н.Г. Матвеев, 1913 г.К числу забытых и, как водится, разрушающихся исторических памятников принадлежит знаменитая крепость Псково-Печерского монастыря. В продолжении многих лет крепость непрерывно выдерживала осады врагов, но теперь сдается перед неумолимым временем. Грустное впечатление получается при взгляде на эти, когда-то грозные, твердыни в 380 саженей длины и свыше пяти – вышины. Правда, Император Николай I обратил внимание на разрушение и приказал произвести реставрацию стен и башен. Но реставрация вышла неудачной. Во многих местах были замазаны ворота, заделаны амбразуры и слуховые окна, уничтожены выходы, ведшие к земляным укреплениям за стеной, рушащиеся стены были подперты контрфорсами, исказившими архитектуру. Но и произведенная реставрация мало помогла сохранению крепости. Свято-Успенский Печерский монастырь. Фото Н.Г. Матвеев, 1913 г.Башни разрушаются и угрожают падением. Огромные, до полутора-двух аршин щели раздирают башни, падает сверху камень за камнем и исчезает очертание зубцов. Рухнули решетки на внутренней стене, шатровые кровли для стражи, уничтожена треугольная стена, образующая при входе так называемый «острог». Особенно сильно пострадала восточная башня под потолком, запиравшимся подъемной решеткой. Полуразрушенная Литвой в 1611 г., она теперь настолько обезобразилась, что о ней трудно составить представление. Не сегодня – завтра от высокой живописной руины останется груда обломков. Мало того, что крепость заброшена, - она еще и оскверняется. В башне, около святых ворот, устроено настоящее отхожее место, если не официальное, то терпимое монастырем.

Печеры псковские, 1913 г.

Печоры в 1913 г.

Печоры

(«Санкт-Петербургские ведомости», 25 августа, № 192 за 1913 г.)


Историческая справка

Опочка, собор ПреображенияГород Опочка на днях справлял пятисотлетний юбилей своего существования.

В начале своего существования Опочка вместе с Островом считались только посадами и служили передовыми оплотами, защищавшими путь ко Пскову от врагов. За свои долгие годы город Опочка пережил много важных исторических моментов, выдержал много вражеских нападений, много раз предавался огню и снова возрождался, способствуя укреплению и славе русского государства. Уже в 1426 году, вскоре после своего основания, г. Опочка должен был выдержать нападение литовского короля Витовта, который подступил к городу с многочисленным войском, в составе которого были и татары, и богемцы, и волохи. Историк Карамзин рассказывает, что опочане избавились от Витовта при помощи хитрости. Они устроили перед городскими воротами тонкий мост, закрепили его одними веревками; под ним, в глубоком рве, набили множество кольев, а сами спрятались за стенами города. Не видя никого, литовцы вообразили, что крепость пуста, и толпами бросились на мост. Опочане подрезали веревки, мост под массою врагов обрушился, - и множество литовцев погибло под ним.

Опочка, Церковь св. Николая Чудотворца

После этого, на протяжении всего удельно-вечевого периода русской истории, г. Опочка часто упоминается как пункт, на который, как на передовой укрепленный посад перед Псковом, нападали поляки, литовцы, ливонцы, с которыми опочане храбро сражались, то побеждали их и проигрывали, то были ими побеждаемы, платились имуществом, свободою и самой жизнью.

Являясь важным стратегическим пунктом, г. Опочка, тоже издавна служил и видным торговым местом. Как свидетельствует польский историк XVI века Р. Гейденштейн, Опочка уже тогда считалась значительным посадом, имея 180 чрных дворов. Расположившись на р. Великой город, тогда еще посад, стоял на пути от Западной Двины ко Пскову. Это был главный путь, весьма оживленный товарообменом. Уже за 400 лет до нашего времени здесь происходили «торги великие», т.е. ярмарки, на которые съезжались «многие люди московских городов и Великого Новгорода и Пскова, и немецкие и литовские люди».

В царствование императрицы Екатерины II, с 1772 по 1777 год, Опочка считалась губернским городом Псковской провинции.

Опочецкий уезд, в котором находятся села Михайловское, Тригорское, Святогорский монастырь, с которыми связано имя великого поэта Пушкина, известен всем культурным русским людям.

Псковский Голос», 17 сент. № 105 (с пропусками)

Фотоматериалы: Фотоархив ИИМК РАН

Материал подготовила Татьяна Лединина,
ведущий библиограф отдела краеведческой литературы

Сего Дня

16 октября 1465 года

16 октября 1465 года

Архиепископ Новгородский и Псковский Иона прибыл мирить псковичей с новгородцами. После длительной р...

16 октября 1819 года

16 октября 1819 года

Архиепископ Псковский Евгений (Болховитинов) пишет из Пскова библиографу Публичной библиотеки В. Г....

16 октября 1879 года

16 октября 1879 года

Археологической комиссии представлен труд Годовикова «Описание и изображение древностей Псковской гу...

16 октября 1960 года

16 октября 1960 года

Основан АО “ВЭЛИ” - Великолукский завод “Электроприбор”

Выставки

Объекты культурного наследия Пскова, включенные в список ЮНЕСКО: обзор памятников и книг

Объекты культурного наследия Пскова, включенные в список ЮНЕСКО: обзор памятников и книг

16 ноября 1945 года была создана Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки...

Псковские факты

Псковская земля в картинах Николая Рериха

Псковская земля в картинах Николая Рериха

Рерих Николай Константинович (27 сентября [9 октября] 1874 года, Санкт-Петербург — 13 декабря 1...

Легенды ^ Предания

Дар прозорливости преподобного Никандра, юродивый Никола Салос и коты

Дар прозорливости преподобного Никандра, юродивый Никола Салос и коты

Преподобный  изображен среди самых почитаемых псковских святых на Псково-Покровской «Явлен...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru