«К земле этой надо с поклоном…»: из истории погоста Елины

Елины

Представляем страницы истории древнего уголка Псковщины – деревенской церкви и довольно глухого прихода юго-западной части Островского уезда – погоста Елины. Этому погосту и церкви посвящена уникальная краеведческая работа - "Покровская церковь погоста Елин, Островского уезда, Псковской губернии и Елинский приход : историко-статистический очерк" Николая Быстрова. Пожалуй, это первое исследование именно сельской церкви, ведь обычно отмечались церкви Пскова и уездных городов, монастыри.

«Лицо народа - это природа,
среди которой он вырастает и совершает свою историю.
Природа - это текст, скрижаль завета,
который данный народ призван п(р)очитать,
понять и реализовать в ходе истории на родной земле.
А возделанная природа - есть уже «чадо»,
инобытие Народа, зеркало его души,
материализация его духа и характера»

Гачев, Г. Национальные образы мира. М.: Академия, 1998.

ЕлиныПредставляем страницы истории древнего уголка Псковщины – деревенской церкви и довольно глухого прихода юго-западной части Островского уезда – погоста Елины. Этому погосту и церкви посвящена уникальная краеведческая работа - "Покровская церковь погоста Елин, Островского уезда, Псковской губернии и Елинский приход : историко-статистический очерк" Николая Быстрова. Пожалуй, это первое исследование именно сельской церкви, ведь обычно отмечались церкви Пскова и уездных городов, монастыри. А Николай Быстров дал такое подробное описание этой древней земли, которое до сих пор не имеет никакой другой, даже городской приход Псковской губернии. Отметим, что в этой церкви служил сам Николай Быстров, его отец Петр и сын Нил. Об этом малоизвестном исследователе рассказывается в работе псковского краеведа и Почетного гражданина г. Пскова Н. Ф. Левина.

Покровская церковьВ книге говорится не только о погосте и церкви, а также о природе, населении, сельском хозяйстве, промыслах, нравах и обычаях, то есть затронуты географические и этнографическое вопросы, а также представлена история каждой отдельной местности в  приходе.

Эта книга интересна и тем, что многие сведения предоставлены крестьянином из д. Тряпино, которого автор называет феноменальным – Федором Федоровичем Федоровским. Образование он получил в Елинской школе. Впоследствии благодаря любознательности и чтению он приобрел гораздо больше, чем ему дало бы городское училище. Он интересовался естествознанием, этнографией, космографией, конечно, историей. Его знания не были сугубо «книжными», многое он сумел претворить в жизнь, например, по книгам он научился пчеловодству и садоводству. Кроме того, делал телеги, сани, ульи, льночесальные щетки и переплетает книги. Был награжден грамотой епископа Антонина.

Летопись

По книгам Н. Быстрова и Н. Панова представим краткое описание этих мест: погоста Елины, окружающих деревень, в том числе д. Покровское.

В Покровском на 1860 г. насчитывалось 8 дворов, 76 жителей. Деревня принадлежала псковскому Пантелеймонову монастырю, в конце XVIII в. перешла в экономическое ведомство. До 1845 г. называлась «Овсягино». Эта деревня считалась одной из зажиточных в приходе, правда, пережила 2 пожара. После последнего в 1895 г. стала разрастаться и протянулась по левому берегу Утрои почти до Пункова. В деревне 2 кузнеца и 2 льняных скупщика.

Покровский храмПогост Елины – один из самых древних на Островской земле. Отстоит от г. Острова в 17 верстах, на правом берегу Утрои и вблизи (около 200 с.) Варшавского шоссе.

Погост так назван, потому что все это место было покрыто хвойным, еловым лесом.

По сохранившемуся в народе преданию, Елинская церковь появилась на месте часовни под названием «Выставка». Часовня принадлежала псковскому Пантелеймонову монастырю.

Икона св. вмч. Параскевы в Покровском храмеВ Покровской Елинской церкви есть чудотворная икона Параскевы Пятницы. Эта икона почиталась с давних времен, ее праздник – «Девятая пятница», т.е. девятая с пасхальной недели. В этот же день проводилась ярмарка: привозились ситцы, платки, рукавицы, шапки, серпы, косы, съестные припасы, разные крестьянские изделия.

В самом погосте насчитывается 6 домов: священника, псаломщика, бывшего учителя Ильи Ивановича Александрова и просфорни, сторожка, церковноприходской школы и только что выстроенного здания для нее. Земли при погосте около 2,5 десятин. По направлению к шоссе ведут 2 дороги: одна с востока на запад (к селу Борзову), другая с юга на север – к церкви и реке. По этой дороге в 90-х годах XIX столетия насажена разрастающаяся березовая аллея. Эти дороги и шоссе образуют треугольник (ок. 3 дес.). При погосте дом частного землевладельца, к югу за шоссе 2 мелочные лавки (прежде в одном из них была корчма). При шоссе к востоку от погоста, проживает кузнец-латыш. (Быстров, Н. Покровская церковь... С. 251).

В рапорте Островского начальника Псковскому воеводе говорится о том, что «в 1662 году Литовские люди готовились напасть на Елинскую губу». Сохранилась легенда, что в одном могильнике похоронены два богатыря, «устрашавших некогда Литовцев своим ростом и силою». Близ погоста много древних курганов и могильников, многие из которых покрыты  сосновыми рощицами или вековыми елями, с часовнями и каменными крестами.

В другом могильнике (у д. Каверино в 4 верстах от погоста) хоронили бежавших и пленных французов, замерзших при ночлегах в холодных гумнах.

А в с. Перевоз (в 3 верстах от погоста) находится грот, в котором, говорят, кушал шоколад Император Николай Павлович в 1837-1839 гг. (Панов, Н. Летопись… С. 291).

Через территорию Елинского прихода проходит 2 больших тракта. Главнейшая артерия международного и внутреннего сообщения – Варшавское шоссе, а в январе 1860 г. недалеко от погоста вступил в действие участок железной дороги. Еще раньше, в начале XIX в., существовал грунтовый тракт, по которому шли дилижансы и почтовые лошади. Есть предание, что на нем увяз в грязи и едва был вытащен народом громоздкий экипаж Великого князя (впоследствии Императора) Александра Павловича. Через р. Утрою построены мосты, и раньше у молодежи была привычка собираться на гулянье именно на мостах.

Первая церковная школа была открыта в приходе в 1864 г., но попытки обучить детей грамоте и молитвам предпринимались и прежде. Интересен способ, которым учили детей. По воспоминаниям крестьянина д. Мелехово Якова Агафоновича Могуна, они писали на песке палочками, «но должно быть положенное на песке основание не было твердо, ибо крестьянин этот был почти безграмотен». В церковно-приходской школе велись «внебогослужебные собеседования», охотно посещаемые крестьянами. Особо деятельное участие в них принимал ранее уже упоминавшийся Федор Федорович Федоровский.

В 1870 г. начала работу земская школа, на 1872 г. в ней обучалось 29 мальчиков, 4 девочки. В 1876 г. для детей погостов Елины и Дубки была открыта школа в д. Тележниково (в погосте школу закрыли).

При церкви и школе существовали три библиотеки. Выписывались, например, «Сельский вестник», «Русский паломник», «Журнал для всех». А о самом погосте были заметки в газетах «Новое время» и «Биржевые ведомости».

Н. БыстровН. Быстров также рассказывает о быте, нравах крестьян. Например, в канун праздника Рождества почти в каждом доме топится вечером печь, пекут блины, лепешки. Вечером девушки с лепешками ходят на огород и слушают, где залает собаки, чтобы узнать, в какой стороне быть замужем. А свадьба рассмотрена особо в книге «Свадебные обычаи, обряды и песни в Елинском приходе…» (1899).

Основой благосостояния крестьянина является лен. Все жители и бедные, и богатые занимались льноводством, а для обработки льна использовали машины собственного изобретения. Сеялись также рожь, овес, жито, ячмень, горох и пшеница. Многие занимались пчеловодством. Заметим, это распространено и сейчас. Говорят, елинский мед очень вкусен.

В 1898 г. Ольга Павловна Ковалевская устроила сельскохозяйственный приют. В него принимались дети-сироты 6-12 лет; они обучались грамоте, а также молочному хозяйству, полеводству, садоводству, огородничеству и ремеслам.

Сегодня о своей малой родине и земляках говорят так: «Люди у нас – золото. До сих пор поражают доброжелательные, теплые отношения односельчан. При встрече обязательно здороваются, желают друг другу здоровья. Здесь очень легко завести беседу с любым человеком, все тебе покажут и расскажут. Как говорят дачники, после атмосферы шумных городов, одно это действует как живительный источник. Да что говорить, а красота какая окрестностей  у нас неописуемая, один деревенский пейзаж чего стоит. А какой воздух?! Да все у нас замечательно, вот только молодежи мало, работы нет, вот и уезжает, но это жизнь…». (Островские вести. 2008. 2 окт. С. 16).

Елины. Сельский пейзажВозможно, будет открыта новая страница сельской истории Елин. Грядущие события тревожат местных жителей. 30 ноября в с. Елины обсуждался вопрос "О содействии в развитии сельхозпроизводства и создания условия для развития малого и среднего предпринимательства", речь шла о деятельности ООО «Богатый урожай», в планах которого выращивать на территории Бережанской волости капусту, тыкву и другие овощи с привлечением рабочей силы из Китая.

Вспоминается стихотворение уроженца островской земли Олега Алексеева «Тяжелое псковское поле…»:

…И стало обидно до боли,
Что вновь я не дома, в пути,
Тяжелое псковское поле,
Тебя мы сумеем спасти!
Чтоб лен колоколил по склонам,
Чтоб осенью был каравай,
К земле этой надо с поклоном,
Не с окликом грозным «Давай!»
Пусть лягут граненые зерна,
Пусть плес засинеет льняной,
И спелость пшеницы озера
Пойдут перекатной волной…

Из кн.: Алексеев, О. Белозерье. М., 1980. С. 31.

Елины. Печеночница цветет. Оболенский А. 2004 г.

Иллюстративный ряд представлен фото- и художественными работами Александра Оболенского, художника, жителя тех мест.

Елины. Храм Покрова Богородицы Елины. Сельский пейзаж Святая криница Параскевы Пятницы

***

Антипов, В. В. Рубиловская волость / В. В. Антипов, Н. В. Дохтор // Маленький город большой России : опыт краеведческого справочника / сост. Л.П. Шершнева, Т.А. Тихонова. - Остров, 2005. - С. 411-417 : ил.

Быстров Н. Покровская церковь погоста Елин, Островского уезда, Псковской губернии и Елинский приход : историко-статистический очерк [Электронный ресурс] / Н. Быстров. - Псков : Типография Губернского правления, 1902. - 292 с.

Быстров Н. Свадебные обычаи, обряды и песни в Елинском приходе (в юго-западной части) Островского уезда, Псковской губернии : этнографический очерк [Электронный ресурс] / Н. Быстров. - Псков : Типография Губернского правления, 1899. - 28 с.

Левин, Н. Ф. Островский краевед Николай Быстров и погост Елино / Н. Ф. Левин // Василёвские чтения : материалы историко-краеведческих чтений 2011-2012 годов. - СПб., 2013. - С. 35-42.

Панов, Н. А. Вышегородецкий уезд / Н. А. Панов // Панов Н. А. Летопись Троицкого собора г. Острова Псковской губернии. Летопись г. Острова и его уезда. - Псков, 2004. - С. 268-294.

История уезда; Елины. – С. 288-290.

Цветков Н. А. Служили верой и правдой... (о роде Беклешовых XVI - начала ХХ вв.) / Н. А. Цветков // Псков. - 2002. - N 17. - С. 82-88 : фото. - Библиогр. в примеч: с. 87.

Владельцем сельца Артемово у самого погоста Елины был Александр Андреевич Беклешов – самый интересный представитель рода Беклешовых, генерал от инфантерии известный административный деятель эпохи Павла I и Александра I. В 1807 г. он был избран Главнокомандующим второй областью земского войска (губернии Остзейская и Псковская), но 1808 г. умирает.

О Дне деревни

Герасимова, Т. Елины - родная сторона / Т. Герасимова // Островские вести. - 2008. - 2 окт. - С. 16.

Светят звёзды Елинского земле : [о Дне деревни] // Островские вести. - 2011. - 20 окт. (N 42). - С. 7 : фот.

"Песнь человеческой души" : [День деревни] // Островские вести. - 2010. - 30 сент. (N 39). - С. 11 : фото.

Сего Дня

20 апреля 1540 года

20 апреля 1540 года

Гибель солнца. Псковская 3-я летопись зафиксировала не совсем понятное природное явление: «бысть гиб...

20 апреля 1665 года

20 апреля 1665 года

Статьи о городском устроении. Будучи воеводой в Пскове, Афанасий Лаврентьевич Ордин-Нащокин пишет «п...

20 апреля 1861 года

20 апреля 1861 года

Возмущение крестьян. Министр внутренних дел доносил императору Александру II об отказе крестьян поме...

20 апреля 1945 года

20 апреля 1945 года

Создан Псковский институт усовершенствования учителей.

Выставки

Александр Невский - защитник земли Русской

Александр Невский - защитник земли Русской

Князь Александр Невский прославил свое имя в борьбе со шведами, немцами и литовцами, которые стремил...

Псковские факты

Кобылье городище

Кобылье городище

«Псковская пятница» приглашает на виртуальную экскурсию по Кобыльему городищу и посвящена 779-летию...

Легенды ^ Предания

Вороний камень — защитник русских рубежей

Вороний камень — защитник русских рубежей

Есть на бурном Чудском озере Вороний остров с легендарным Вороньим камнем. С вершины этого валуна-ве...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru