Медникова Т. В. Памяти Нины Петровны Осиповой

Нина Петровна Осипова27 марта – день памяти Нины Петровны Осиповой, заслуженного работника культуры Российской Федерации, заведующей древлехранилищем Псковского государственного объединённого историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.

В Псковском музее она проработала более 30 лет.

Накануне этой даты Псковская областная универсальная научная библиотека публикует статью - воспоминание о Нине Петровне, написанную ее коллегой -  Татьяной Викторовной Медниковой.

Статья не биографическая. Ценность материала в том, что перед читателем возникает образ человека, его характер, отношение к работе, жизни и другим людям, воссозданный живым голосом Татьяны Медниковой, долгие годы работавшей рядом с Ниной Петровной.

Татьяна Викторовна Медникова с 1978 года начала работать в музее в качестве экскурсовода, а затем научного сотрудника. С1985 по 2000 год - сотрудник отдела рукописных и редких книг (Древлехранилища), которым руководила Нина Петровна Осипова. Под её руководством занималась описанием псковских краеведческих дореволюционных изданий, историей издательского дела в Псковской губернии, историей периодической печати. С 2000 года по 2006 - редактор музейных изданий. С 2006 года по июнь 2015 - учёный секретарь музея.

Памяти Нины Петровны Осиповой

27 февраля 2016 года Нине Петровне Осиповой долгие годы хранившей рукописные сокровища  Псковского музея и бывшей сопредседателем Ольгинского общества исполнилось бы 70 лет. Коллеги и друзья поздравили бы её с юбилеем и провели бы много приятных минут в общении с нею. Ели бы ….  Но у истории, которую она так трепетно сберегала, как известно, нет сослагательного наклонения. Нам же дано право только с благодарностью вспоминать о ней.

Нина Петровна умела встречать гостей. Как хлебосольная хозяйка угощала всегда чем-то особенным: дарами леса и своего огорода. В музее и сейчас вспоминают её необыкновенные ржаные лепёшки, которые она пекла к нашему застолью в Выбутах накануне Ольгина дня. Кажется, что праздник стал угасать, потому что не стало этих фирменных лепёшек. Она была необыкновенной выдумщицей, всегда как-то по-особенному поздравляла своих коллег с юбилеями. Для многих из нас – музейщиков – она была другом и учителем не только в своей профессии, но и в житейских делах.

Став преемницей Леонида Алексеевича Творогова, с уважением относилась к памяти о нём и отстаивала принятую им систему хранения фондов рукописных и редких книг. Свою статью о Л.А. Творогове, помещённую в сборнике «Древности Пскова», она назвала «Подвижник духа». (http://museum.pskov.ru/pskovoldmodern/tvorogov/t2) Это определение может быть вполне отнесено и к ней самой.

Нина Петровна любила свою работу, была предана ей, строга к подчинённым, но всегда ровна и тактична, стараясь никого не обидеть, а только помочь. Любила молодёжь, находя радость в общении с ней. У Нины Петровны были ученики, к работе над своим следующим «Каталогом книг кириллической печати XVIII века из собрания Псковского музея-заповедника» (Псков, 1996) она привлекла Татьяну Павловну Огинскую, на тот момент самого молодого сотрудника не только в Древлехранилище, но и в музее.

Делая многое важное для музея, она не любила, чтобы её хвалили, главное – дело. Автор каталогов рукописных и старопечатных книг, она была известна в кругах учёных, занимавшихся историей книги и книгопечатания. Составленный ею «Каталог славяно-русских рукописей Псковского музея-заповедника» (Псков, 1991) стал давно библиографической редкостью. К ней с большим уважением относились академики Д.С. Лихачёв и А.М. Панченко. С Александром Михайловичем их связывали дружеские отношения, которые возникли из любви к древнерусской литературе.

Она любила город, в котором жила, знала его историю. В том, что в Пскове восстановлена Ольгинская часовня, есть  частица её труда и души. Она могла поднять коллектив музея на воссоздание Ольгинского общества, по инициативе которого были возрождены многие места, связанные с именем нашей землячки – великой княгини Российской Ольги. В музее часто вспоминают о тех майских днях 1991 года, когда мы впервые отправились в Выбуты наводить порядок в Ильинском храме и вокруг. И с тех пор ездили туда регулярно, до тех пор, пока храм не отдан был в окормление церкви. Это было замечательное время …! Нам удалось отыскать основание Ольгиного камня в Выбутах, установить памятные кресты на месте разрушенных Ольгинских часовен в Выбутах и в Пскове. Вспоминается тот восторг, когда мы в Выбутах впервые перешли реку Великую вброд, впоследствии это стало традицией, и не было праздника без этого перехода.  Теперь так делают многие паломники и туристы.

Выступая 15 января 2001 года на Рождественском юбилейном (10-ом) заседании Ольгинского общества Нина Петровна, как будто подводила итог не только тому, что мы сделали за 10 лет, но  своей жизни. Она говорила о том, что мы выполнили задуманное, и хорошо бы в будущем взять шефство над каким-нибудь детскими приютом  и назвать его «Ольгинским». Многие из нас, присутствовавших на этом заседании, видели её тогда в последний раз. Но каждый, кому посчастливилось работать с нею, хранит в своём сердце благодарность об этом времени. К ним отношусь и я.

Медникова Татьяна Викторовна.

Сего Дня

15 сентября 1476 года

15 сентября 1476 года

В Пскове вспыхнула кровопролитная драка псковичей со слугами князя Ярослава Оболенского.

15 сентября 1502 года

15 сентября 1502 года

Войска Ливонского ордена появились под Изборском, но город взять не смогли.

15 сентября 1609 года

15 сентября 1609 года

На Руси продолжается смута. В Псков вошли войска воеводы Федора Плещеева и многие псковичи присягнул...

Выставки

Пушкин в Михайловском: к очередной годовщине приезда поэта в ссылку

Пушкин в Михайловском: к очередной годовщине приезда поэта в ссылку

Отдел краеведческой литературы представляет виртуальную выставку, подготовленную в 2019 году к 195-л...

Псковские факты

Генерал 1812 года Пётр Витгенштейн: «Чести моей не отдам никому»

Генерал 1812 года Пётр Витгенштейн: «Чести моей не отдам никому»

Главный герой «Псковской пятницы» - знаменитый генерал Отечественной войны 1812 года Петр Христианов...

Легенды ^ Предания

Русский Жанвиль

Русский Жанвиль

«Жанвиль»  - название крохотной деревушки в Себежском районе неподалеку от границы России и Бел...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru