Средняя школа и изучение старины. 1915 год.

mirozhskyiПишущий эти строки привлечен к занятиям в некоторых комиссиях по преобразованию средней школы Министерства Народного Просвещения, организованных гр. П. Н. Игнатьевым. В одной из этих комиссий разрабатываются вопросы эстетического образования в будущей средней школе, а именно вопросы о пении, музыке, рисовании и об изучении памятников искусства. Все друзья старины, вероятно, с удовольствием узнают, что в двух старших классах преобразуемой средней школы будет введено обязательное изучение лучших образцов скульптуры, архитектуры и живописи. На этот предмет отведено по 1 часу в неделю 6-м и в 7-м классах, всего, стало быть, около 60 часов. Комиссия вырабатывает примерный список памятников искусств, знакомство с которыми по снимкам, слепкам, копиям, диапозитивам и пр., с надлежащими объяснениями, доступными пониманию учащихся, обязательно, причем из греко-римско-византийского искусства предположено взять до 60 образцов, из русского искусства – до 90 и из западно-европейского и нового времени (до XVIII в. вкл.) – около 80. Таким образом, русскому искусству будет отведено преимущественное внимание. Курс этот нисколько не совпадает с тем, что мы называем историей искусств, которому вообще не место в средней школе, однако необходимо заметить, что знакомство с памятниками будет подчинено некоторой хронологической систематизации. При наличности знающих и любящих свое дело руководителей такое изучение памятников искусств должно иметь большое значение в деле образования юношества, воспитывая их вместе с тем в духе уважения к прошлому, поскольку оно проявилось в искусстве.

На одном из заседаний этой комиссии пишущий эти строки внес следующее предложение, единогласно принятое:

«Множество драгоценных памятников русской старины, рассеянных по лицу русской земли, подвергаются уничтожению вследствие отсутствия в широких массах должной сознательности. Уважение к родной старине должно быть воспитываемо с самых малых лет.

Министерство Народного Просвещения должно рекомендовать подчиненным учреждениям всемерно содействовать возникновению на местах союзов учащихся, на подобие мастерских, целью которых должно быть поддержание памятников старины и защита их от истребления».

Автор предложения высказал вместе с тем надежду, что такие союзы приведут к ознакомлению с древностями среди широких масс населения. Одним из благоприятных знаков будущей средней школы будет то, что руководящим девизом ея будет глубокий интерес к своему, русскому, вместо космополитического безразличия, а изучение родного искусства есть существенный элемент национального воспитания.

 

А. Готлиб
Псков, 22 мая 1915 г.

Источник: Труды Псковского археологического общества. Вып. 11. - : Тип. Т-ва "Псков. жизнь", 1915. – С.159. - Полный текст>>>

 

 

Сего Дня

13 июля 1406 года

13 июля 1406 года

В разгаре война с Литвой. Псковский князь Данила Александрович вместе с посадниками Ларивоном и...

13 июля 1551 года

13 июля 1551 года

Царь Иван Грозный направил в Псков жалованную грамоту, в которой определялась сумма подъездных пошли...

13 июля 1910 года

13 июля 1910 года

Открылся обновленный Городской банк. Банк Псковского общества взаимного кредита, переехавший в новое...

13 июля 1926 года

13 июля 1926 года

Нарком просвещения А. В. Луначарский приехал в Пушкинские Горы. По его поручению был подготовле...

13 июля 1966 года

13 июля 1966 года

Начал работать Псковский экспериментальный завод художественных изделий. Ныне завод «Псковский гонча...

Псковские факты

Тихвинская икона Божией Матери в Пскове

Тихвинская икона Божией Матери в Пскове

9 июля - день Тихвинской иконы Божией Матери Проект «Псковские пятницы» представляет рассказ о судьб...

Легенды ^ Предания

Чудо озера Белогули

Чудо озера Белогули

На границе Пушкиногорского и Новоржевского района, в пяти километрах от Михайловского, находится озе...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru