Псковский проспект в Архангельске

arx psk nazv«Архангельский Арбат» - пешеходная улица-музей под открытым небом с уникальной северной деревянной архитектурой в настоящее время носит имя революционного деятеля, поэта и публициста времён Гражданской войны Фёдора Чумбарова-Лучинского.

На протяжении 800 метров здесь разместилось более 40 домов старого города, в которых жили архангелогородцы в конце XIX - начале ХХ века.

На рубеже XIX – XX веков эта улица носила название Псковский проспект и была большой и значительной городской магистралью.

arx psk peshЗа свою историю «Чубаровка» не раз меняла название. В XVII веке здесь пролегала главная улица Стрелецкой слободы, одна из важнейших в городе. Затем улица именовалась Малая Мещанская, Средний проспект.

В середине XIX века улица стала Псковским проспектом. Архангельск того периода претендовал на звание важного портового и торгового центра, «Столицы Севера», правда, сохранял при этом атмосферу провинциального губернского города.

Тогда у губернского начальства и появилась мысль переименовать улицы с этой «столичной» идеологией.  В городе появился Санкт-Петербургский проспект. В более чем десяти новых наименованиях нашли отражение внешнеторговые связи города. В припортовом районе -  Гамбургская, Американская, Люблинская, Шотландская, Бременская, Любекская, Шведская, Английская и тому подобные.

В центральной части названия закрепили имена городов, с которыми существовали давние деловые и торговые связи.  В числе других родились названия Вологодская, Вятская, Пермская, Олонецкая улицы.

Самыми крупными стали Псковский, Новгородский и Костромской проспекты. На Псковском проспекте, который сохранял свое название около 100 лет, находились гостиницы, лавки и магазины, зажиточные частные дома. В 1921 году, в революционную эпоху проспект получил имя Чумбарова-Лучинского.arx psk

Остался псковский след и в истории Архангельского трамвая.  В 1913 году по инициативе тогдашнего городского головы Якова Ивановича Лейцингера начались работы по созданию трамвайной линии. Исполнителем проекта стал псковский инженер Константин Гаврилович Репин, который и создал самый современный и надежный трамвай на русском Севере.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сего Дня

21 августа 1580 года

21 августа 1580 года

Польские войска Стефана Батория заняли Велиж.

21 августа 1696 года

21 августа 1696 года

«По обещанию псковских стрельцов полонинскаго приказу слободчика Гаврилы Иванова сына Пахомова ста с...

Псковские факты

Печорский край. Не прервется связь времен

Печорский край. Не прервется связь времен

В электронной библиотеке «Псковиана» можно найти шесть сборников материалов «Не прервется связь врем...

Выставки

Пушкин в Михайловском: к 195-летию со дня приезда поэта в ссылку

Пушкин в Михайловском: к 195-летию со дня приезда поэта в ссылку

Отдел краеведческой литературы представляет виртуальную выставку, посвященную 195-летию со дня приез...

Районы ^ Уезды

Легенды Гремячей башни

Легенды Гремячей башни

На древней скале из известняка возвышается круглая башня, отражаясь в водах неширокой и тихой речки...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: http://www.pskovlib.ru