Литературный музей Пушкина в Вильнюсе

markichayИстория этого русского музея Литвы и музея-заповедника А. С. Пушкина «Михайловское» в Пушкинский горах начинается с одного события 1899 года. 

Тогда, в 100-летнюю годовщину со дня рождения великого русского поэта имение Михайловское было выкуплено у его наследника –  Григория Александровича Пушкина. Младший сын поэта проживал в родовом имении постоянно, но согласился продать его в государственную собственность.

Для создания мемориального дома были собраны народные пожертвования, покупателем выступила Императорская Академия наук.

Григорий Александрович Пушкин с женой переехали на жительство в имение Маркучай, находившееся в виленском предместье и принадлежавшее Варваре Алексеевне.

Сюда же они перевезли множество семейных вещей из семейной усадьбы. Деревянный летний дом, который напоминал Григорию Александровичу Михайловское, приспособили для жизни и в зимнее время: была сложена печь, стены и потолок обиты тканью, копирующей убранство комнат родового имения. Интерьер был украшен привезёнными из Михайловского личными вещами поэта. Один из таких уникальных предметов: книжная полка, которую запечатлел на своей картине «Пушкин в Михайловском» художник Николай Николаевич Ге.puschin v mihailovskom4

Свой кабинет Григорий Александрович обустроил как мемориальный уголок, описанный в «Евгении Онегине». Он сохранял семейную память о своем великом отце и его творчестве, помощницей в этом благородном деле была его жена, Варвара Алексеевна.

Семейство Пушкиных активно участвовало в общественной жизни, устраивая благотворительные вечера, материально поддерживая и опекая бедных учеников гимназии. Григорий Александрович входил в состав юбилейного комитета по празднованию столетия со дня рождения А. С. Пушкина в Вильно.

Григорий Пушкин умер 15 августа 1905 года и похоронен на семейном кладбище в имении Маркучай.

Варвара Пушкина, в память о муже, продолжала деятельность по популяризации наследия поэта: устраивала в доме вечера и концерты, сохраняя «пушкинский уголок» — мемориальную комнату с подлинными вещами поэта, привезёнными из Михайловского. Варвара Алексеевна скончалась 11 декабря 1935 года и была похоронена рядом с мужем возле часовни святой Варвары.

В своём завещании, составленном в 1935 году, она отписала усадьбу Маркучай Виленскому русскому обществу, с условием «сохранять в жилом доме усадьбы память о великом поэте А. С. Пушкине и заботиться о ней с тем, чтобы усадьба всегда служила культуре».

Долговые обязательства, затем войны и социальные потрясения стали причиной того, что Литературный музей А. С. Пушкина в бывшей усадьбе сына поэта открылся для посетителей только в 1948 году.

В музее хранится более 8000 экспонатов. Здесь представлены внутреннее убранство и мебель конца XIX -  первой половины XX веков. Основу собрания составляют оставшиеся после Григория Александровича и Варвары Алексеевны предметы быта, рукописи, фотографии и негативы, книги, журналы и другие документы.

В «пушкинском уголке» хранятся ломберный столик и два кресла с обивкой зелёного бархата, принадлежавшие А. С. Пушкину и привезённые из Михайловского Григорием и Варварой Пушкиными.markichay interer

В шкафу красного дерева хранится 21 из 34 прижизненных изданий произведений А. С. Пушкина. 

Экспозиция знакомит с жизнью и творчеством А. С. Пушкина, рассказывает о влиянии Пушкина на литовскую культуру, с историей переводов и переводчиками произведений Пушкина на литовский язык, с постановками по мотивам пушкинских произведений в театрах Литвы.

Сегодня ансамбль Литературного музея А. С. Пушкина, находящийся в Вильнюсе на улице Субачяус 124, составляют деревянный одноэтажный дом, небольшой парк с прудами, часовня Святой Варвары, небольшое семейное кладбище и перенесённый сюда в из центра Вильнюса в 1992 году памятник поэту.

С этим городом связано и имя прадеда Александра Пушкина: Ибрагим Ганнибал был крещен Петром I в церкви Параскевы Пятницы, сохранившейся до наших дней на улице Диджёйи 2.

pushkin markuchai

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сего Дня

7 июля 1348 года

7 июля 1348 года

Нападение ливонского ордена на Псковскую землю. Псковичи во главе с посадником Ильей направились к О...

7 июля 1697 года

7 июля 1697 года

Петр I подписал указ, с которого в Великих Луках началось регулярное почтовое сообщение. Почтовый тр...

7 июля 1876 года

7 июля 1876 года

В Пскове в семье священника Троицкого кафедрального собора родился Иван Иванович Василев - известный...

Выставки

Псковщина сражается

Псковщина сражается

Газеты и листовки Ленинградского партизанского края в фонде Псковской областной универсальной научно...

Псковские факты

Россия знает псковских святых

Россия знает псковских святых

«Псковская пятница» к Дню России рассказывает как псковские святые князья стали почитаться по в...

Легенды ^ Предания

Тиглицкая русалка

Тиглицкая русалка

На западном, живописном берегу Псковского озера раскинулось селение с несколько непривычным название...

Из работ Н. Ф. Левина

Левин Н.Ф. Общественные сады и скверы дореволюционного Пскова

Левин Н.Ф. Общественные сады и скверы дореволюционного Пскова

Губернский Псков издавна был довольно зелёным городом. Но не за счёт доступных для всех общественных...

Левин Н.Ф. «Псковская  историческая  библиотека» и её предшественники

Левин Н.Ф. «Псковская историческая библиотека» и её предшественники

Левин Н. Ф.,краевед, Почетный гражданин г. Пскова Богатая событиями многовековая история Псковской з...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: http://www.pskovlib.ru