Литературный музей Пушкина в Вильнюсе

markichayИстория этого русского музея Литвы и музея-заповедника А. С. Пушкина «Михайловское» в Пушкинский горах начинается с одного события 1899 года. 

Тогда, в 100-летнюю годовщину со дня рождения великого русского поэта имение Михайловское было выкуплено у его наследника –  Григория Александровича Пушкина. Младший сын поэта проживал в родовом имении постоянно, но согласился продать его в государственную собственность.

Для создания мемориального дома были собраны народные пожертвования, покупателем выступила Императорская Академия наук.

Григорий Александрович Пушкин с женой переехали на жительство в имение Маркучай, находившееся в виленском предместье и принадлежавшее Варваре Алексеевне.

Сюда же они перевезли множество семейных вещей из семейной усадьбы. Деревянный летний дом, который напоминал Григорию Александровичу Михайловское, приспособили для жизни и в зимнее время: была сложена печь, стены и потолок обиты тканью, копирующей убранство комнат родового имения. Интерьер был украшен привезёнными из Михайловского личными вещами поэта. Один из таких уникальных предметов: книжная полка, которую запечатлел на своей картине «Пушкин в Михайловском» художник Николай Николаевич Ге.puschin v mihailovskom4

Свой кабинет Григорий Александрович обустроил как мемориальный уголок, описанный в «Евгении Онегине». Он сохранял семейную память о своем великом отце и его творчестве, помощницей в этом благородном деле была его жена, Варвара Алексеевна.

Семейство Пушкиных активно участвовало в общественной жизни, устраивая благотворительные вечера, материально поддерживая и опекая бедных учеников гимназии. Григорий Александрович входил в состав юбилейного комитета по празднованию столетия со дня рождения А. С. Пушкина в Вильно.

Григорий Пушкин умер 15 августа 1905 года и похоронен на семейном кладбище в имении Маркучай.

Варвара Пушкина, в память о муже, продолжала деятельность по популяризации наследия поэта: устраивала в доме вечера и концерты, сохраняя «пушкинский уголок» — мемориальную комнату с подлинными вещами поэта, привезёнными из Михайловского. Варвара Алексеевна скончалась 11 декабря 1935 года и была похоронена рядом с мужем возле часовни святой Варвары.

В своём завещании, составленном в 1935 году, она отписала усадьбу Маркучай Виленскому русскому обществу, с условием «сохранять в жилом доме усадьбы память о великом поэте А. С. Пушкине и заботиться о ней с тем, чтобы усадьба всегда служила культуре».

Долговые обязательства, затем войны и социальные потрясения стали причиной того, что Литературный музей А. С. Пушкина в бывшей усадьбе сына поэта открылся для посетителей только в 1948 году.

В музее хранится более 8000 экспонатов. Здесь представлены внутреннее убранство и мебель конца XIX -  первой половины XX веков. Основу собрания составляют оставшиеся после Григория Александровича и Варвары Алексеевны предметы быта, рукописи, фотографии и негативы, книги, журналы и другие документы.

В «пушкинском уголке» хранятся ломберный столик и два кресла с обивкой зелёного бархата, принадлежавшие А. С. Пушкину и привезённые из Михайловского Григорием и Варварой Пушкиными.markichay interer

В шкафу красного дерева хранится 21 из 34 прижизненных изданий произведений А. С. Пушкина. 

Экспозиция знакомит с жизнью и творчеством А. С. Пушкина, рассказывает о влиянии Пушкина на литовскую культуру, с историей переводов и переводчиками произведений Пушкина на литовский язык, с постановками по мотивам пушкинских произведений в театрах Литвы.

Сегодня ансамбль Литературного музея А. С. Пушкина, находящийся в Вильнюсе на улице Субачяус 124, составляют деревянный одноэтажный дом, небольшой парк с прудами, часовня Святой Варвары, небольшое семейное кладбище и перенесённый сюда в из центра Вильнюса в 1992 году памятник поэту.

С этим городом связано и имя прадеда Александра Пушкина: Ибрагим Ганнибал был крещен Петром I в церкви Параскевы Пятницы, сохранившейся до наших дней на улице Диджёйи 2.

pushkin markuchai

Сего Дня

21 октября 1470 года

21 октября 1470 года

Умер преподобный Досифей Верхнеостровский. Основатель Петро-Павловского монастыря на Псковском озере...

21 октября 1650 года

21 октября 1650 года

Псковичи винятся на Земском соборе. Состоялось последнее заседание Земского собора, созванного в Мос...

Выставки

Юон Константин Федорович

Юон Константин Федорович

(12 (24) октября 1875, Москва - 11 апреля 1958, Москва), художник Родился в Москве. В 1898 году окон...

Псковские факты

Легенды ^ Предания

Огнеборица Усвятская

Огнеборица Усвятская

Когда была явлена людям икона Богоматери неизвестно, некоторые предания, впрочем, указывают на XII в...

Из работ Н. Ф. Левина

Просвещение. Образование. Педагоги

Просвещение. Образование. Педагоги

Работы Натана Феликсовича Левина, рассказывающие об учителях и учебных заведениях Псковского края XI...

Левин Н.Ф. Псковская городская дума до революции: историческая справка

Левин Н.Ф. Псковская городская дума до революции: историческая справка

Первое заседание «выбранных к составлению Городской и Шестигласной дум гласных» состоялось 28 мая 17...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru