История торговли и общественного питания в Пскове

traktirВ 2018 году исполняется 1115 лет со дня  первого упоминания Пскова в летописи.  И все эти годы в  Пскове покупали и  продавали, не взирая ни на  войны, на лихолетья. Форпост земли Русской Псков был не только город-защитник, но и город-торговец.

Уже в X веке у стен крепости появился торг, куда с севера по Чудскому и Псковскому озерам приплывали парусные лодки купцов из Прибалтики. С юга плыли и ехали купцы из Полоцка и Смоленска.

В XV веке торговые связи Пскова расширяются. В город приезжало много купцов, велись торговые дела, заключались договоры. Торговали с возов и лодок: льном, кожей, железными изделиями и железом, привезенным из Устюжны Железнопольской, из Твери,  гончарными изделиями, солью, серебряными вещами. Многие товары привозились не регулярно, время от времени («хлеб, вино и овощи из немецких земель»), рязанским медом и воском, свежей  и заготовленной впрок рыбой, луком, овощами. Псковские купцы ездили в Литву, на Нарову – к Ругодиву, на Западную Двину  - к Риге.

В  XVI веке - Псков один из крупнейших торговых центров Русского государства.  В середине XVI века торг, перенесенный из Среднего города в Окольный, занимал более обширную территорию, имел около 1700 торговых помещений. Активную роль в торговле играло посадское население, ему принадлежало большинство лавок, торгующих продукцией металлообрабатывающего и кожевенного ремесел.  Обширной была торговля одеждой, но на первом месте стояла  хлебная торговля.  Хлебные лавки стояли не только но торгу, но и по всему городу – в 80-х годах XVI века их насчитывалось 190.

Гостинный двор

Крупные торговые операции совершались в гостиных дворах – Большом,  Тверском, Льняном и Дворе для московских людей.

Псков в середине XVI века  был одним из крупнейших центров внешней торговли России. Через Псков проходила значительная часть торговли с Западной  Европой. Через Псков шли важнейшие пути: водный – в Ивангороду и по суше – в Ригу и Литву, по которым осуществлялись торговые связи  между Новгородом и западноевропейскими странами.

В Пскове  с иностранцами торговали купцы самых значительных сурожского и суконного рядов(еще в XIV веке «сурожанами» называли  на Руси купцов, торговавших с южными странами через  большой город на берегу Крыма Сурож – нынешний Судак, а «суконниками» – купцов, производивших торговлю с Западной Европой, откуда ввозились по преимуществу сукна).

На псковском торге продавались сукна, камки, шелк и другие заморские товары. Иноземцы покупали у псковичей воск, мед,  сало, лен,  производству и обработке которого в Пскове придавали большое значение.  Крупные псковские купцы совершали сделки за границей, в ганзейских и Ливонских городах, а также в Пскове с приезжавшими в город иностранными купцами.

В концу XVI  века  Псковский торг  занимал огромное площадь. Он делился на множество рядов, которых насчитывалось около сорока. Среди них было несколько мясных, хлебных, кузнецких, сапожных, ряды льняной, соляной, ведерный, ветошный (металлический лом), сурожский, суконный, серебряный, или женский, рукавичный, щепетинный (изделия из кожи). Владельцами многих лавок были ремесленники.

Кроме Большого торга в городе существовали   и другие  места торговли: в устье Псковы – рыбные ряды (так называлась и  местность «Рыбники»), десятки лавок на некоторых улицах.  На Запсковье и Полонище(в северной и южной частях города)  было два мясных ряда с большим количеством лавок. Всего в Пскове насчитывалось более 1500 лавок и других торговых помещений.  В это время в городе существовали несколько дворов-складов вблизи торга:  в соляном дворе было 48 амбаров, в льняном – 81.

С окончанием периода «Смуты», польско-шведской интервенции 1609-1613 г.г. и заключением Столбовского мирного договора  между Российским царством и Шведским королевством  (1617 г .) начался новый этап в истории внешней торговли Пскова. Он определился потерей Россией собственного выхода к Балтийскому морю. В XVII веке Псков вел внешнюю торговлю с шведскими владениями в Восточной Прибалтике по нескольким направлениям : ведущими были были торговые связи с Ивангородом-Нарвой, а также с крупнейшими после Гданьска  и Кенисберга балтийским портом Ригой; в несколько меньшей мере они развивались с Ревелем и Дерптом.  Эпизодической была торговля Пскова с Выборгом, Ямом, Копорьем,  Пярну  и Стокгольмом.  Торговые отношения с прибалтийскими  портовыми городами (Ивангородом-Нарвой, Ригой, Ревелем, Дерптом и др.) носили двусторонний характер; они осуществлялись как в ходе зарубежных поездок  псковичей, так и в самом Пскове с приезжими купцами из этих городов.

Протяженность торговых путей, связывавших Псков с его постоянными контрагентами в балтийском регионе, достигала от 120 до 300 км.  Они проходили по водным артериям и сухопутным дорогам. С марта по октябрь торговля с Ивангородом-Нарвой, Ревелем,  Дерптом  в основном велась по воде, а в зимнее время – по суше. Из-за отсутствия водного сообщения торговля с Ригой круглый год  происходила по сухопутным магистралям.

Основная роль во внешнеторговых операциях псковских торговцев принадлежала крупным купеческим семьям – «торговым домам», которые имели общий капитал, а их члены, как правило, в той или иной   форме участвовали в торговле (Поганкины, Меншиковы, Русиновы, Емельяновы, Ямские, Колягины и др.). Купцы,  не обладавшие достаточными средствами  объединялись с целью совместной торговой деятельности или нанимались приказчиками к более состоятельным купцам.

Таможенное обложение товаров для иностранных купцов в Пскове было менее выгодным, чем в Архангельске.

В XVII веке в Пскове действовали Немецкий (Немецко-Шведский) и Любекский гостиные дворы.

Товары для вывоза за рубеж поступали из пригородов и  уездов Псковской земли, Новгорода и близлежащих к Пскову новгородским пригородов.

Через Псков вывозилась продукция сельскохозяйственного производства и первичной  обработки сырья (пенька и лен различного качества, сало говяжье и топленое и т.п.). Это в полной мере отражало особенности социально-экономического развития Пскова   и его ближайшей округи, для которого не было характерным наличие крупных экспортных отраслей ремесла и мелкотоварного производства.

Сырьевая специализация внешней торговли определила место Пскова в системе балтийских торговых связей. Пенька и  лен, кожи крупного рогатого скота имели важное значение для разных отраслей промышленности западноевропейских стран.

Гораздо менее существенным в псковском  вывозе был удельный вес ремесленных изделий (сукно, рукавицы, войлоки, рогожи, мыло), находивших покупателя главным образом  среди широких слоев населения в Восточной Прибалтике и Стокгольме.

Существенная часть псковского ввоза  направлялась на удовлетворение потребностей государства (медь, железо и др. металлы, предметы вооружения, бумага, ткани).

Псковские купцы-экспортеры обладали познаниями не только в торговой и производственной сферах, они были знакомы с нормами права и практикой судоходства, международной ситуацией, что было необходимо для их профессиональной деятельности.

Грамотные псковские купцы, участвовавшие во внешней торговле, привлекались Посольским приказом  и воеводами для выполнения дипломатических поручений (доставка государевых грамот за рубеж, участие в посольских миссиях и др.) и сбора необходимой информации во время заграничных поездок.

Менталитету псковских купцов были присущи такие черты, как инициативность, предприимчивость, склонность к конкуренции и риску.

После завоевания прибалтийских портов в ходе Северной войны (1700-1721 г.г.) и заключения Ништадского договора (1721 г.) Псков утратил свое прежнее транзитное значение.

В XVIII веке самыми  активными торговыми месяцами были январь, февраль, март и октябрь. Менее активными являлись сентябрь, ноябрь, декабрь , и почти совсем затухала торговля  с апреля по август. Зимой и в первый весенний месяц торговля шла исключительно зерном; весной и ранней осенью продавали мелкий рогатый скот – баранов; с конца сентября по 11 ноября – средний рогатый скот; пик продаж приходился на октябрь. С ноября возобновлялась продажа зерна. Существовала в году неделя, которую с полным основанием можно назвать «яблочной»: с 1 по 7 октября торговали исключительно яблоками.

Абсолютное большинство  товаров привозилось крестьянами из помещичьих  вотчин. Торговали в Пскове и посадские люди.  Приезжали   торговать в Псков и из  дальних мест.  Чаще других появлялись продавцы из Дерптского дистрикта. Они продавали бумагу и смолу.

Одной из основных категорий покупателей были псковские обыватели, приобретавшие товар  врознь.

Существовала еще одна категория продавцов – лавочные сидельцы.

Псковские купцы приобретали товар оптом. Это купцы – Постниковы,  Русиновы,  Трубинские.

В Нарве псковские купцы покупали рейнское  белое, красное ординарное вино, не забывая прикупить «аглицкого пива». Закупались и редкие по тем временам сахар, леденцы и селедка.

Торговый ПсковВ 80-х годах XVIII века  Псковская казенная палата жаловалась начальству на упадок внутреннего рынка.

В 20-х годах XIX века жалобы псковских купцов на полный упадок торговли побудили Николая I создать специальную комиссию для исследования  этого вопроса.

В XIX веке необходимую провизию псковичи могли купить на базарах и на торгах. Торги часто проходили при церквах во время приходских праздников и длились один или два  дня.

Но гораздо чаще проводили базары. На них продавцами, как правило были крестьяне. Они собирались трижды в неделю  с конца XVIII  - начала  XIX века. С того времени и до начала 60-х годов XIX века базарными днями были определены: среда, пятница и воскресенье. С 1867 года в Пскове было запрещено торговать в воскресенье. Базары стали проводить в понедельник, среду и пятницу.

В Пскове базар проходил на главной площади города – Торговой (пл. Ленина) , которая в XIX  и в  начале  XX века имела совсем  иной вид. Дума определяла места для продажи товаров. Здесь были столы с навесами , а плата за место поступала в городскую казну. В базарные дни торговали беспошлинно только «жизненно необходимыми продуктами».

На торговой площади находились крытый рынок, крендельный, булочный, хлебный, ситный, табачный, жестяной,   муравлешечный (глиняная посуда с глазурью), сапожный ряды. Располагались они в той части площади,  которая примыкала к современному   кинотеатру «Октябрь».  Здесь же находились весы-важня (для взвешивания возов с товаром).  К 1895 году в городе было трое важен: одна на Торговой площади, вторая на Рыбной площади – берег р. Псковы. Третья важня  находилась на  Запсковье на Богоявленской площади, откуда ее в 1911 году  перенесли на Петровскую площадь.

Здесь же на площади находились два корпуса мясных рядов  по направлению к реке Великой. Между мясными рядами торговали зеленью. На Власьевском спуске (спуск между Приказными палатами и кинотеатром «Октярь») шли дегтярные ряды.  Здесь же находился муравлешечный ряд, иногда можно было купить и лошадь.

Напротив здания Управы (пл. Ленина) был толкучий рынок. Здесь торговали старыми вещами, кроме мебели. Ее можно было купить за мясными рядами. Против Присутственных мест (ул. Советская, 5) покупателям предлагали лен, кирпич, известь.

На Новой, позднее Колясочной площади( около современного моста  у реки Псковы) с 1 октября  по 2 апреля  торговали скотиной, птицей и зеленью.

Слева от моста находилась Рыбная площадь с рыбными рядами. От моста до важни  торговали бесплатно. В городскую казну торговец платил за 1 кв. сажень  6 руб., а от важни до Соборной площади  торговали беспошлинно.

Необходимый товар можно было приобрести на Запсковье и на Завеличье.  На Завеличье был конный рынок.  Иногда скот  продавали на Запсковье, на Козьмодемьяновской площади. Здесь можно было купить с возов кирпич, известь, смолу, деготь.  На Запсковье было еще два торговых места: Ильинская площадь (ул. Поземского) , у церкви Ильи пророка и Богоявленская   площадь (ул. Герцена, церковь Богоявления).

Торговый Псков

На Ильинской площади покупали сено, поэтому у нее было втрое название «Сенная».

За порядком следили базарные служители, которых содержала городская дума.  В их обязанности входил присмотр за теми, кто занимался перекупкой «жизненно важных продуктов» с 5 вечера, а в базарные дни до 12 часов дня. Они следили также за временем торговли. На Торговой площади разрешалось торговать до трех часов дня. Базарные служители носили специальные бляхи.  В 80-х г. XIX века их было четверо, но в начале   XX их осталось только двое:  для Торговой площади и  для Запсковья.

Помимо базара жители  посещали лавки и магазины.  Торговые  заведения делились на четыре  разряда. Для Псковской губернии  было характерно преобладание мелочной торговли.  Лавки и магазины относились в  основном к 3 и 4 категории.

К концу XIX века  количество лавок выросло. Появились магазины, которые требовали больших капиталовложений. Магазины были маленькими,  имеющими от 2 до 5 работников. Размещались они как и лавки на  оживленных улицах.  Среди них были такие магазины, как  «Братья Лоховы» (колониальные и бакалейные товары), «Товарищество А. И. Софронова  и Г. Ф. Чернова» (мануфактура), «Товарищество А. Е. Антонова и Н. Ф. Куропаткина» (мануфактура и платье) и др. В Пскове находились магазин резиновых изделий товарищества  «Проводник»,  склад и магазин товарищества чайной торговли «Василий Перлов с сыновьями». Знаменитая компания «Зингер» торговала в Пскове швейными машинками. Другая иностранная компания «Товарищество нефтяного производства братьев Нобель» в Пскове на станции Березка  имела   свой  склад, где велась торговля.

Гораздо меньше было ларьков.  Они находились на окраине и торговали мелочью.

Во второй половине XIX века одна из форм торговли – ярмарки, еще оставалось распространенной. Официально ярмарки проводились один или два раза в год и длились несколько дней. Самая большая ярмарка в губернии проводилась в Пскове и называлась «Безымянной».  Все ярмарки разделялись на пять разрядов. В Псковской губернии ярмарки относились к низшим разрядам:  к четвертому и пятому.  На больших ярмарках торговали крестьяне и купцы. В XIX веке помимо местных торговцев торговали и иногородние. Больше всего  их приезжало из Прибалтики, откуда привозили галантерею, готовое платье, хрусталь и фаянсовую  посуду.  Купцы из Варшавы, Петербурга  торговали золотом, тканями, чаем, галантереей, изделиями из кожи.  Московские торговцы предлагали посуду, игрушки, галантерею; из Нижнего Новгорода – галантерею и пряники; из Владимирской губернии – иконы; из Калужской   и Тверской – фотографические карточки.

Вторая ярмарка в Пскове называлась «Сборная»  и проходила в понедельник второго дня недели Великого поста. Название произошло от того, что когда в Пскове было разрешено торговать по воскресеньям, эта ярмарка  проходила в первое воскресенье (сборное)  Великого поста и длилась один день.  На ней продавали лошадей и деревянные крестьянские  изделия: телеги, сани, дуги, колеса.

В XIX  веке была весьма распространена фигура разносчика.  В многолюдных местах, особенно среди торговых рядов, расхаживали мужчины, носившие на головах длинные лотки. Они торговали булками и пирогами, сайками и сдобой,  жаренным мясом.

К началу XX века значение ярмарочной торговли понизилось.

В 1705 году в Петербурге  произошло событие, ознаменовавшее новую эру – создание предприятий общественного питания. В столице  был открыт трактир. После этого трактиры стали создавать по всей России. В 1713 году   в связи с проблемой заготовки и хранения продуктов  Петр I издал указ: «В рядах  и местах, где столовые харчи продаются, все держать здоровое… Ежели кто чинить будет не по сему  и в том будет пойман, за первую вину будет бит кнутом, за вторую сослан на каторгу, за третью учинена будет смертная казнь».

Со времен Екатерины II «кошками» – четыреххвостыми плетьми с узелками на концах, а также палками-батогами воспитывали «всякого  звания людей, продающих харчи без соблюдения чистоты, не в указанном платье».

Трактирные заведения  в начале XIX века делились на пять родов:

  1. Гостиницы.
  2. Ресторации.
  3. Кофейные дома.
  4. Трактиры.
  5. Харчевни.

В рестораны и кофейные дома вход для простолюдинов был закрыт. Трактиры предназначались для среднего купечества. Женщины могли входить только в гостиницы к общему столу. В рестораны и трактиры представительниц слабого пола не впускали (но концу XIX века положение  изменилось).

В 1868 году в Пскове было 27 заведений, где псковичи и приезжие могли утолить голод в различных трактирных заведениях: в гостиницах, харчевнях, постоялых дворах, буфетах. По положению «О трактирном промысле» 1861 года  харчевни относились к низшему разряду.

Трактир отличался от ресторации своим  демократизмом.  Традиционно  трактир состоял из «раздевальни», большого  общего зала со столиками на четверых и табуретками, «катка»  - кабинета с разнообразными закусками и бутылками с водкою и наливками.

В 1896 году торговля крепкими напитками была запрещена  в воскресные и праздничные дни до двенадцати часов. Вот, что по этому поводу писала газета: « Закон соблюдается строго,  и до полудня вы не получите ни одной  рюмки водки ни в ресторане, ни  ренсковом  погребе. Счастливым исключением являются только станционные буфеты».

На базарах и рынках торговали так называемые «рядные» повара. В одной руке они держали большой глиняный горшок со щами, завернутый в старое ватное одеяло. В другой  - корзинку с мисками, деревянными ложками и нарезанными  ломтями черного хлеба.

После октябрьских событий 1917 года торговля и  заведения, где питались,  были национализированы и началась новая эра их развития.

Заведующая отделом краеведческой литературы
Псковской областной универсальной научной библиотеки
Е. Г. Киселева

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сего Дня

20 июля 1612 года

20 июля 1612 года

Шведы в Порхове. В третий раз шведский отряд, выступивший из Порхова (Порхов в то время был оккупиро...

20 июля 1424 года

20 июля 1424 года

Завершены работы по строительству Персей в Псковском Кремле. Работы продолжались три с половиной год...

20 июля 1888 года

20 июля 1888 года

Принят Рижский железнодорожный мост. Завершена склепка железных арок, проведена первая проба моста т...

Выставки

«Они родня по вдохновенью…»: коллекция методических сценариев о художниках

«Они родня по вдохновенью…»: коллекция методических сценариев о художниках

Краеведческий портал «Псковиана» представляет Вашему вниманию коллекцию методических материалов для...

Конкурс

Итоги конкурса «Псковская книга – 2017»

Итоги конкурса «Псковская книга – 2017»

17 апреля на открытии XV Международного книжного форума «Русский запад» были награждены победители о...

Районы ^ Уезды

Псковский Вечевой колокол

Псковский Вечевой колокол

Многие поколения псковичей слушали призывы своего вечевого колокола, звавшего на вече, на решение ва...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: http://www.pskovlib.ru