Церковь Георгия со Взвоза

georgiy so vzvoza6 мая - День памяти святого великомученика Георгия Победоносца.

Храм Святого Великомученика Георгия Победоносца по адресу улица, Георгиевская, 1 расположен на набережной реки Великой. Местоположение храма в разное время указывалось по разному: у стены Окольного города, на Полонище, на углу Губернаторской и Георгиевской улиц, у Георгиевских ворот. Датой строительства каменной церкви специалисты называют 1494 год и считают, что она менее других подвергалась архитектурным перестройкам.

В XV веке на этом месте у реки находилась переправа и взвоз — проезд от реки, место для разгрузки товаров и проведения таможенных процедур для иностранных купцов. Здесь под защитой стены рядом с крепостной башней у въездных ворот и появилась церковь.

Митрополит Евгений (Болховитинов) в «Истории княжества Псковского» писал, что в Пскове было пять Георгевских храмов: в Довмонтовой стене, построенный Довмонтом-Тимофеем в 1269 году за одержанную им победу над лифляндцами в 1268 году; храм с Болота (на углу Великолуцкой и Кожевенной улиц) 1370 года, Георгевский храм в Михаило-Архангельском монастыре на Песках 1399 года и на Железной горке за Мирожским монастырем. Ни один из них не сохранился.

Опись псковских церквей 1763 года дает короткое описание Георгия со Взвоза: церковь каменная, двухпрестольная с приделом во имя Петра-митрополита, с каменной колокольней. Местоположение обозначалось «на Полонище близ градских Георгиевских ворот». Иконостасы в главной и придельной церквях были резными и позолоченными. Церковь была обнесена деревянной оградой. При церкви находился «казенный двор», в котором располагались деревянные постройки: изба с сенями и хранилище казенного хлеба.

georgiy600

Позднее подробное архитектурное и историческое описание сделал краевед, педагог, священник церкви Николы со Усохи Александр Кузьмич Березский в 1887 году в книге «Историко-археологический очерк Псково-Градского Георгиевского со Взвоза храма».

Описывая храм, Березский пишет об изразцах: «Под куполом имеется пояс из расположенных в ряд изразцов облитых зеленой глазурью. Не все из них сохранились, но на оставшихся можно рассмотреть изображения в два ряда. По углам верхнего ряда по человеку, один с клинообразной бородой, а другой без бороды и посередине мифологический зверь. В нижнем ряду четыре круга и в них в средних по барсу, расположенных один напротив другого и похожих на барсов Псковского герба, но без правой лапы, а в угловых кругах — птицы». Описание Юрия Павловича Спегальского иное: «.. птицы, барсы, человеческие фигурки и «китоврас», размахивающий палицей, древо с сидящими на нем птицами».

georgiy izrazec1

georgiy izrazec 

Радиусный муравленый изразец с главки храма Георгия со Взвоза, рисунок архитектора Сергея Александровича Маслиха.

Изображения восстановил и зарисовал архитектор Сергей Александрович Маслих, что дало исследователям возможность создать теорию о космогоническом мифе и найти соответствие между фигурами древнего изразца и небесными созвездиями.

georgiy izrazec tekst

Спегальский писал и об особенностях архитектуры Георгиевской церкви. Он считал храм образцовым, поскольку в строительстве были использованы характерные приемы псковского зодчества XV века. Классическая схема псковского храма - куб с четырьмя столбами внутри на которых стоит барабан с куполом и абсиды на восточной стороне храма. Стены делятся лопатками соответственно положению столбов. Столбы ставились ближе к восточной стороне, так как для алтаря не требовалось много места. При трех абсидах средняя делалась всегда больше боковых.

georgiy vost fasad

Уникальность храма Георгия со Взвоза в упрощенном устройстве сводов: в нем под барабаном нет никакого выступа и восьмискатное покрытие уложено на конструкцию, лишь слегка обобщая ее очертания — самый ранний из подобных псковских храмов.

До середины XIX века сохранялись на этом стратегическом месте круглая боевая башня и Георгиевские ворота с большим висячим замком на воротах. Дважды именно через них хотели прорваться в Псков шведские войска.

В 1615 году во время осады Пскова королем Шведским Густавом-Адольфом священник Георгиевской церкви отец Дмитрий с прихожанами подвозил к стенам землю и лес, покупая его за собственный счет и собранные средства. Этих материалов хватило на 25 саженей укрепления стены (около70 метров). Сам священник лично стоял на караулах.

Петр I в ходе подготовки к войне с Карлом XII повелел в 1701 году устроить напротив храма земляную насыпь, на которой царь планировал установить батарею для обстрела неприятеля вдоль правого берега Великой до Кремля. К именованию церкви иногда стали добавлять «у Петровского вала».

georgiy old

Гравюра из альбома «Галерея видов города Пскова и его окрестностей» землемера Иванова И.С. 1838 год.

Приход был небольшой, поэтому в 1786 году «по малолюдству и скудости» Георгиевская церковь была приписана к церкви Иоанна Богослова на Мишариной горе. Богослужения проходили нерегулярно, иногда приход и местные дворяне нанимали священника для праздничных служб. В 1808 году по Высочайшему указу Александра I храм стал приписным к церкви Николы со Усохи, на старосту которой были возложены заботы по сохранению здания Георгиевской церкви и служб в нем.

Храм святого Георгия ветшал и ремонт становился необходимостью. В 1825 году на денежные пожертвования помещицы Евдокии Ивановны Шишковой и Марфы Степановны Назимовой, были отремонтированы стены и крыша. Дерптский купец и житель Пскова Петр Минин Зундальцев выделил строительные материалы.

При этом ремонте был разобран придел святого Петра митрополита Московского, который находился слева от входа с северной стороны храма. Эти работы решили самые острые проблемы, но более существенный ремонт был произведен в 1831 году. Им занимался надворный советник Николай Александрович Набоков, имевший домовладение рядом с храмом. «Для лучшего вида храма», чтобы фасад стал симметричным, Консистория разрешила снести второй, южный притвор над которым располагалась звонница. Она была перенесена и установлена над крыльцом притвора, где были укреплены столбы для колоколов и покрыта кровлей. В 1833 году староста Никольской церкви изыскал средства на починку ветхого иконостаса.

В 1837 году в Пскове планировалось строительство нового здания губернской мужской гимназии. Николай I во время посещения Пскова одобрил местность, где предполагалось строительство и повелел считать Георгиевскую церковь принадлежащею Псковской губернской гимназии в качестве школьной.

Николай Фомич Окулич-Казарин, рассказывает, что в 1860 году при устройстве набережной против церкви при разборе части городской стены, примыкавшей к церкви был обнаружен замурованный склеп в дубовым гробом. В нем оказался завернутый в саван скелет, до того истлевший, что части его легко уносились дуновением ветра. Предполагают, что это был некий затворник живший в городской стене, проводя дни в посте, молчании и молитве. Летопись упоминает о нем под 1616 годом. Преподобный Иоанн, затворник Псково-Печерский поселился в стене Пскова в 1594 году и в полном безмолвии прожил так 22 года, питаясь одной рыбой, без хлеба.

Он же фиксирует: в восточной части притвора, за иконостасом, находится плита 1690 года, с именем погребенной Наталии Васильевны Колобовой, урожденной Тимашевой. Еще одна плита в притворе Аграфены Ивановой и памяти ранее преставившихся Потапия, Марии, Прокопия, Трофима, Парфения и Корнилия.

До 1862 года Георгиевская церковь со всем имуществом находилась ведении Псковской губернской гимназии. Затем у гимназии появилась собственная домовая церковь внутри комплекса, а Георогиевская церковь вновь была передана Никольскому приходу и в описи при передаче было отмечено, что церковь и убранство «сильно обветшало».

georgiy niva

Журнал «Нива», 1886, №51

Николаевский причт начал сбор средства на ремонт. В 1867 году был произведены экстренные работы и вместо старинного деревянного лемеха главу церкви покрыли железом, установили новый восьмиконечный крест. Богослужения были восстановлены, но в 1879 году храм вновь закрыт. Кровля обветшала, после одной из служб упала люстра и возникла угроза обрушения иконостаса.

Вновь начался сбор доброхотных пожертвований на ремонт. Березский пишет, что именно в это время в «мысль Псковского общества остановилась на необходимости сохранения священных памятников седой старины». В 1883 году Псковский губернатор, тайный советник Михаил Борисович Прутченко инкогнито через Псковское археологическое общество внес 800 рублей на счет храма с тем, чтобы на проценты от этой суммы осуществлялись ремонтные и сохранные работы. Псковский купец Евфимий Алексеевич Хиловский внес деньги на новый иконостас, что увеличило богатство внутреннего убранства. Иконостас деревянной резьбы был создан в четыре яруса, золоченным червонным золотом с 39 иконами, среди которых были и иконы древнего письма.

hilovskiy mogila

Могила жертвователя Георгиевской церкви купца Ефимия Алексеевича Хиловского на Мироносицком кладбище в Пскове

Эти вклады и собранные пожертвования были объединены, и Никольский приход приступил к капитальному ремонту церкви святого Георгия.

Березский перечисляет: иконостас и живописные работы выполнил мастер Алексей Селиверстович Бирин, каменные и штукатурные работы - крестьянин Логазовской волости, деревни Подпиралово Петр Яковлев, кровельные и малярные работы - крестьянин Докатовской волости деревни Моисеева Гора Петр Тимофеев.

К 1885 году храм был восстановлен и украшен. 20 октября состоялось торжественное освящение епископом Псковским и Порховским Гермогеном.

Во время этого ремонта были обследованы, укреплены и частично и заложены церковные подземелья. Был найден погреб с множеством человеческих костей. Вероятно, под полом и возле церкви хоронили защитников городских стен во время многочисленных нападений на город в XVI-XVII веках.

В 1886 году церковные власти приняли решение передать Георгиевскую церковь во временное пользование и для проведения для служб православным латышам и эстонцам. Указ Псковской духовной консистории от 18 ноября 1885 года определял священником прибывшего из Рижской епархии отца Георгию (Лучебуля). Средства на содержание отпускал Святейший Синод. Отец Георгий вел богослужения на славянском и латышском языках, поселился в домике на улице Спасской, который позднее был выкуплен семьей Лавриновских для строительства особняка. Ему удалось сформировать общину из прихожан, открыть церковно-приходскую школу, и к 1898 году церковь становится самостоятельной.

georgiy sever fasad

После революции 1917 года церковь святого Георгия была закрыта. В октября1923 года передана городскому хозяйству для использования под склад.

30 августа 1960 года Постановлением Совета Министров РСФСР № 1327 от храм взят под охрану государства как памятник республиканского значения.

В 1961 году под руководством архитектора ПСНРПМ (Псковских научно-реставрационных мастерских) Веры Алексеевны Лебедевой прошли ремонтно-реставрационные работы, в ходе которых были обнаружены и подтверждены утраченные архитектурные особенности исторического памятника.

К апрелю 2009 года Георгиевская церковь передана Русской православной церкви (РПЦ) и стала приписной к храму Покрова и Рождества от Пролома.

18 ноября 2011 года состоялось заседание научно-методического совета при Государственном комитете Псковской области по культуре рассмотрен эскизный проект реставрации разработанный псковским филиалом института «Спецпроектреставрация» и в 2016 году храм отреставрирован, с февраля 2016 года в нем регулярно проводятся богослужения.

7 июля 2019 года на 43-й сессии Комитета Всемирного наследия в Баку была единогласно одобрена российская номинация — серийный объект «Памятники Древнего Пскова». Древняя приходская церковь Георгия со Взвоза вошла в псковский список памятников ЮНЕСКО.

georgiy zapad fasad

Источники:

Березский Александр. Историко-археологический очерк Псково-Градского Георгиевского со Взвоза храма : посвящается незабвенной памяти Псковского губернатора, Тайного Советника Михаила Борисовича Прутченко / Березский Александр / собрал по документам и составил священник Псков-градской Николаевской соусохи церкви Александр Березский. - Псков : Типография Губернского Правления, 1887. - 36, [2] с. - Читать полный текст >>>

Окулич-Казарин Николай Фомич. Спутник по древнему Пскову (любителям родной старины) : посвящ. 1100-летию первого упоминания города в летописи / Окулич-Казарин Николай Фомич (1849-1923) / [предисл., примеч. и общ. ред. Е. П. Иванова]. - Изд. 3-е, юбил. . - Псков : Светоносец, 2001. - 368 с. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - okulitch.djvu; okul ogl.djvu; CD-2. - Читать полный текст >>>

Спегальский Юрий Павлович. Псков: архитектурно-художественные памятники XII-XVII веков = Pskov: Monuments des XII-XVII siecles / Спегальский Юрий Павлович / Ю. П. Спегальский ; авт. вступ. ст. и коммент. П. А. Раппопорт. - 2-е изд., доп. . - Л. : Искусство. Ленингр.отд-ние, 1978. - 248 c. - Список ил. дан на рус. и фр. яз. - Читать полный текст >>>

Шулакова Тамара Васильевна. Храмы Пскова. Проблема сохранения великой традиции древнего зодчества / Шулакова Тамара Васильевна / Т. В. Шулакова. - 2-е изд., испр. и доп. . - Псков : ООО Печатный двор "Стерх", 2017. - 260 с., [150] л. фото., ил. - Читать полный текст >>> 

georgiy zima

 

Сего Дня

4 декабря 1561 года

4 декабря 1561 года

Колокол для Псково-Печерского монастыря. Псковский колокололитейный мастер Тимофей Андреевич отлил к...

4 декабря 1650 года

4 декабря 1650 года

Наказаны главари псковского восстания. Главные «заводчики» и руководители псковского восстания Гаври...

4 декабря 1804 года

4 декабря 1804 года

Католическое освящение. Бывший псковский православный храм Трех Святителей на болоте освящен по като...

Выставки

Памятники  Великой Отечественной войне на территории Псковской области

Памятники Великой Отечественной войне на территории Псковской области

75 лет прошло со дня окончания Великой Отечественной войны.  Во имя сохранения и передачи памят...

Псковские факты

ПроЛог: литературный музей Ал. Алтаева (М. В. Ямщиковой)

ПроЛог: литературный музей Ал. Алтаева (М. В. Ямщиковой)

«Псковская пятница» 2017 года посвящена Ал. Алтаеву, она была  подготовлена  к 145-ле...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: http://www.pskovlib.ru