Партизанский край на Псковской земле

obozСкорей умрем, чем встанем на колени,
Но победим скорее, чем умрём!

И. В. Виноградов. «Клятва».
Декабрь 1941 г.

29 июня 1941 года вышла Директива Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) партийным и советским организациям прифронтовых областей, в которой указывалось: «в занятых врагом районах создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии».

Партизанское движение на Псковщине началось с первых дней оккупации. Партизанские отряды повсеместно образовывались из истребительных батальонов, которые создавались из местного населения для борьбы с вражескими лазутчиками, диверсантами, парашютистами. Отбирали самых крепких, надежных. Иногда такие отряды формировались в еще не занятых районах при приближении врага. Зачастую они вели бои вместе с частями Советской Армии, прикрывая ее отход. Отряды пополнялись воинами, оказавшимися в тылу вражеских войск. В подполье уходил местный партийный и советский актив. Он составлял ядро первых партизанских отрядов, был их организатором. Некоторыми отрядами командовали пограничники, обладавшие военным опытом (отряд лейтенанта Долгорукова в Великолукском районе и другие). Такие отряды сразу проявляли боевую активность. Другие начинали с разведки, со сбора оружия; постепенно набирая силы и опыт, они разворачивали диверсионную деятельность в тылу врага. Сначала отряды были небольшими: пятнадцать — двадцать человек, редко больше тридцати, а иногда и меньше десяти. Их кормило и одевало местное население.

В упомянутой выше директиве Совнаркома говорится, что отряды создаются: «… для разжигания партизанской войны всюду и везде, для взрыва мостов, дорог, порчи телефонной и телеграфной связи, поджога складов и т. д.», документ призывает в «захваченных районах создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия...» Так оно и было.

Вот строки письма немецкого солдата, убитого партизанами: «Мы ведем самую ужасную войну из всех войн: лучше быть на самом фронте, чем здесь. Там я знаю, что на таком-то расстоянии находится враг. Здесь он — всюду, вокруг нас. Из-за каждого укрытия нас выслеживают партизаны. Едем и... вдруг раздается несколько выстрелов. Обыкновенно эти выстрелы попадают...» Немцы называли партизан «вторым фронтом» в тылу своей главной линии обороны.

Партизанские отряды формировались и на советской территории — на Большой земле — и перебрасывались через линию фронта. Их возглавляли командиры Советской Армии. Через несколько месяцев после начала войны мелкие партизанские отряды стали сливаться в бригады. Это усилило их боеспособность. (Мелким партизанским отрядам с наступлением зимы стало труднее уходить от карателей — выдавали следы, как их ни старались запутать.) В начале 1942 года в партизанских бригадах стали создаваться полки — это говорит об их возросшей численности.

Сперва партизаны были вооружены только винтовками и тем оружием, которое они подбирали на поле боя, которое собирало и передавало им население, и тем, которое было сохранено на тайных складах. Постепенно они начали получать и самое современное оружие. Его доставляли самолеты. У партизан были даже пушки.

partizanskayia slava
Мемориальный комплекс «Партизанская слава» в Лужском районе Ленинградской области (135 км, Киевское шоссе),
посвящённый боевому братству партизан трех областей — Ленинградской, Новгородской и Псковской

В нынешней Псковской области действовали ленинградские и калининские партизанские бригады, что соответствовало старому административному делению. К 1944 году ленинградских бригад было тридцать. В них воевало тридцать пять тысяч человек. В шестнадцати калининских бригадах на Псковщине сражалось двадцать две тысячи партизан.

Материалы по теме:

 Читать в ЭБ:



Красная армия громит фашистские банды на севере и на юге! - [Псков] : Псковский колхозник, 1944. - 1 с.

Никитенко Николай Васильевич
Партизанские комбриги: люди и судьбы : (командиры партизанских бригад, действовавших на оккупированной территории Ленинградской и Калининской областей в годы Великой Отечественной войны) / Никитенко Николай Васильевич / Николай Никитенко. - Псков : Великолукская городская типография, 2010. - 398 с. - Посвящается 65-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. - Библиогр. в конце ст. . -ISBN 978-5-350-00224-5

Никитенко Николай Васильевич
Партизанские комиссары: люди и судьбы : комиссары партизанских бригад, действовавших на оккупированной территории Ленинградской и Калининской областей в годы Великой Отечественной войны / Никитенко Николай Васильевич / Николай Никитенко. - Псков : Псковская областная типография, 2013. - 388, [3] с. - Библиография в конце статей; Библиография: с. 388-389 . -ISBN 978-5-94542-299-5

Никитенко Николай Васильевич
Место действия - тыл врага : докум. очерки о партиз. движении и подполье в Невел. р-не в годы Велик. Отеч. войны / Никитенко Николай Васильевич - Псков : Псковский областной организационно-методический центр по подготовке и изданию Книг Памяти, 2003. - 219 с.

Братья и сестры! Дорогие друзья! Русские люди Псковщины! / Ленинградский областной комитет ВКП(б). - [Б. м. : б. и., 1943]. - 2 с.

Псковичи! Поднимайтесь на бой с гитлеровцами! Защищайте от немцев свою семью, - имущество, честь - [Псков] : Псковский колхозник, 1943. - 1 с.

Псковичи! Граждане Псковского, Новосельского и других районов! - [Псков] : Псковский колхозник, 1943. - 1 с.

Не страшитесь трудностей борьбы! Псковичи! Час избавленья пробил! - [Псков] : Псковский колхозник, 1943. - 1 с.

Крестьяне Псковщины! Немецкие изверги вас снова хотят обмануть - [Псков] : Псковский колхозник, 1943. - 1 с.

Новое подлое жульничество немецких грабителей - [Псков] : Псковский колхозник, 1943. - 1 с.

На нашем фронте. "Части северо-западного фронта освободили от немецких оккупантов город Демянск, районные центры Лычково и Залучье" : [листовка], [1941]. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi.

Сего Дня

8 июля 1896 года

8 июля 1896 года

В Пскове провели открытое заседание Псковского археологического общества, посвященное 100-летию со д...

8 июля 1917 года

8 июля 1917 года

В Пскове прошла мирная демонстрация рабочих и солдат псковского гарнизона. Под влиянием большев...

8 июля 1922 года

8 июля 1922 года

Первая экскурсия в Мирожский монастырь. Вниманию экскурсантов была предложена лекция заведующего экс...

8 июля 1993 года

8 июля 1993 года

При заходе на посадку в результате пожара на борту потерпел катастрофу самолет Ил-76М RA-86039 334-о...

Выставки

Псковщина сражается

Псковщина сражается

Газеты и листовки Ленинградского партизанского края в фонде Псковской областной универсальной научно...

Псковские факты

Россия знает псковских святых

Россия знает псковских святых

«Псковская пятница» к Дню России рассказывает как псковские святые князья стали почитаться по в...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: http://www.pskovlib.ru