Партизанский край на Псковской земле

oboz29 июня – день партизан и подпольщиков в России.

«Скорей умрем, чем встанем на колени,
Но победим скорее, чем умрем!»

И. В. Виноградов. «Клятва».
Декабрь 1941 г.

29 июня 1941 года вышла Директива Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) партийным и советским организациям прифронтовых областей, в которой указывалось: «в занятых врагом районах создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии».

Партизанское движение на Псковщине началось с первых дней оккупации. Партизанские отряды повсеместно образовывались из истребительных батальонов, которые создавались из местного населения для борьбы с вражескими лазутчиками, диверсантами, парашютистами. Отбирали самых крепких, надежных. Иногда такие отряды формировались в еще не занятых районах при приближении врага. Зачастую они вели бои вместе с частями Советской Армии, прикрывая ее отход. Отряды пополнялись воинами, оказавшимися в тылу вражеских войск. В подполье уходил местный партийный и советский актив. Он составлял ядро первых партизанских отрядов, был их организатором. Некоторыми отрядами командовали пограничники, обладавшие военным опытом (отряд лейтенанта Долгорукова в Великолукском районе и другие). Такие отряды сразу проявляли боевую активность. Другие начинали с разведки, со сбора оружия; постепенно набирая силы и опыт, они разворачивали диверсионную деятельность в тылу врага. Сначала отряды были небольшими: пятнадцать — двадцать человек, редко больше тридцати, а иногда и меньше десяти. Их кормило и одевало местное население.

В упомянутой выше директиве Совнаркома говорится, что отряды создаются: «… для разжигания партизанской войны всюду и везде, для взрыва мостов, дорог, порчи телефонной и телеграфной связи, поджога складов и т. д.», документ призывает в «захваченных районах создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия...» Так оно и было.

Вот строки письма немецкого солдата, убитого партизанами: «Мы ведем самую ужасную войну из всех войн: лучше быть на самом фронте, чем здесь. Там я знаю, что на таком-то расстоянии находится враг. Здесь он — всюду, вокруг нас. Из-за каждого укрытия нас выслеживают партизаны. Едем и... вдруг раздается несколько выстрелов. Обыкновенно эти выстрелы попадают...» Немцы называли партизан «вторым фронтом» в тылу своей главной линии обороны.

Партизанские отряды формировались и на советской территории — на Большой земле — и перебрасывались через линию фронта. Их возглавляли командиры Советской Армии. Через несколько месяцев после начала войны мелкие партизанские отряды стали сливаться в бригады. Это усилило их боеспособность. (Мелким партизанским отрядам с наступлением зимы стало труднее уходить от карателей — выдавали следы, как их ни старались запутать.) В начале 1942 года в партизанских бригадах стали создаваться полки — это говорит об их возросшей численности.

Сперва партизаны были вооружены только винтовками и тем оружием, которое они подбирали на поле боя, которое собирало и передавало им население, и тем, которое было сохранено на тайных складах. Постепенно они начали получать и самое современное оружие. Его доставляли самолеты. У партизан были даже пушки.

partizanskayia slava
Мемориальный комплекс «Партизанская слава» в Лужском районе Ленинградской области (135 км, Киевское шоссе),
посвящённый боевому братству партизан трех областей — Ленинградской, Новгородской и Псковской

В нынешней Псковской области действовали ленинградские и калининские партизанские бригады, что соответствовало старому административному делению. К 1944 году ленинградских бригад было тридцать. В них воевало тридцать пять тысяч человек. В шестнадцати калининских бригадах на Псковщине сражалось двадцать две тысячи партизан.

Материалы по теме:

 Читать в ЭБ:



Никитенко Николай Васильевич
Партизанские комбриги: люди и судьбы : (командиры партизанских бригад, действовавших на оккупированной территории Ленинградской и Калининской областей в годы Великой Отечественной войны) / Никитенко Николай Васильевич / Николай Никитенко. - Псков : Великолукская городская типография, 2010. - 398 с. - Посвящается 65-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. - Библиогр. в конце ст. . -ISBN 978-5-350-00224-5

Никитенко Николай Васильевич
Партизанские комиссары: люди и судьбы : комиссары партизанских бригад, действовавших на оккупированной территории Ленинградской и Калининской областей в годы Великой Отечественной войны / Никитенко Николай Васильевич / Николай Никитенко. - Псков : Псковская областная типография, 2013. - 388, [3] с. - Библиография в конце статей; Библиография: с. 388-389 . -ISBN 978-5-94542-299-5

Никитенко Николай Васильевич
Место действия - тыл врага : докум. очерки о партиз. движении и подполье в Невел. р-не в годы Велик. Отеч. войны / Никитенко Николай Васильевич - Псков : Псковский областной организационно-методический центр по подготовке и изданию Книг Памяти, 2003. - 219 с.

Братья и сестры! Дорогие друзья! Русские люди Псковщины! / Ленинградский областной комитет ВКП(б). - [Б. м. : б. и., 1943]. - 2 с.

Псковичи! Поднимайтесь на бой с гитлеровцами! Защищайте от немцев свою семью, - имущество, честь - [Псков] : Псковский колхозник, 1943. - 1 с.

Псковичи! Граждане Псковского, Новосельского и других районов! - [Псков] : Псковский колхозник, 1943. - 1 с.

Не страшитесь трудностей борьбы! Псковичи! Час избавленья пробил! - [Псков] : Псковский колхозник, 1943. - 1 с.

Крестьяне Псковщины! Немецкие изверги вас снова хотят обмануть - [Псков] : Псковский колхозник, 1943. - 1 с.

Новое подлое жульничество немецких грабителей - [Псков] : Псковский колхозник, 1943. - 1 с.

На нашем фронте. "Части северо-западного фронта освободили от немецких оккупантов город Демянск, районные центры Лычково и Залучье" : [листовка], [1941]. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi.

Сего Дня

26 мая

26 мая

День российского предпринимательства. О книге «Предпринимательство в Псковской губернии XIX-XX вв.:...

Выставки

Памяти выдающегося филолога, историка, библиографа Евфимия Болховитинова

Памяти выдающегося филолога, историка, библиографа Евфимия Болховитинова

Виртуальная выставка была подготовлена в 2017 году к 250-летию выдающегося филолога, историка, библи...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: http://www.pskovlib.ru