Мальцева Татьяна Юрьевна

«Посчастливилось…»: к 95-летию со дня рождения пушкиноведа Татьяны Юрьевны Мальцевой

(19 декабря 1923 - 12 июля 1994)

Богат календарь 2018 года на юбилейные дни рождения людей культуры, искусства, музейного дела. В феврале мы вспоминали С. С. Гейченко (115 лет со дня рождения), в мае – Н. С. Новикова (85-лет), в июне – О. К. Аршакуни (110 лет), в октябре - А. М. Гордина (105 лет) и С. В. Ямщикова (80 лет).  Достойное место в ряду этих памятных дат занимает 95-ие со дня рождения еще одного деятеля псковской культуры  - пушкиноведа Татьяны Юрьевны Мальцевой (19 декабря 1923, Таллин – 12 июля 1994, д. Воронич, Пушкиногорский р-н, Псковская обл.). Представляем обзор, посвященный судьбе этой женщины – труженицы, подвижницы, писателя.

Мальцева Т.Ю.О Татьяне Мальцевой написано немало статей, но особое место среди них занимают работы Валентины Александровны Елисеевой - старшего научного сотрудника Государственного мемориального историко-литературного и природно-ландшафтного музея-заповедника  А. С. Пушкина: «Татьяна Юрьевна Мальцева, или Еще раз об «окрыленности души» (опубликована в  газете «Пушкинский край», 1993 г., посвящена 70-летию со дня рождения), «Последний из могикан – наша выдающаяся современница Татьяна Юрьевна Мальцева» (сборник «Михайловская пушкиниана» № 32), «В жизни всегда есть место подвигу. Татьяна Юрьевна Мальцева. 90 лет со дня рождения. 20 лет со дня смерти» (сборник «Михайловская пушкиниана» № 64), «Татьяна Юрьевна Мальцева – одна из самых ярких «звезд» «гейченковской плеяды» (книга «Нам свыше Родина дана»). В совокупности эти публикации воссоздают судьбу и круг исследовательских интересов Татьяны Мальцевой, которая внесла значительный вклад в изучение истории Псковского края.

«Скромность в совокупности с талантом и знаниями, душевное благородство и бесстрашие, высокий пример служения делу и людям - такой живет в памяти всех, кто ее знал и любил - Татьяна Юрьевна Мальцева. О таких говорят: соль соли земли».

(Валентина Елисеева)

Ее биография полна испытаний. Родилась Татьяна 19 декабря 1923 года в Ревеле (Таллине), в школу пошла в Москве, далее – в Сеуле. Отец - Юрий Владимирович Мальцев - революционер, разведчик, дипломат - был расстрелян 28 сентября 1941 года, реабилитирован в январе 1967–го. Мать - Надежда Николаевна, урождённая Шульц,  была правнучкой известного М.В. Юзефовича (1802-1889), который встречался с Пушкиным на Кавказе. А ее брат, Павел Николаевич Шульц (1900- 1983), археолог известен тем, что нашел скифское золото.

Надежда Николаевна Мальцева. Мама П.Н. Шульц

Фото 1: Надежда Николаевна Мальцева. Мама. Фото 2: П.Н. Шульц

Окончив школу в 1942 году, Татьяна Мальцева поступила на исторический факультет МГУ, но учебу завершить не удалось. Счастливые времена закончились «на лесоповале в Красноярском крае, куда она - тогда студентка исторического факультета Московского университета - была отправлена вместе с матерью Надеждой Николаевной, урожденной Шульц, трудом «замаливать грехи» отца, жизнью заплатившего за увлечение в юности революционной деятельностью» (В. А. Елисеева).

В результате пятилетней «ссылки» здоровье было подорвано – ухудшилось зрение, слух, тяжёлые условия жизни и работы отразились и на росте.

Вернувшись из Сибири, Татьяна Юрьевна возобновила обучение – работая в Луге почтальоном, поступила в Педагогический институт имени А.И. Герцена на заочное отделение и окончила его «подпольно» (в связи с деятельностью отца) в 1952 году. Сразу после окончания института, преподавала историю в деревенской школе в 100 км от г. Тихвина.

А затем был Пушкинский заповедник, где она проработала более двадцати лет. В ноябре 1955 г. приехала сюда  и поступила на должность библиотекаря. Традиционная библиотечная работа (комплектование, абонемент, межбиблиотечный абонемент, составление библиографии о заповеднике и др.) время от времени дополнялась радостной экскурсионной – экскурсии, лекции, оформление музейных экспозиций, рецензии на различные книги – все приносило Татьяне Юрьевне благодатное удовлетворение от трудов.

В Тригорском

Татьяна Юрьевна Мальцева (в центре). В Савкино«В разные годы ею составлены методические разработки экскурсий по парку Михайловского (первая – 1956), по Святогорскому монастырю-музею (1960, 1963), Тригорскому (1963). По Петровскому ею составлена памятка для экскурсантов (1962). Татьяна Юрьевна принимала участие в подготовке проектов экспозиций создающихся музеев в Тригорском (1962) и Петровском (1974), в реэкспозиции в Михайловском (1963-1964)», - пишет об экскурсионной деятельности Мальцевой Валентина Елисеева.

Чуть позже к экскурсионно-библиотечной работе присоединилась исследовательская, и в 1962 году Мальцева была переведена на должность научного сотрудника заповедника, спустя десять лет – 1972 – старшего научного сотрудника. И всё – под чутким руководством Семена Степановича Гейченко. В соавторстве с ним же в 1958 году была выполнена ее первая научная работа, посвященная фрагменту из «трёх сосен», воспетых Пушкиным. Затем были и другие научные исследования,  журнальные и книжные публикации, ценность которых первостепенна и сегодня: «Пушкин – читатель Тригорской библиотеки», «Михайловское в переписке родителей А. С. Пушкина с их дочерью О. С. Павлищевой в 1828-1855 гг.», «Во вкусе умной старины» и др.

Именно ей   принадлежат «Вновь найденные портреты родственников Вульфов (Борзовых) из имения Берново. Тверской губернии» (1959 г.), которые  и сейчас являются частью экспозиции дома-музея в Тригорском.

Мальцева Т.Ю.

Ганнибалы и Пушкин на ПсковщинеОтдельно нужно сказать о теме, которую порой называют «делом всей жизни» исследовательницы – это «Потомки Пушкина». Не смотря на то, что Татьяна Мальцева собрала большой биографический материал о потомках А. П. Ганнибала, живших на Псковщине и в той или иной степени общавшихся с А.С. Пушкиным, эта тема не являлась для нее первостепенной. Она занималась ею в силу своей исследовательской деятельности – занималась основательно, глубоко, профессионально.

Ее статьи на тему «А.С. Пушкин и Ганнибалы на Псковщине», подготовленные для сборника «Деревенские знакомые А.С. Пушкина», при ее жизни не были изданы.  Лишь в 1999 году, и уже – посмертно, профессор Г.Н. Дубинин издал их отдельной книгой «Ганнибалы и Пушкин на Псковщине». Книга содержит персональные биографические очерки,  введение с краткими сведениями о жизни и деятельности Ганнибалов и представляет особую ценность, поскольку литература, посвященная А. П. Ганнибалу и особенно его детям, внукам и правнукам, в литературоведении почти отсутствует.

«Нельзя также не сказать о ее способности создавать в своих научных работах просто-таки художественные образы людей, о которых, казалось бы было достаточно сухой исторической справки (о Павле Исааковиче Ганнибале писали многие - на основании одних и тех же документов. А попробуй забудь созданный ею образ!). Ее эмоциональность, пропитывавшая все, что бы она ни делала, и здесь прорывалась в ткань статьи и делала людей, о которых она писала «живыми».

(Валентина Алексеева)

Отчасти в своеобразии таланта кроется живой интерес читателя к исследованиям Т. Ю. Мальцевой. А известный историограф-пушкиновед Виктор Михайлович Русаков, некоторое время работавший научным сотрудником Пушкинского заповедника, настолько вдохновился этой темой, что она стала делом всей его жизни. Его книга  «Потомки А.С. Пушкина» выдержала девять изданий.

По словам Валентины Елисеевой, о работе в Пушкинском заповеднике Татьяна Мальцева говорила «посчастливилось» - слово удивительное, и какое точное! Жить в местах, овеянных гением Пушкина, творить и трудиться под знаком поэзии великого русского поэта – это ли не счастье?

«Пушкин во всем безграничен и бесконечен как мир. Пушкинская поэзия - святая обитель, храм, куда люди идут, чтобы «святое провиденье», как говорил сам Пушкин, осенило душу. И каждый, однажды войдя в храм, должен откликнуться на призыв его: творить добро повсеместно! Тому завету Пушкина я следую всю свою жизнь!...», - говорил Семен Степанович Гейченко. Эти же слова в полной мере присущи и Татьяне Юрьевне, для которой Пушкиногорье стало родиной души, «приютом спокойствия, трудов и вдохновения», где ей именно «посчастливилось» жить и трудиться во имя Красоты.

Мальцева Т.Ю.Над Соротью Михайловские рощи, 
Облюбовали живописный холм,
Где до сих пор стоит, простого проще – 
Опального поэта скромный дом,

Где произнёс его опальный житель,
Вдали от воли суетной большой:
- «Поэзия, как ангел утешитель 
Спасла меня, и я воскрес душой...» 

С тех пор, подобно голосу свирели,
Слова живут во всех концах земли. 
Кому-то, может, сердце отогрели 
И, может быть, кого-нибудь спасли...

Пусть мир устроен «грозно и прекрасно», 
Но, сохраняя душу в чистоте,
Наверно, жизнь ты прожил не напрасно, 
Когда она - служенье Красоте!

(Валерий Мухин)

Умерла Татьяна Юрьевна Мальцева 12 июля 1994 года, похоронена в Пушкинских Горах на городище Воронич, где за год до этого нашел приют и ее наставник - Хранитель, «Добрый Домовой» Семён  Степанович  Гейченко.

*****

Завершая публикацию, хочется напомнить, что на «Псковиане» представлены материалы обо всех подвижниках-юбилярах 2018 года:

Прикосновение к судьбам поистине выдающихся людей, верой и правдой служивших во имя процветания русской культуры, всегда рождает радость в душе. Трепетно  сохраняя светлую память о них, мы обращаем наши взоры и на самих себя, невольно задумываясь над быстротечностью нашего времени и высшим предназначением жизни каждого из нас -  «творить добро повсеместно».

Литература (в том числе и источник представленных фотографий)

  1. Елисеева В. А.. Последний из могикан – наша выдающаяся современница Татьяна Юрьевна Мальцева // Михайловская Пушкиниана : сб. ст. науч. сотрудников музея-заповедника А.С. Пушкина "Михайловское". Вып. 32 / М-во культуры Рос. Федерации, Гос. мемор. ист.-лит. и природ.-ландшафт. музей-заповедник А.С. Пушкина "Михайловское". - Пушкинские Горы-М. : Савекс, 2004. – С. 92-97 (Электронная версия номера – сайт Государственного мемориального историко-литературного и природно-ландшафтного музея-заповедника  А. С. Пушкина).
  2. Елисеева В. А.. В жизни всегда есть место подвигу. Татьяна Юрьевна Мальцева. 90 лет со дня рождения. 20 лет со дня смерти // Михайловская Пушкиниана : материалы XVII научно-музейных чтений памяти С. С. Гейченко (13-16 февраля 2014 года) и публикации, подготовленные по итогам научных изысканий сотрудников Пушкинского Заповедника : [12+]. Вып. 64 : "...Дни мрачных бурь, дни горьких искушений". Культура в эпоху потрясений XX века / М-во культуры Рос. Федерации, Федер. гос. бюджет. учреждение культуры "Гос. мемор. ист.-лит. и природ.-ландшафт. музей-заповедник А. С. Пушкина "Михайловское" (Пушкин. Заповедник). - Сельцо Михайловское : Пушкинский Заповедник, 2015. – С. 18-30 (Электронная версия номера – сайт Государственного мемориального историко-литературного и природно-ландшафтного музея-заповедника А. С. Пушкина).
  3. Елисеева В. А.. Татьяна Юрьевна Мальцева – одна из самых ярких «звезд» «гейченковской плеяды // Нам свыше Родина дана / Смолькин Игорь Александрович: Псковский край, его история и достижения в свете духовного возрождения общества в поэзии и прозе псковских писателей : [12+] / [гл. ред. Игорь Смолькин]. - Псков : Псковское отделение Союза писателей России, 2014. – С. 348-355
  4. Гейченко, Семен Степанович. У лукоморья: Записки хранителя Пушкинского заповедника / [вступ. ст. М. Дудина ; рис. В. Звонцова ; портр. С. C. Гейченко работы худож. А. Соколова]. - Ленинград : Лениздат, 1971. - 247, [1] c.
  5. Мальцева, Т. Ю. Ганнибалы и Пушкин на Псковщине / Татьяна Юрьевна Мальцева; ред. и доп. к тексту Г. Н. Дубинина. - М. : Русский путь, 1999. - 140 с.
  6. Мухин Валерий Михайлович. Храм: стихотворения / Мухин Валерий Михайлович / Валерий Мухин. - Псков : ЛОГОС, 2017. - 355 с.

 Материал подготовила Голубева А.

Сего Дня

24 апреля 1612 года

24 апреля 1612 года

Многолетняя смута в самом разгаре. Под Псков из-под Москвы прибыл отряд казаков под командой Ивана П...

24 апреля 1803 года

24 апреля 1803 года

В Пскове открылась городская больница Приказа общественного призрения. Первоначально больница находи...

24 апреля 1812 года

24 апреля 1812 года

В Псков прибыл государь император Александр I.

Выставки

Александр Невский - защитник земли Русской

Александр Невский - защитник земли Русской

Князь Александр Невский прославил свое имя в борьбе со шведами, немцами и литовцами, которые стремил...

Псковские факты

Музей-квартира Ленина: документ эпохи

Музей-квартира Ленина: документ эпохи

В 2024 году - 100 лет со дня смерти В. И. Ленина. 26 февраля 2024 года – 124 года со дня приезда&nbs...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru