Николаев Пётр Архипович

nikolaev petr arhipovich600(1920–1999)

Кандидат исторических наук, профессор, ректор Псковского государственного педагогического института им. С.М. Кирова, секретарь Псковского обкома КПСС.

Пётр Архипович Николаев родился 19 января 1920 года в селе Медяна Пильнянского района Горьковской.области (бывший Сергачский уезд Нижегородской губернии) в многодетной крестьянской семье. Младший, девятый сын Архипа Агеевича и Аграфены Ермолаевны Николаевых.

С 1927 по 1931 годы Пётр учился в начальной (земской) школе. В 1931 году в селе открылась школа крестьянской молодёжи, которую он закончил в 1934 году, образование продолжил в Сергачском педагогическом училище. Юноша учился успешно, получил звание «Ударник учёбы», что поощрялось усиленным питанием в столовой. В 1935 году вступил в комсомол.

После окончания педагогического училища в возрасте 17 лет Пётр Архипович был назначен в Ждановскую среднюю школу учителем начальных классов. Ему пришлось работать со сложной аудиторией: в доставшемся ему 3-ем классе было много второгодников и третьегодников по 14-15 лет.

В 1938 году поступил в педагогический институт в городе Горьком (Нижний Новгород) на исторический факультет. После успешного окончания института в 1942 году Петра Архиповича направили на работу помощником начальника политотдела МТС по комсомолу. С конца 1942 по 1947 год Николаев служил в Советской Армии, был командиром взвода курсантов и преподавателем истории в военных училищах и школах (демобилизовался из армии как учитель).

В Арзамасе 19 мая 1944 года Пётр Архипович женился на Зинаиде Николаевне, которая училась в Учительском институте на 2-ом курсе исторического факультета. В 1945 году родилась дочь Наталия, в 1950-м году Татьяна.

С 1947 по 1954 год работал преподавателем и заместителем директора Арзамасского педагогического училища, в 1948 году вступил в ряды членов КПСС. С 1948 по 1950 годы по совместительству преподавал в Арзамасском учительском институте.

Затем находился на партийной работе, неоднократно избирался членом городских и областных партийных комитетов. С 1957 года по 1961 год учился в Академии общественных наук при ЦК КПСС, после окончания которой и защиты кандидатской диссертации получил звание доцента и был направлен в Псков.

Пётр Архипович постоянно публиковал статьи в периодических изданиях, газетах, журналах, сборниках. До 1961 года были изданы две крупные работы: «Рабочие-металлисты Центрально-промышленного района России в борьбе за победу Октябрьской революции (март-ноябрь 19 17г.)» и «Кулебакские металисты в революционном движении 1900-1917 гг.»

В Пскове проживал с 1961 года, до 1968 работал секретарем Псковского обкома КПСС. На этом посту был среди организаторов I-го Всесоюзного Пушкинского праздника поэзии. По этому поводу встречался с инициаторами праздника Борисом Полевым, Ираклием Андрониковым, Семеном Гейченко.

Пётр Архипович участвовал в определении места при установке монумента, посвящённого рождению Красной армии. Он исследовал документы архивов Псковской области, Москвы, Ленинграда и даже ГДР, восстановил практически почасовую картину того, что происходило в Пскове и близлежащих районах с 20 по 25 февраля 1918 года. На основании этих исследований было решено установить в 1969 году памятник на окраине Пскова в Крестах. Еще будучи на партийной работе, он начинает активно изучать некоторые проблемы новейшей истории Псковского края. Его статьи появляются в журналах «Вопросы истории», «История СССР».

С марта 1968 года Петр Архипович Николаев оставил партийную работу и 19 лет, до 1987 года, был ректором Псковского педагогического института имени Сергея Мироновича Кирова, что позволило ему углубился в научную работу. В 80-х годах им были изданы книги: «На псковские позиции, на защиту Петрограда!» и «На защиту Петрограда!», посвященные истории рождения Красной армии, первым сражениям в 1918 году под Псковом, Ревелем и Нарвой против немецких войск кайзеровской Германии.arxipov v gruppe 1982

В первом ряду, в центре  - ректор института, профессор Петр Архипович Николаев.

С 18 декабря 1981 года Пётру Архиповичу присвоено звание профессора. С 1987 года работал заведующим кафедрой истории СССР, а позже с 1990 по 1999 год профессором кафедры отечественной истории в ПГПИ. В этом качестве принимал участие в различных всесоюзных, российских, и международных научных конференциях.

В 90-х годах вышли его работы «Страницы профсоюзного движения Псковской области», охватывающий период зарождения и становления профсоюзов с 1905 по 1995 год, и «Немецкие следы в одном русском городе» о взаимоотношениях немцев и россиян в Псковской губернии. Кроме того, он был одним из авторов пособий по истории Отечества, научно-популярных изданий «Псковский край в истории России» и «Сборник документов и материалов по истории Псковского края (IX – XX вв.)»

После ухода с ректорской должности посвятил себя исследованиям последних дней русского самодержавия, связанных с Псковом. Он стал одним из первых отечественных историков, исследовавших обстоятельства отречения Николая II. Исследуя документы и различные исторические источники, автор подробно описал события конца февраля - начала марта 1917 года в книге «Историческая драма в Пскове (март 1917 года)», вышедшей уже после смерти автора в 2003 году.

3knigi sl

Пётр Архипович выполнял многочисленные общественные обязанности, поддерживал международное сотрудничество с городами-побратимами Пскова, являлся членом редакционного совета «Книги Памяти жертв политических репрессий», редактором и одним из руководителей проекта написания книги, посвященной истории городов-побратимов Пскова и Куопио (Финляндия).

За многолетнюю организационную, педагогическую и научную работу был награжден орденами Трудового Красного Знамени в 1976 году, Дружбы народов в 1982 году, а также многочисленными медалями.

Кроме научной деятельности Петр Архипович вел преподавательскую деятельность. Многие студенты навсегда запомнили его яркие, образные, остроумные лекции, его внимание и доброжелательность к студентам. Он всегда был внимателен к людям, которые окружали его, к нему шли за помощью и поддержкой. Он помогал решать разнообразные проблемы, умел слушать и слышать людей.

Пётр Архипович Николаев умер в Пскове 12 мая 1999 года на 80 году жизни.

В Государственном архиве Псковской области хранится фонд (Ф. 9837, 152 ед. хр., 1941-1999 гг.; оп.1), который содержит документы, связанные с жизнью и работой Петра Архиповича Николаева. Он содержит рукописи книг и статей, планы его лекций и партийных докладов, выписки из архивных документов, копии статей и публикаций, письма, почетные грамоты и многое другое.

Источники:

Седунов, А. В. Петр Архипович Николаев. Слово об учителе и историке. // Николаев, П. А.Историческая драма в Пскове (март 1917 года) / Николаев П. А. - Псков : Псковская областная типография, 2003. - 224 с. : ил. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - Библиогр.: с. 220-222 . -  Читать полный текст >>>

У истоков Псковского краеведения [Электронный ресурс] : биобиблиографический рекомендательный указатель литературы. Вып. 5 / Гос. ком. по культуре и туризму Пск. обл., ГУК "Пск. обл. универс. науч. б-ка" ; [сост. Е. Г. Киселева, А. В. Филимонов ; отв. ред. В. И. Павлова]. - Псков : Логос, 2008. – 60 с. - Читать полный текст >>>

18 апреля 1888 года

Псковское отделение Российского общества покровительства животных издало специальное постановление о...

Кобылье городище

«Псковская пятница» приглашает на виртуальную экскурсию по Кобыльему городищу и посвящена 779-летию...