Николай II

18 (6 ст. ст.) мая 1868 года - 17 июля 1918 года

Император Николай II унаследовал Всероссийский Престол в 1896 году и считалось, что предыдущее царствование дало России годы могущества и процветания. Тем не менее, монархия в России перестала существовать уже через 20 лет.

Августейшая императорская чета посещала Псков еще в годы мира и благополучия - в 1903 году. Надо особо отметить, что Николай был ценителем древнерусского искусства. Он покровительствовал изучению и восстановлению древних национальных традиций, возрождению русского стиля во всех сферах жизни.

В августе 1903 года на Псковской земле проходили большие военные маневры, и Император лично проводил смотр войскам. В поездке его сопровождали Императрица и некоторые чле­ны царской семьи.

4-го августа в 8 часов утра на станции Торошино депутация от Псков­ского земства приветствовала Николая II в его знаменитом салон-вагоне и это стало началом торжественной встречи царственного гостя.

В первой части визита Император посетил Псков-Печерский монастырь и его пещеры, молился в храме Михаила Архангела, осмотрел кельи и монастырскую библиотеку.

triumf arka1903

В самом Пскове по дороге от вокзала к Троицкому собору возвышались арки и триумфальные ворота, украшенные царскими вен­зелями, гербами Российской Империи и Пскова, зеленью и гирляндами цветов. Сразу после молебна в соборе императорская чета посетила благотворительное учреждений - Дом трудолюбия и осмотрела детские ясли, чайную и мастерские.

nikolay1903 dety

В программу визита входил и Псковский музей. В эти дни здание Паганкиных палат было официально передано Псковскому музею.

nikolay1903 ozhidaut

Смотр войск включал знакомство с Иркутским полком. Николай II побывал на плацу полка и в казармах и манеже, беседовал с офицерами.

Еще один молебен состоялся в Мирожском монастыре, затем - праздничный прием в дворянском собрании Псковской губернии.

По окончании высочайшего визита Псковский губер­натор, камергер Двора Его Величества, граф Адлерберг объявил псковичам: «Государь Император, покидая пределы Псковской гу­бернии, изволил в милостивых словах выразить мне бла­годарность за образцовый порядок, встреченный Его Им­ператорским Величеством во всех пунктах Высочайшего пребывания в вверенной мне губернии, повелев вместе с сим благодарить население за выражение верноподдан­нических чувств.
Почитаю себя счастливым о таковых высокомилости­вых словах Его Императорского Величества объявить во всеобщее сведение».

 

Второй визит государя в Псков стал последним царственным визитом.

В феврале 1917 года Николай как Верховный главнокомандующий находился в Ставке в городе Могилеве. Узнав о беспорядках в Петрограде, он вынужден был выехать в столицу. Однако его поезд в пути был остановлен.

1 марта царский поезд прибыл в Псков, где находился штаб Северного Фронта и остановился на станционных путях неподалеку от вокзала.

Вечером 2 марта в Псков приехали депутаты Думы для того, чтобы уговорить царя отречься от престола и создать правительство народного доверия.

Это требование поддержали командующие фронтов и ближайшее окружение царя из тех, с кем он мог связаться. Ночью Николай подписал телеграмму в Ставку, которая впоследствии получила название манифеста об отречении; он отказывался от Престола и за себя, и за сына Алексея в пользу своего брата Михаила. Документ, названный позднее «Актом об отречении», положил конец российской монархии и завершил февральский кризис, но не остановил революцию.

События развивались уже стремительно и неподконтрольно. После отречения Николай как Верховный главнокомандующий отправляется в Могилев для прощания с войсками, а уже 8 Марта в Могилеве его арестовывают. В тот же день по решению Временного Правительства в Царском Селе были арестованы императрица, великие княжны и наследник – царевич Алексей.

В память об этих событиях на здании Псковского железнодорожного вокзала в 1997 году была установлена памятная доска.

nikolay mem doska

В день 85-летия со дня гибели последнего российского императора, в 2003 году на привокзальной площади Пскова открылась часовня Воскресения Господня, увековечившая память об отречении Николая II от престола. На апсиде размещена памятная доска «Царская часовня сооружена в год 1100-летнего юбилея Пскова в качестве покаяния и глубокой скорби псковичей о трагической кончине последнего российского императора Николая Александровича Романова».

nikolay chasovnya

Статьи по теме:

Приезд императорской семьи в Псков в августе 1903 года

Пребывание Их Императорских Величеств в Пскове

К 95-летию отречения Николая II от престола

К 100-летию отречения Николая II от престола

Сего Дня

4 декабря 1561 года

4 декабря 1561 года

Колокол для Псково-Печерского монастыря. Псковский колокололитейный мастер Тимофей Андреевич отлил к...

4 декабря 1650 года

4 декабря 1650 года

Наказаны главари псковского восстания. Главные «заводчики» и руководители псковского восстания Гаври...

4 декабря 1804 года

4 декабря 1804 года

Католическое освящение. Бывший псковский православный храм Трех Святителей на болоте освящен по като...

Выставки

Памятники  Великой Отечественной войне на территории Псковской области

Памятники Великой Отечественной войне на территории Псковской области

76 лет прошло со дня окончания Великой Отечественной войны.  Во имя сохранения и передачи памят...

Псковские факты

ПроЛог: литературный музей Ал. Алтаева (М. В. Ямщиковой)

ПроЛог: литературный музей Ал. Алтаева (М. В. Ямщиковой)

«Псковская пятница» 2017 года посвящена Ал. Алтаеву, она была  подготовлена  к 145-ле...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru