Пребывание Их Императорских Величеств в Пскове

ПСКОВСКИЕ ЕПАРХИАЛЬНЫЕ ВЕДОМОСТИ

5 сего августа Государь Император, Государыня Императрица Александра Федоровна, Великий Князь Владимир Александрович с Августейшей супругой Великой Княгиней Марией Павловной, Великая Княгиня Ольга Александровна и Великий Князь Борис Владимирович посетили в третьем часу дня Печерскiй монастырь. 

Этот монастырь отстоит от Пскова в 47-ми верстах; он основан преподобным Ионою в 1470 году. Основание монастыря ознаменовалось явлением в Печерах иконы Пресвятой Богородицы (в 1472 году). К монастырю ведет живописный путь от станции Печеры. Среди холмистой местности  лесами едете вы до самого монастыря. Один за другим чудные виды ласкают глаз, с гор открываются дивныя картины на монастырь и его богатые растительностью окрестности. Тихо, мирно приютилась обитель, скрывающаяся в лесах. Вычурными кажутся ея оригинальныя белые строения, находящиеся в глуши; седой стариной веет от монастыря. Тихо незыблемо стоит эта мирная обитель, когда-то оказавшая столько услуг Русскому государству, являясь твердым оплотом для утверждения православия.

Свято-Успенский Псково-Печерский мужской монастырь

5 августа 1903 год

ПРИВЕТСТВЕННАЯ РЕЧЬ

его Императорскому Величеству,

сказанная Преосвященнейшим Сергием

Епископом Псковским и Порховским

«Благочестивейший Государь! 81-й год от дней Благословенного Александра сия святая обитель не сретала в столпостенах своих Богом венчанных Государей. Ныне же она несказанно обрадована пришествием Твоим с Твоею Царственной Супругой.

Совершая сие торжественное и радостное сретение, мы невольно переносимся мыслию к тем древним временам сей обители, когда устроялись около нея эти стены и башни, эти рвы и окопы, и когда ея насельники, имея поверх одеяний монашеских кольчуги и брони, проливали кровь свою за веру, царя и Отечество.

Ныне, Благословеннейший Государь, Ты входишь в эту святую обитель, обозревая примерные сражения твоего победоносного воинства, мы же сретаем Тебя не в кольчугах и бронях, а лишь в священнических и иноческих одеяниях.

Но верь, Государь, что сердца наши пламенеют к Тебе тою же любовию, какой пламенеют и сердца Твоих воинов, и в пламени этой любви мы, как и ныне, так и всегда, с верою молим Господа Вседержителя, дабы он , Всемогущий, молитвами Пречистой Девы Богородицы, архистратига Михаила, святителя и чудотворца Николая и почивающих здесь Божиих старцев венчал миром и благословением всякое твое благое начинание и хранил Тебя, Супругу Твою и род Твой во веки.»

….Сегодня, во вторник, необыкновенное оживление царило в окрестностях монастыря, хотя небо и хмурилось, заволакиваясь тучками, но тем не менее, до 2-х часов дня дождя не было. 

Царский поезд

Царский поезд

По пути ожидаемого Царского поезда все носило праздничный характер. Группы крестьян, вышедших на дорогу, постоянные разъезды, - все это оживляло картину. Железнодорожная станция Печеры была вся сплошь покрыта флагами и другими украшениями, а внутренняя часть, в ожидании приезда Высоких гостей, была превращена в сплошной цветник. Здесь, во втором часу дня собрались: Псковский вице-Губернатор, камер-юнкер, барон Медем и депутация от Печерского упрощенного общественного управления в составе городского старшины и двух ассистентов. Один из них был в пожалованном кафтане. Депутация имела хлеб-соль на деревянном блюде. У станции выделялся на конях  экскорт рослых казаков-уральцев на лихих конях, с командиром их, назначенный для сопровождения Их Величеств от станции в монастырь. Необыкновенно оживлялся пригород Печеры; при въезде выступала громадная арка, около которой сгруппировались сельчане. Чем далее к монастырю, тем картина становилась еще оживление. У церкви Сорока мучеников сплошной стеной  стоял народ; здесь же перед церковью были вынесены хоругви и стояло духовенство. В ограде монастыря собрались обыватели и обывательницы Печор. Из Успенского собора вышел крестный ход с хоругвями во главе с  Преосвященным Сергием, Епископом Псковским и Порховским.

В третьем часу на станцию Печоры прибыли Их Императорские Величества Государь Император Николай Второй, Государыня Императрица Александра Федоровна и Их Императорские Высочества Великий князь Владимир Александрович, возвратившийся с маневров у Черехи, Великие Княгини Мария Павловна и Ольга Александровна и Великий Князь Борис Владимирович. С Их Величествами прибыли: свитная фрейлина Государыни Императрицы А.А. Оленина, министры: Императорского Двора и Уделов Генерал-Адъютант Барон Фредерикс, военный генерал-адъютант Куропаткин, путей сообщения – князь Хилков, дворцовый комендант генерал-адъютант Гессе, генерал-адъютант Струков, управляющий придворно-конюшенной частью шталмейстер генерал-лейтенант Гринвальд, начальник штаба войск гвардии и петербургского военного округа генерал-лейтенант Васмунд и многие другие лица. Их Величества и Их Высочества вошли в разукрашенную цветами и растениями станционную комнату. Здесь собравшаяся депутация поднесла  хлеб-соль. Их Величества удостоили депутацию милостивыми словами и проследовали к подъезду, где стояли экипажи. В первой коляске заняли места Государь и Государыня. Поезд тронулся….

Псковские епархиальные ведомости 1903 год>>> - Стр.307-315

* Виртуальная справка. Ссылка вопроса №519

* Далее текст из периодического издания «Псковские Епархиальные ведомости за № 16 от 15 августа 1903 г.в современной русской орфографии

Высочайшее посещение кафедрального собора 9 августа в три часа пять минут по полудни Псковский Троицкий собор удостоили своим посещением их Императорские величества: Государь Император Николай II и Великий князь Михаил Александрович, Великая княгиня Ольга Александровна, Великий князь Владимир Александрович, Великая княгиня Мария Павловна, Великий князь Борис Владимирович и принц Оденбургский Пётр Александрович.

По вступлении в собор и выслушивании приветственной речи Его Преосвященства и краткого молебствия Их Императорские Величества и Их Императорские высочества в сопровождении Его Преосвященства изволили прикладываться к мощам святых благоверных Князей Всеволода Гавриила и Довмонта Тимофея и праведного Николая Христа ради юродивого, и затем осматривали достопримечательности собора.

Служение Преосвященного.

Его Преосвященство, Преосвященный Сергий Епископ Псковский и Порховский 27 июля в церкви св. великомученика Пантелеимона, что близ Черехи, совершил Божественную литургию и молебствие святому Великомученику Пантелеимону с крестным ходом вокруг церкви и чтением акафиста св.вмч. Пантелеимону по случаю храмового праздника. 31 июля всенощное бдение и 1 августа – Божественную литургию Его Преосвященство совершил в Троицком кафедральном соборе.

По окончании литургии Преосвященнейший Сергий, при участии городского духовенства крестным ходом проследовал на реку Великую и здесь совершил освящение воды. 6 августа в том же соборе Его Преосвященство совершил божественную литургию, на которой присутствовал Его Императорское высочество, Великий князь Владимир Александрович.

5 августа всенощное бдение и 6 августа Божественную литургию и освящение плодов Владыка совершил в том же соборе.

9 августа Его преосвященство, при посещении Их Императорскими Величествами: Государем Императором Николаем II  и Государыней Императрицей Александрой Феодоровной и Их Императорскими Высочествами – наследником Великим  князем Михаилом Александровичем, Великой княгиней Ольгой Александровной, Великим  князем Владимиром Александровичем, Великой княгиней Марией Павловной, Великим князем Борисом Владимировичем и принцем Оденбургским Петром Александровичем, сказал приветственную речь и совершил краткое молебствие.

Материал подготовила Татьяна Лединина,
библиограф отдела краеведческой литературы Псковской ОУНБ

 

Юрий Солодков. Приезд императорской семьи в Псков в августе 1903 года. Большие маневры под Псковом в Высочайшем присутствии в 1903 г.

Оказаться виртуальными участниками событий 1903 года Вам помогут визуальные материалы, находящиеся на хранении в Российском государственном архиве кинофотодокументов.

Фотоальбомы, в которых собрана «дорожная» фотолетопись императорской семьи, с хронологической точностью дают представление о многих происходящих событиях.

Адрес Российского государственного архива кинофотодокументов: 143400, Московская область, г. Красногорск, ул. Речная, д.1

imperatorpskov 003

Николай II, Александра Федоровна и Е.Е. Ваганова, царская свита во дворе Поганкиных палат

Приезд Императорской семьи в Псков в августе 1903 года
Фонд фотоархива РГАКФД
(Московская обл., г. Красногорск, ул.Речная,1)

Альбом № 218

Николай II

Приезд царя Николая II в Псков в 1903 г.

МОНТАЖНЫЙ ЛИСТ АЛЬБОМА 218

Автор фотографий: фотограф фотоателье фирмы «К.Е. фон Ганн и К»

1.     Общий вид города со стороны реки Великой.

2.     Общий вид города Пскова.

3.     Общий вид города Пскова.

4.     Вид дома Трудолюбия.

Вид Дома Трудолюбия

5.     Вольная пожарная дружина во дворе Поганкиных палат.

Вольная пожарная дружина во дворе Поганкиных палат

6.     Обход дружины царской четой.

Обход Псковской пожарной дружины Императорской четой

7.     Обход дружины царской четой (2-й момент).

8.     Обход дружины царской четой (3-й момент).

9.     Поднесение хлеба-соли детьми Майского союза «Ласточка» Императорской чете.

Поднесение хлеба-соли и цветов детьми Майского союза «Ласточка»

10.  Николай II, Александра Федоровна и Е.Е. Ваганова, царская свита во дворе Поганкиных палат.

Николай II, Александра Федоровна, царская свита и светское общество Пскова во дворе Поганкиных палат

11.  Поднесение букета цветов царской чете детьми Майского союза «Ласточка».

12. Проход и осмотр Поганкиных палат царской четой (на втором плане дети Майского союза и девочки-гимназистки).

Проход и осмотр Поганкиных палат царской четой

13. 2-й момент (ближе). Царская чета и Великие княжны.

14. Отъезд царской четы в экипаже.

15. Проезд царской четы по мосту через реку Великую с Завеличья в сторону Власьевского спуска. Арка «Боже! Царя храни» *Мост плавучий.

Проезд Царской четы по мосту через реку Великую с Завеличья в сторону Власьевского спуска. Арка «Боже, царя храни!». Мост плавучий

16. Проезд через 2-й мост близ Покровской башни. Вид на Завеличье. Царские шатры. Войско. Построение у стен Мирожского монастыря

17. Вид на Мирожский монастырь. Войско на построении.

Вид на Мирожский монастырь со стороны р.Великой. Войско на построении

18. Приезд царской четы в Мирожский монастырь на тройках. Спасо-Преображенский собор и Стефановская церковь.

Приезд Царской четы в Мирожский монастырь. Экипажи на территории монастыря. Преображенский собор и Стефановская церковь

19. Александра Федоровна в экипаже. Вид вдоль набережной в сторону церкви Климента, папы римского.

20. Объезд военного парада на маневренном поле (упряжь: двойки лошадей).

21. Объезд военного парада в экипажах.

22. После объезда.

 

 

Альбом № 224

МОНТАЖНЫЙ ЛИСТ АЛЬБОМА 224

1.     Казачий генерал верхом.

2.     Прием парада Николаем II. Царские шатры на военном поле. Слева от казаков великий князь Владимир Александрович.

Прием парада императором Николаем II

3.     Прием парада Николаем II.

4.     Прием парада Николаем II.

5.     Раздача юнкерам высочайших приказов Великим князем Константином Константиновичем Романовым.

6.     Отъезд юнкеров артиллерийского училища. Слева – Великий князь К.К. Романов.

7.     Отъезд юнкеров артиллерийского училища. За императором Николаем II Вел. Князь К.К. Романов.

8.     Перед фронтом юнкеров.

9.     Объезд императрицей Александрой Феодоровной и Ольгой Александровной войск.

10.   Остановка. Александра Феодоровна выходит из кареты.

11.   Николай II верхом на лошади.

12.   Генерал-Барон Мейендорф, командир I Армейского корпуса.

13.   Церемониальный марш. Прохождение войск.

14.   Прохождение кавалерии.

15.   Прохождение кавалерии (2-й момент).

16.   У царского валика. Николай II верхом.

17.   Рапорт вахмистра. Николай II.

18.   Завтрак.

19.   Михаил Александрович и поручик Зеленый.

20.   Николай II и Александра Феодоровна у вагона царского поезда.

Николай II и Александра Феодоровна у вагона царского поезда

21.   Николай II и Александра Феодоровна, принц Ольденбургский и Ольга Александровна входят в вагон.

22.   Прощание.

Сего Дня

29 марта 1407 года

29 марта 1407 года

Псковичи одним днем построили церковь Святого Афанасия, которую тогда же и освятили. Псковичи выгнал...

29 марта 1836 года

29 марта 1836 года

Умерла Надежда Осиповна Пушкина (17 марта ст. ст.). Мать Александра Сергеевича Пушкина, ур...

29 марта 1899 года

29 марта 1899 года

Псковская городская дума рассмотрела ходатайство ломовых извозчиков о предоставлении им стоянки побл...

Выставки

Псковщина сражается

Псковщина сражается

Газеты и листовки Ленинградского партизанского края в фонде Псковской областной универсальной научно...

Псковские факты

Блуждающий поезд

Блуждающий поезд

Материал был подготовлен к 100 – летию отречения от престола Николая II. Ролик рассказывающий о собы...

Легенды ^ Предания

Дар прозорливости преподобного Никандра, юродивый Никола Салос и коты

Дар прозорливости преподобного Никандра, юродивый Никола Салос и коты

Преподобный  изображен среди самых почитаемых псковских святых на Псково-Покровской «Явлен...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru