Плюсский район

log500

О, Плюсская земля, 
Мой край родной. 
Приветствую тебя 
В семье страны большой. 
Взгляни на запад - 
Там край лесов, 
Где можешь ты набрать 
И ягод, и грибов. 
Взгляни же на восток - 
Там край садов 
И даль полей 
И море заплюсских огней. 
Взгляни на север - 
Здесь озерный край 
Чарует каждого, 
Там только побывай! 
Взгляни на юг - 
Там Песно и Вечаша
И знают все теперь: 
Ведь это гордость наша. 
А Плюсса-речка, как Ока. 
Черемухой одела берега. 
И тянется меж леса и лугов 
до самых нарвских берегов. 

(Стих. «Мой край», автор — А. С. Смирнов) 

Плюсса. Край, который не оставит равнодушным ни местного жителя, выросшего в этих краях, ни заезжего человека, впервые побывавшего на Плюсской земле. 

«Моя настоящая родина, родина души - на севере, в старой Псковщине, с ее мхом, вереском, брусничными кочками и золотой морошкой на бесконечных просторах чистого мха…», писала еще в XX столетии удивительная женщина, писательница, мемуаристка, Маргарита Владимировна Ямщикова, соединившая своей судьбой два века русской культуры – золотой XIX и серебряный XX, и известная в литературных кругах как Ал. Алтаев.

«Родиной души...», источником вдохновения и местом творческих трудов Плюсская земля стала не только для Ямщиковой М. В., но и для многих известных русских писателей и композиторов. В 1894 году великий русский композитор Н.А. Римский-Корсаков впервые приехал в Вечашу, в имение Огаревой, которое находилось неподалеку от станции Плюсса. Николая Андреевича восхитило и вдохновило "чудесное большое озеро Песно и огромный старинный сад с вековыми липами, вязами". За лето почти полностью была написана опера "Ночь перед Рождеством". В 1907 году Николай Андреевич поселился в Любенске, в 15 километрах от станции Плюсса. Здесь была закончена опера "Золотой петушок". 

С Плюсской землей связано имя ярчайшего представителя поэтического мира Псковщины Игоря Григорьева, в этих местах бывал В. Я. Шишков, автор знаменитой «Угрюм-реки», создавал свои литературные произведения известный писатель и литературный критик, член редакции журнала «Современник» А.В. Дружинин.

За основу герба Плюсского района взят «малый щитокъ имъющiй по серебряному полю три полосы голубаго цвъта» из герба рода Римских-Корсаковых, происходившего от рода В. Ж. Корсака, берущего свое начало «из предълов Римскихъ» и выехавшего из в XIV в. из Литвы в Россию. В зеленом щите выходящий из серебряной оконечности с тремя узкими лазоревыми поясами с шипом посередине золотой медведь, держащий в лапах золотую лиру.

  • Три лазоревых пояса означают также географическое расположение территории Плюсского района на реке Плюсса, давшей название центру района. 
  • Медведь - символ предусмотрительности, богатырской силы, и вместе с тем, добродушия и нерасторопности. Медведь водится в здешних местах. 
  • Лира означает, что на территории района находятся музей-усадьба композитора-классика русской музыки, педагога, дирижера, создателя композиторской школы в России Н. А. Римского-Корсакова. 
  • Золото символизирует богатство, справедливость, уважение, великодушие. 
  • Лазурь - символ красоты, чести, славы, преданности, истины, добродетели и чистого неба. 
  • Серебро - символ совершенства, благородства, чистоты, веры, мира. 

На территории современного Плюсского района располагались земли пяти древних погостов новгородской земли: Которского, Вельского, Хмерского, Лядского, Лосицкого. Возможно, что возникли они не одновременно, а в течение 10-11 веков в результате постепенного заселения осваиваемых пойменных и лесных земель. Расселение словен в бассейне Плюссы осуществлялось с территории Верхней Луги. 

Освоив бассейн Плюссы, основав погосты в Лядах и Лосицах, славянское население двинулось дальше на запад и во второй половине 11 века начало колонизацию восточного побережья Чудского озера — «Гдовщины». Крупнейшим церковным землевладельцем в Поплюсье был Антонов монастырь, возникший еще в 12 веке. Антонову монастырю принадлежали 42 обжи земли в Которском погосте, на востоке нынешнего Плюсского района. В вотчину Антонова монастыря входили деревни Заплюсье, Замошье, а также несохранившиеся деревни: Подгорье, Репное, Клобуки. Изначально оброки в пользу монастыря отличались большим разнообразием. Таковы первые упоминания о Плюсских землях в Новгородских писцовых книгах. 

Сегодня Плюсский район расположен в северо-восточной части Псковской области. Он образован в составе Лужского округа Ленинградской области в 1927 году, а в 1944 году район вошел в состав Псковской области. Площадь территории - 2,5 тыс. кв. км (4,7% территории Псковской области). 

Граничит на западе с Гдовским, на юге с Стругокрасненским районами Псковской области, на востоке с Новгородской областью, а на севере с Ленинградской областью. Плюсский район включает в себя 2 городских поселения — Плюсса и Заплюсье — и 3 сельских поселения, всего 154 населенных пункта. Территория района — 2577 кв. км. Протяженность района с юго-востока на северо-запад 100 км, с юго-запада на северо-восток — 25 км. 

Административный центр района - поселок Плюсса.

Основные изменения в жизни Плюсского края связаны с XIX веком - со строительством Варшавской железной дороги, завершенным полностью в 1862 году при Александре II. При пересечении железной дороги и реки Плюссы возникла станция Плюсская, нынешний районный центр посёлок Плюсса. Строительство станции именно на этом месте объясняется тем, что паровозы тех лет могли проходить без дозаправки водой всего около 30 вёрст, поэтому железнодорожные станции строились примерно на таком расстоянии друг от друга, на берегах рек или озёр. Главной дорогой в западной части нынешнего Плюсского района была дорога от Луги на Гдов, которая отходила от Ковенского шоссе в шести верстах за Лугой и проходила через Смерди, Вельский погост, Алексино и Сербино

Через Лосицкий погост проходил почтовый тракт, соединявший станцию Белая (ныне - поселок Струги Красные) и Гдов. Наряду с этими дорогами существовали ещё и пути местного значения, например, дорога от Заянья на Осьмино, и путь от Гдова к деревне Должицы на границе Лужского уезда. Дорога эта, вероятно, продолжалась до станции Плюсса, но об этом продолжении в источниках начала столетия не упоминается. В 1911 году появился на свет проект железной дороги Гдов — Луга, которая должна была стать продолжением дороги Новгород — Луга и пройти через эту территорию. 

В начале XX века в Боброво, Юдино, Заянье появляются первые общедоступные библиотеки и учреждения системы здравоохранения: лазарет в Плюссе, приемный покой Гдовской уездной больницы в Сербино и фельдшерские пункты. В селе Заянье, где значительную часть населения составляли эстонцы, была эстонская православная церковь Петра и Павла, входившая в состав Лужского благочиннического округа русско-эстонских приходов. Переселенцами из прибалтийских губерний строились лютеранские молитвенные дома (в Юдинской волости — в Сварце и Стефаново, в Бобровской волости — в Бешково и Вычково).

Жизнь Плюсского края, как и всей страны, круто меняется после 1917 года. События гражданской войны не обошли Плюсские земли. На территории нынешнего района велись боевые действия. В ходе первого наступления белогвардейцев на Петроград (весна 1919 г.) большая часть района к западу от железной дороги была занята частями 2-й эстонской дивизии и бандами С. Н. Булак-Балаховича. В конце лета эстонцы и белобандиты были оттеснены, но крайняя западная часть нынешнего района оставалась в их руках. В конце сентября белогвардейцы и интервенты вновь начали наступление, и к концу октября ими была занята вся территория нынешнего Плюсского района. 

С переходом частей Красной Армии в наступление эта территория была освобождена, и к середине ноября 1919 г. на всей территории современного Плюсского района установилась Советская власть. 

 

Великая Отечественная война

 

В 1941 году Плюсса оказалась на направлении главного удара германских войск, наступавших на Ленинград. Немцы вышли к Плюссе 12 июля 1941 года, на двадцатый день после начала войны, и в тот же день заняли станционный поселок. Однако продвинуться дальше сразу им не удалось, река Плюсса стала оборонительным рубежом, бои на котором продолжались примерно неделю. «Плюсский рубеж» не отмечен особо в истории Великой Отечественной войны, но он был предпольем знаменитого Лужского рубежа. В ходе боев 19 июля нашим войскам удалось отбить станцию Плюсса, но на следующий день под натиском превосходящих сил противника пришлось оставить ее и отступать к Луге. 

Натолкнувшись на ожесточенное сопротивление у Плюссы, немецкие части начали искать обходные пути для прорыва к Ленинграду, и одним из таких путей стала дорога от Плюссы на северо-запад, к Гдову и Кингисеппу. Продвигаясь по этой дороге, 13 июля 1941 года немцы заняли Ляды. Территория Плюсского и Лядского районов стала одной из баз партизанского движения в Ленинградской области. Здесь в разное время действовали 6 партизанских бригад, из которых самой известной была Шестая Ленинградская партизанская бригада под командованием В. П. Объедкова. 18 октября 1943 года партизаны этой бригады штурмом взяли станцию Плюсса, а 19 октября 1943 года в результате совместных действий партизан Гдовского, Лядского и Осьминского районов от немцев была освобождена территория площадью в 1140 кв. км. 

Война не пощадила этих памятных мест. Поселок, который на протяжении войны четырежды переходил из рук в руки, был в сущности полностью уничтожен. От довоенной Плюссы почти ничего не осталось. Перед отступлением германские захватчики буквально озверели. 14 января 1944 года в деревне Замошье были сожжены заживо 107 человек, среди них 40 детей, 36 женщин. 21 февраля 1944 года в деревне Малые Льзи такая же участь постигла 36 человек. Сожжены 33 человека и 25 детей утоплены в колодце в деревне Сеглицы. Список погибших мирных жителей можно продолжать страницу за страницей, их имена внесены в «Книгу Памяти», изданную Псковским организационно-методическим центром по подготовке «Областной Книги Памяти» в 1994 году. 

За время оккупации в Плюсском крае гитлеровцы разрушили все школы, больницы, десятки сел и деревень. В 45-и населенных пунктах сожжено 3618 жилых домов. Из совхозов «Плюсса», «Гривцево», «Андромер» вывезено все имущество вплоть до кровельного железа. На Плюсской земле погибли и захоронены в братских могилах воины более чем из ста городов и областей СССР. На фронтах погибло и пропало без вести более трех тысяч наших земляков. Тысячи воинов и партизан награждены орденами и медалями, а восемь человек удостоены звания Героя Советского Союза: Петр Александрович Баранов, Валерия Осиповна Гнаровская, Алексей Григорьевич Егоров, Григорий Филиппович Козлов, Василий Александрович Кузнецов, Петр Михайлович Леонтьев, Василий Захарович Новиков, Николай Иванович Степанов. 

Фашисты сожгли дома в Вечаше и Любенске, почти полностью вырубили сады и парки. Однако после Великой Отечественной войны в Вечаше был создан музей Н.А. Римского-Корсакова. Была восстановлена усадьба в Любленске, посажен сад. Был восстановлен дом в Вечаше. В марте 1995 года открылся мемориальный музейный комплекс в Любленске и Вечаше. В 1966 году Правительство России приняло постановление о создании музея-заповедника Н.А. Римского-Корсакова. Ежегодно в Вечаше проходит фестиваль русской музыки, участниками которого являются юные музыканты Псковского края и других регионов России.

После войны и сегодня

23 августа 1944 года, по Указу Президиума Верховного Совета СССР об образовании Псковской области, в ее состав включены Плюсский и Лядский районы. Достаточно сложно оценить последствия этого решения для дальнейшего развития Плюсского края, однако очевидно, что население и хозяйство этой территории не обнаруживает почти никакого тяготения к Пскову, ориентируясь преимущественно на Санкт-Петербург (Ленинград). 
В 1944 году Плюсский район вошел в состав Псковской области. 

Сегодня поселок Плюсса — самый близкий к Санкт-Петербургу среди городских поселений. 

В Плюсском районе три вида памятников: республиканский, областной и местный. К республиканским памятникам природы относится: музей Н.А. Римского- Корсакова и музей- заповедник Ал. Ямщиковой- Алтаевой в Логе. К областным памятникам природы относятся: Лядский зоологический заповедник, а также парк в деревне Ктины и еще 6 парков. К местным памятникам природы относятся 26 болот (Большой мох, Чистый мох), а также клюквенное болото, усадьба Н. Буре и Фишера. 

 

Истинным украшением Плюсской земли является река Плюсса, возраст долины которой - не менее 1 млн. лет! Современная Плюсса унаследовала долину своей «прабабушки», и потому сравнительно небольшая современная река занимает столь глубокую и широкую долину. Река, перемещаясь по широкому дну долины, постоянно формирует новое русло, а участки старых русел, теряя связь с новым, превращаются в озера-старицы. Они небольшие: длиной несколько сот, шириной несколько десятков метров и глубиной 2-3 м.Наиболее заметными из плюсских озер будут Заплюсское и Песно.

 

Озера, как и люди, имеют свои имена. Так же, как и у людей, одни имена встречаются часто, другие реже или только единственный раз. Самые распространенные в районе - Черное, Долгое, Белое, Глухое. В области насчитывается более трех десятков Черных озер, около двух десятков Белых. Нередко можно встретить названия Глубокое, Березовое, Островное, Каменное, Круглое. 

Одни названия говорят сами за себя, другие не всегда поддаются объяснению. В основе имен многих озер лежат физические признаки их самих или окружающей местности. Можно выделить группы водоемов, которые называются по форме, величине, глубине, положению в рельефе, характеру грунтов, цвету и качеству воды, по преобладающей растительности, животному миру и т. д. 

Обычно Долгие озера сильно вытянуты в длину, встречаются они среди грядово-холмистого рельефа, задавшая понижения между грядами или холмами. В районе есть удивительное озеро — Долгое, оно занимает длину 6 км, а шириной оно всего лишь 100 м. 

 

Чем еще знаменит Плюсский район, Вы можете узнать: 

в проекте «Блог путешественника» ("ПАИ") : Путешествие девятое: пироги, сирень и мужчина в белом" - читайте о заповедных местах Плюсского района;.

"Тайны берегов реки Плюссы" - приглашаем посмотреть фильм Светланы Зориной из цикла документального кино "Путешествие по провинции по городам и весям", о людях, об истории Плюсского района Псковской губернии.

ВРЕМЕН ПЕРЕПЛЕТЕНЬЕ» - Псковская областная универсальная научная библиотека представляет виртуальную выставку наиболее интересных нотных изданий произведений Николая Андреевича Римского-Корсакова и Модеста Петровича Мусоргского из библиотеки В.И. Яшнева, хранящейся в Центре редкой книги областной библиотеки.


Мы приглашаем Вас, дорогой читатель, познакомиться поближе с историей, культурой Плюсского района! В начале данной статьи Вы найдете имена людей, которые внесли неоценимый вклад в развитие региона: литераторы, художники, архитекторы и, конечно, исторические имена... Добро пожаловать на культурную карту Плюсского края! 

Источники информации: 

  1. История Плюсского района. - Библиотечный портал Псковской области - [Сайт] - [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://portal.pskovlib.ru/plusskiy-rayon/krayevedenie(Дата обращения: 18.01.2018) 
  2. Официальный сайт Плюсского района. - [Сайт] - [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://pljussa.reg60.ru (Дата обращения: 18. 01. 2018) 
  3. «Зеленая планета». - [Сайт] - [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://plussa.jimdo.com. (Дата обращения: 18. 01. 2018).

Знаменитые люди на карте Плюсского района:

 

Плюсский район : [карта-схема движения автобусов] - [Псков : б. и., 20--]. - 1 к. - Ксерокопия. - На карте выделены цветом схемы движения по отдельным маршрутам.

Плюсский район : карта - Псков : [б. и.], 2000. - 1 к.

Степанова Татьяна Алексеевна
О революции, о Алтаеве и книге «Памятные встречи» / Степанова Татьяна Алексеевна, 2017. , № 43 - О М. В. Ямщиковой, детской писательнице, литераторе, известной в литературе под псевдонимом Ал. Алтаев.

За большевистские колхозы : орган Плюсского РК ВКП(б) и районного совета депутатов трудящихся Псковской области. 1945, № 1-107 : январь-декабрь - Плюсса : Типография Плюсского райиздательства, 1945. - Нет № 10, 11, 79, 80, 91, 98, 102.

Будовниц И. У.
Колхозный год / Будовниц И. У. / И. У. Будовиц. - Москва ; Ленинград : Государственное издательство сельскохозяйственной и колхозно-кооперативной литературы, 1931. - 128 с. : Опыт годовой работы с.-х. артели "Запольский пролетарий"

Книга Памяти : Псковская область : историко-документальная хроника. Т. 19 : Дополнительный / Российская Федерация ; Псковское областное Собрание депутатов ; Администрация Псковской области ; Организационно-методический центр по подготовке и изданию областной Книги памяти ; [редкол.: Ю. А. Шматов (пред.) и др.]. - Псков : Издательство организационно-методического центра, 1997. - 318 с.

Книга Памяти : Псковская область : историко-документальная хроника : Посвящается 50-летию Победы в Великой Отечественной войне. Т. 18 / Российская Федерация ; Псковское областное Собрание депутатов ; Администрация Псковской области ; Организационно-методический центр по подготовке и изданию областной Книги памяти ; [редкол.: Ю. А. Шматов (пред.) и др.]. - Псков : Издательство организационно-методического центра, 1996. - 493, [2] с.

Книга Памяти : Псковская область : историко-документальная хроника : к 50-летию Победы Советского народа в Великой Отечественной войне. Т. 8 : Гдовский район, Плюсский район, Стругокрасненский район / Российская Федерация ; Псковское областное Собрание депутатов ; Администрации Псковской области, Гдовского, Плюсского, Стругокрасненского районов ; Организационно-методический центр по подготовке и изданию областной Книги памяти ; [редкол.: Ю. А. Шматов (пред.) и др.]. - Псков : Издательство организационно-методического центра, 1994. - 574 с.

Сего Дня

25 апреля 1437 года

25 апреля 1437 года

В Псков на княжение прибыл князь Владимир Данилович. Владимир Данилович уже княжил в городе в 1434-1...

Выставки

Александр Невский - защитник земли Русской

Александр Невский - защитник земли Русской

Князь Александр Невский прославил свое имя в борьбе со шведами, немцами и литовцами, которые стремил...

Псковские факты

Музей-квартира Ленина: документ эпохи

Музей-квартира Ленина: документ эпохи

В 2024 году - 100 лет со дня смерти В. И. Ленина. 26 февраля 2024 года – 124 года со дня приезда&nbs...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru