«Красота спасет мир, а доброта – человека»: о псковских книгах для детей

Что сегодня происходит в мире псковской детской литературы? Есть ли у нас истинные сказочники, стихотворцы, баснописцы? Безусловно, и о некоторых из них мы уже рассказывали на сайте нашей библиотеки, вспомним публикацию, посвященную Международному дню детской книги. Тогда речь шла о детском творчестве прозаика, поэта и художницы Ирены Язеповны Панченко, писателя Надежды Анатольевны Вальнер, поэта и прозаика Натальи Анатольевны Лаврецовой и поэта и публициста Владимира Борисовича Савинова

Сегодня хочется вспомнить потрясающе добрые сказки самого солнечного псковского сказочника - Юрия Борисовича Люлюкина (Род. 21 декабря 1938). 

«Сказки Ю. Б. Люлюкина, на наш взгляд, написаны в традициях мировой авторской сказки. Угадывается, прежде всего, влияние Г. Х. Андерсена. Как и датский сказочник, Ю. Люлюкин умеет во всем увидеть художественный образ, все оживить, наполнить высоким нравственным смыслом». 

(Бредихина В. Н. Псковский государственный университет, г. Псков) 

«Королева Журавлиное Перо» (2003), «Умные сказки, добрые сказки» (2016), «Королевич и Русалка» (2017) - добрые, искренние, честные, наполненные высоким нравственным смыслом истории, в которых говорится о значимости дружбы, взаимопомощи и теплых, сердечных отношений.

Люлюкин Ю.Б. 

«Сказки начал писать еще в студенческие годы, но никому их не показывал. А рассказывал их всю жизнь. Так, в пионерском лагере по вечерам меня отправляли в группы младших ребят, где я на ходу сочинял сказки, а ребята после этого, наконец, засыпали. Став отцом, рассказывал сказки уже своим детям. У меня их четверо. Теперь мои сказки слушают шесть внуков и правнук. Каждый раз рассказываю что-нибудь новое, повторяться не приходится. Вы- ступаю с ними в детских садах и школах. Первый сборник сказок «Королева Журавлиное Перо» вышел с превеликим трудом в 2003 году» 

(Ю. Б. Люлюкин) 

Книга «Королева Журавлиное Перо» включает в себя пятнадцать сказок, герои которых - животные («Заяц-портняжка и волк», «Кто на свете всех храбрей и хитрей», «Как Петух захотел стать Орлом»), короли, принцессы, королевичи и русалки («Как король выбирал себе невесту», «Королевич и Русалка», «Не помогли королю и кудри»), рыцари, гномы и, конечно, сама Королева Журавлиное перо, олицетворяющая вечную ценность жизни – Любовь. 

Люлюкин Ю.Б.Утверждению неизменных нравственных ценностей нашей жизни посвящен и сборник автора «Умные сказки, добрые сказки», который состоит из пяти небольших книжек сказок для детей младшего школьного возраста. Яркие, насыщенные, добрые издания, где все пронизано по-настоящему русской атмосферой, стали победителем областного конкурса на лучшую издательскую продукцию конкурса «Псковская книга 2015» в номинации «Лучшее полиграфическое издание». 

Однако лучшим в сказках Люлюкина можно признать не только полиграфическое исполнение, но и их идейное содержание, выполненное в лучших традициях авторской, литературной сказки. Они воспитывают в детях особого рода человечность, о которой еще К. И. Чуковский говорил как о «дивной способности человека волноваться чужими несчастьями, радоваться радостям другого, переживать чужую судьбу, как свою». Сказки Люлюкина – это по-настоящему русский мир: 

В них благородство, удаль, смелость 
С коварством борются и злобой. 
В них сила не обидит слабость, 
А честь дороже самой жизни! 

В них тьма всегда уступит Солнцу, 
Померкнут чары перед дружбой. 
И что сокровища земные, 
Когда на свете есть Любовь!
 

Лесной М.Отрадно, что псковская сказка являет миру хороший пример этого жанра. Автору удается главное - установить чистый, ясный диалог с ребенком - самым восприимчивым и доверчивым, и одновременно - чутким и осторожным читателем. 

Кроме сказок, для детей в псковской литературе написана масса других потрясающе увлекательных книг. Вспомним некоторые из них, выполненные в разных жанрах. 

Басни представляет в мире псковской литературы Е. М. Афанасьев «Прошу обижаться», «Барсучья мозоль», «Басни», сказы и исторические издания - Н. А. Вальнер «Ольгин град», «Господин Псков», «Псков губернский», «Благословенный Псков», «Сказ о Пскове», легенды и предания - Т. С. Рыжова «Чудесные истории о Печерской земле». 

Повести и рассказы о животных рассказывали многие псковичи, среди самых известных - М. А. Зверев (Лесной) «Одноухий», «Блуждающие огоньки», «Чирвик», «Весенние голоса», «Мои встречи», «Андрейкины тропки» и Е. П. Нечаев «Поют ли аисты?». 

Военную тему и современность представляет в произведениях великолукский автор В. Ф. Козлов «Гость из леса», «Две повести», «Красное небо», «Пашкин самолет» и др., жанр детектива - Н. А. Лаврецова «Забытая тайна грота», «Трость Пушкина», «Свихнувшийся вагон», сказочные истории - И. Я. Панченко «Подкова счастья», «Заячья елка», «Березовый сок», «Царское имя», «Кто подмел в лесу дорожки?» и С. А. Золотцев «Айво и одноглазая щука». 

И. Панченко

Стихотворениями для детей, а также загадками и шутливыми зарисовками радуют псковичей современные авторы Е. А. Родченкова «Ути-ути», «Барабулька», «Кто поможет двум шмелям?», «Улыбнись немножко», «Мне уже почти пять лет» (в соавторстве с Т. Шипошиной), «Золотые желуди», «Когда вырастет на камушке цветочек голубой», «Танечка и бабочка: детские стихи», «Сон медведя-шатуна: сказка в стихах» и Л. Тишаева «Бабушкина азбука: стихи для детей». 

Достойное место в стихотворном творчестве занимают также книги Е. Невского «Где живет страх: стихи и загадки», «Зонтиковый дождь: загадки и стихи», «Не буду скучным: стихи, загадки, сказка», Т. В. Гореликовой «Где хранится доброта: стихи для детей» и В. Б. Савинова «Книжка из музыкалки», «С днём рождения!», «Выбирай в подарок книжку!», «Всем на удивление сказочное чтение», «За радугой-дугой: пьесы-сказки», «Нельзя без музыки». 

005 slide knijka iz muzikalky 1068064 valner skazopskove

Тематически эти книги - о разном: природе, животных, добрых делах и поступках, интересных событиях и характерах, солнечных приключениях и радостных увлечениях - о том, каким чудесным может быть окружающий мир, если ты способен увидеть его первозданную красоту. 

«Красота спасёт мир, а доброта - человека, для которого этот мир создан. На добро хочется ответить добром. Не всегда, к сожалению, добро побеждает зло, но, если каждый из нас и все мы вместе станем добрее, жизнь станет лучше. Стать добрее – ведь это так просто!», - сказала однажды Татьяна Викторовна Гореликова. Сегодня писательницы, к сожалению, уже нет среди нас, но вера в волшебную силу Добра,  которая наполняет ее творчество, живет. Равно, как творчество каждого представленного автора.

Уважаемые читатели, книги псковских писателей ждут Вас в Псковской областной библиотеке для детей и юношества им. В. А. Каверина (Сиреневый бульвар д. 3). Контакты и режим работы библиотеки можно узнать на ее официальном сайте

Желаем Вам по-настоящему сказочного осеннего чтения!

Голубева А., пресс-служба ПОУНБ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сего Дня

20 ноября 1883 года

20 ноября 1883 года

В Пскове на Завеличье открылась Ольгинская женская школа. В 1908 году школу преобразовали в жен...

20 ноября 1904 года

20 ноября 1904 года

При пожаре пострадала Снетогорская колокольня. От удара молнии загорелась Снетогорская колокольня. Д...

Выставки

Выставка книг и статей Натана Феликсовича Левина

Выставка книг и статей Натана Феликсовича Левина

27 октября 2018 года исполняется 90 лет со дня рождения Натана Феликсовича Левина – краеведа, П...

Конкурс

Итоги конкурса «Псковская книга – 2017»

Итоги конкурса «Псковская книга – 2017»

17 апреля на открытии XV Международного книжного форума «Русский запад» были награждены победители о...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: http://www.pskovlib.ru