Николай II

18 (6 ст. ст.) мая 1868 года - 17 июля 1918 года

Император Николай II унаследовал Всероссийский Престол в 1896 году и считалось, что предыдущее царствование дало России годы могущества и процветания. Тем не менее, монархия в России перестала существовать уже через 20 лет.

Августейшая императорская чета посещала Псков еще в годы мира и благополучия - в 1903 году. Надо особо отметить, что Николай был ценителем древнерусского искусства. Он покровительствовал изучению и восстановлению древних национальных традиций, возрождению русского стиля во всех сферах жизни.

В августе 1903 года на Псковской земле проходили большие военные маневры, и Император лично проводил смотр войскам. В поездке его сопровождали Императрица и некоторые чле­ны царской семьи.

4-го августа в 8 часов утра на станции Торошино депутация от Псков­ского земства приветствовала Николая II в его знаменитом салон-вагоне и это стало началом торжественной встречи царственного гостя.

В первой части визита Император посетил Псков-Печерский монастырь и его пещеры, молился в храме Михаила Архангела, осмотрел кельи и монастырскую библиотеку.

triumf arka1903

В самом Пскове по дороге от вокзала к Троицкому собору возвышались арки и триумфальные ворота, украшенные царскими вен­зелями, гербами Российской Империи и Пскова, зеленью и гирляндами цветов. Сразу после молебна в соборе императорская чета посетила благотворительное учреждений - Дом трудолюбия и осмотрела детские ясли, чайную и мастерские.

nikolay1903 dety

В программу визита входил и Псковский музей. В эти дни здание Паганкиных палат было официально передано Псковскому музею.

nikolay1903 ozhidaut

Смотр войск включал знакомство с Иркутским полком. Николай II побывал на плацу полка и в казармах и манеже, беседовал с офицерами.

Еще один молебен состоялся в Мирожском монастыре, затем - праздничный прием в дворянском собрании Псковской губернии.

По окончании высочайшего визита Псковский губер­натор, камергер Двора Его Величества, граф Адлерберг объявил псковичам: «Государь Император, покидая пределы Псковской гу­бернии, изволил в милостивых словах выразить мне бла­годарность за образцовый порядок, встреченный Его Им­ператорским Величеством во всех пунктах Высочайшего пребывания в вверенной мне губернии, повелев вместе с сим благодарить население за выражение верноподдан­нических чувств.
Почитаю себя счастливым о таковых высокомилости­вых словах Его Императорского Величества объявить во всеобщее сведение».

 

Второй визит государя в Псков стал последним царственным визитом.

В феврале 1917 года Николай как Верховный главнокомандующий находился в Ставке в городе Могилеве. Узнав о беспорядках в Петрограде, он вынужден был выехать в столицу. Однако его поезд в пути был остановлен.

1 марта царский поезд прибыл в Псков, где находился штаб Северного Фронта и остановился на станционных путях неподалеку от вокзала.

Вечером 2 марта в Псков приехали депутаты Думы для того, чтобы уговорить царя отречься от престола и создать правительство народного доверия.

Это требование поддержали командующие фронтов и ближайшее окружение царя из тех, с кем он мог связаться. Ночью Николай подписал телеграмму в Ставку, которая впоследствии получила название манифеста об отречении; он отказывался от Престола и за себя, и за сына Алексея в пользу своего брата Михаила. Документ, названный позднее «Актом об отречении», положил конец российской монархии и завершил февральский кризис, но не остановил революцию.

События развивались уже стремительно и неподконтрольно. После отречения Николай как Верховный главнокомандующий отправляется в Могилев для прощания с войсками, а уже 8 Марта в Могилеве его арестовывают. В тот же день по решению Временного Правительства в Царском Селе были арестованы императрица, великие княжны и наследник – царевич Алексей.

В память об этих событиях на здании Псковского железнодорожного вокзала в 1997 году была установлена памятная доска.

nikolay mem doska

В день 85-летия со дня гибели последнего российского императора, в 2003 году на привокзальной площади Пскова открылась часовня Воскресения Господня, увековечившая память об отречении Николая II от престола. На апсиде размещена памятная доска «Царская часовня сооружена в год 1100-летнего юбилея Пскова в качестве покаяния и глубокой скорби псковичей о трагической кончине последнего российского императора Николая Александровича Романова».

nikolay chasovnya

Статьи по теме:

Приезд императорской семьи в Псков в августе 1903 года

Пребывание Их Императорских Величеств в Пскове

К 95-летию отречения Николая II от престола

К 100-летию отречения Николая II от престола

Сего Дня

1 июля 1266 года

1 июля 1266 года

Бой Довмонта на Двине. Небольшая псковская дружина во главе с князем Довмонтом-Тимофеем атаковала на...

1 июля 1397 года

1 июля 1397 года

Мир с Новгородом.  В Великом Новгороде псковичи заключили «вечный мир» с новгородцами. От Псков...

1 июля 1416 года

1 июля 1416 года

Церковь во имя святой Софии. В Псковском Кремле за Довмонтовой стеною псковичи построили церков...

1 июля 2004 года

1 июля 2004 года

В Себеже состоялась закладка камня на месте будущего памятника народному артисту СССР 3иновию Гердту...

Псковские факты

Первые театральные адреса Пскова

Первые театральные адреса Пскова

Открытый для широкой публики государственный театр появился в России в 1756 году по указу императриц...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru