18 (6 ст. ст.) мая 1868 года - 17 июля 1918 года
Император Николай II унаследовал Всероссийский Престол в 1896 году и считалось, что предыдущее царствование дало России годы могущества и процветания. Тем не менее, монархия в России перестала существовать уже через 20 лет.
Августейшая императорская чета посещала Псков еще в годы мира и благополучия - в 1903 году. Надо особо отметить, что Николай был ценителем древнерусского искусства. Он покровительствовал изучению и восстановлению древних национальных традиций, возрождению русского стиля во всех сферах жизни.
В августе 1903 года на Псковской земле проходили большие военные маневры, и Император лично проводил смотр войскам. В поездке его сопровождали Императрица и некоторые члены царской семьи.
4-го августа в 8 часов утра на станции Торошино депутация от Псковского земства приветствовала Николая II в его знаменитом салон-вагоне и это стало началом торжественной встречи царственного гостя.
В первой части визита Император посетил Псков-Печерский монастырь и его пещеры, молился в храме Михаила Архангела, осмотрел кельи и монастырскую библиотеку.
В самом Пскове по дороге от вокзала к Троицкому собору возвышались арки и триумфальные ворота, украшенные царскими вензелями, гербами Российской Империи и Пскова, зеленью и гирляндами цветов. Сразу после молебна в соборе императорская чета посетила благотворительное учреждений - Дом трудолюбия и осмотрела детские ясли, чайную и мастерские.
В программу визита входил и Псковский музей. В эти дни здание Паганкиных палат было официально передано Псковскому музею.
Смотр войск включал знакомство с Иркутским полком. Николай II побывал на плацу полка и в казармах и манеже, беседовал с офицерами.
Еще один молебен состоялся в Мирожском монастыре, затем - праздничный прием в дворянском собрании Псковской губернии.
По окончании высочайшего визита Псковский губернатор, камергер Двора Его Величества, граф Адлерберг объявил псковичам: «Государь Император, покидая пределы Псковской губернии, изволил в милостивых словах выразить мне благодарность за образцовый порядок, встреченный Его Императорским Величеством во всех пунктах Высочайшего пребывания в вверенной мне губернии, повелев вместе с сим благодарить население за выражение верноподданнических чувств.
Почитаю себя счастливым о таковых высокомилостивых словах Его Императорского Величества объявить во всеобщее сведение».
Второй визит государя в Псков стал последним царственным визитом.
В феврале 1917 года Николай как Верховный главнокомандующий находился в Ставке в городе Могилеве. Узнав о беспорядках в Петрограде, он вынужден был выехать в столицу. Однако его поезд в пути был остановлен.
1 марта царский поезд прибыл в Псков, где находился штаб Северного Фронта и остановился на станционных путях неподалеку от вокзала.
Вечером 2 марта в Псков приехали депутаты Думы для того, чтобы уговорить царя отречься от престола и создать правительство народного доверия.
Это требование поддержали командующие фронтов и ближайшее окружение царя из тех, с кем он мог связаться. Ночью Николай подписал телеграмму в Ставку, которая впоследствии получила название манифеста об отречении; он отказывался от Престола и за себя, и за сына Алексея в пользу своего брата Михаила. Документ, названный позднее «Актом об отречении», положил конец российской монархии и завершил февральский кризис, но не остановил революцию.
События развивались уже стремительно и неподконтрольно. После отречения Николай как Верховный главнокомандующий отправляется в Могилев для прощания с войсками, а уже 8 Марта в Могилеве его арестовывают. В тот же день по решению Временного Правительства в Царском Селе были арестованы императрица, великие княжны и наследник – царевич Алексей.
В память об этих событиях на здании Псковского железнодорожного вокзала в 1997 году была установлена памятная доска.
В день 85-летия со дня гибели последнего российского императора, в 2003 году на привокзальной площади Пскова открылась часовня Воскресения Господня, увековечившая память об отречении Николая II от престола. На апсиде размещена памятная доска «Царская часовня сооружена в год 1100-летнего юбилея Пскова в качестве покаяния и глубокой скорби псковичей о трагической кончине последнего российского императора Николая Александровича Романова».
Статьи по теме:
Приезд императорской семьи в Псков в августе 1903 года
Пребывание Их Императорских Величеств в Пскове