Псковские писатели

Время неумолимо идет вперед, и каждый уходящий год все более и более отдаляет нас от событий Великой Отечественной войны. Меняется мир, проносятся мимо люди и судьбы, но неизменной остается память о войне, ведь она священна... В преддверии дня Победы мы предлагаем Вашему вниманию публикацию, воссоздающую имена псковичей - писателей и поэтов, прошедших войну, но сохранивших и пронесших через всю жизнь живительный свет творчества.

«9 созвездий Великой Победы» - девять имен, девять прекрасных и сильных духом людей, которых поистине можно назвать Героями - Победы, Слова, Творчества: Лев Иванович Маляков, Елена Николаевна Морозкина, Семен Степанович Гейченко, Евгений Александрович Маймин, Иван Васильевич Виноградов, Иван Фёдорович Курчавов, Евгений Павлович Нечаев, Евгений Александрович Изюмов, Игорь Николаевич Григорьев. Они все прошли войну и выразили в своем творчестве всю боль от пережитого. В результате нам, современным читателям, досталась целая сокровищница мужества и силы духа - их богатейшее литературно-краеведческое наследие. Мы призываем Вас: во имя Великой Победы отложите свои дела, и вспомните всех поименно, и пусть каждое из созвездий загорится в ваших сердцах ярким пламенем свечи Памяти.

Десятилетие назад, 8 июля 2008 года, в России был официально утвержден праздник - День семьи, любви и верности, приуроченный ко дню почитания святых Петра и Февронии Муромских, явивших миру достойный пример созидательной любви и верности. В преддверии праздника мы представляем Вашему вниманию литературно-художественные зарисовки, раскрывающие тему многогранности Любви в творчестве псковских писателей и поэтов.

Олег Алексеевич Алексеев родился в деревне Владимирец Островского района Псковской области 23 сентября 1934 г. С детства ему был дарован редкий талант – очень тонко прочувствовать самобытность, красоту и героическое прошлое Псковщины, и выразить свое мироощущение в прекрасном творчестве – поэзии и прозе.

Евгений Михайлович Афанасьев (22 февраля 1926, д. Машутино, Псковская обл. – 28 августа 2002, Струги Красные, Псковская обл.) - поэт, журналист, баснописец. Евгений Михайлович известен больше читателям Стругокрасненского района, где и родился, нежели псковичам: и как непревзойденный мастер сатиры и гениальный автор кратких и выразительных басен, и как острый на слово журналист, и как поэт, автор красивейших лирических стихотворений.

Родился 15 декабря 1968 года - поэт, публицист, член правления Псковского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз писателей России». О судьбе писателя и его книге «Может, сбудется?» (Псков, 2008) – наш литературный обзор.

bologov600Родился 7 сентября 1932 года в г. Орел, в семье железнодорожных рабочих.

В 1949 году окончил школу юнг Балтийского флота в Риге. Затем в 1955 году судомеханическое отделение Ломоносовского мореходного училища. В 1981 году закончил заочно филологический  факультет  Ленинградского государственного университета.

 

valner book(1 января 1958 г.р.)

Известная псковская писательница, руководитель Управления информационной политики и связей с общественностью Псковского государственного университета, кандидат социологических наук

Безусловно, псковичам хорошо знакомо имя Надежды Анатольевны Вальнер — автора серии замечательных детских книг «Малышам о Пскове»: «Ольгин град», «Господин Псков», «Псков губернский», «Благословенный Псков», а так же автора книги «Сказ о Пскове», в которую вошли пьесы «Три луча», «Ледовое побоище», «Господарство Псковское», «Вече». 

7 апреля 2019 г. исполняется 80 лет со дня рождения Васильева Виктора Ивановича – псковского поэта, прозаика, автора книг «Просёлок» (1988), «Пускай живут...» (1990), «Неведомая тропа» (1995), «Проклятая радость» (1995), «Золотой дождь» (1996), «Я» (1996), «Аорта» (1998).

В литературных кругах Виктор Васильев известен еще как Виктор Торопчанин. Имя не случайное: писатель родился 7 апреля 1939 г. в селе Покровское Торопецкого района Калининской (ныне Тверской) области, которое знаменито тем, что в нём произошли события, описанные А. С. Пушкиным в повести «Дубровский».

Иван Афанасьевич Васильев (21 июля 1924 – 31 декабря 1994) - писатель, публицист, журналист, Лауреат Ленинской и Государственной премий, представитель «деревенской прозы». Участник Великой Отечественной войны. Член Союза писателей СССР (1973), Союза писателей РФ (с 1991), Союза журналистов СССР и РФ.

В Великих Луках  Владимира Ивановича Винка (род. 14 июля 1933) знают как меткого на слово журналиста, талантливого писателя и хорошего человека, который знает и помнит историю своей малой Родины, любит свой родной край.

Иван Васильевич Виноградов (1918 - 1995) - участник партизанского движения на Псковщине, редактор партизанских газет, отмеченный боевыми орденами и медалями, редактор «Псковской правды», собственный корреспондент «Правды» в Псковской, Новгородской, Воронежской, Тамбовской и Липецкой областях, член Союза журналистов, один из основателей Псковской писательской организации, член Союза писателей, автор многих книг (документально-художественных изданий, поэтических сборников), и, наконец, очень скромный, обаятельный человек, общение с которым доставляло радость каждому, кто с ним был знаком. Его называли «Лирической душой Псковского края», истинным патриотом своей малой Родины, своей родной Псковщины. 

vinogradov i v 001Иван Васильевич Виноградов - легенда Партизанского края... Раскройте его сборники стихотворений, и вы поймете, что "Забыть на свете можно все, войну забыть нельзя...".

«1941 год. Еще не успела осень позолотить леса, еще зрели хлеба на колхозных нивах, но уже померкло солнце для жителей Псковщины. Сюда, на исконную русскую землю, ворвались орды фашистских разбойников. С этого дня и началась партизанская борьба в наших местах..

Андрей Власов (3 июня 1952 — 3 июня 2008) — поэт особого склада, такие меняют судьбу, людей, поскольку умеют рассмотреть в человеке «зерно», дойти «до самой сути» мироздания, жизни и вечности. Его наследие — четыре книги «Дурак на склоне холма», «Меж двух колонок», «Голос за кадром», «Посошок».

Сюжеты книг Сергея Алексеевича Воронина (30 июня [13 июля] 1913 - 2002) различны и многогранны: он пишет о геологах и изыскателях, прокладывающих дороги и тропы в неизведанной таежной чаще, о рабочих и тружениках деревни, о врачах и инженерах, об учителях и художниках, о писателях и рыбаках. Однако, несмотря на разность тем и сюжетных коллизий, есть в произведениях писателя одна особенность, перетекающая из книги в книгу - это  глубинная связь его героев с родной землей, их страстная, не зависящая от возраста любовь к природе.

Гордин Аркадий Моисеевич (17 октября 1913, Псков - 25 июня 1997, Санкт-Петербург) - писатель, литературовед, пушкинист. В многообразии исследований, монографий и литературоведческих трудов о творчестве А. С. Пушкина свое почетное место занимают книги Аркадия Гордина – ленинградского писателя, литературоведа, пушкиниста. И для многих псковичей, у которых «Пушкин в Михайловском» - одно из самых любимых литературоведческих изданий, настоящим открытием является тот факт, что его автор – по рождению - их земляк.

gorelikova500Татьяна Викторовна Гореликова – коренная псковичка, родилась 4  января  1958 года в м. Киверево Псковской области, а с 1960 года живёт в Пскове. Ее стихи выделяются среди многоцветия псковской поэзии жизненной мудростью и чутким отношением к слову, созерцательностью и музыкальностью, чистотой звучания. Печатается в альманахах "Скобари", в поэтических сборниках "Березы, не покидайте Россию", "На ладонях небес" и др. Автор книг  "Стихи – моя молитва" (1999), "Падающая звезда" (2001)., "Зачем пришла я в этот мир" (2004), "Что нашёптывают листья..." (2007, 2011), "Мой аленький цветок" (2011),  "Псковские частушки на Масленицу" (2012), "Где хранится доброта" (2012). Член Союза писателей РФ. 

20 октября 2018 года Татьяна Викторовна ушла из жизни, но поэзия ее остается с нами.

Сергей Игоревич Горшков (род. 10 сентября 1961 г.) – поэт и прозаик, член Союза писателей России, автор двух поэтических сборников «Некто» (2012) «Время помолчать» (2016). В его лирике есть и мотивы пушкинского слова, и отголоски тютчевского наследия, и аллюзии на поэтов Серебряного века – словом, верность и следование традициям классического русского стихосложения и русской мысли.

Григорьев Игорь Николаевич (17 августа 1923 г. - 16 января 1996 г.) - русский поэт и переводчик, создатель и первый председатель Псковского отделения Союза писателей, человек, уважаемый и любимый людьми. О его милосерном и добром сердце в Пскове знают не понаслышке, а его поэтический талант известен всей России.

grigoriev bio 010(17 августа 1923 - 16 января 1996)

О жизни и творчестве псковского поэта Игоря Николаевича Григорьева написано множество литературоведческих и критических статей, воссоздаются воспоминания о нем, публикуются его стихи в различных источниках, его цитируют, его читают, его любят, его помнят. Все потому, что это личность в истории псковской словесности, можно сказать, легендарная. Русский поэт и переводчик, создатель и первый председатель Псковского отделения Союза писателей, человек, уважаемый и любимый людьми. О его милосерном и добром сердце в Пскове знают не понаслышке, а его поэтический талант известен всей России.

Мы предлагаем Вам список литературы, в котором Вы найдете и книги самого поэта, и воспоминания о нем, в том числе и интернет-ресурсы, которые в совокупности воссоздают нам целостный образ этого удивительного человека.

Игорь Гуревич - человек мыслящий, интересный и талантливый. Он родился 30 июля 1960 г. в городе Архангельске, и вся его трудовая биография связана с русским Севером. И еще – с детьми: по образованию Игорь Давидович Гуревич – филолог, более 20 лет своей жизни посвятил педагогической деятельности – работал учителем русского языка и литературы, директором сельской, а потом городской школы, заведующим кафедрой управления в Институте повышения квалификации. Закономерно и заслуженно он является  отличником народного просвещения.

Александр Иванович Гусев родился 11 февраля 1939 г. в деревне Шемякино Порховского района Псковской области. Поэт прожил нелегкую, в чем-то даже трагическую жизнь, но сумел сохранить в своей душе живительный свет, который не мог не отразиться на его поэзии, ставшей для него не просто профессией, а творческой судьбой. В предисловии к небольшому неизданному сборнику стихов Гусев писал: «В поэзии ценю русскую традицию, главное, внутреннюю жизнь стиха, которой, по моему мнению, почти чуждо все внешнее, нет-нет и принимаемое сегодня почему-то за индивидуальность»...

Сего Дня

21 октября 1470 года

21 октября 1470 года

Умер преподобный Досифей Верхнеостровский. Основатель Петро-Павловского монастыря на Псковском озере...

21 октября 1650 года

21 октября 1650 года

Псковичи винятся на Земском соборе. Состоялось последнее заседание Земского собора, созванного в Мос...

Выставки

Юон Константин Федорович

Юон Константин Федорович

(12 (24) октября 1875, Москва - 11 апреля 1958, Москва), художник Родился в Москве. В 1898 году окон...

Псковские факты

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru