Граф Нулин – родом из Новоржева?

Usadba illВезде высокие покои,
В гостиной штофные обои,
Царей портреты на стенах,
И печи в пестрых изразцах.

А.С. Пушкин «Евгений Онегин»

Творчество Пушкина – не только предмет исследований, но и простор для легенд и домыслов. Откуда брал поэт сюжеты? Где увидел прототипы своих персонажей? По одной из версий, немало тем и бытовых зарисовок почерпнул Александр Сергеевич в путешествиях по Новоржевскому уезду.

Так, Антонин Александрович Попов в книге «Новоржев» предполагает, что Владимир, герой романа «Дубровский», носит фамилию по селу Дубровы, находившемуся неподалеку от Новоржева. Известно, что Пушкин был знаком с тяжелым положением новоржевских крестьян и со случавшимися в уезде волнениями. Вероятно, увиденное и услышанное использовалось при написании нескольких сцен «Дубровского».

Прообразом генерал-аншефа в отставке Троекурова, своевольного барина, мог стать Дмитрий Николаевич Философов. С ним Пушкина познакомил коллежский советник в отставке Иван Матвеевич Рокотов, опочецкий и новоржевский помещик. Вместе они бывали в имении Философова Богдановском, где, безусловно, видели и роскошный парк, создание которого требовало долгих трудов крепостных, и изысканный дом, наполненный картинами и изящными предметами искусства. И, конечно, встречались с «хозяином земного рая» Дмитрием Николаевичем, который отличался неуступчивостью и буйным нравом. По другой версии образ Троекурова был списан с новоржевского помещика Ивана Большого Львова – хозяина имения Алтун и земель в Новоржевском и Опочецком уезде. Иван Львович также был своенравен и упрям.

«Грубость, невежество, самодурство и ограниченность, разговоры «о сенокосе, о вине, о псарне, о своей родне» свойственны были многим дворянам Новоржевского уезда. Были, правда, в этой среде и другие, передовые люди своего времени. Но не они определяли новоржевское общество. Знакомство с поместным бытом давало богатый материал для литературного творчества поэта», - отмечает Антонин Александрович Попов.

Пушкин упоминал, что описанное в поэме «Граф Нулин» пикантное происшествие «…случилось недавно в моем соседстве, в Новоржевском уезде».

В повести «Метель» Марья Гавриловна венчалась в Жадрине, в поместье Ивана Пущина, которое знал поэт, называлось Жадрицы.

В «Евгении Онегине» и других произведениях Пушкина встречаются картины дворянского быта, увиденные во время визитов к «господам соседственных селений» - губернским знакомым: Рокотовым, Креницыным и другим.

Друг Пушкина Алексей Николаевич Вульф писал в мемуарах: «С большим удовольствием перечел я сегодня 8-ю и вместе последнюю главу "Онегина", одну из лучших глав всего романа, который всегда останется одним из блистательнейших произведений Пушкина, украшением нынешней нашей литературы, довольно верною картиною нравов, а для меня лично - источником воспоминаний весьма приятных по большей части, потому что он не только почти весь написан в моих глазах, но я даже был действующим лицом в описаниях деревенской жизни Онегина, ибо она вся взята из пребывания Пушкина у нас, «в губернии Псковской». Так я, дерптский студент, явился в виде геттингенского под названием Ленского; любезные мои сестрицы суть образцы его деревенских барышень, и чуть не Татьяна ли одна из них. Многие из мыслей, прежде чем я прочел в «Онегине», были часто в беседах глаз на глаз с Пушкиным, в Михайловском, пересуждаемы между нами, а после я встречал их, как старых знакомых. Так в глазах моих написал он и «Бориса Годунова» в 1825 году, а в 1828 читал мне «Полтаву», которую он написал весьма скоро - недели в три. Лето 1826 года, которое провел я с Пушкиным и Языковым, будет всегда мне памятным, как одно из прекраснейших».

 

Дополнительно:

Дмитрий Сергеевич Лихачев о пушкинских местах>>>

Новоржев / Попов Антонин Александрович - Л. : Лениздат, 1977. - 136с. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - новоржев.djvu; CD-1. Читать полный текст >>>

Следы пребывания Александра Сергеевича Пушкина в Псковской губернии / Василев Иван Иванович / составил по неизданным документам И. И. Василёв ; издание Высочайше утвержденного Комитета по сбору денег на устройство в Пскове учебно-образовательных заведений в память поэта Александра Сергеевича Пушкина. - С.-Пб. : Типография И. Н. Скороходова (Надеждинская, 43), 1899. - 63 с. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. Читать полный текст >>>

Сего Дня

25 января 1879 года

25 января 1879 года

13 января ст. ст. в Опочке родился Анатолий Алексеевич Подчекаев. Псковский архитектор. Длительное в...

25 января 1901 года

25 января 1901 года

Начала работу первая городская телефонная станция. Инициатором её открытия стал губернатор князь Бор...

25 января 1964 года

25 января 1964 года

В Псковском драмтеатре состоялась премьера спектакля «Дочь России» П. Чередниченко в постановке Л. В...

Выставки

Лаховский Арнольд Борисович

Лаховский Арнольд Борисович

(15 января (27 января) 1880 - 7 января 1937) — русский живописец, график, скульптор....

Псковские факты

Псковиана Петра Великого

Псковиана Петра Великого

30 мая [9 июня] 1672 года - родился Петр I. «Псковская пятница» посвящена Петру Великому. В 1697 год...

Легенды ^ Предания

Снежное чудо накануне Крещения

Снежное чудо накануне Крещения

Важный для христиан праздник Крещения Господня.  Для тех, кто встречает его с верой и чистым се...

Из работ Н. Ф. Левина

Периодическая печать Псковской губернии 1838 – октябрь 1917 гг.

Периодическая печать Псковской губернии 1838 – октябрь 1917 гг.

13 января - День российской печати 2 октября 2020 года – 140 лет со дня выхода первого номера "Вестн...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru