Граф Нулин – родом из Новоржева?

Usadba illВезде высокие покои,
В гостиной штофные обои,
Царей портреты на стенах,
И печи в пестрых изразцах.

А.С. Пушкин «Евгений Онегин»

Творчество Пушкина – не только предмет исследований, но и простор для легенд и домыслов. Откуда брал поэт сюжеты? Где увидел прототипы своих персонажей? По одной из версий, немало тем и бытовых зарисовок почерпнул Александр Сергеевич в путешествиях по Новоржевскому уезду.

Так, Антонин Александрович Попов в книге «Новоржев» предполагает, что Владимир, герой романа «Дубровский», носит фамилию по селу Дубровы, находившемуся неподалеку от Новоржева. Известно, что Пушкин был знаком с тяжелым положением новоржевских крестьян и со случавшимися в уезде волнениями. Вероятно, увиденное и услышанное использовалось при написании нескольких сцен «Дубровского».

Прообразом генерал-аншефа в отставке Троекурова, своевольного барина, мог стать Дмитрий Николаевич Философов. С ним Пушкина познакомил коллежский советник в отставке Иван Матвеевич Рокотов, опочецкий и новоржевский помещик. Вместе они бывали в имении Философова Богдановском, где, безусловно, видели и роскошный парк, создание которого требовало долгих трудов крепостных, и изысканный дом, наполненный картинами и изящными предметами искусства. И, конечно, встречались с «хозяином земного рая» Дмитрием Николаевичем, который отличался неуступчивостью и буйным нравом. По другой версии образ Троекурова был списан с новоржевского помещика Ивана Большого Львова – хозяина имения Алтун и земель в Новоржевском и Опочецком уезде. Иван Львович также был своенравен и упрям.

«Грубость, невежество, самодурство и ограниченность, разговоры «о сенокосе, о вине, о псарне, о своей родне» свойственны были многим дворянам Новоржевского уезда. Были, правда, в этой среде и другие, передовые люди своего времени. Но не они определяли новоржевское общество. Знакомство с поместным бытом давало богатый материал для литературного творчества поэта», - отмечает Антонин Александрович Попов.

Пушкин упоминал, что описанное в поэме «Граф Нулин» пикантное происшествие «…случилось недавно в моем соседстве, в Новоржевском уезде».

В повести «Метель» Марья Гавриловна венчалась в Жадрине, в поместье Ивана Пущина, которое знал поэт, называлось Жадрицы.

В «Евгении Онегине» и других произведениях Пушкина встречаются картины дворянского быта, увиденные во время визитов к «господам соседственных селений» - губернским знакомым: Рокотовым, Креницыным и другим.

Друг Пушкина Алексей Николаевич Вульф писал в мемуарах: «С большим удовольствием перечел я сегодня 8-ю и вместе последнюю главу "Онегина", одну из лучших глав всего романа, который всегда останется одним из блистательнейших произведений Пушкина, украшением нынешней нашей литературы, довольно верною картиною нравов, а для меня лично - источником воспоминаний весьма приятных по большей части, потому что он не только почти весь написан в моих глазах, но я даже был действующим лицом в описаниях деревенской жизни Онегина, ибо она вся взята из пребывания Пушкина у нас, «в губернии Псковской». Так я, дерптский студент, явился в виде геттингенского под названием Ленского; любезные мои сестрицы суть образцы его деревенских барышень, и чуть не Татьяна ли одна из них. Многие из мыслей, прежде чем я прочел в «Онегине», были часто в беседах глаз на глаз с Пушкиным, в Михайловском, пересуждаемы между нами, а после я встречал их, как старых знакомых. Так в глазах моих написал он и «Бориса Годунова» в 1825 году, а в 1828 читал мне «Полтаву», которую он написал весьма скоро - недели в три. Лето 1826 года, которое провел я с Пушкиным и Языковым, будет всегда мне памятным, как одно из прекраснейших».

 

Дополнительно:

Дмитрий Сергеевич Лихачев о пушкинских местах>>>

Новоржев / Попов Антонин Александрович - Л. : Лениздат, 1977. - 136с. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - новоржев.djvu; CD-1. Читать полный текст >>>

Следы пребывания Александра Сергеевича Пушкина в Псковской губернии / Василев Иван Иванович / составил по неизданным документам И. И. Василёв ; издание Высочайше утвержденного Комитета по сбору денег на устройство в Пскове учебно-образовательных заведений в память поэта Александра Сергеевича Пушкина. - С.-Пб. : Типография И. Н. Скороходова (Надеждинская, 43), 1899. - 63 с. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. Читать полный текст >>>

Сего Дня

11 мая 1562 года

11 мая 1562 года

Один из величайших пожаров в Пскове. Гореть начало у Нового Креста на Полонище, затем огонь охватил...

11 мая 1885 года

11 мая 1885 года

В Псков из Таврической епархии прибыл на служение новый епископ, 65-летний Гермоген (Константин Петр...

11 мая 1909 года

11 мая 1909 года

В Псков в очередной раз приехала блистательная российская актриса Мария Гавриловна Савина. На этот р...

Выставки

Псковщина сражается

Псковщина сражается

Газеты и листовки Ленинградского партизанского края в фонде Псковской областной универсальной научно...

Псковские факты

5 мая «старый» День печати

5 мая «старый» День печати

В наше время День российской печати отмечается 13 января.  До 1991 года праздник отмечался в СС...

Легенды ^ Предания

Башня-душегубка

Башня-душегубка

Легенда, в которой отразились реальные исторические события, повествует о самой старой сохранившейся...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru