«Главное все же - искра божья»: размышления о псковской словесности

3 марта во всем мире отмечается День писателя – праздник, воссоединяющий всех причастных и неравнодушных к слову, а также замечательный повод в очередной раз вспомнить о роли писателя в обществе. В канун праздника мы предлагаем поразмышлять – что отличает псковское слово? Какова, по мнению псковских писателей, истинная миссия писателя? И, наконец, какое место занимает псковская литература в контексте всей русской словесности? На эти и многие другие вопросы ответит сегодня наше эссе, названием которого стало изречение одного из блестящих Мастеров псковской литературы Игоря Григорьева - «Главное все же - искра божья».

1519999642 03032018 2

*****

История Всемирного дня писателя начинается с 1921 года, когда в  Лондоне был организован ПЕН-клуб: Poets - поэты, Essayists - очеркисты, Novelists - романисты. Спустя два года там же состоялся первый международный конгресс ПЕН-клуба, а затем подобное мероприятие сало традиционно ежегодным.

По решению 48-го конгресса Международного ПЕН-клуба, который проходил с 12 по 18 января 1986 года, был учрежден Всемирный день писателя – праздник, полное название которого звучит как Всемирный день мира для писателя.

130329171950Идея праздника пришлась России по душе, и сегодня в этот день мы чествуем всех, кто имеет отношение к литературе и провозглашает три основных принципа профессионального труда писателя - вдохновенное творчество, духовную свободу и отсутствие произвола цензуры.

Боже, как трудно быть Мастером на Руси!
Зима, метель... Россия! Смута...
...Но сквозь метель видны Святые Горы!
(Станислав Золотцев)

Россия, Пушкин, Святые горы – краеугольные основы миропонимания писателей, живущих и творящих на Псковской земле. Станислав Золотцев, наш «последний соловей», всем своим существом ратующий за процветание родного края, в этом стихотворении высказал глубочайшую философскую мысль:  «Я русский потому, что живу у подножия Синичьей горы».

Осознание своей причастности к земле, овеянной Гением А. С. Пушкина и хранящей память о нем, накладывает свой отпечаток на каждого, кто прикасается здесь к перу. Посему – нелегок труд псковского писателя ввиду той огромной ответственности, которая на него возложена.

Мы воли и огня поводыри 
С тревожными раскрытыми сердцами, 
Всего лишь дети, ставшие отцами, 
Всё ждущие - который век! - зари! 
<…>
Нас не унять ни дыбой, ни рублём, 
Ни славой, ни цикуты царской чашей: 
Курс - на зарю! 
А смерть - бессмертье наше, 
И не Поэт, кто покривит рулём.

(Игорь Григорьев «Поэты»)

kniga pered rossiei 2014 001«Главное все же - искра божья», - говорил Игорь Григорьев, - Писать - это и вместо воздуха, и вместо любви? У Маяковского об этом сказано четче: «Скрипка, и немножко нервно». Поистине - быть писателем (вопреки и во имя) непросто. Особенно – писателем совестливым, настоящим. А на Руси – вдвойне: «Русский поэт … с любой властью не в ладах, он даже и в добрые времена найдёт, увидит какую-нибудь болячку в обществе, в государстве червоточинку обнаружит, какую, кроме него, никто не заметит» (Станислав Золотцев).

Однако, вопрос взаимоотношений писателя и власти – все же не является основополагающим для читателя, ведь он, как правило, смотрит дальше и глубже – в самую суть писательского ремесла. А суть заключается, в том, что:

есть только предначертанье и боль за всех,

покуда ты верен Слову, и Слово – Бог.

(Андрей Власов, Великие Луки)

Понимание писательского труда как дара Свыше, а русского Слова как олицетворения праведной Истины составляет один из главных постулатов псковской словесности.  Жизнь и творчество по сердцу, православное миропонимание и духовность – черты, позволяющие говорить о том, что псковская литература продолжает традиции русской классики.

Легкий вздох, душистый верес –

Все у Господа в горсти.

На Руси нельзя не верить,

Только выдохнешь: «Прости»…

…Эти северные лица,

Уходящее тепло.

На Руси легко молиться –

Только выжить тяжело…

(Светлана Молева)

Так писала Светлана Молева – человек, вся жизнь которого посвящена поиску – Истины и Бога. Настоящий Поэт, который не только сам шел дорогой всепрощения, но и вел (и продолжает вести) за собой своих читателей. 

Мучительный, бескомпромиссный поиск смысла жизни человека волновал и Владимира Курносенко – псковского врача и писателя, который, по словам Виктора Астафьева, «как литератор понял очень простую, но многим и многим людям недоступную истину: прежде чем сделать операцию больному, надо самому почувствовать боль человеческую. А задача врача и вместе с ним литератора – помочь убавить боль и уменьшить страдания человека». Не в этом ли состоит врачевании душ человеческих и заключается истинная миссия писателя?

«Писатель не должен стоять на месте, - говорил Владимир Курносенко - он должен шевелить слова, находить новое звучание, быть художником», а на вопрос о том, что же такое художество, размышлял: «Что ж это в самом деле такое – художество? Умелая маскировка, имитация истины, «наряжанье» этой имитации под нечто угодное лукавому миру и падшей душе или это наоборот – освобождение истины из «вражьих» тенёт и пленений стереотипов?...»

Всматриваясь в псковскую литературу, думается, что все же – второе, поскольку истинный свет спасения несет творчество многих псковичей – упомянутых – Станислава Золотцева, Светланы Молевой, Игоря Григорьева и Владимира Курносенко, а также - Александра Гусева, Елены Морозкиной, Льва Малякова, Геннадия Кононова, Евгения Шешолина, Юрия Куранова, Олега Тиммермана, Валентина Краснопевцева и многих других, ведь в каждом наследии найдется крупинка жизненной мудрости.

У Слова есть не только будний смысл,
Но есть и горний зов Святого Духа,
Его лишь целомудрствующим слухом
Вкушает целомудренная мысль

(Юрий Куранов).

writerspsk 001

Умение владеть словом, чувствовать его - это дар: «Слово - это живой прекрасный организм, - говорил Юрий Куранов, - Это живое существо, совершенное, только буквами мы ему придаем зрительную форму. На самом деле словно имеет звук, имеет запах, внутреннюю энергию. У него есть сердце, душа...». 

Таким созидающим даром русского слова обладают и многие современные псковские авторы, при этом, являясь отражением нынешнего времени, они несут особенно важную миссию – быть духовными маяками в суете нашей эпохи. Многие справляются с ней безупречно: Вита Пшеничная, Артем Тасалов, Людмила Скатова, Андрей Бениаминов, Игорь Изборцев, Валерий Мухин, Татьяна Рыжова, Ирена Панченко и многие другие. И, наряду с гражданскими мотивами в творчестве этих авторов очень сильна ободряющая, силы дающая жить, философия.

Я проводник земного бытия,

И вещего вселенского Сознанья.

Звено надежды – миссия моя –

В связующем оркестре мирозданья.

(Валерий Мухин)

writerspsk 002

«В стихах – дыхание Вселенной», - продолжает мысль Валерия Мухина Людмила Скатова, «Поэзия русская в небо/Стремится, покуда жива!», - завершает Анатолий Александров, и  вместе они выражают одну из главных составляющих русской поэзии (и шире – литературы)– ее  одухотворенность.

«Господь по-прежнему милосерден к России и сеет дары так же щедро, но художник - дитя времени, и, если время мелко, он станет невольным его отражением. Пусть не покажется парадоксом, но рожденный гением в мелком времени может умереть второразрядным писателем. И коли нам не нравится наша литература, то, как советовал когда-то Михаил Бахтин, надо посмотреть в зеркало: не мы ли дали ей повод стать столь невзрачной? А коли не нравимся сами себе, то не вспомнить ли, какую книжку мы вчера прочитали - не ее ли духовная скудость исказила небесный замысел нашего лица? Ответственность тут взаимная, а мы все норовим себя в ангелы выставить, а литературу - в дуры. А порекомендовать можно многих - только начни»

(Валентин Курбатов).

Валентин Яковлевич – не единственный в своей правоте, сознание глубочайшей ответственности писателя за сказанное слово и читателя за его понимание очень точно выразил в своей поэзии Андрей Бениаминов:

Нынче писать стихи -
себе дороже,
Каждый – ценитель,
но каждый десятый – 
каратель,
Вот и готово 
поэту
прокрустово ложе,
Чтоб не торчали пятки
из общей кровати.

Только не тот поэт,
кто ищет где слаще,
Кто отупел от жлобства
и от гламура.
Есть еще,
поверьте,
стихи настоящие.

Именно  в них летит
пуля-дура.

(Андрей Бениаминов)

Таких «настоящих» стихов в псковской литературе найдется немало. Другое дело, что многие читатели по каким-то неведомым причинам (быть может, стереотипам времени?) не оценивают их по достоинству, более того, не осмеливаются даже поставить их в контекст всей русской литературы. Прав в этом смысле Станислав Золотцев, который говорил о том, что «Подлинная, истинная, действительно народная русская литература – едина настолько, что горные ее вершины не затеняют собой тихие рощи, а бурные реки не заглушают журчание родников … Главное тут в ином: и крошка, и лепёшка – всё хлеб, и крупинка золота состоит из того же драгоценного вещества, что и самый большой самородок…».

Все «крупинки» псковской литературы в любом жанре значительны и важны, поскольку  всецело пропитаны самым сокровенным – любовью их авторов к родному краю.

В одном строю... 
Поэты ли? 
Пророки?
Мы к той оси привязаны земной,
Что наши думы превращает в строки,
Что русской называется страной

(Андрей Бениаминов)

Читаем о ремесле поэта у Андрея Геннадьевича Бениаминова. И невольно вспоминаем Сергея Горшкова: «Наш малый дар – он в верности перу/ И в том, что мы одной России служим».

Россия и литература велики в своем единстве, равно как Псков и Святая Троица, ведь в основе каждой ипостаси лежит понятие духовности.

«Истинно то, что русский человек не может жить без православной веры, родной матушки-земли, своего народа, с которыми невидимой духовной нитью связана его судьба и с которыми он, как неотъемлемая и неразделимая частица, делит тяготы и реалии мира, каждодневные радости и печали, текущие невзгоды и удачи»

(Член Союза писателей России Владимир Степанов)

«Все пройдет, а Россия останется», - сказал однажды Станислав Золотцев. А с Россией останется и русское слово: «Мелодия Русского Света. Музыка Русской Думы. Пушкинская Метель!».

Вся жизнь моя – 
слова, слова, слова.
Они – моя наследная держава
и лучшая частица естества,
что душу облекло собой по праву.
По праву Слова, чей синоним – Бог.
...Лишь по Его велению и воле
мне Слово стало поприщем и долей.
И я не преступал его порог
в иное ремесло.
(Станислав Золотцев)

Поздравляем всех, кто имеет отношение к этому празднику! Писатель – это дар, призвание, самый сильный бастион нашей духовности! Поэтому - желаем писателям верности – слову и памяти. Созидания во имя просвещения  и мудрости вопреки непониманию. Творите! Воспевайте русское Слово, ибо «нет сокровища в мире более драгоценного, чем русский дух, чем наша народная натура, единая с самой природой нашей, с древней нашей землей …» (Станислав Золотцев).

Литература:

  1. Бениаминов А. Может, сбудется? : стихи / Бениаминов Андрей Г. / Андрей Бениаминов. - Псков : Логос, 2008. - 95 с.
  2. Вершинина Н. Л. О значении регионального компонента в преподавании литературы// // Псковский край в литературе : [учеб. пособие]. - Псков, 2003. - С. 715-718
  3. ВЛАСОВ АНДРЕЙ. МЕЖ ДВУХ КОЛОНОК : СТИХИ / ВЛАСОВ АНДРЕЙ - Великие Луки, 1998. - 167 с.
  4. Горшков Сергей Игоревич. Время помолчать : стихи / Горшков Сергей Игоревич / Сергей И. Горшков. - Псков : ЛОГОС, 2016. - 71 с. - № 1688B с автографом автора 
  5. Григорьев, И. Н. «Стихи мои, бегом, бегом...»: [интервью с поэтом И. Н. Григорьевым / записала С. Пономарева] // Псковская правда. - 1992. - 14 мая.
  6. Григорьев И. Н. Кого люблю: посвященные стихотворения. – СПб. : Путь, 1994. – 169 с.
  7. Золотцев С. А. У подножья Синичьей горы: книга о жизни, поэзии и поэтах/ Золотцев Станислав Александрович/ С. А. Золотцев. - Псков: ЛОГОС Плюс, 2013. - 563, [1] с.
  8. Молева Светлана Васильевна. Забытые песни : стихотворения, поэма / Молева Светлана Васильевна / Светлана Молева. - Псков : [б. и.], 2002. - 173, [1] с. - Содерж.: Стихи; Черный тополь: поэма -ISBN 5-87177-041-X 
  9. Писатели об Опочке. Юрий Николаевич Куранов. // Литературная карта Опоческого района - [Сайт] - [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://litkarta.opochka.ru/куранов-юрий-николаевич(Дата обращения: 28.02.2019) 
  10. Писатель Владимир Курносенко// Персональный сайт о писателе - [Сайт] - [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://vladimirkurnosenko.wordpress.com/page/2/(Дата обращения: 27.02.2019) 

Голубева А., пресс-служба Псковской ОУНБ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сего Дня

24 июля 969 года

24 июля 969 года

В Киеве скончалась святая и равноапостольная княгиня Ольга Российская. Родилась, как говорит Степенн...

24 июля 1956 года

24 июля 1956 года

На базе перебазированной в Пыталовской зооветеринарной школы создан техникум. Техникум имел два отде...

24 июля 1991 года

24 июля 1991 года

Ольгинский крест. На левом берегу р. Великой установлен металлический кованый крест по форме мемориа...

24 июля 2000 года

24 июля 2000 года

Ольгинская часовня. В Пскове на Ольгинской набережной восстановлена часовня в память о княгине Ольге...

24 июля 2000 года

24 июля 2000 года

Визит президента.  Псковскую область посетил Президент России В. В. Путин. Состоялась закладка...

24 июля 2002 года

24 июля 2002 года

Имя «Псков» присвоено планете № 10711, открытой в 1982 г. сотрудницей Крымской обсерватории Л. В. Жу...

24 июля 2015 года

24 июля 2015 года

Памятник-бюст Герою Советского Союза Семену Григорьевичу Байкову установлен в сквере на пересеч...

Псковские факты

Памятники княгине Ольге в Пскове: видеоэкскурсия

Памятники княгине Ольге в Пскове: видеоэкскурсия

В фильме рассказывается об истории появления двух памятников княгине Ольге в Пскове в 2003 году, ког...

Выставки

Пушкин в Михайловском: к 195-летию со дня приезда поэта в ссылку

Пушкин в Михайловском: к 195-летию со дня приезда поэта в ссылку

Отдел краеведческой литературы представляет виртуальную выставку, посвященную 195-летию со дня приез...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: http://www.pskovlib.ru