По маршрутам «Псковских пятниц»

pyiatnicy600Для начала стоит напомнить, что краеведческий проект «Псковские пятницы. Старые дома» выходит уже два года и представляет собой регулярные публикации на краеведческом портале библиотеки (http://pskoviana.ru/) комплекта материалов о сохранившемся архитектурном наследии губернского Пскова и создается по материалам полнотекстовой электронной библиотеки.

«Старые дома» многое рассказали о губернском городе, его учреждениях, архитектуре, устройстве общественной жизни, людях и книгах. Описана не просто архитектура и история зданий, они наполняются жизнью прошлого, именами и судьбами связанных с ними людей, устройством жизни, работой учреждений. При комплексном подходе каждый читатель может найти что-то интересное для себя сообразно способу восприятия и интересам. Проект получил Премию Администрации Псковской области за лучшие произведения в области культуры и искусства, архитектуры и журналистики, сохранения объектов культурного наследия за 2018 год. 

premiyia2019 4dekabryia

Выбор объектов для описания формировался с учетом возможности создания новых экскурсионных маршрутов.

Первый маршрут начинается с первого представленного объекта - дом Брылкина (Губернский почтамт). Маршрут продлится до Дома Дворянского собрания и пройдет по улицам Советской и Детской.

Улица Советская ранее носила имя Великолуцкой и была первой из центральных трасс города. Одна из древнейших в Пскове, шла вдоль реки Великой от Кремля до ворот в крепостной стене, которые тоже назывались Великими (до современной площади Победы).

Начиналась она от Торговой площади, на краю которой и построил главный дом своей усадьбы Михаил Никитич Брылкин статский советник, вице-губернатор, губернский прокурор и губернский предводитель дворянства. Позднее дом был продан казне и превратился в «Псковский казенный почтовый дом» и оставался в ведении почтовых учреждений до наших дней.

Перейдя Октябрьскую площадь и двинувшись к улице Советской можно увидеть корпус Государственного университета - бывшее здание Духовной семинарии и познакомится с историей духовного образования в Пскове, учащимися и педагогами, связанных с этими стенами.

Двигаясь по главной губернской улице находятся общественные здания и частные дома, каждый из которых был наполнен жизнью. Пожарная команда занимала дом купца Курбатова (дом Софьи Перовской), до появления здание Полицейского и пожарного управления, где разместилась и первая городская телефонная станция. Дом Курбатова постройки начала XIX века  (деревянный классицизм) - сдавался внаем вице-губернатору Льву Николаевичу Перовскому и несколько ранних детских лет в нем провела будущая революционерка-террористка Софья Перовская. Над полицейским управлением, построенным в 1867 году возвышалась восьмигранная пожарная каланча.

velikoluckauia s 3d

К официальным учреждениям относится Государственный банк, в архитектуре которого гармонично сочетаются классический стиль, почти необходимый для столь солидного учреждения и набирающий популярность в начале XX века модерн. Интерьер до наших дней сохранил декоративные детали модного стиля.

Частные владения, располагавшиеся на центральной улице, говорят об обеспеченности владельцев и их роли в общественной жизни.

Дом Михаила Гавриловича Тропина архитектурой напоминает итальянское палаццо и повествует о вкусе и амбициях владельца. Земский деятель, гласный городской Думы был предпринимателем и владельцем небольшого завода по производству напитков.  Его усадьбу в городе называли «минеральной». 

Поворот на улицу Детскую, ранее Спасскую обрамляют два угловых частных строения.

Справа - красный кирпичный дом делового крестьянина – старообрядца Евдокима Епифанова строился как доходный. В нем располагалась некоторое время губернская типография, кабинеты нотариуса и зубного врача. Семья Кикоин снимала квартиру уже в XX веке и дала миру двух ученых: академика и физика-ядерщика Исаака и математика и физика профессора Абрама Константиновичей. Менее известна, но характерна судьба еще одного жильца дома: скромный Карл Томович Камберкалн - сторож лютеранского кладбища был расстрелян в Ленинграде как государственный изменник в 1937 году.

Вниз, к реке Великой ведет улица Детская. Почти на самой набережной расположен особнячок в стиле модерн большой, знатной и богатой семьи Лавриновских.

Первый владелец - Николай Павлович Лавриновский не только земский и губернский деятель, статский советник и предводитель дворянства, но и управляющий уделами Великого князя Михаила Александровича. Его сын – Николай Николаевич был избран членом III Государственной думы от Псковской губернии.

На другом берегу реки Великой хорошо видно нарядное здание Духовного мужского училища Кирилла и Мефодия, строительство которого связано с именами двух заметных псковских зодчих – Александра Николаевича Векшинского и Федора Павловича Нестурха.

Снова несколько шагов назад на улицу Советскую перед нами дом, построенный дворянкой Екатериной Сергеевной Брылкиной. Простое по архитектуре здание прекрасно сохранилось, но чаще его называют купеческим, поскольку последующие владельцы, одним из которых был видный псковский купец Михаил Александрович Александров, использовали первый этаж как торговые площади. В доме работали и трактир, и ренсковый погреб, и магазины.

Завершают первый маршрут «дворянские дома» - Дом Дворянского Собрания и дом предводителя дворянства. Дом предводителя дворянства связан со многими прославленными фамилиями, в его облике проступают черты палат XVII века. В Доме Собрания нашлось место библиотеке и музею. Эти здания имели общий декоративный двор и образовывали своеобразный тематический парадный квартал.

________________

Второй маршрут начинается от Октябрьской площади. В губернском Пскове здесь был жилой квартал, о чем напоминает дом жилой доходный Викенгейзера, который сохранил линию, где начиналась еще одна очень важная для города улица – Сергиевская. Предприниматель Георг Францевич - «псковский американец» выбрал для строительства удачное место – рядом с Торговой площадью. Проходное место делало популярными магазины и заведения питания, а двусветный большой зал сделал дом одним из первых театральных адресов Пскова.

Отсюда Сергиевская улица шла к железнодорожному вокзалу и на ней стали появляться строения совершенно нового стиля. Например, творение Георга Фортунатовича Станкевича Земский банк.

Вновь организованное кредитное учреждение разместилось в комфортабельном и надежном здании, которое почти без разрушений сохранилось до наших дней и .. осталось банком. Впервые в интерьере архитектор применил металлические детали. Конструктивно важные железные колонны в большом зале поддерживают потолок и сейчас.

На Сергиевскую выходит и парадный фасад главного дома усадьбы Георга Клюге, - комиссионера Дерптского пароходства в Пскове, надзирателя пансиона Псковской мужской гимназии и статского секретаря. Он некоторое время держал магазинчики книг и безделушек, затем сдавал первый этаж дома для магазинов и мастерских. Дом Белова (Клюге) - один из немногих сохранившихся исторических зданий деревянной застройки Пскова.

Про доходный дом страхового агента Августа Федоровича Гессе, говорили, что он украсил Сергиевскую. Доходный дом с большими крыльями и флигелем является жилым и в наши дни. Первый этаж, как и было задумано при строительстве, занимают роскошные магазины. 

Продолжая путь, переходим улицу Пушкина, обрамленную почти симметричными зданиями характерной послевоенной застройки и в перспективе виден главный фасад здания Псковского академического театра драмы имени Пушкина, - по первому названию - "Народного дома".

По Октябрьскому проспекту чуть далее стоит примечательный самый «питерский» дом с двором колодцем. Династия купцов Сафьянщиковых была не только богата, но и активно участвовала в общественной жизни, поддерживая средствами благотворительные организации. Дом Ильи Александровича Сафьянщикова после постройки был застрахован на самую крупную сумму.

Автобусная остановка отделяет самый дорогой от самого крупного дома губернского Пскова. Карл Иванович Гельдт именовался подрядчиком, но по современным понятиям возглавлял производственно–строительный холдинг. Он возвел доходный дом, который занимает целый квартал и не имеет себе равных  среди жилых зданий в Пскове. Одним из первых арендаторов стало Управление Псково-Рижской железной дороги.

Один из фасадов дома Гельдта расположен на улице Некрасова, бывшей Губернаторской, а через улицу находится сквер, где до войны стояла кирха. О кирхе и лютеранско-евангелической общине напоминает здание бывшей женской прогимназии и богадельни. Архитектура этого общественного здания проста и практична, поэтому в разное время его занимали различные организации от типографии и поликлиники, до финотдела городской Администрации.

В глубине парка, на горке находится главный дом усадьбы дворян Валуевых, позднее ставший резиденцией псковских губернаторов. В этом большом, красивом здании классической архитектуры не стыдно было принимать царствующих особ. Оно же стало центром революционных событий. В «Доме Свободы» формировались первые советские органы власти. В XXI веке дом Валуевых – библиотека для детей и юношества.

Далее по Губернаторской простой «полукаменный дом», принадлежавших баронскому семейству Медем. Антонина Николаевна в замужестве Капгер, получала от него доход, славая поквартирно. Среди жильцов числились: семья писателя Маргариты Владимировны Ямщиковой (Ал. Алтаев) и псковский архитектор Федор Павлович Нестурх с женой и детьми. У дома был сад, стеной которого служили древние палаты, - в то время руинированные.

На Губернаторскую улицу выходит жилой флигель и боковой фасад крупного здания Псковской Мариинской государственной женской гимназии. Потребность в столь большом строении была обусловлена тем, что на семилетнее обучение принимались девочки «всех состояний, без различия звания и вероисповедания».

Возвращаемся на Октябрьский проспект с тем чтобы посмотреть на два важных административных здания.

Объемностью форм с домом Гельдта может соперничать только бывшее здание Псковского кадетского корпуса, которое занимает Администрация области.  От сравнительно небольшого «дома наместничества» корпус вырос, достраиваясь сообразно веяниям времени до нынешнего состояния. Псковский кадетский корпус – отдельная и славная история. Достаточно сказать, что будущие офицеры изучали астрономию, поэтому башня под часами – бывшее помещение астрономической лаборатории.

Слева от него, уже на улице Гоголя, а бывшей Ивановский находится здание в неорусском стиле с обильным декором. Строилось оно для Псковской земской управы и напоминает нам и о реформе земства, проведенной Александром II и о традициях местного самоуправления. В Пскове середины XIX – начала XX века – важнейший выборный орган власти, решающий очень многие вопросы устройства жизни горожан.  После революции здесь разместился естественно-научный музей, где демонстрировались кости древних животных и минералы.

________________

За пределами описанных двух маршрутов остались здания, которые станут началом следующих дорог и историй.  Псковская мужская гимназия на улице Георгиевский, фасад которой венчают многочисленные памятные доски с именами прославивших ее учеников и  двор купца Андреева на Запсковье – типовая хозяйственная и жилая усадьба, связанная с именем доктора, посвятившего свою жизнь работе с детьми.  

Проект «Псковские пятницы. Старые дома»

« »

Сего Дня

25 сентября 1472 года

25 сентября 1472 года

В Псков прибыла Софья Палеолог. В псковском Устье сошла с насада (речное судно с высокими борта...

Выставки

Пушкин в Михайловском: к очередной годовщине приезда поэта в ссылку

Пушкин в Михайловском: к очередной годовщине приезда поэта в ссылку

Отдел краеведческой литературы представляет виртуальную выставку, подготовленную в 2019 году к 195-л...

Псковские факты

Византийская принцесса в Пскове

Византийская принцесса в Пскове

«Псковская пятница» рассказывает о значительном событии для XV века – браке Ивана III с византийской...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: http://www.pskovlib.ru