Блокада Ленинграда

В коллекции представлены книги, посвященные блокаде Ленинграда 1941-1944 годов. Большая часть – издания периода Великой Отечественной войны из фонда Регионального центра по работе с редкими и ценными документами ГБУК «Псковская областная универсальная научная библиотека». Дополняют коллекцию записки партизана Ивана Васильевича Виноградова «Дорога через фронт», сборник «Запах дягиля», составленный из блокадных воспоминаний псковского журналиста, поэта и краеведа Евгения  Александровича Изюмова, который  подростком оказался в осажденном городе и каталог-проспект книжной выставки «Блокадные дни Ленинграда».

Блокадный Ленинград вписал свою страницу в историю книгоиздания. 5 июля 1942 года было принято Постановление Военного совета Ленинградского фронта о необходимых мероприятиях по превращению Ленинграда в город-фронт, в котором говорилось, что «…решение этой задачи требует оставления в Ленинграде только необходимого минимума самодеятельного населения». В этот минимум, наряду с трудящимися, которые обслуживали военную, топливно-энергетическую промышленности, транспорт, а также предприятия, выпускавшие необходимую продукцию для остающегося в городе населения, входили работники культурно-просветительных учреждений.
К числу таких учреждений, действующих в условиях города-фронта, относились типографии, издательства и редакции газет и журналов. За период 1941-1945 гг. ими было выпущено более 23 млн. экземпляров книг, журналов, газет, листовок, афиш, открыток, конвертов и другой печатной продукции.
В годы Великой Отечественной войны и Ленинградской блокады Лениздат, Воениздат, Госполитиздат, Гослитиздат, Ленинградское отделение «Советский писатель», издательства Главсевморпути, ПУ ЛВО (Политуправление Ленинградского военного округа), ПУ ЛФ (Политуправление Ленинградского фронта) и ПУ КБФ (Политуправление Краснознаменного Балтийского флота), Стройиздат, Медгиз, Музгиз и «Искусство» выпускали книжную продукцию в соответствии со своей тематикой и требованиями времени.

Предлагаем читателям книги, изданные в блокадном Ленинграде и хранящиеся в Региональном центре по работе с редкими и ценными документами Псковской областной универсальной научной библиотеки им. В. Я. Курбатова.

Сего Дня

15 сентября 1476 года

15 сентября 1476 года

В Пскове вспыхнула кровопролитная драка псковичей со слугами князя Ярослава Оболенского.

15 сентября 1502 года

15 сентября 1502 года

Войска Ливонского ордена появились под Изборском, но город взять не смогли.

15 сентября 1609 года

15 сентября 1609 года

На Руси продолжается смута. В Псков вошли войска воеводы Федора Плещеева и многие псковичи присягнул...

Псковские факты

Генерал 1812 года Пётр Витгенштейн: «Чести моей не отдам никому»

Генерал 1812 года Пётр Витгенштейн: «Чести моей не отдам никому»

Главный герой «Псковской пятницы» - знаменитый генерал Отечественной войны 1812 года Петр Христианов...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru