Художники

1817-1875.

Александр Алексеевич Агин - русский художник, создатель жанровой иллюстрации, родился в имении отца Петровское Новоржевского уезда Псковской губернии (современная Заборьевская волость). Отец Алексей Петрович Елагин был отставным ротмистром кавалергардского полка, участвовал в Отечественной войне 1812 года.

Матерью Александра Агина была крепостная, поэтому он и его младший брат Василий получили, по тогдашним правилам часть отцовской фамилии и вольную. Отец позаботился об образовании сыновей, отправив их в 1827 году в Псковскую мужскую классическую гимназию. В период обучения в гимназии Александр Агин занимался рисунком под руководством своего дяди Сергея Полякова - выпускника Петербургской Императорской академии художеств и тоже крепостного Елагиных. Еще учеником гимназии он писал для заработка портреты горожан на заказ.

agin600(1817-1875)

В «Псковской энциклопедии» под редакцией профессора А. И. Лобачёва мы находим следующую информацию об этом талантливом человеке: «Рисовальщик, художник-график, один из зачинателей бытового жанра в русском искусстве. Лучший иллюстратор поэмы Н. В. Гоголя «Мертвые души». Родился в имении Петровское Новоржевского уезда Псковской губернии, принадлежавшем его отцу А. П. Елагину, участнику Отечественной войны 1812 года. Мать была крепостной. Как незаконнорожденный получил усеченную фамилию отца – Агин. В Петровском прожил десять лет. Первые уроки рисования получил у своего дяди – художника С. Полякова. С 1827 года учился в Псковской мужской классической гимназии, затем окончил Императорскую Санкт-Петербургскую академию художеств, где учился в классах художника К. П. Брюллова. Иллюстратор многих литературных произведений, в том числе 104 иллюстраций к «Мертвым душам». Был крестным отцом писателя Алтаева Ал. (Ямщиковой М. В.). В 1853 году переехал в Киев, где преподавал рисование в Кадетском корпусе. Последние годы жил в селе Качановка Черниговской губернии, где и скончался». 

ivanovskij aleksej alekseevich img(5 января 1900-1968) 

Г. А. Алексеев-Гай родился в многодетной бедной старообрядческой крестьянской семье в деревне Горы Витебской губернии в 1900 г. В 1914 г. семья переехала в Псков. В этом же году поступил в художественно-промышленную школу имени Фан-дер-Флита, по окончании которой получил аттестат об окончании школы с отличными успехами по художественным, специальным и общеобразовательным дисциплинам. После стал студентом Академии художеств в Ленинграде. Среди его педагогов были такие известные живописцы, как М. Добужинский, А. Рылов, Н. Альтман и др.

belukin d a600(Род. 7 октября 1962)

Дмитрий Анатольевич Белюкин – современный художник, известный миру многогранностью своего таланта: как автор исторических и жанровых композиций, пейзажист, живописец, график, книжный иллюстратор. Своим творчеством продолжает реалистические традиции русского искусства, следуя традициям русской классического искусства. 

«Классическое искусство всегда будет нужно людям, воспринимающим мир в гармонии, созданной Божьим промыслом. Приблизиться к этой гармонии - главная для меня задача» 

(Дмитрий Белюкин) 

brodskyi isaak600(25 декабря 1883 (6 января 1884), Софиевка — 14 августа 1939, Ленинград)

Известный русский художник Исаак Израилевич Бродский неоднократно бывал в Пскове. Он писал: «Я очень люблю Псков и всегда как художник нахожу в нем что-то новое. Это Россия во всей ее красе».

А мы теперешние жители Пскова узнаем ли уголки города, запечатленные художником более ста лет назад?

Васильев Валентин Михайлович, художник-график

1940-1986. 

Валентин Михайлович Васильев родился 9 февраля 1940 года в Пскове. Мать погибла в 1943 году во время бомбардировки, поэтому после войны его вместе сестрой воспитывали тетя и бабушка. В 1944 году все они находились в концлагере, который располагался в районе Кресты близ Пскова.

В 1944 году, при наступлении советских войск, немцы начали вывозить заключенных из лагеря под Ригу, в концентрационный лагерь Саласпилс. Но по дороге, поезд попал под обстрел и семья смогла убежать и вернуться в Псков.

Рисовать начал в школьном возрасте, принимал участие во всех школьных выставках. В 1958 году поступил в Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. В. И. Мухиной. Служил в Советской армии, в Польше и Средней Азии. С 1962 по 1965 год учился в Ташкентском художественном училище на  художественно-графическом факультете Костромского педагогического института им. Н. А. Некрасова.

С 1964 года Валентин Васильев принимает участие в художественных выставках, а в 1967 году, в 26 лет, был принят в Союз художников СССР.

vasiliev valentin600(9 февраля 1940- 30 мая 1986)

«Михайловское! Пушкинский заповедник! Никто и никогда не сможет объяснить, что это такое. Он, как книга «за семью печатями», книга, которую люди читают, читают, читают..., но никогда не дочитают до конца» (музеевед и просветитель, Хранитель Пушкиногорья, Семен Степанович Гейченко) 

Действительно, каждый читает Пушкиногорье по-своему... Кто-то пишет стихи и прозу, кто-то - музыку... Но есть особое видение Пушкиногорских красот - графическое. Видение Валентина Михайловича Васильева, художника-графика, организатора и первого директора Псковской детской художественной школы. В его гравюрах знакомые пушкиногорские пейзажи, старинные дома, мельница, аллеи, беседки кажутся парящими в воздухе, а тонкость резца художника, ажурность его росчерков неповторимы. «Этот мир очаровал душу художника Валентина Васильева, тонкую и острую, как острие его резца. И он уже не мог удержаться и ответил на это очарование всей своей влюбленностью. И эта влюбленность как бы придала его душе смелости, а руке - уверенности», пишет о нем М. А. Дудин, русский советский поэт, переводчик, общественный деятель, Герой Социалистического Труда (1976). 

vorobiyev m n(1787 — 1855)

Русский живописец, представитель школы романтического пейзажа, родился в Пскове 6 августа 1787 года в семье солдата, потом унтер-офицера. Когда мальчику исполнилось 10 лет, отец вышел в отставку, семья перебралась в Санкт-Петербург, где он нашел работу в качестве вахтера Академии Художеств, но официально должность именовалась «смотритель материалов».

Максим Воробьёв становится воспитанником Академии, отец устраивает ему обучение в архитектурном класса Тома де Томона. Мастер классического искусства, прекрасный рисовальщик, обучал юношу законом перспективы. Специализацией Воробьёва стали архитектурно-пейзажные работы.

gorbatov600Константин Иванович Горбатов (1876-1945) родился в Ставрополе, некоторое время обучался живописи в Риге, а 1903 году переезжает в Петербург. В столице он приобретает основательное академическое образование: обучается в Училище рисования Штиглица, позднее в Академии художеств сначала на архитектурном, затем на живописном отделении.

Для художника важны новые впечатления, поэтому молодой Константин Горбатов много путешествует по России. Ранние работы посвящены теме русского, национального. Горбатов писал типологические пейзажи, виды старинных городов.

Псков занял особое место на его полотнах, ему посвящено свыше 30 работ. В 1910 он был награжден второй премией на Весенней выставке Императорской Академии художеств за картину «Рыбный базар на Пскове-реке».

gorbatov600Константин Иванович Горбатов – популярный до революции, но забытый в советское время художник-пейзажист, интерес к творчеству которого постепенно возрождается в наши дни.
Одной из любимейших тем его работ были старые русские города с их белокаменными церквями, невысокими домами и парусными баржами, скользящими по поверхности рек. Особое место в творчестве художника занимает Псков,  которому он посвятил более 40 работ. Даже покинув Россию, он продолжал писать наш город по памяти, используя старые зарисовки.

gromov k m600Самобытный живописец – Константин Михайлович Громов (1917-2001) – уроженец г. Себежа, художественная деятельность которого была тесно связана с краеведческой. Живописью Громов начал заниматься в 1930-х гг., соединив ее с работой в Себежском музее, где в разные годы был оформителем, экскурсоводом, научным сотрудником и директором.

«Благоговейное отношение к «идеальным образцам», какими еще в юности казались ему муляж яблока или чучело птицы, соединялись в Громове с ярким романтическим восприятием мира, восторженной убежденностью в том, что природа бесконечна в своей изобретательности и не знает повторений. Особенно привлекали Громова феномены цвета, являющегося особенностью края озер».

(Наталья Салтан)

1875 - 1957.

Судьба художника Мстислава Добужинского сложилась так, что ему с самого раннего детства довелось много путешествовать, и если представить «географию» странствий художника, то она охватывает большую часть земного шара: он родился в Новгороде, детство и юность провел в Петербурге, жил в Кишиневе, затем в Вильно, где закончил гимназию, учился в Петербургском университете на юридическом факультете, занимался в студиях Антона Ашбе и Шимона Холлоши в Мюнхене, затем обосновался в Петербурге. Побывал во Франции, Италии, Швейцарии, Голландии, Дании, Англии, Германии.

eliseev600(1890–1968)

Художник, декоратор, график, работавший во многих областях изобразительного искусства: карикатура, книжная графика, иллюстрация, плакат, театр, кино, цирк. Член Союза художников СССР, заслуженный деятель искусств РСФСР. Константин Елисеев родился в 13 марта 1890 года в Санкт-Петербурге.

С 1909 года учился в Рисовальной школе обществе поощрения художеств (позднее ВХУТЕМАС -  Высшие художественно-технические мастерские).  Среди педагогов были профессор Василий Васильевич Беляев, Николай Константинович Рерих, Иван Яковлевич Билибин, Фёдор Фёдорович Бухгольц, Иван Николаевич Павлов. Влияние Билибина и Рериха оказали наибольшее влияние на его творчество.

1843-1900.

Закончив художественное училище Санкт-Петербурга, Иван Федорович стал работать в одной из петербургских типографий. Через несколько лет женился на дочери ее владельца. Брак этот оказался своего рода «мезальянсом»: его молодая жена Феодосия Петровна Чебышева происходила из семьи известных калужских помещиков. Один из ее дядей был известным академиком П. П. Чебышевым, другой брат отца – преподавал в Петербургской артиллерийской академии, тетя была замужем за Н. Н. Гончаровым, братом Н. Н. Гончаровой, жены Пушкина. Вскоре после женитьбы Иван Федорович переехал в Псков. 

ivanov grigiriy s portretom600(1894 – 1960)

Живописец Григорий Иванович Иванов родился 26 января 1894 года в крестьянской семье, проживавшей в деревне Ягодкино Псковской губернии (сейчас Палкинский район).  Первые художественные опыты относятся к ранним юношеским годам. Масляными красками на жести он пробовал свои силы в портретах односельчан и ровесников, иконописи.

ivanov grigiriy s portretom600Иванов Григорий Иванович (26.01.1894, д. Ягодкино, Палкинского р-на Псковской губернии - 29.08.1960, Ленинград), художник.

Григорий Иванович Иванов родился 26 января 1894 г. в д. Ягодкино Палкинского района Псковской губернии в крестьянской семье. В восемнадцатилетнем возрасте приехал в Псков обучаться иконной живописи, затем поступил в художественно - промышленную школу им. Фан-дер-Флита на отделение мозаики, где получил аттестат "Учёного рисовальщика".

1797 - 1846.

Ученик чертежного училища межевого департамента при Сенате, с 1821 - землемер Гдовского уезда, с 1830 - псковский губернский землемер.

mihailovskoie 1 500(1797-1846)

Псковская земля богата талантами, особенными именами, которые звучат и по сей день. В 1837 году для Пскова свершилось очень важное культурное событие: псковский губернский землемер Иванов Илья Степанович открывает собственную литографическую мастерскую. В это же время он создает две тетради литографий «Галерея видов г. Пскова и его окрестностей, снятых с натуры, издаваемая Псковским губернским землемером Ивановым». 

В первую тетрадь вошли четыре литографированных рисунка с такими же длинными, в духе времени, названиями: «Псков с юго-западной стороны с изображением крестного хода, возвращающегося в Печерский монастырь», «Изборск, основанный в VII веке, столица Князей Российских, с могилою Князя Трувора», «Пролом Короля Стефана Батория, сделанный в Псковской городовой стене, 1581 года», «Святогорский монастырь, основанный в 1561 году, с изображением могилы А.С. Пушкина». 

1894 - 1969.

Алексей Ивановский родился 10 февраля 1894 года в городе Опочка Псковской губернии в семье уездного землемера, в 1895 году семья переехала в Псков, где отец получил работу. С 1905 по 1911 гг. А. А. Ивановский учился в Псковском реальном училище, из которого ушел, так и не закончив. В 1913 г. поступил в Художественно-промышленную школу на керамическое отделение, но через год перевелся на мозаичное, и в 1918 г. был удостоен звания «Ученого рисовальщика». После окончания школы работал в театре художником, актером, режиссером. С 1917 г. началась его педагогическая деятельность, которая продолжалась до середины 60-х гг. с перерывом на военные годы, когда он был в эвакуации и в армии.

komolov n a600В истории псковской живописи есть представители и наивного искусства - самодеятельные художники, не получившие профессионального образования, но явившие на суд зрителя не менее интересные образцы искусства, нежели их профессиональные соратники.

Наиболее известным наивным псковским художником является живописец Николай Александрович Комолов (1925-1983). Известно, что с конца 1970-х жил в Псковской области, где и начал заниматься живописью.

Alberts Kronenbergs prewie(18 октября 1887, Бранка, Слокская вол. – 16 сентября 1958, Рига) — латышского художника-графика, поэта

Сего Дня

21 ноября 1471 года

21 ноября 1471 года

Мир с Лифляндией. В Киремпе псковичи заключили на 10 лет мир с лифляндским орденмейстером и сою...

21 ноября 1826 года

21 ноября 1826 года

Пушкин о Михайловском. 9 ноября ст. ст. вернувшийся из столицы в Михайловское, А. С .Пушкин пишет Вя...

21 ноября 1988 года

21 ноября 1988 года

Установлен и открыт бюст И. К. Кикоину. В торжественной обстановке в Пскове на Октябрьском проспекте...

Псковские факты

Движущиеся картины

Движущиеся картины

Этот короткий ролик «Псковских пятниц» представляет одно культурное событие из жизни губернского Пск...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru