Персоны краеведения

(6 февраля 1919 – 5 мая 1996)

Имя Заслуженной артистки РСФСР Евдокии Ивановны Цветковой не нуждается в представлении, ведь около сорока лет ее жизни было посвящено Великолукскому театру.

Цветкова Евдокия Ивановна

(24 июня 1890, Санкт-Петербург - 25 августа 1962, Псков), работник культуры, краевед

Сергей Александрович Цвылев родился в купеческой семье. После окончания реального училища Гуревича в 1908 году отправился в путешествие в Японию и Китай. В 1910 году посетил страны Западной Европы – Германию, Италию, Австрию, Францию. В 1911-1916 гг. учился на историко-филологическом факультете Санкт-Петербургского университета.

В 1916 году поступил на службу в контору по закупке хлеба для армии при Министерстве Земледелия, переименованной в Комиссариат продовольствия Союза коммун Северной области после Октябрьской революции. После ликвидации учреждения поступил во вновь организованный Институт внешкольного образования. Закончив обучение, был оставлен при институте помощником заведующего музеем института.

Цвылев Сергей Александрович

С 25 октября 1945 года Сергей Александрович работал в областной библиотеке. Был  старшим библиотекарем в иностранном отделе, в отделе обработки и комплектования. Редактировал каталоги, классифицировал книги, собирал краеведческие материалы. В “Псковской правде” публиковал материалы о памятниках псковской архитектуры и новых книгах, поступивших в областную библиотеку. Часть публикаций вышла под псевдонимом А. Сергеев.

25 августа 1962 года к  зданию Псковской областной библиотеки подъехал грузовик. Он вез необычный груз – гроб с телом  Сергея Александровича Цвылева. Машина объехала вокруг библиотеки. Так он простился с библиотекой,  в которую   пришел работать  в далеком 1945 году.  Она располагалась в «Доме губернатора», на Октябрьском проспекте. «Дом с пупком» - так ласково он ее называл.

Цвылев Сергей Александрович

«Пожелаем успеха грядущим по нас» - такими словами заканчивается рукопись С. А. Цвылева «Самородный камень» в зодчестве древнего Пскова».  Год окончания работы над рукописью – 1955 год. В 2015 году, когда исполнилось 125 лет со дня рождения Сергея Александровича Цвылева, Псковская областная универсальная научная библиотека подготовила издание «Самородный камень» в зодчестве древнего Пскова».  Эта книга дань памяти замечательному краеведу и библиотекарю.

Цвылев Сергей Александрович


Сего Дня

3 июля 1407 года

3 июля 1407 года

Князь Константин Дмитриевич Белозерский покинул Псков и уехал в Москву. В его отсутствие немецк...

3 июля 1476 года

3 июля 1476 года

На высоком холме правого берега реки Лады заложена псковская крепость Вышгородок (Пыталовский район)...

3 июля 1581 года

3 июля 1581 года

Третий поход Батория на Русь. Польский король Стефан Баторий, зимовавший в Вильно, выступил в третий...

3 июля 1959 года

3 июля 1959 года

На границе РСФСР, БССР и Латвийской ССР в честь боевого содружества русских, белорусских и латышских...

3 июля 2002 года

3 июля 2002 года

В Пушкинских Горах у стен Святогорского монастыря состоялся оперный спектакль «Борис Годунов» Большо...

Псковские факты

Первые театральные адреса Пскова

Первые театральные адреса Пскова

Открытый для широкой публики государственный театр появился в России в 1756 году по указу императриц...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru