Архитекторы, реставраторы

1760 - ?

Иван Иванович Альбрехт работал Псковским губернским архитектором с 1783 по 1799 год.

Фактов его биографии известно немного, но то над чем он работал, зафиксировано в местных документах.

Родился он в 1760 в Риге, но уже в 1778 году по собственному прошению был определён архивариусом в Гражданскую палату Псковского наместничества. В 1780 году еще очень молодой человек становится протоколистом Палаты гражданского суда.

По службе получил характеристику «ученый в математических науках» и 1 марта 1783 года был переведен в Казенную палату «ко исправлению архитекторской должности».

13 июня 2024 г. - 116 лет со дня рождения Ольги Константиновны Аршакуни (13 июня 1908 – 5 августа 1991), архитектора, художника, супруги и хранителя трудов Юрия Павловича Спегальского. Именно благодаря ей в Пскове создан и работает музей-квартира Ю. П. Спегальского.

butenko sleva600(17 октября 1917, хутор Монастырский, Ростовская обл. - 16 апреля 1998, Псков), заслуженный архитектор РСФСР.

Петр Семенович Бутенко родился на хуторе Монастырский Ростовской области. Рос в рабочем поселке Донецкой области. В 1937 году закончил с отличием школу в городе Крамоторске и этом же году поступил в Московский архитектурно-строительный институт.

butenko sleva600Бутенко Петр Семенович (17 октября 1917 - 16 апреля 1998) 

Псков. Октябрьский проспект, дом 16. Мимо этого здания ежедневно проходят сотни людей... И в суете повседневных забот они вряд ли обращают внимание на скромную памятную мемориальную доску, установленную на стене этого дома: «В этом доме с 1958 по 1998 год жил и работал Заслуженный архитектор России Петр Семенович Бутенко». Человек, поистине достойный нашей памяти, около десяти лет своей жизни посвятивший Великим Лукам, и без малого двадцать лет — городу Пскову.

vekshinski(1859-1908)

Архитектор, профессор, действительный член Академии художеств, Псковский городской архитектор, Александр Николаевич Векшинский родился 5 июня 1859 года в городе Порхове в семье мирового судьи.

Закончил Псковское реальное училище, в котором педагоги заметили у него склонность к рисованию и хорошие математические способности, что определило выбор профессии.

vekshinski(1859-1908)

А.Н. Векшинский родился в 1859 г. в городе Порхове в семье мирового судьи, учился в Псковском реальном училище. Уже тогда у него появилась склонность к рисованию.

Затем поступил на архитектурное отделение Императорской Санкт-Петербургской академии художеств, которое он окончил в 1886 г. с золотой медалью и правом на четырехлетнюю заграничную поездку. Однако семейные обстоятельства не позволили ему продолжить обучение за границей.

А.Н. Векшинский вернулся в родной город и в течение двух лет работал здесь архитектором. За этот короткий срок он сумел много сделать по благоустройству Пскова и реставрации его исторических памятников.

Псковский архитектор Гермейер с женой(1875-1921)

Псковский городской архитектор и гражданский инженер руководивший в Пскове строительством более 20 общественных и частных зданий.

Зодчий работал в различных архитектурных стилях: в его творчестве нашли отражение классицизм и неоклассицизм, эклектика и особенно модерн.
Эдуард Гермейер родился в Пскове 13 (25) ноября 1875 года в обеспеченной купеческой семье с голландскими корнями.

Семейный дом Гермейеров до 1860 года стоял на улице Сергиевской, некоторое время на первом этаже располагалась магазин-аптека провизора Лурьи. В современном Пскове на этом месте (Октябрьский проспект, д.8) находится Отделение по Псковской области Северо-Западного главного управления Центрального банка Российской Федерации.

kagan rozencshveig600 knigaРодился в Москве 5 ноября 1924 года. В 1947 году закончил Ленинградский инженерно-строительный институт и получил распределение в Псков, который стал главным городом его жизни.

Имя Марлена Львовича связано с важным периодом в истории города. Он не только занимался восстановлением разрушений Великой Отечественной войны. Находясь на руководящих строительных должностях участвовал в дальнейшем строительстве Пскова. Он был одним из тех, кто развивал крупнопанельное домостроение с использованием прогрессивных для того времени конструкторских решений, строительство промышленных зданий (заводы автоматических телефонных станций и аппаратуры дальней связи).

Larkin arxitector prewieЛаркин Алексей Афанасьевич (17 марта 1912 – 2 марта 1958)

В истории псковского зодчества период послевоенного восстановления города 1940-1950-х гг. занимает достойное место. Это время отмечено печатью самоотверженного труда не только в строительстве, но и в архитектурном творчестве. Имена некоторых архитекторов тех лет, например, Юрия Павловича Спегальского, Алексея Афанасьевича Ларкина, Всеволода Петровича Смирнова, и других - стали легендой.

nesturh600(1857 - 1936)

Городской архитектор Пскова и Одессы, художник и общественный деятель Фёдор Павлович Нестурх родился 9 июня 1857 года в Одессе в небогатой рабочей семье. Отец - Павел Пантелеевич работал в литографии и привлекал сына к работам в мастерской. В ранней юности Федор Нестурх некоторое время работал рисовальщиком у архитектора и учился в рисовальной школе Одесского Общества Изящных Искусств, тогда и проявились его талант и работоспособность.

Возможность для талантливого юноши поступить в Академию художеств в Санкт-Петербурге появилась достаточно поздно - только августе 1878 года. Начинал обучение в качестве ученика, студентом стал спустя четыре года, поэтому вся учёба продлилась десять лет. Федор Нестурх получил диплом художника-архитектора 1 степени, его студенческие работы отмечались большой и малыми золотыми медалями Академии.  Во время обучения в Академии, Нестурх женился на кузине своего сокурсника Марии Эмильевне дочери французского дворянина и лейб-медика Термена.

korbuzie6006 октября 1887 года родился Ле Корбюзье - французский архитектор швейцарского происхождения, пионер архитектурного модернизма, родоначальник функционализма, представитель архитектуры интернационального стиля, художник и дизайнер.

Великий французский архитектор-новатор в июне 1921 года посетил Псков.

Это был первый из его визитов в Россию: Ле Корбюзье в этот период проектировал и строил здание Центросоюза на Мясницкой улице в Москве. В Псков он заехал специально, чтобы познакомится с его школой зодчества. Несмотря на то, что провел он в городе всего один день, в профессиональной среде стали говорить о влиянии псковской архитектуры на его творчество.

spegalskyi50017 января - день памяти Юрия Павловича Спегальского (3.06.1909 - 17.01.1969), выдающегося знатока древнего Пскова, архитектора, реставратора, художника, автора книг о зодчестве псковских мастеров, неутомимого труженика, отдавшего свой талант и силы родному городу. В память о нем предлагаем прикоснуться к его судьбе и познакомиться с «его Псковом»  – городом его радости, любви и творческого прозрения.

О значимости трудов Ю. П. Спегальского очень точно сказал академик Д. С. Лихачев: «По своему значению гражданские реконструкции Ю. П. Спегальского по древнему Пскову равняются тому, что было сделано А. Васнецовым для старой Москвы. Ю. П. Спегальский - поэт древнего Пскова. У него был дар проникновения в жизнь Древней Руси...».

podchekaev600(1879—1938)

Архитектор Псковской Епархии, член Псковского археологического общества, работал в Пскове, Печорах, Тарту.

Родился 13 (25) января 1879 в Опочке - уездном городе Псковской губернии в дворянской семье.

Его отец, Алексей Константинович служил чиновником акцизного налогового ведомства. Несмотря на невысокий чин он смог обеспечить обучение сыновей.

poslavskyi600Архитектор, с 1984 по 1989 год - главный архитектор Пскова, с 1992 по 1997 год -  председатель правления Псковской организации Союза архитекторов России, лауреат конкурсов Союза архитекторов СССР, РСФСР.

Родился в Читинской области 7 июня 1939 года. О своей семье Борис Дмитриевич рассказывал, что отец служил ветеринаром в кавалерийских войсках Рокоссовского на границе с Китаем, а мать шила шинель на своей машинке для будущего прославленного полководца. Когда в 9 классе школы появился новый предмет – черчение, у подростка проявились способности к пространственному мышлению. Это определило выбор ВУЗа. Борис Пославский поступил в Новосибирский государственный архитектурно-строительный институт.

rahmanina nat 600(1932-2021)

Архитектор-реставратор, художник

Наталья Сергеевна Рахманина родилась 5 июля 1932 года в городе Ленинграде, в семье служащих. Успешно училась в школе. Во время Великой Отечественной войны, в апреле 1942 года, была эвакуирована с матерью в  Ярославль; отец остался в блокадном городе. Окончание войны встретила в  Москве, после войны возвратились в Ленинград. Школу закончила с золотой медалью и в 1952 году поступила на архитектурный факультет Ленинградского инженерно-строительного института (ЛИСИ).

semenov mixail1929 - 1996

Михаил Иванович - реставратор, художник, фотограф, автор множества проектов по восстановлению средневековой архитектуры.

Родился 15 марта в деревне Межник Псковского (в 1929 году Карамышевского) района, учился в Пскове в средней школе №2. В Пскове же провел все годы оккупации во время Великой Отечественной войны. Едва, в 1943 году, ему исполнилось 14 лет как он был привлечен немецкой администрацией к трудовой повинности – торфоразработкам. Родители, чтобы уберечь сына определили его в работавшую в Пскове Художественно-промышленную школу, но его все-таки отправили в лагерь под Печорами, где собирали «контингент» для отправки на работы в Германию. Михаилу удалось бежать и до самого освобождения семья скрывалась.

skobeltcin1921 - 1996

Архитектор-реставратор, фотохудожник, активный член Общества охраны памятников, почетный гражданин города Пскова родился 30 апреля 1921 года в Петрограде в семье, имевшей дворянские корни.

В 1941 году Борис Скобельцын закончил Школу младших авиаспециалистов и пошел на фронт. Сражался в истребительном авиационном корпусе, дошел до Берлина. Демобилизован 28 января 1946 года в звании гвардии младшего лейтенанта с множеством боевых наград.  С 1946 по 1948 год учился в Ленинградском Инженерно-строительном институте.

smirnov v p 6002 апреля 2024 года - 102 года со дня рождения Всеволода Петровича Смирнова ( 2 апреля 1922 г. -  21 января 1996 г.)

Архитектор, художник-реставратор, кузнец, член Союза архитекторов и Союза художников СССР.

Как солдат Великой отечественной войны дошел до Берлина, награжден двумя орденами Красной Звезды, двумя орденами Отечественной Войны, медалями.

В Псков приехал в 1955 году по окончании архитектурного факультета Академии художеств в Ленинграде. Более десяти лет был директором псковской «Реставрационной мастерской» приглашен на должность главного архитектора.

В 60-х годах вместе с Михаилом Семеновым им была проведена реставрация стен и башен всемирно известного Печерского монастыря.

Фотогалерея памяти художника, архитектора, реставратора, кузнеца, воина>>>

spegalski kabinet1909-1969

Исследователь древнерусской архитектуры, художник и реставратор, много сделавший для изучения культурного наследия древней Руси.

Выдающийся знаток древнего Пскова, автор книг о зодчестве псковских мастеров. Ему принадлежит проект архитектурных заповедников, вошедший в генеральный план восстановления Пскова. Последней работой ученого был «Перспективный план реставрации, восстановления и консервации памятников архитектуры г. Пскова» (1968-1969).

spegalskyi500(3.06.1909, Псков - 17.01.1969, Псков)

"Сильно изменился Псков, но всё же он остался Псковом. Такова сила его прошлого, что и в новом Пскове оно давало себя чувствовать. В памятниках древней архитектуры, в развалинах псковских стен, в нравах псковичей и их говоре, в легендах и преданиях - на каждом шагу чувствовалось, что это древний славный русский город, существующий более тысячи лет и бывший некогда одним из самых крупных центров Руси..." 

Ю. П. Спегальский

Сего Дня

17 марта 1299 года

17 марта 1299 года

Немецкие рыцари вероломно напали на Псков и опустошили окрестности города. Был разорен Снетогорский...

17 марта 1464 года

17 марта 1464 года

Псковичи просят великого князя дать Пскову владыку. Из Москвы вернулось посольство в составе псковск...

17 марта 1650 года

17 марта 1650 года

Малоизвестный тогда псковский дворянин Афанасий Лаврентьевич Ордин-Нащокин срочно выехал из Пскова в...

17 марта 1801 года

17 марта 1801 года

В селе Цевло (нынешний Бежаницкий район) в семье помещика Николая Саввича Креницына родился Але...

17 марта 1912 года

17 марта 1912 года

Родился Ларкин Алексей Афанасьевич в д. Степаново Рязанской губернии. Архитектор, восстанавлива...

17 марта 1922 года

17 марта 1922 года

Создан Пушкинский заповедник. Постановлением Совета народных комиссаров, усадьбы Михайловское, Триго...

Псковские факты

Блуждающий поезд

Блуждающий поезд

Материал был подготовлен к 100 – летию отречения от престола Николая II. Ролик рассказывающий о собы...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru