Персоны краеведения

1870 – 1924.

В 1900 году закончилась сибирская ссылка Владимира Ульянова. Власти запретили ему селиться в крупных городах Империи. С намерением продолжить революционную работу, Ленин выбирает тихий губернский Псков, имеющий ряд преимуществ перед другими провинциальными городами, близость к Санкт-Петербургу, а также к границе со странами Европы, в которых тогда существовала многочисленная радикальная эмиграция из России. Пребывание в Пскове предоставляло неплохие возможности для регулярных контактов со многими подпольными организациями.

В Пскове Ленин прожил 83 дня и первые дни остановился в доме купца Лапотникова по Великолукской улице (ныне улица Советская), а затем, квартировал в доходном доме купца Чернова на бывшей Архангельской улице (современный адрес ул. Ленина, д. 3). На третьем этаже с марта по май 1900 года он снимал  комнату у провизора Карла Вольдемаровича Лурьи.

Ульянов (Ленин) Владимир Ильич

В 2024 году - 100 лет со дня смерти В. И. Ленина.

26 февраля 2024 года – 124 года со дня приезда Владимира Ильича Ленина в Псков (1900 год).

«Псковская пятница» «Музей-квартира Ленина: документ эпохи» посвящена пребыванию революционного вождя в Пскове.

После сибирской ссылки Ленину было запрещено проживать в крупных городах, и он выбирает небольшой, но ближайший к Петербургу, Псков.

В феврале 1900 года он прибывает в город, регистрируется как присяжный поверенный и живет, и работает здесь 83 дня.

Ульянов (Ленин) Владимир Ильич

1868 - 1927

Русский историк, педагог и политический деятель родился 24 октября (5 ноября н.ст.) 1868 года в городе Верхотурье Пермской губернии. Труды ученого были посвящены исторической науке в ее социальном и экономическом аспекте: «Русская история в сравнительно-историческом освещении. Основы социальной динамики», «Очерк истории труда в России», «История хозяйства России в материалах и документах», учебные пособия «История русского землевладения. Курс», «Рассказы из русской истории для самообразования. XIX в».

До Октябрьской революции был членом Центральных комитетов партии большевиков и меньшевиков.

Ульянов (Ленин) Владимир Ильич

В 1920 году Лев Успенский был мобилизован в так называемую трудармию, вместе со своими земляками работал на лесозаготовках. Вместе с этими же земляками он проходил начальное военное обучение. Об этом времени писатель так говорит: «Это окончательно сроднило меня с псковичами, и вряд ли кто-либо из моих сверстников так хорошо знает псковского крестьянина на рубеже революций, как я. Я всюду - на мельнице, в кузнице, на лесоразработках, на свадьбах и деревенских гулянках - был одним из них, говорил на псковском диалекте, жил их интересами. Очень рад, что так получилось». 

Представляем интересную работу 2013 года ученицы 9 класса Александры Рудневой «Зарисовки быта и традиций Псковской губернии в рассказах Л. В.Успенского».

Успенский Лев Васильевич

(1781 - 1845)

Архитектор, выпускник Императорской Академии Художеств, с 1837 по 1841 год состоял в должности псковского губернского архитектора.

Его братом был известный мастер русской портретной гравюры, автор популярного изображения Пушкина Николай Иванович Уткин, известность которого скрыла некоторые факты биографии Фёдора Ивановича.

Родился Фёдор Иванович на рубеже 1780-1781 годов в Твери в доме тверского губернатора, поэта, деятеля русского Просвещения Михаила Никитича Муравьева. Общественное мнение того времени считало его брата Николая незаконнорожденным сыном Муравьева и дворовой девушки, которую выдали замуж за камердинера и управляющего Ивана Степановича Уткина.

Уткин Фёдор Иванович

Одно из наиболее крупных зданий гражданской архитектуры в застройке Пскова конца XVIII - XIX веков, совмещающих в себе функцию жилого дома со службами и общественной постройки. Яркий образец безордерного классицизма в архитектуре губернского Пскова.

Род Валуевых в связи с Псковской землей упоминается с конца XVII века, когда Ивану Семеновичу Валуеву были пожалованы земли в Великолукском уезде, а позднее его внук купил  земли в Псковском и Островском углу. Их потомок Алексей Степанович Валуев в 1789 году был внесен в VI часть родословной книги Псковской губернии и к началу XIX века имел чин статского советника. Алексей Степанович вступил в брак с Марфой Петровной Ломаковой и получил за ней приданое – земли в Опочецком уезде. В 1805 году владельцем дома в центральной части Пскова числится Алексей Степанович Валуев, а в 1809 году, видимо, после его смерти – Марфа Петровна.

Самое ранее документальное упоминание большого каменного дома – 1787 год: Марфа Петровна просит у властей разрешения построить в приходе церкви святой Анастасии флигель, а вот каменный дом уже существовал. В этом же документе земля называется «наследственной».

Уткин Фёдор Иванович

Псковский край продолжает цикл передач «Час краеведения». Наш сегодняшний гость - научный руководитель проектов по сохранению объектов культурного наследия (институт «Псковгражданпроект»), председатель псковских региональных отделений Союза архитекторов и Союза реставраторов России Владимир Иванович Васильев.

Сегодня Владимир Иванович Васильев подробно рассказывает об одном здании Пскова, которое с детских лет знакомо каждому псковичу - здании, где находится Псковская областная библиотека для детей и юношества им. В. А. Каверина по адресу Октябрьский проспект, дом 7 А.

Уткин Фёдор Иванович

(19 (31) декабря 1850, Тамбовская губ. - 23 октября (5 ноября)  1914, Петербург), историк, краевед

Федор Алексеевич Ушаков родился в семье потомственных дворян Тамбовской губернии 30 декабря 1850 г. По окончании Александровского военного учили­ща начал службу в армии. В 1880 году поступил в Академию генштаба в Харько­ве. Через год перевелся в Псковский кадетский корпус на должность воспитателя старших классов, где прослужил до 1902 года, вплоть до отставки в чине генерал-майора.

Изучение и сохранение уникальной культуры Пскова стало делом его жизни. С 1895 года - член Псковского Археологического общества. Принимал участие в раскопках мо­гильников в Камно. Ему уда­лось найти остатки церкви Рождества на Кстове, засыпанной в 1701 году по приказу Петра I.

Ушаков Федор Алексеевич


Сего Дня

21 ноября 1471 года

21 ноября 1471 года

Мир с Лифляндией. В Киремпе псковичи заключили на 10 лет мир с лифляндским орденмейстером и сою...

21 ноября 1826 года

21 ноября 1826 года

Пушкин о Михайловском. 9 ноября ст. ст. вернувшийся из столицы в Михайловское, А. С .Пушкин пишет Вя...

21 ноября 1988 года

21 ноября 1988 года

Установлен и открыт бюст И. К. Кикоину. В торжественной обстановке в Пскове на Октябрьском проспекте...

Псковские факты

Движущиеся картины

Движущиеся картины

Этот короткий ролик «Псковских пятниц» представляет одно культурное событие из жизни губернского Пск...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru