Персоны краеведения

1 февраля 2023 года – 139 лет со дня рождения Евгения Ивановича Замятина.

Евгений Иванович Замятин (20 января [1 февраля] 1884, Лебедянь, Тамбовская губерния — 10 марта 1937, Париж, Франция) - русский писатель, критик и публицист, киносценарист.   Автор знакового романа «Мы», с которого начинается расцвет в литературе жанра антиутопии.

Летом 1921 года, как и многие другие известные деятели русской культуры, Евгений Замятин побывал в «Колонии для петроградских писателей», организованной в имениях Холомки и Бельское Устье с целью поддержки голодающей в Петрограде творческой интеллигенции. Замятин посетил усадьбу в мае и августе-сентябре 1921 года.

Замятин Евгений Иванович

(13 (25) сентября 1859, д. Гряковская, Валковский уезд, Харьковская губ. — 17 марта 1919, Ташкент)

зоолог-орнитолог, путешественник

Николай Алексеевич Зарудный родился 13 (25) сентября 1859 года в селе Гряково (ныне Полтавская область Украины). Потомок старинного казацкого рода. До 11 лет Зарудный жил в родном краю, в поместье своего дяди. В 1870 году он поступил в Кадетский корпус в Санкт-Петербурге, но не окончил его. Закончил Учительскую семинарию военного ведомства и Оренбургское юнкерское казачье училище. С 1879 по 1892 годы был учителем военной прогимназии в Оренбурге.

С 1892 по 1906 годы ученый жил в Пскове, преподавал естественную историю в Псковском кадетском корпусе. В свободное время совершил несколько экспедиций в Персию. Материалы, собранные там, были отмечены Русским географическим обществом медалями и премией имени Пржевальского. Одновременно изучал птиц Псковской губернии, выезжая каждый год в разные уезды. В результате появилась книга «Птицы Псковской губернии» (1910), где представлена богатая орнитофауна нашего края.

Зарудный Николай Алексеевич

Заслонов Константин Сергеевич родился (25 декабря 1909) 7 января 1910 года в Осташкове Тверской губернии, в семье рабочего.

В 1914 году, когда семья жила в Санкт-Петербурге, началась Первая мировая война (1914 - 1918 годы), отца взяли на фронт, мать с детьми переехала в село Поречье Великолукского уезда. Константин учился в Поречье, городе Невеле. В 1930 году окончил Великолукскую железнодорожную профессионально-техническую школу (ныне железнодорожный техникум). 

Заслонов Константин Сергеевич

(1899-1970)

Имя при рождении – Александр Абелевич Зильбер. Композитор, дирижер, автор – песенник и либреттист, старший брат писателя Вениамина Александровича Каверина.

Родился 1 (13 н. ст.) марта в Пскове в семье капельмейстера 96-го пехотного Омского полка Абеля Абрамовича Зильбера и его жены - урожденной Ханы Гиршевны (Анны Григорьевны) Дессон, владелицы музыкальных магазинов. Пятый из шести детей в семье был очень дружен с младшим братом Вениамином.

Зильбер Александр Абелевич (Ручьев Александр Александрович)

Фотовыставка «Красиво прожитая жизнь»

подготовлена музеем романа «Два капитана»

[widgetkit id=8] Зильбер Лев Александрович

1894 - 1966.

В 2024 году - 130 лет со дна рождения

Выдающийся русский микробиолог, замечательный человек Лев Зильбер известен как старший брат Вениамина Александровича Каверина, но кроме того он: академик медицинских наук, онколог, иммунолог, создатель школы медицинской вирусологии, председатель комитета Международного противоракового союза, Почетный член Нью-Йоркской Академии Наук, член ассоциации онкологов Бельгии, создатель вирусогенетической теории происхождения опухоли, основоположник санитарно-эпидемиологической службы.

Его труд был отмечен Сталинской премией, орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, многочисленными профессиональными наградами, международным признанием.

Зильбер Лев Александрович

В 2023 году исполняется 120 лет со дня рождения советского писателя, мастера исторической прозы  Злобина Степана Павловича (24 ноября 1903 - 14 сентября 1965) и 72 года со дня выхода  в свет его книги «Остров Буян», посвященной известному событию русской истории середины XVII века – восстанию населения Пскова в 1650 году. Это одна из немногих в литературе художественных книг, действие которой почти полностью происходит в нашем древнем городе.

Злобин Степан Павлович

Когда мы говорим о литературе Пскова ХХ века, то имена Александра Бологова, Станислава Золотцева и Льва Малякова упоминаем обязательно.

В биографии каждого из них были несколько лет службы на флоте.

Золотцев Станислав Александрович

(21 апреля 1947 – 4 февраля 2008)

Советский и российский писатель, поэт, публицист, литературный критик, переводчик и общественный деятель, автор текста гимна города Пскова Станислав Золотцев родился под Псковом в деревне Крестки.

Золотцев Станислав Александрович

(21 апреля 1947 г. - 4 февраля 2008 г.)

Я с вами говорю и ласково, и гневно. Я с вами говорю о самом злободневном - о том, что в злобе, в зле и в озлобленье дня добро и вечность нам - ближайшая родня.

Вы слышите меня? Нет, в страх или в беспечность впадая, - к злобе дня, как будто к алтарю, вы льнёте... Но опять - через добро и вечность, сквозь вечность и добро я с вами говорю.

(1999, сб. "Последний соловей")

Его книги многолики, его стихи глубоки и пронзительны. «Знойно-ароматные долины Индостана», «заполярные снега», «гранитные берега Невы», заповедная краса Псковского края, рождающая любовь, веру и надежду - далеко не все кусочки тематической мозаики его творчества.

Золотцев Станислав Александрович

После образования «Объединения псковских писателей» мы включились в частые поездки по области с целью пропаганды своего творчества и новой писательской организации. «Объединение» с самого начала избрало путь активной поддержки авторов, живущих не только в центре, но и в глубинке. Были налажены прочные творческие связи со всеми литературными клубами при районных библиотеках и школах, выявлены десятки талантливых авторов, которые впервые получили возможность быть опубликованными на областном уровне. Мы развернули широкую издательскую деятельность: находили заинтересованных спонсоров, в поездках при выступлениях реализовывали нашу новую продукцию, крутились как могли. 

Золотцев Станислав Александрович

О Москве, в которой Золотцев прожил в общей сложности более двадцати лет, да ещё регулярно наведывался, даже когда переехал на постоянное жительство в свой родной Псков, он написал много разных стихотворений. Есть среди них и светлые оптимистичные, но чаще это стихи с привкусом печали и разочарования – не такой должна быть столица. Не потому ли его всегда тянуло в родные псковские места, места заповедные и древние, без которых он уже не мыслил своей жизни.

Золотцев Станислав Александрович

В сознание многих читателей Станислав Золотцев вошёл как пламенный певец любви. Говоря словами поэта:

«Я к ногам твоим. Русская женщина, жизнь мою, как поэму слагаю».

Его муза славит любовь, как прекрасное, возвышенное чувство, способное вдохновить на смелые подвиги и на великие свершения, кажется, что она воспевает сам воздух любви.

Золотцев Станислав Александрович

Восстань, пророк, и виждь, и внемли,  исполнись волею моей  и, обходя моря и земли,  глаголом жги сердца людей! А. Пушкин

Счастлив тем, что целовал я женщин,  мял цветы, валялся на траве,  и зверьё, как братьев наших меньших,  никогда не бил по голове.  С. Есенин.

При первом знакомстве он производил впечатление человека целеустремлённого, решительного и делового. В его всегда приветливой улыбке, в прищуре внимательных, изучающих глаз, скрывалась какая-то тайна. Тайна его души, его характера, которые раскрывались уже позднее, при более близком знакомстве. И тогда становилось видно – какая это добрая, но, отнюдь, не простая душа. Какой это добрый, хотя и не простой характер!

Золотцев Станислав Александрович

(1902 (3-?) - 1963)

Ангелина Дмитриевна Золоцевская (в девичестве Махновская) родилась в селе Святые Горы (современное название - Пушкинские Горы) Псковской губернии в семье швеи. Образование получила в Пскове, в Александровской гимназии, которая находилась на втором этаже здания на улице Гоголя.

Осенью 1917 года в Пскове установилась Советская власть, а зимой 1918 года под город подступили германские кайзеровские войска.

Решительная девушка, прибавив два года, вступила в ряды бойцов формировавшегося в Пскове 2-го красноармейского полка, дислоцировавшегося в районе Череха-Лопатино. Командовал им бывший штабс-капитан царской армии Александр Иванович Черепанов. Этот полк стал важным участником первых боев отрядов регулярной Красной Армии.

Золоцевская Ангелина Дмитриевна

21 сентября 1938 года по обвинению в контрреволюционной деятельности расстрелян поэт Вильгельм Зоргенфрей. Реабилитирован посмертно в 1958 году.

Выпускник Псковской мужской гимназии поэт Вильгельм Зоргенфрей, позднее работая в Петербурге, свой единственный стихотворный сборник «Страстная суббота» (Петербург, «Время», 1922) посвятил «благословенной памяти Александра Александровича Блока».

Один экземпляр этого стихотворного сборника хранится в Региональном центре по работе с редкими и ценными документами Псковской областной универсальной научной библиотеки.

Зоргенфрей Вильгельм Александрович

Работа Абдулгашимовой Лале, ученицы гимназии г. Острова, посвящена рассмотрению художественно-документально-публицистического произведения ХIХ века, рассказывающего об одном из походов русской армии в 1812 году против армии Наполеона, в котором участвовал прапорщик Санкт-Петербургского полка ополчения, родившийся в Пскове и впоследствии посвятивший свою жизнь писательской деятельности. В его «Рассказах…» значительное место занимают воспоминания о прохождении полком разных населенных пунктов Псковской губернии, упоминаются разные исторические лица, служившие на этой земле. Особую значимость в рассказах представляют характеристики не только местности, но и отношение населения губернии к отрядам ополчения и к событиям 1812 года. Знания об отношении к событиям 200-летней давности наших земляков помогут сегодняшнему поколению уважительно относиться к своей земле.

Работа Лале Абдулгашимовой заняла 1 место на Псковской областной конференции «Шаг в будущее» в секции Литературное краеведение в 2012 году.

Зотов Рафаил Михайлович

Среди романов Р. Зотова роман «Леонид, или Некоторые черты из жизни Наполеона» (1832) был одним из  самых популярных. Его популярность объяснялась, прежде всего, пристрастием современников к историческому жанру: все потянулись к истории. Читатель, как правило, был увлечен сюжетом романа Зотова: события одно другого неожиданнее беспрестанно здесь сменялись, десятки непредвиденных совпадений, удивительных происшествий буквально не давали опомниться.

Вся первая часть романа - все события, за исключением самого начала истории - происходит в Пскове и его окрестностях.

Представляем работу Лале Абдулгашимовой «Псковские топонимы в романе Р. Зотова «Леонид, или некоторые черты из жизни Наполеона», с которой она заняла 1 место на  Псковской областной конференции «Шаг в будущее» в секции Литературное краеведение.

Зотов Рафаил Михайлович

По словам Владимира Милашевского во время пребывания в Колонии петроградских писателей под Порховом в Холомках в 1921 году Михаил Зощенко, «печальный, тихий субъект, неохотно знакомящийся с другими», лишь одиноко бродил вдоль Шелони.

В. Сонин в статье 1997 года «М. М. Зощенко и психологическая наука» пишет:

«В своем главном психолого-философском произведении «Перед восходом солнца» (1935-1943) Михаил Зощенко мучительно искал механизмы и природные «кирпичики» смысла жизни, «ключ счастья». Во второй главе «Я несчастен - и не знаю почему» он с болью писал: «Я пробовал менять города и профессии. Я хотел убежать от этой моей ужасной тоски. Я чувствовал, что она меня погубит. Я уехал в Архангельск. Потом на Ледовитый океан - в Мезень. Потом вернулся в Петроград. Уехал в Новгород, во Псков. Затем в Смоленскую губернию, в город Красный. Снова вернулся в Петроград... Хандра следовала за мной по пятам. За три года я переменил двенадцать городов и десять профессий. Я был милиционером, счетоводом, садовником, инструктором по птицеводству, телефонистом пограничной охраны, агентом уголовного розыска, секретарем суда, делопроизводителем... Это было не твердое шествие по жизни, это было замешательство».

Зощенко Михаил Михайлович

губернатор с 22 сентября 1788 г. по февраль 1797 г.

Отец Харитона  Лукича Зуева служил в Преображенском полку и  был участником возведения на престол в 1741 году Елизаветы Петровны.

В 1769 году Харитон Лукич Зуев – прокурор Смоленской губернии, в 1780 занял пост председателя уголовной палаты Смоленского наместничества.

Х. Л. Зуев был Псковским  вице-губернатором с 1782 по 1786 гг., а с  сентября 1788 г.  именным указом назначен Псковским губернатором и занимал этот пост по февраль 1797 г.

Зуев Харитон Лукич

ТОТ УГОЛОК ЗЕМЛИ…

И горькие кипели в сердце чувства.

А. Пушкин

Спутанными космами гнало серые, низкие облака. Под копытами коня чавкало размокшее осеннее жнивье. Ветер высвистывал в голых ольхах, прохладно шумел в ушах. Болело сердце.

Бросив повода, под скрип седла думал он, что скука плохая муза, думал о том, что трудно на Руси сохранить веселость. Каждый день после обеда, надев высокие сапоги, казакин и оседлав коня, он убегал от отцовских упреков за ссылку, от косых взглядов и грустных няниных вздохов - в поля.

В Тригорском он не был с неделю. Наскучило ухаживать за Annette и браниться с Анеткой, пить чай и слушать Россини.

Зуров Леонид Федорович

(18. 04.1902, г. Остров Псковской губернии - 9. 09. 1971, Париж), писатель, археолог, этнограф, искусствовед.

«Леонид Федорович был подлинно русским человеком, он жил Россией и ее судьбами, мог писать только о ней, хотя прожил на чужбине три четверти своей жизни. Я не знаю ни одного его произведения, где отразились бы его эмигрантские впечатления. Всегда только о России...»

/Тамара Величковская/

Леонид Фёдорович Зуров – писатель, отличающийся небывалой художественностью, достоверностью и вниманием к слову. Его проза, равно как и жизнь, полна любви к России.

Зуров Леонид Федорович

(19 июня 1908, д. Троштань, Новозыбковский у., Черниговская губ. – 25 октября 1973, Москва), музейный работник, историк

Владимир Филатович Зыбковец (Атрошенко) родился в семье крестьянина-середняка,  по национальности белоруса. В 1916 г. он поступил в Новозыбковское реальное училище,  которое не окончил, перейдя в 1921 г.  В Новозыбковский агропедагогический техникум. В период учебы стал селькором ряда газет, подписывая заметки псевдонимом «Зыбковец», который вскоре утвердился в качестве официальной фамилии. Закончив техникум в 1927 г., он в течение двух лет обучался в Тимирязевской сельскохозяйственной академии, а также в 1927-1930 гг. - в качестве вольного слушателя в Московском государственном университете.  С ноября 1930 г. по октябрь 1931 г. В. Ф. Зыбковец проходил службу в РККА курсантом школы младших командиров в Ленинграде, а затем -  командиром батареи артиллерийского полка. По окончании службы он в 1931 г. поступил в аспирантуру ГАИМК и одновременно с сентября 1934 г. по совместительству СТАЛ директором Новгородского государственного музея. В связи с большой загруженностью В. Ф. Зыбковец не завершил работы над диссертацией.

В марте 1935 г. его перевели директором Лужского районного музея, а через несколько месяцев, 3 сентября 1935 г., он вступил в должность директора Псковского государственного музея, в которой состоял два года.

Зыбковец Владимир Филатович


Сего Дня

21 ноября 1471 года

21 ноября 1471 года

Мир с Лифляндией. В Киремпе псковичи заключили на 10 лет мир с лифляндским орденмейстером и сою...

21 ноября 1826 года

21 ноября 1826 года

Пушкин о Михайловском. 9 ноября ст. ст. вернувшийся из столицы в Михайловское, А. С .Пушкин пишет Вя...

21 ноября 1988 года

21 ноября 1988 года

Установлен и открыт бюст И. К. Кикоину. В торжественной обстановке в Пскове на Октябрьском проспекте...

Псковские факты

Движущиеся картины

Движущиеся картины

Этот короткий ролик «Псковских пятниц» представляет одно культурное событие из жизни губернского Пск...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru