Персоны краеведения

Замечательный художник Игорь Дмитриевич Шаймарданов частый и всегда желанный гость в Псковской областной универсальной научной библиотеке.

Шаймарданов Игорь Дмитриевич

«Псковская пятница» посвящена живописи и поэзии. Ролик «Художник друг поэта» рассказывает о нескольких сериях работ художника Игоря Дмитриевича Шаймарданова, посвященных личности и жизни великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина.

Шаймарданов Игорь Дмитриевич

Имя Софьи Васильевны Ковалевской известно во всем мире. Ее биография хорошо известна и отражена во множестве исследовательских и художественных книг; есть фильмы о ней, улицы Ковалевской можно увидеть во многих городах, именные научные награды носят ее имя.

«Псковская пятница» расскажет о связях Софьи Ковалевской с Псковской землей: где росла, как училась, как формировалась личность будущего профессора математики. Несколько удивительных фактов подтолкнули девочку к изучению математики и физики, что было совсем не характерно для женской судьбы того времени.

Шаймарданов Игорь Дмитриевич

По старине торжествовали В их доме эти вечера

А. С. Пушкин «Евгений Онегин», Гл. V, строфа IV

Крестьяне Псковщины, как и повсеместно в России, почитали Рождество в качестве большого праздника. Отмечали его в течение 2-3 дней в кругу семьи. Хозяйки делали стол: варили мясной суп, жаркое, холодец, пекли пироги, лепешки с картофелем, творогом, грибами. На Рождество, но чаще на Новый Год, резали поросенка, ставшего у русских символом плодородия, и готовили блюда из свинины. Ритуальной едой были кутья, блины, а также маленькие булочки в форме овечек, коровок, которые раздавались всем членам семьи. Последний день Рождественского поста соблюдался особенно строго: ничего не ели от зари до вечерней звезды.

Шаймарданов Игорь Дмитриевич

(Род. 7 февраля 1964 года)

Игорь Дмитриевич Шаймарданов

Имя, знакомое практически каждому псковичу. Удивительный художник и прекрасный человек. Его творчество никогда не стоит на месте. Каждый раз он открывает для себя новые приемы и сюжеты, тем самым удивляя и радуя нас! Его картины излучают доброту и любовь, они полны жизнелюбия и душевности, а ведь это одни из самых важных жизненных ценностей любого человека. 

Его сюжеты и персонажи – будь то знаменитая серия картин об А. С. Пушкине, или композиция «С чего начинается Родина» и «Апельсиновые баталии» - они сочетают в себе два начала — философское и, скажем так, комическое, некую притчу, анекдот, юмор, и этим, несомненно, покоряют и профессионалов-эстетов, и простых зрителей. В этом, наверное, и кроется редчайший дар Игоря Дмитриевича.

Шаймарданов Игорь Дмитриевич

13 февраля 2024 года - 151 год со дня рождения Ф. И. Шаляпина.

21 и 23 мая 1920 года Шаляпин выступал с концертами в Псковском театре.

(1 (13) февраля 1873 - 12 апреля 1938) - русский певец, уникальный голос которого, оказал большое влияние на мировое оперное искусство. Солист Большого и Мариинского театров, Метрополитен Опера.Солист Его Величества и первый народный артист Советской Республики.

21 и 23 мая 1920 года Шаляпин выступал с концертами в Псковском театре.

Воспоминания Исака Михайловича Руммеля, бывшего в то время управляющим Коммунальным театром, приводит Инга Цирпонс в своей книге "Актеры, роли, зрители: из театральной жизни губернского Пскова".

Шаляпин Федор Иванович

1 октября во всем мире отмечается Международный день музыки – праздник, объединяющий и сближающий самые разные народы и культуры, ведь язык музыки понятен и доступен всем, кто чувствует.

В преддверии праздника мы предлагаем вам окунуться в историю, где чудесным образом переплелись произведения знаменитых гениев музыкального искусства – опера «Борис Годунов» М. П. Мусоргского и «Псковитянка» Н. А. Римского-Корсакова. Эти произведения, в определенном смысле имеющие псковские корни, даровали всемирную известность актеру, открывшему новую эру в отечественном музыкальном театре - Фёдору Ивановичу Шаляпину. Две оперы, одна сцена и потрясающий успех – таковы были впечатления зрителей от его актерской игры. И это был расцвет его творческой карьеры!

Шаляпин Федор Иванович

(13 февраля 1873 г. – 12 апреля 1938 г.)

... И я закрыл глаза, И показалось: Звучал не голос, А большой орган - Метался в тесных трубах Ураган, И небо грозовое Разверзалось. Летел из бездны, Будоража душу, Разгневанно Свободных звуков вал. Так содрогает каменную сушу С высоких гор Сорвавшийся Обвал! 

Валерий Мухин «Федору Шаляпину»

Голос, божественная красота которого покоряла сердца... Человек, открывший новую эру в отечественном музыкальном театре... Фёдор Иванович Шаляпин... 

Шаляпин Федор Иванович

губернатор с 13 апреля 1811 г. по 12 декабря 1816 г.

Князь Петр Иванович Шаховской родился в 1764 г. (по другим данным в 1751 г.).  На  службу  был записан  унтер-офицером в Рижский карабинерный полк в 1775 г.  В 1777 г.  произведен в вахмистры, семь лет служил аудитором, год - штык-юнкером артиллерии.  В 1786 г.  произведен в подпоручики и с этим чином определен в Сухопутный кадетский корпус.  Получил чин поручика в 1791    г. В 1795 г. в чине секунд-майора назначается в Оренбургский драгунский полк.  По Высочайшему повелению в этом же году переводится в лейб-гвардейский Измайловский полк капитан-поручиком.  В 1796 г. назначается камергером двора Екатерины II,  а при императоре Павле I -  флигель-адъютантом.  1 января 1797 г.  назначен генерал-адъютантом, а 1 мая произведен в действительные статские советники.

Шаховской Петр Иванович

Архитектор и художник, работавший в Пскове губернским архитектором с 1841 по 1869 год.

Родился в семье чиновника в 1814, в 1836 году закончил Санкт-Петербургскую Академию художеств.

С 12 июля 1841 года был утвержден в должности Псковского губернского архитектора и находился в ней до 1869 года. Начал он свою службу в губернии в чине титулярного советника, а 1864 году получил звание надворного советника.

Шевцов Иван Кириллович

(1954 - 2008)

Художник-график Александр Валентинович Шершнёв родился 10 августа 1954 года в Пскове. Закончил псковскую художественную школу города Пскова. Педагогом по мастерству был Валентин Михайлович Васильев, его учеником Александр Валентинович называл себя всю жизнь и продолжил традиции учителя выбрав для своих работ технику гравюр на пластике. В 1988 году в Риге вышел альбом-кассета гравюр Валентина Васильева «Пушкиногорье», оформил который Александр Шершнёв.

Широкую известность Шершнев получил как художник-экслибрист и книжный график. С 22 лет он постоянный и заметный участник городских и областных выставок псковских художников, пробует свои силы во многих направлениях.

Шершнев Александр Валентинович

Евгений Шешолин родился 9 декабря 1955 года в Латвии, в г. Краслава. Детство и школьные годы прошли в Резекне.

С 1974 по 1980 год учился на естественно-географическом факультете Псковского государственного педагогического института.  Работал учителем в сельских школах Псковской области.

Шешолин Евгений Петрович

Евгений Петрович Шешолин (9 декабря 1955 – 28 апреля 1990) - русский поэт, переводчик, соучредитель и соредактор самиздатовского литературного альманаха «Майя», один из авторов антологии новейшей русской поэзии «Голубая лагуна: Антология русской поэзии после 17-го года, не печатаемая в СССР» (Нью-Йорк, 1981).

Шешолин Евгений Петрович

Розалия Ананьевна Шитикова (11 августа 1918 – 13 октября 2013) - яркий, самобытный поэт из Плюсского района. Вся её жизнь состояла из поступков честности, порядочности, безупречной скромности, доброты, целеустремлённости, огромного трудолюбия.  Ее имя, без сомнения, знает всякий в Плюсском районе, ведь она всю жизнь проработала в  поселке Плюсса учителем. Только во время войны ей  на три года  пришлось  покинуть захваченный фашистами поселок: эвакуироваться в Вологодскую область.

Шитикова Розалия Ананьевна

(3 [15] октября 1891 Санкт- Петербург - 7 сентября 1952 Москва)

Это имя русской поэтессы и журналистки обычно относят к категории «забытых», но с конца XX века о Марии Михайловне вспоминают все чаще: публикуются ее стихи, обсуждается ее непростая литературная и личная судьба.

Между тем, она входила в литературные круги блистательных литераторов Серебряного века, современники ставили ее творчество вровень с произведениями Ахматовой и Цветаевой, тем более что по возрасту Шкапская находилась как раз между ними. Молодые ленинградские поэты 20-х годов дали ей прозвище: «Ведьма - Вакханка  - Волчица».

Шкапская Мария Михайловна

16 апреля 2018 года - 100 лет со дня смерти Ильи Александровича Шляпкина (1858 - 16 апреля 1918, Белоостров), ученого-филолога, краеведа.

В 1881 году после окончания Санкт-Петербургского университета был оставлен на кафедре русской словесности. В 1901 году возглавил ее, читал лекции по своему курсу во многих высших учебных заведениях Петербурга.

Шляпкин Илья Александрович

3 октября (21 сентября ст. ст.) – день рождения писателя Ивана Сергеевича Шмелева.

Из поездки в Псковщину самым острым во мне осталось – странное чувство рубежа, впервые испытанное мною.

В 1936 году Иван Сергеевич Шмелев, тяжело переживая кончину жены, по приглашению рижского Русского Академического общества в августе приезжал в Ригу, откуда посетил Эстонию, Псково-Печерский монастырь и Старый Изборск. Писатель побывал на советской границе, откуда виднелся псковский Троицкий собор. По воспоминаниям сопровождавшего его художника Евгения  Климова, «взял Шмелев из-под проволоки, отделявшей Эстонию и Советскую Россию, горсточку русской земли и просил положить ее после кончины ему в гроб. Он приветствовал советского пограничника, но тот повернулся спиной и не отвечал на приветствие. Вид русских исторических древних мест, встречи с русскими людьми сильно волновали Шмелева: ведь тут был подлинный кусок древней Псковщины, где сохранился и быт местного населения – коренных псковичей». Через год Е. Е. Климов послал Шмелеву изданный альбом литографий «По Печерскому краю» и получил ответ: «Благодарю за Ваш дар, за Ваш родной привет. Ваши картины родных мест Печерского края так много дают сердцу. Всполыхнуло… Потянуло исконным нашим. Спасибо. Желаю светлого творчества».

Шмелев Иван Сергеевич

Дата неизвестна - 1588

Иван Петрович Шуйский - русский князь, боярин, воевода и псковский наместник, руководитель обороны Пскова от войск Стефана Батория.

Потомок суздальских нижегородских князей, ведущих род от Александра Невского. Дед Ивана Петровича, князь Иван Васильевич Шуйский в малолетство великого князя Ивана IV - будущего Ивана Грозного был фактическим правителем государства. После венчания на царство семнадцатилетнего Ивана IV в 1547 году началась опала семейства Шуйских.

Шуйский Иван Петрович

Н. М. Карамзин «История государства Российского»

Том IX

Глава I

Продолжение царствования Иоанна Грозного. г. 1560-1564

Но Сигизмунд, уверенный в необходимости войны за Ливонию, считал бесполезным свойство с Иоанном. Прислав в Москву Маршалка Шимковича будто бы для договора о мире и сватовстве, он требовал Новагорода, Пскова, земли Северской, Смоленска!

Шуйский Иван Петрович

Н. М. Карамзин «История государства Российского»

Том X

Глава I     

Царствование Феодора Иоанновича. г. 1584-1587

Царь пожаловал Герою, Князю Ивану Петровичу Шуйскому, все доходы города Пскова, им спасенного.

Баторий  холодно приняв Московских Послов, сказал им, что может из снисхождения дать нам перемирие на десять лет, если возвратим Литве Новгород, Псков, Луки, Смоленск, землю Северскую, и примолвил: «Отец Феодоров не хотел меня знать: но узнал; сыну будет тоже».

Шуйский Иван Петрович

Тамара Шулакова, кандидат искусствоведения

В славную эпоху «Вольного Стольного Господина Пскова» его градостроение достигает вершин. Апофеозом псковского градостроительства становится окончательное осмысление и созидание Пскова не только как христианского города, а как единственной земной Обители Бога – «Дома Святой Троицы». Глубины богословских откровений явились здесь соборному народному вечевому духу и были воплощены гением зодчего Кирилла Псковского, возглавившего «каменосечной мудрости мастеров». (Мокеев Г. Я.)

Шулакова Тамара Васильевна

Рекомендуем читателям книгу кандидата искусствоведения Тамары Васильевны Шулаковой «Храмы Пскова. Проблема сохранения великой традиции древнего зодчества».

Т. В. Шулакова - искусствовед, преподаватель, экскурсовод, - в каждом своем выступлении рассказывает об уникальности псковской школы зодчества: о великих средневековых псковских мастерах - строителях и живописцах, которых приглашали работать и в возвышающуюся в XVI веке Москву, и в Краков к польскому королю.

Тамара Васильевна убеждена, что православная вера была главной смысловой составляющей всего, что созидали псковичи. Об этом подробно рассказывается в ее статье «Вольный стольный Господин Псков – «Дом Святой Троицы»>>>

Шулакова Тамара Васильевна

В «Российском медицинском списке за 1883 год», издававшемся Медицинским департаментом МВД, указано, что Анастасия Николаевна Шульц родилась в 1851 году и звание женщины-врача получила в 1878 году, окончив женские врачебные курсы при Николаевском военном госпитале. Он находился в столице напротив Витебского вокзала. Это был первый выпуск курсов, а раньше высшее медицинское образование российские женщины могли получить только за границей.

Шульц Анастасия Николаевна


Сего Дня

21 ноября 1471 года

21 ноября 1471 года

Мир с Лифляндией. В Киремпе псковичи заключили на 10 лет мир с лифляндским орденмейстером и сою...

21 ноября 1826 года

21 ноября 1826 года

Пушкин о Михайловском. 9 ноября ст. ст. вернувшийся из столицы в Михайловское, А. С .Пушкин пишет Вя...

21 ноября 1988 года

21 ноября 1988 года

Установлен и открыт бюст И. К. Кикоину. В торжественной обстановке в Пскове на Октябрьском проспекте...

Псковские факты

Движущиеся картины

Движущиеся картины

Этот короткий ролик «Псковских пятниц» представляет одно культурное событие из жизни губернского Пск...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru