Шершнёв Александр Валентинович

shershnev600(1954 - 2008)

Художник-график Александр Валентинович Шершнёв родился 10 августа 1954 года в Пскове. Закончил псковскую художественную школу города Пскова. Педагогом по мастерству был Валентин Михайлович Васильев, его учеником Александр Валентинович называл себя всю жизнь и продолжил традиции учителя выбрав для своих работ технику гравюр на пластике. В 1988 году в Риге вышел альбом-кассета гравюр Валентина Васильева «Пушкиногорье», оформил который Александр Шершнёв.

Широкую известность Шершнев получил как художник-экслибрист и книжный график. С 22 лет он постоянный и заметный участник городских и областных выставок псковских художников, пробует свои силы во многих направлениях.

Его гравюры выходили сериями на актуальные и вечные темы. В своем творчестве Александр Валентинович легко находил средства выражения: для псковских пейзажей, пушкинской темы или символической серии с игривыми и веселыми дамами.

Работал в сфере промышленного дизайна, сотрудничал с бюро эстетики производства Псковского радиозавода, с 1978 по 1980 год был руководителем группы промышленного дизайна на Псковском электромеханическом заводе, с 1980 по 1986 - начальник сектора дизайна на заводе «Гидроимпульс».

shershnev koridor

Выступил Александр Валентинович и как иллюстратор книг. В 90-е годы XX века - самое начало развития предпринимательства и псковские типографии выпускали недорогие переиздания популярных книг. 27 из них проиллюстрировал своими гравюрами Шершнёв, от художника требовалось достичь эффекта минимальными средствами. Самая известная работа – «Волшебник Изумрудного города» Волкова, вышедшая в 1992 году. Используя три цвета художник ясными, яркими и искусными линиями создает атмосферу волшебной сказки для современного ему ребенка - читателя.

Раритетами стали этикетки и логотипы для промышленной продукции и официальных организаций, разработанные и созданные Шершневым. Среди них полиграфические знаки для Псковской администрации и центральной городской библиотеки, института повышения квалификации работников образования, нескольких фирм, а также ярлыки и наклейки для консервов и алкогольных товаров местного производителя. Александр Валентинович выполнил графическую символику для 25 городских и областных праздников, в том числе и Всесоюзного Пушкинского праздника поэзии.

shershnev pipkro shershnev biblioteka znak

shershnev konvert

В наследии художника отдельная и яркая глава – экслибрис. В этом сложном и уже несколько забытом искусстве Шершнёв достиг совершенства. Гениальные миниатюры поражают емкостью и оригинальностью замысла. Каждый знак, удостоверяющий владельца книги, индивидуален, количество использованных мастером сюжетов и ассоциаций огромен. 

shershnev foto shershnev exlibricy

Долгие годы художник поддерживал дружеские отношения с библиотекой на Конной (Центральной городской библиотекой). В ней проходили его выставки, встречи с друзьями. В 2007 году Александр Шершнёв провел там выставку своих экслибрисов, а потом всю подарил библиотеке. Сто миниатюр с личным автографом – гордость коллекции.

Член Союза художников России в 2002 - 2006 годах был председателем Псковского отделения. 

Персональные выставки Александра Валентиновича Шершнёва проходили в Пскове, Великих Луках, Печорах, Риге и Тарту. Он участвовал в зональных выставках в Сыктывкаре, Великом Новгороде, Мурманске, Вологде, в республиканских выставках в Москве и Вологде, в ряде всесоюзных выставок: «Экслибрис и художник в СССР», «Север в экслибрисе», «Моя Родина», «Молодость страны».

Его работы были частью более чем 133 международных выставок в Японии, Канаде, Болгарии, Чехословакии, Италии, Бельгии, Германии, Англии, Мексике, Аргентине, Монголии, Польше, Турции, США и на Кубе. Работы художника экспонировались более чем в 150 странах мира.

Александр Шершнёв награждён дипломами за участие в многочисленных выставках, а также двумя медалями «В память 1100-летия первого упоминания города Пскова в летописи» и «К 100-летию М. А. Шолохова». В 2003 году стал лауреатом премии администрации Псковской области за успехи в области культуры и искусства.

shershnev903 1

Скончался мастер 7 апреля 2008 года на 54 году жизни, погребен на кладбище «Орлецы-2» в Пскове.

В 2010 году в выставочном зале фондохранилища Псковского музея-заповедника «Дом Массона» была организована выставка память замечательного псковского графика Александра Шершнева. На открытии присутствовали представители руководства органов исполнительной региона, родные и близкие художника, сотрудники музея, художники, представители общественности.

Благодаря поддержке депутата Псковского областного Собрания Игоря Савицкого к выставке был выпущен каталог со вступительной статьей Натальи Богомоловой «Экслибрис, гравюра».

Искусствовед Владимир Галицкий представил публике эссе о своем друге Александре Шершнёве «Цвет серебра». Присутствующие вспоминали особенности характера и творчества художника; Варвара Пааль, дочь графика, приняла посмертный знак профессионального признания – Диплом Российской Академии художеств за вклад в искусство из рук московского художника Анатолия Кулинича.

Ранние акварели Александра Шершнева начала 70-х годов XX века, опубликованые его дочерью Варварой Пааль.

________

Дополнительно смотреть работы в ЭБ:



Музей-квартира Ю. П. Спегальского / Управление культуры Псковского облисполкома ; Псковский государственный объединенный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник ; [Автор-составитель О. К. Аршакуни ; художник А. В. Шершнев]. - Псков : Псковская областная типография, 1987. - 16, [4] с.

Псковский клуб экслибрисистов : заседание 5 : [буклет] / Правление Псковской областной организации общества книголюбов. - [Псков : б. и.], 1984. - [7] с.

Псковский клуб экслибрисистов : заседание 1 : [буклет] / Правление Псковской областной организации общества книголюбов. - [Псков : б. и.], 1982. - [5] с. ; [1 л. (слож. вдвое)} .

Французские сказки / гравюры и оформление Александра Шершнева ; сост. С. А. Наседкин. - [Псков] : Издательский отдел газеты "Голос" обкома профсоюза работников среднего и малого бизнеса - 44, [4] с. -ISBN 5-84-2218-44

 

Сего Дня

24 января 1867 года

24 января 1867 года

Учреждена стипендия в Санкт-Петербургском университете для одного из бедных граждан Пскова. По приго...

24 января 1905 года

24 января 1905 года

Предупреждение революционных выступлений. Псковский губернатор А. В. Адлерберг секретным предписание...

Псковские факты

Патриарх Тихон и Псковский край

Патриарх Тихон и Псковский край

5 (18) ноября 1917, после литургии и молебна в храме Христа Спасителя...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru