Персоны краеведения

(1918—1942) 

Герой Советского Союза, командир пулеметного отделения партизанского отряда «Грозный» 2-й Ленинградской партизанской бригады.

Родился 10 февраля 1918 года в поселке Дедовичи Псковской области в многодетной рабочей семье. После окончания 7 классов школы начал работать слесарем на молокозаводе.

В 1939 году был призван в Красную армию служил в Петрозаводске пограничником-пулеметчиком. Когда началась война между СССР и Финляндией, пошел добровольцем на фронт. Воевал Михаил Харченко храбро, однажды взял в плен финского полковника. В 1939 году был награжден орденом Ленина. В одном из боев был тяжело ранен, но после выписки из госпиталя так окреп, что был взят в десантные войска в качестве инструктора по парашютному спорту.

Харченко Михаил Семёнович

В 1921 году под эгидой Дома Искусств в Псковской губернии близ города Порхова в имении князей Гагариных Холомки и в соседнем имении Бельское Устье была организована колония для петроградских писателей и художников. 

Лето 1921 года Владислав Фелицианович Ходасевич провел в имениях Холомки и Бельское Устье Порховского уезда. «… По случаю коммунистического строя сделался я помещиком.…в 15 верстах от Порхова, Псковской губернии, на берегу реки Шелони. У нас лучше, хотя в «Холомках» роскошный дом - а у нас какая-то разгромленная дыра. У нас нет ни единой комнаты с целыми рамами, в потолках пули, обои в клочьях. Спим на сенниках, мебель анекдотическая, смесь ампира, лишенного обивки (в ней ходят невесты в окрестных деревнях), с новыми табуретками, пахнущими смолой. Живем во 2 этаже, ибо нижний разгромлен слишком. Зато у нас великолепный вид, верст на 15 вдаль, у нас церковь и кладбище в ста шагах, у нас аисты, радуги, паровая мельница, агроном, мастер по части жестоких романсов, у нас - плачьте, несчастные! - 1500 собственных яблонь, от яблоков повисающих долу, у нас груши, слива и - персики, сладости неизъяснимой, мягкости обольстительной, сочности сладострастной…» - из письма В.Ходасевича Б.Диатроптову 16 августа 1921 года. Бельское Устье.

Ходасевич Владислав Фелицианович

(28 мая 1886 г. – 14 июня 1939 г.)

"Дорога от Вельского Устья до Порхова довольно живописна. Часть пути надо ехать по низкому берегу реки, поросшему кустарником. За кустами виднеется медленная синяя вода, а за нею - высокий берег, по которому спускаются вниз темно-синие ели. Отходя от реки, дорога пересекает холмистые поля, разграфленные черными, желтыми и зелеными квадратами", - эти строки мы находим в одном из очерков одного из лучших лириков, литературных критиков и мемуаристов Серебряного века Владислава Фелициановича Ходасевича «Поездка в Порхов». В иронической, а порой и в саркастической форме, здесь запечатлены его впечатления от пребывания летом 1921 г. в имении князя А. И. Гагарина «Холомки» и соседнем с ним Бельском Устье — поместье Н. И. Новосильцова Порховского уезда Псковской губернии. 

Ходасевич Владислав Фелицианович


Сего Дня

1 июля 1266 года

1 июля 1266 года

Бой Довмонта на Двине. Небольшая псковская дружина во главе с князем Довмонтом-Тимофеем атаковала на...

1 июля 1397 года

1 июля 1397 года

Мир с Новгородом.  В Великом Новгороде псковичи заключили «вечный мир» с новгородцами. От Псков...

1 июля 1416 года

1 июля 1416 года

Церковь во имя святой Софии. В Псковском Кремле за Довмонтовой стеною псковичи построили церков...

1 июля 2004 года

1 июля 2004 года

В Себеже состоялась закладка камня на месте будущего памятника народному артисту СССР 3иновию Гердту...

Псковские факты

Первые театральные адреса Пскова

Первые театральные адреса Пскова

Открытый для широкой публики государственный театр появился в России в 1756 году по указу императриц...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru