Харченко Михаил Семёнович

harchenko medal600(1918—1942) 

Герой Советского Союза, командир пулеметного отделения партизанского отряда «Грозный» 2-й Ленинградской партизанской бригады.

Родился 10 февраля 1918 года в поселке Дедовичи Псковской области в многодетной рабочей семье. После окончания 7 классов школы начал работать слесарем на молокозаводе.

В 1939 году был призван в Красную армию служил в Петрозаводске пограничником-пулеметчиком. Когда началась война между СССР и Финляндией, пошел добровольцем на фронт. Воевал Михаил Харченко храбро, однажды взял в плен финского полковника. В 1939 году был награжден орденом Ленина. В одном из боев был тяжело ранен, но после выписки из госпиталя так окреп, что был взят в десантные войска в качестве инструктора по парашютному спорту.

В 1940 году он вернулся на родину, где сначала устроился в совхоз «Красные горки» грузчиком, затем мирная жизнь предложила новую профессию –  заведующий Домом культуры. Михаил Семёнович вовлекал молодежь в культурную жизнь, сам участвовал в концертах, организовал духовой оркестр.

Через год началась Великая Отечественная война. Михаил Харченко одним из первых вступил в истребительный батальон. Узнав о том, что на территории Поддорского района комплектуется партизанский отряд, он в тот же день стал его бойцом. Орденоносец, фронтовик, пулеметчик – он с первых дней завоевал авторитет и симпатии товарищей.

harchenko foto1

Боевая слава партизана Михаила Харченко началась с операции на дороге Холм - Локня. Стоял сорокатрехградусный мороз. Харченко с пулеметом залег у дороги, по которой шел немецкий обоз: четыре подводы, на первой - пулемет. Пулемет Харченко, дав несколько отдельных выстрелов, отказал - застыло масло. Харченко выскочил на дорогу, выстрелил во вражеского пулеметчика из нагана, ранил его и нырнул за щит своего пулемета. Вражеский пулемет дал по нему очередь и замолк. Харченко снова выпрыгнул на дорогу, вскочил в сани и овладел пулеметом.

Однажды группе партизан в 22 человека он помог отбить атаку 450 нападающих. В другой раз он не отходил от пулемета с девяти утра до восьми часов вечера.

16 июля 1941 года по 15 марта 1942 года в боях в районе Дедовичи и деревни Городовец лично уничтожил свыше ста оккупантов.

В 1942 году вступил во Всероссийскую коммунистическую партию (большевиков) и стал командиром пулемётного отделения партизанского отряда «Грозный» 2-й Ленинградской партизанской бригады. Бригада охраняла партизанский край, центром которого был Дедовичский район.

В начале марта 1942 года по народной инициативе в осаждённый Ленинград из Псковской и Новгородской областей был отправлен партизанский обоз с продовольствием для голодающих. Через тылы противника нужно было провести более двухсот подвод с продовольствием. Михаил Харченко возглавлял группу боевых разведчиков, обеспечившую безопасность и сохранность продовольствия.

oboz

Обоз прибыл в блокадный город в конце марта, а уже 8 апреля 1942 года Михаилу Семеновичу Харченко за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм присвоено звание Героя Советского Союза с вручением второго ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Торжественное вручение награды произошло на обратном пути из Ленинграда, в Политуправлении северо-западного фронта, на Образцовой горе в Валдае.

12 декабря 1942 года под деревней Шубино командир пулемётного отделения партизанского отряда Михаил Харченко погиб в бою во время объединенной войсковой операции по ликвидации партизанского края.

harchenko partizany

Последнее фото, декабрь 1942 года. М. С. Харченко - стоит третий справа.

С небольшим отрядом он ушел тогда в разведку, но неожиданно нарвался на карателей. Был один выход - принять бой, хотя силы были неравны. Рисковать жизнью людей, которыми он командовал, Михаил не хотел, поэтому велел им возвращаться в отряд, а сам остался прикрывать их отход. Один против десятков фашистов. Целый час отстреливался герой от наседавших врагов, окруживших его со всех сторон, но вражеская пуля сразила и его самого.

Похоронен Михаил Харченко в родном поселке Дедовичи, где на площади Советов установлен обелиск с портретом героя-земляка.

harchenko dedovichi

Его именем названа одна из центральных улиц поселка, на здании школы находится памятная доска.

Улица Михаила Харченко есть и в Пскове.  В Санкт-Петербурге в память событий, связанных с партизанским обозом, на Выборгской стороне есть Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 104 имени героя советского союза М. С. Харченко, где перед входом установлен небольшой памятник, а в школьном музее хранятся предметы, фотографии, документы, рассказывающие о подвиге партизана.

harchenko shkola doska

harchenko shkola bust

Читать в ЭБ:

Морозкина Е. Н.
   Псковская земля / Морозкина Е. Н. - М. : Искусство, 1975. - 167 с. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - Читать полный текст>>>

О Михаиле Харченко на стр. 153-154.



Виноградов Иван Васильевич
Михаил Харченко : [Пулеметчик Михаил Харченко. С культурного фронта - на фронт огневой : буклет] / Виноградов Иван Васильевич - [Псков : Псковская областная типография, 1975?]. - 1 л. - К 30-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Сего Дня

11 июля 1404 года

11 июля 1404 года

На память святых мучеников Кира и Иоанна псковичи «сделаша стену» возле Псковы. К осени крепостная с...

11 июля 1615 года

11 июля 1615 года

Под Псков из Гдова, оккупированного шведами, подошли шведские войска. Но, как пишет летописец, «мило...

11 июля 1895 года

11 июля 1895 года

В Псков для постоянной дислокации прибыл 96-й Омский пехотный полк 24-й дивизии, до того размещавший...

Псковские факты

Тихвинская икона Божией Матери в Пскове

Тихвинская икона Божией Матери в Пскове

9 июля - день Тихвинской иконы Божией Матери Проект «Псковские пятницы» представляет рассказ о судьб...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru