История Псковской областной универсальной научной библиотеки ведет свое начало с 18 июля 1833 года, когда на основании циркуляра министра внутренних дел за № 1142 была открыта Псковская губернская публичная библиотека. В 1887 году губернатор А. А. Икскуль фон Гильденбандт обратился с просьбой ко всем типографиям Псковской губернии высылать в библиотеку по экземпляру всех печатаемых ими изданий (даже экземпляры афишек и объявлений).
В разные периоды она размещалась в разных зданиях. По ряду причин она прекращала свою работу и вновь открывалась. Некоторое время была соединена с библиотекой Статистического комитета. Передавалась из казенного – в ведение частного лица. Ее фонды, а также фонды библиотек разных учебных заведений и частных библиотек легли в основу Псковской центральной губернской библиотеки, открытой в 1919 году. В годы немецкой оккупации фонды библиотеки были рассеяны и утрачены. И после освобождения Пскова в июле 1944 года все пришлось начинать с нуля. Особо заботились о краеведческой литературе. Старую книгу покупали в букинистических магазинах, искали в различных учреждениях, обращались в обменные фонды библиотек страны. В результате удалось собрать тысячи книг, изданных до революции и в 20-30-е годы 20 столетия. Судя по штампам на титульных листах, они поступили к нам из музеев, библиотек, учебных заведений Москвы, Санкт-Петербурга, Омска, Перми, Челябинска, Нижнего Новгорода, Самары, Костромы, Полтавы и многих других городов.
У истоков краеведческой деятельности библиотеки стояли С. А. Цвылев, Л. И. Макаренкова, И. Б. Крутикова.
В 1999 году был организован отдел краеведческой литературы.
На сегодняшний день Псковская областная универсальная научная библиотека обладает уникальным собранием краеведческих документов, которое является памятником культуры Псковской области и насчитывает около 25 тысяч документов. Это книги, периодические издания и карты.
Хронологический охват краеведческих документов - с 18 века и до наших дней.
Фонд располагает уникальными изданиями по истории края, написанными известными псковскими краеведами. Среди книг: «Историческое описание г. Пскова и его древних пригородов, с самого их основания, заключающее в себе многие достойные любопытства происходимости, составленное из многих древних летописцев, надписей записок и Российской истории» Н. Ильинского, «История княжества Псковского с присовокуплением плана города Пскова» Е. Болховитинова, «Исследование о времени основания Пскова» Н. Иваницкого, «Указатель достопамятностей города Пскова» А. Князева, «Историко-статистический указатель города Пскова» И. Василева. Одной из ценнейших книг начала 20 века является «Спутник по древнему Пскову (любителям родной старины)», написанный Н. Ф. Окулич-Казариным и изданный в 1911 году.
Широко представлены издания Псковского губернского и уездных земств, статистические справочники по Псковской губернии за разные годы. Большую ценность представляют «Труды Псковского археологического общества», «Памятные книжки Псковской губернии», «Вестник Псковского губернского земства».
Краеведческая литература 20 века отражает историю развития Псковского края, участие псковичей в Гражданской войне и Великой Отечественной, восстановлении народного хозяйства, современное состояние экономики и культуры края.
Краеведческий фонд библиотеки раскрывает систематический каталог «Псковиана», который ведется с 1946 года и содержит более полумиллиона библиографических карточек. С автоматизации библиотечных процессов создается электронный каталог, в котором представлены и краеведческие документы. Отдел краеведческой литературы ведет корпоративный проект аналитической росписи краеведческой периодики «Сводный каталог региональных периодических изданий», в котором участвуют 18 библиотечных систем Псковской области.
Кроме библиографических баз, с 2006 года ведется работа по созданию электронной полнотекстовой библиотеки «Псковиана». И цель, которую ставили перед собой, - это не только сохранить уникальные документы, содержащие информацию о Псковской области в ее исторических и современных границах, но и расширить доступ к ним. Источниками ее формирования являются, прежде всего, оцифрованные ценные и редкие краеведческие издания из собственного фонда и приобретенные (в результате проектной деятельности с Российской государственной и Российской национальной библиотеками) электронные копии документов, отсутствующие на территории Псковской области. Только в «Псковиане» представлены труды дореволюционных псковских краеведов, отсутствующие в фонде библиотеки в печатном виде: Сапунова, Годовикова, Мошина, Затейщикова, Загорского, Севергина. Только в «Псковиане» в электронном виде представлена большая часть работ, написанных известными краеведами: Болховитиновым, Ильинским, Василевым, Серебрянским, Ушаковым. Деятельность по созданию электронной библиотеки продолжается.
Специалисты отдела краеведческой литературы участвуют в проекте «Виртуальная справочная служба», которая дает возможность удаленным пользователям задавать вопросы и получать краеведческую информацию.
В издательской деятельности отдела краеведческой литературы сложилась система выпуска библиографических изданий. Одна из серий носит название «У истоков псковского краеведения», другая – «Писатели земли Псковской» - это библиографические указатели, посвященные жизни и творчеству С. А. Золотцева, С. С. Гейченко, В. Ф. Козлова, А. А. Бологова, В. Я. Курбатова, А. И. Гусева, Е. П. Нечаева и других. На протяжении 11 лет издается указатель «Псковская книга».