Персоны краеведения

3 декабря - день юриста в России

Уроженец Вышегородской волости Порховского уезда Александр Черемнов вёл активную переписку с Максимом Горьким, жившим в 1906-1913 года на итальянском острове Капри. Они часто затрагивали и вопросы литературной жизни России. В ноябре 1910 года Горький спросил Черемнова: «Знаете Вы белорусских поэтов Якуба Колоса и Янку Купала? Я недавно познакомился с ними – нравятся! Просто, задушевно и, видимо, поистине – народно. У Купала есть небольшая поэмка «Адвочная песня» - вот бы перевести её на великорусский язык!».

Черемнов Александр Сергеевич

Подготовка к столетнему юбилею приезда Ивана Бунина на Псковскую землю (1912 год) потребовала очерка о поэте Александре Сергеевиче Черемнове. Именно он пригласил Бунина к себе в гости. Ранее биография Черемнова не составлялась. Даже в Интернете нет биографической справки о нём. Для нас важно, что почти вся жизнь Александра Черемнова была связана с Порховским уездом, Псковом и Себежской землёй.

Черемнов Александр Сергеевич

губернатор с 28 февраля 1846 г. по 6 сентября 1856 г.

Александр  Львович  Черкасов происходил из дворян Новгородской губернии.  Родился 16 августа 1796 г.

Со службы в Сибири был прислан во Псков. Принял должность губернатора  после  голода и сильного наводнения,  происшедшего в Пскове в 1845 г. Деятельность Черкасова была прогрессивной. При нем в 1846 г. в Пскове построен чугунолитейный завод,  в 1847 г. открыт Кутузовский сад, в 1849 г.  сооружен мост через реку Пскову близ Троицкого собора,  в 1852 г. позолочен купол Троицкого собора. В 1855 г. построено каменное здание для губернской гимназии.

Черкасов Александр Львович

Отец от первых лет сознанья В душе ребенка оставлял Тяжелые воспоминанья - Отца он никогда не знал. Они встречались лишь случайно, Живя в различных городах, Столь чуждые во всех путях (Быть может, кроме самых тайных).

(Из незаконченной поэмы А. А. Блока "Возмездие")

Блок Александр Львович

20.10 (1.11).1852, Псков — 1(14).12.1909, Варшава

Отец поэта Александра Александровича Блока - Александр Львович родился в Пскове, в семье юриста Льва-Константина Александровича Блока и Ариадны Александровны, урожденной Черкасовой, дочери  псковского губернатора Александра Львовича Черкасова.

Черкасов Александр Львович

(1935—2012) 

Советский киносценарист и драматург, педагог ВГИКа, продюсер, кинорежиссёр. Заслуженный деятель искусств РСФСР , лауреат Государственной премии СССР. Фильм по его сценарию «Москва слезам не верит» получил премию «Оскар» Американской академии кинематографических искусств и наук.

Валентин Черных родился 12 марта 1935 года во Пскове. Окончил школу ФЗУ, работал сборщиком на судостроительном заводе, литературным сотрудником в различных газетах.

Черных Валентин Константинович

Генерал-губернатор с 1772 г. по 9 августа 1777 г.

Захар Григорьевич Чернышев родился 18 марта 1722 г.  Его родителями были граф Григорий Петрович Чернышев,  сподвижник Петра I, и Авдотья Ивановна Ржевская, которую Петр I шутливо называл "Авдотья-бой-баба" и удостаивал своего внимания.  Как выходец  из  знатной  семьи, Чернышев  в 13 лет был записан в гвардию (1735 г.) и в начале 1741 г. дослужился до чина капитана. В 1742 г. направлен на посольскую службу в  Вену,  где Чрезвычайным Посланником русского двора был Людовик Лачинский. Под его руководством Чернышев прошел хорошую дипломатическую школу и усовершенствовал свое знание иностранных языков.    15 июля 1744 года был пожалован в камер-юнкеры.

Чернышев Захар Григорьевич

13 ноября 1943 года одессит Костя Чехович показал немцам интересную картину. На премьере фильма «Трукса» («Артисты цирка») погибло более 700 вражеских солдат и офицеров, среди которых были 2 генерала. На порховском стадионе протянулись долгие ряды крестов: «Погиб 13-11-43».

Обстоятельства этой одной из самых успешных диверсий Великой Отечественной войны долгое время были не выясненными. Хотя свидетелями мощного взрыва кинотеатра в Порхове были многие, но имя главного героя этой истории не называлось. Уже в декабре 1943 года в газете «Ленинградский партизан» появляется заметка В. Экономова и И. Шматова «Взрыв в Порхове», она заканчивается словами «Назавтра немецкий комендант Порхова сделал заказ столярам на 360 гробов». Позднее писали, для того чтобы скрыть истинное число погибших, немцы клали 2-3 трупа в один гроб.

Чехович Константин Александрович

13 ноября 1943 года одессит Костя Чехович показал немцам интересную картину>>>

Чехович Константин Александрович, 1918 (1919) года рождения, уроженец г. Одессы, проживал в г. Ленинграде.

Русский, гр-н СССР, с 1941 года кандидат в члены ВКП(б).  В 1939 году окончил Одесский индустриальный институт. Два месяца работал в г. Горловка на Коксохимзаводе № 3 в должности заместителя начальника электроотдела, откуда в 1939 году Ворошиловским райвоенкоматом призван в армию.

С сентября 1939 года служил в 94 ОСБ 10 СД в м. Годутишки Западной Белоруссии в должности командира взвода. С ноября 1940 года служил в 62 СП 10 СД в г. Кретинге Литовской ССР в должности командира взвода.

62 СП вступил в бой в первый день войны у г. Кретинги (граница с Германией), но отошел до г. Любавы, где остатки полка вместе с частями разных соединений отходили из немецкого окружения к г. Пскову, 27.06.1941 г. получил ранение.

В Пскове Чехович К. был зачислен с остатками 10 СД в Псковский укрепленный район. При отходе из города вступил в минометную батарею 62 СП, и был поставлен на должность зам. комбата по МТО. Батарея с личным составом в районе г. Шимска (Ленинградская область) была придана 3-й Горно-стрелковой бригаде, в которой находился К. Чехович до получения специального задания.

Чехович Константин Александрович

(9 марта 1866, Старая Русса, Новгородская губ. - 11 августа 1936, Псков), педагог, музейный работник, фенолог

Смарагд Михайлович Чистовский в возрасте пяти лет остался круглым сиротой в приюте. В 1885 г. окончил Псковскую учительскую семинарию и стал народным учителем, оставаясь им до 1921 г. Педагогический стаж его составил 38 лет. Окончание курсов садоводства и огородничества «приблизило» его к земледелию, повысило интерес к изучению природы и привлекло к сотрудничеству с музеем при Псковском обществе сельского хозяйства: С. М. Чистовский в течение ряда лет был секретарем музейного комитета, а с 1914 г. - его председателем.

Чистовский Смарагд Михайлович

Давно я не был так сыт, как теперь.

Пью молоко, ем масло!!! От непривычки – тяжелею очень.

В 1920 и 1921 годах два удивительных лета провел Корней Иванович Чуковский писатель, мемуарист, критик, лингвист, переводчик, доктор филологических наук и литературовед, детский поэт в порховском имении князей Гагариных.

Его жизнь и работа пришлись на период становления нового советского государства, поэтому важными оказались не только литературный и редакторский, но организационный талант. Одна из его любимых идей – создание сообщества литераторов «Дом искусства». В 1919 году участвует в создании «Дома искусств» и руководит его литературным отделом.

Именно на этот период выпадают самые голодные годы, особенно трудно приходится интеллигенции, поэтому в 1920 году Чуковский, спасаясь от голода, участвует в организации в Порховском уезде Псковской губернии, дачу-колонию петроградского Дома искусства (это было время аббревиатур, поэтому бытовало сокращение ДИСК) для голодающих писателей и художников.

Чуковский Корней Иванович

1882 - 1969.

Николай Эммануилович Корнейчуков, позже взявший себе литературный псевдоним, ставший настоящим именем «Корней Чуковский» - детский поэт, писатель, мемуарист, критик, лингвист, переводчик, доктор филологических наук и литературовед. Умный, жизнерадостный и веселый человек.

Количество переизданий его произведений для детей до сих пор не имеет себе равных. «Дедушку Корнея» обожало несколько поколений.

Чуковский Корней Иванович

(1840 – 1915)

Александра Никитична Анненская (29 июня (11 июля) 1840, имение Сивцево, Великолукский уезд, Псковская губерния – 6 мая (19 мая) 1915, Петроград)

Детская писательница, педагог, переводчик, общественный деятель, она заслужила глубокое уважение тех, кто ее знал, своим непреклонным характером, твердыми убеждениями. Поэт Иннокентий Анненский писал: «Своим развитием обязан прежде всего своему старшему брату Николаю Федоровичу и его жене Александре Никитичне (урожденной Ткачевой). Известно посвященное ей стихотворение «Сестре» (1903):

Чуковский Корней Иванович

(19(31) марта 1882 г. – 28 октября 1969 г.)

20 – е годы XX столетия … Страшное, голодное время для Петрограда. И вместе с тем это время, когда расцветали таланты: художники, писатели, поэты... В эти годы Псковская земля явилась творческим пристанищем для многих людей, впоследствии ставших знаменитыми. Особенно повезло «самому дворянскому уезду» Псковской губернии — Порховскому. 

Чуковский Корней Иванович

(2 июня 1904 г. – 4 ноября 1965 г.)

«Коля Чуковский, оглушающий леса и долы стихами Блока, Маяковского, Ахматовой, Гумилева,— он стал знаменитым писателем-прозаиком со стихами, запрятанными в письменный стол...", - так об известном на сегодняшний день, талантливом романисте, новеллисте, стихотворном переводчике, авторе остросюжетных повестей об отважных мореплавателях, составивших книгу «Водители фрегатов» и романа о блокадном Ленинграде - «Балтийское небо», сыне Корнея Ивановича Чуковского, Николае Корнеевиче, писал в 20-е гг. XX века художник В. И. Милашевский. 

Чуковский Николай Корнеевич


Сего Дня

21 ноября 1471 года

21 ноября 1471 года

Мир с Лифляндией. В Киремпе псковичи заключили на 10 лет мир с лифляндским орденмейстером и сою...

21 ноября 1826 года

21 ноября 1826 года

Пушкин о Михайловском. 9 ноября ст. ст. вернувшийся из столицы в Михайловское, А. С .Пушкин пишет Вя...

21 ноября 1988 года

21 ноября 1988 года

Установлен и открыт бюст И. К. Кикоину. В торжественной обстановке в Пскове на Октябрьском проспекте...

Псковские факты

Движущиеся картины

Движущиеся картины

Этот короткий ролик «Псковских пятниц» представляет одно культурное событие из жизни губернского Пск...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru