Персоны краеведения

1843-1900.

Закончив художественное училище Санкт-Петербурга, Иван Федорович стал работать в одной из петербургских типографий. Через несколько лет женился на дочери ее владельца. Брак этот оказался своего рода «мезальянсом»: его молодая жена Феодосия Петровна Чебышева происходила из семьи известных калужских помещиков. Один из ее дядей был известным академиком П. П. Чебышевым, другой брат отца – преподавал в Петербургской артиллерийской академии, тетя была замужем за Н. Н. Гончаровым, братом Н. Н. Гончаровой, жены Пушкина. Вскоре после женитьбы Иван Федорович переехал в Псков. 

Жданко Иван Федорович

История Псковской земли дает мыслящему человеку богатую пищу для размышлений. Мощные, национальные, духовные и нравственные основы определили рождение, воспитание и развитие именно на Псковщине многих выдающихся людей, представляющих самые разные сферы нашей жизни. Сегодня мы поговорим о псковичах-путешественниках, которые внесли огромный вклад в развитие псковского краеведения и шире -  отечественной науки и истории.

Желамский Александр Гаврилович

(Род. 21 августа 1938)

Около 15 лет в геологических экспедициях в поисках ценных минералов на Колыме и Индигирке в Северо-Восточном геологическом управлении в Магадане провел пскович - Александр Гаврилович Желамский - геоморфолог, кандидат географических наук, краевед.

Он родился 21 августа 1938 года в деревне Ласино Канашовского сельсовета. Окончил Чернецовскую семилетнюю школу, Усть-Долысскую среднюю школу.

Желамский Александр Гаврилович

Нет, наверное, в псковской литературе более жизнеутверждающей и откровенной поэзии, чем лирика Энвера Мухамедовича Жемлиханова (12 сентября 1936 – 17 ноября 1995). Путь в литературу был удивительным – поэт никогда не стремился к графоманству, писал стихи по зову внутреннего голоса, отражая откровенно и честно все изъяны окружающей действительности.

Жемлиханов Энвер Мухамедович

Один из четырех братьев - сыновей сенатора Михаила Николаевича Жемчужникова не был  профессиональным  литератором.  Но его имя прочно вошло в историю литературы, поскольку Александр Жемчужников, самый озорной из братьев, входил в группу авторов, которые в 1850-1860-х годах создали знаменитую литературную маску – Козьму Пруткова. Вместе с братьями Алексеем и Владимиром, а так же кузеном - Алексеем Константиновичем Толстым, друзьями - Петром Павловичем Ершовым и Александром Николаевичем Амосовым участвовал в создании образа великого поэта, мыслителя и директора Пробирной палатки.

Более того, именно его шутливая басня «Незабудки и запятки», опубликованная  в  «Современнике» в 1854 году положила начало публикациям великого Козьмы.

Жемчужников Александр Михайлович

(1930 – 2018)

Родился в Себежском районе Псковской области. Когда началась Великая Отечественная война Изоту Николаевичу было 11 лет, поэтому он успел окончить всего 4 школьных класса.  После войны уехал в Ленинград, где поступил в Ленинградский кинотехникум и получил специальность «киномеханик».

Кроме того, Изот Николаевич с детства самостоятельно занимался музыкой, позднее получил профессиональное музыкальное образование.

Переехал в Псков и работал киномехаником в кинотеатре «Родина». В 1950-е годы в помещениях кинотеатра расположилась детская музыкальная школа и он начал музыкально – педагогическую деятельность. Музыкальная школа позднее заняла все здание, и более 30 лет Изот Журавский работал преподавателем в ДМШ № 1 им. Римского-Корсакова.

Журавский Изот Николаевич


Сего Дня

16 марта 1917 года

16 марта 1917 года

Революционная манифестация. Рано утром псковичи узнали об отречении Николая II. Привокзальную площад...

Псковские факты

Блуждающий поезд

Блуждающий поезд

Материал был подготовлен к 100 – летию отречения от престола Николая II. Ролик рассказывающий о собы...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru