(1930 – 2018)
Родился в Себежском районе Псковской области. Когда началась Великая Отечественная война Изоту Николаевичу было 11 лет, поэтому он успел окончить всего 4 школьных класса. После войны уехал в Ленинград, где поступил в Ленинградский кинотехникум и получил специальность «киномеханик».
Кроме того, Изот Николаевич с детства самостоятельно занимался музыкой, позднее получил профессиональное музыкальное образование.
Переехал в Псков и работал киномехаником в кинотеатре «Родина». В 1950-е годы в помещениях кинотеатра расположилась детская музыкальная школа и он начал музыкально – педагогическую деятельность. Музыкальная школа позднее заняла все здание, и более 30 лет Изот Журавский работал преподавателем в ДМШ № 1 им. Римского-Корсакова.
В одном из интервью он рассказал, что увлечение фотографией началось по просьбе супруги Нины Семеновны, которой хотелось иметь семейный фотоальбом. Первой стала складная фотокамера «Турист», первыми моделями дочери Татьяна и Виолетта. С того времени он не расставался с фотоаппаратом.
Увлечение постепенно стало профессией: пятнадцать лет работал фотокорреспондентом в псковских газетах «Молодой ленинец», «Псковская правда», «Новости Пскова»; был членом псковского фотоклуба «Фрагмент».
Фотопортрет в газете «Новости Пскова» № 18 от 30 января 2003 г. стр.1
В 1984 году впервые принял участие в конкурсе городского отдела культуры, а первая же персональная выставка в Центральной городской библиотеке принесла городскую известность.
После этого было много выставок и конкурсов: в городе Нойсе (Германия), в Одессе и, конечно, в Пскове. Самая высокая награда: бронзовая медаль с Выставки достижений народного хозяйства в 1987 году за одну из фоторабот.
Две выставки из многих стоит выделить в творчестве Изота Николаевича.
На малой родине в Себежском краеведческом музее - «Вспоминая детство». На ней в черно-белом исполнении представлены фотографии детей, сделанные им в 50-70-е годы XX века.
ПАИ (фото из личного архива Олега Константинова)
В Городском культурном центре прошла персональная выставка фотокорреспондента «Новостей Пскова» Изота Николаевича Журавского «Себеж – псковская жемчужина». Яркие цветные работы и одна из любимых тем - леса и озера Себежского края.
Журавский работал в самых разных жанрах. Бродил по Пскову запечатлевая жизнь. В его объектив попадали архитектурные памятники и новые кварталы, жанровые сцены, люди и события. Снимал и бурные события начала 90-х годов XX века.
Им создана целая галерея портретов известных псковичей: ученого Леонида Творогова, педагога Николая Колиберского, музыканта Михаила Ривкина и многих других.
Фотографии Изота Николаевича можно было ежедневно видеть в газете, но есть в его наследии и книга. Два издания выдержал детский песенный сборник «Удивительное – рядом» для которого работал коллектив авторов: поэт Николай Костюченко, композитор Юрий Меркулов. Оформлена книга фотографиями Изота Журавского.
Потрет в книге «Удивительное – рядом»
«Удивительное – рядом» : [кн. для детей]
/ Костюченко Николай / фото И. Журавского; стихи Н. Костюченко; муз. А. Меркулова. -
Псков, 2002. - 75, [1] с.
Коллеги вспоминали, что как фотокорреспондент Журавский был надежен и незаменим. Утро начиналось с планирования дня «На заседание, прием в Администрации, к Иванову, к Петрову, Сидорову». Всюду успевал, работа всегда была выполнена отлично.
Журналист Олек Константинов писал об Изоте Николаевиче: «Старейший, талантливый и замечательный псковский фотокорреспондент Изот Николаевич Журавский... себежанин по рождению и пскович по духу, всю свою душу вкладывал в каждый кадр, в каждую съемку. А еще это интеллигент старой школы, ни разу в жизни не повысил ни на кого голос. История псковской городской Думы - дойдет до потомков в его фотографиях».
Источник: ПЛН - https://pln-pskov.ru/society/307017.html
Изот Николаевич ушел из жизни 24 марта 2018 года. Проводы прошли в храме Успения с Полонища, церкви, историю восстановления которой он снимал больше всего, трепетно и с любовью.
В электронной библиотеке есть серия фотографий Журавского, сделанная им в июне 1999 года во время прогулки по Пскову с краеведом Михаилом Михайловичем Медниковым, который сохранил их в своем архиве>>>