Журавский Изот Николаевич

zhuravskyi600(1930 – 2018)

Родился в Себежском районе Псковской области. Когда началась Великая Отечественная война Изоту Николаевичу было 11 лет, поэтому он успел окончить всего 4 школьных класса.  После войны уехал в Ленинград, где поступил в Ленинградский кинотехникум и получил специальность «киномеханик».

Кроме того, Изот Николаевич с детства самостоятельно занимался музыкой, позднее получил профессиональное музыкальное образование.

Переехал в Псков и работал киномехаником в кинотеатре «Родина». В 1950-е годы в помещениях кинотеатра расположилась детская музыкальная школа и он начал музыкально – педагогическую деятельность. Музыкальная школа позднее заняла все здание, и более 30 лет Изот Журавский работал преподавателем в ДМШ № 1 им. Римского-Корсакова.

В одном из интервью он рассказал, что увлечение фотографией началось по просьбе супруги Нины Семеновны, которой хотелось иметь семейный фотоальбом. Первой стала складная фотокамера «Турист», первыми моделями дочери Татьяна и Виолетта. С того времени он не расставался с фотоаппаратом.

Увлечение постепенно стало профессией: пятнадцать лет работал фотокорреспондентом в псковских газетах «Молодой ленинец», «Псковская правда», «Новости Пскова»; был членом псковского фотоклуба «Фрагмент».

zhuravskyi04

Фотопортрет в газете «Новости Пскова» № 18 от 30 января 2003 г. стр.1

В 1984 году впервые принял участие в конкурсе городского отдела культуры, а первая же персональная выставка в Центральной городской библиотеке принесла городскую известность.

После этого было много выставок и конкурсов: в городе Нойсе (Германия), в Одессе и, конечно, в Пскове. Самая высокая награда: бронзовая медаль с Выставки достижений народного хозяйства в 1987 году за одну из фоторабот.

Две выставки из многих стоит выделить в творчестве Изота Николаевича.

На малой родине в Себежском краеведческом музее - «Вспоминая детство». На ней в черно-белом исполнении представлены фотографии детей, сделанные им в 50-70-е годы XX века.

zhuravskyi03

ПАИ (фото из личного архива Олега Константинова)

В Городском культурном центре прошла персональная выставка фотокорреспондента «Новостей Пскова» Изота Николаевича Журавского «Себеж – псковская жемчужина». Яркие цветные работы и одна из любимых тем - леса и озера Себежского края.

Журавский работал в самых разных жанрах. Бродил по Пскову запечатлевая жизнь. В его объектив попадали архитектурные памятники и новые кварталы, жанровые сцены, люди и события. Снимал и бурные события начала 90-х годов XX века.

Им создана целая галерея портретов известных псковичей: ученого Леонида Творогова, педагога Николая Колиберского, музыканта Михаила Ривкина и многих других.

Фотографии Изота Николаевича можно было ежедневно видеть в газете, но есть в его наследии и книга. Два издания выдержал детский песенный сборник «Удивительное – рядом» для которого работал коллектив авторов: поэт Николай Костюченко, композитор Юрий Меркулов. Оформлена книга фотографиями Изота Журавского.

zhuravskyi01 zhuravskyi book

Потрет в книге «Удивительное – рядом»
«Удивительное – рядом» : [кн. для детей]
/ Костюченко Николай / фото И. Журавского; стихи Н. Костюченко; муз. А. Меркулова. -
Псков, 2002. - 75, [1] с.

Коллеги вспоминали, что как фотокорреспондент Журавский был надежен и незаменим. Утро начиналось с планирования дня «На заседание, прием в Администрации, к Иванову, к Петрову, Сидорову». Всюду успевал, работа всегда была выполнена отлично.

Журналист Олек Константинов писал об Изоте Николаевиче: «Старейший, талантливый и замечательный псковский фотокорреспондент Изот Николаевич Журавский... себежанин по рождению и пскович по духу, всю свою душу вкладывал в каждый кадр, в каждую съемку. А еще это интеллигент старой школы, ни разу в жизни не повысил ни на кого голос. История псковской городской Думы - дойдет до потомков в его фотографиях». 

zhuravskyi02

Источник: ПЛН  - https://pln-pskov.ru/society/307017.html

Изот Николаевич ушел из жизни 24 марта 2018 года. Проводы прошли в храме Успения с Полонища, церкви, историю восстановления которой он снимал больше всего, трепетно и с любовью.

В электронной библиотеке есть серия фотографий Журавского, сделанная им в июне 1999 года во время прогулки по Пскову с краеведом Михаилом Михайловичем Медниковым, который сохранил их в своем архиве>>>



Краевед и фотокор : точки псковского маршрута : фотоальбом / М. М. Медников ; И. Н. Журавский ; фото передала на хранение в областную библиотеку Т. В. Медникова ; [публикацию составила Н. П. Сергеева]. - [Псков : ГБУК Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова, 2023]. - 21 с. ; фот. - Заглавие с первой страницы. - Режим доступа : http://pskoviana.ru/izdania/kraeved-i-fotokor.pdf.

Сего Дня

24 января 1867 года

24 января 1867 года

Учреждена стипендия в Санкт-Петербургском университете для одного из бедных граждан Пскова. По приго...

24 января 1905 года

24 января 1905 года

Предупреждение революционных выступлений. Псковский губернатор А. В. Адлерберг секретным предписание...

Псковские факты

Патриарх Тихон и Псковский край

Патриарх Тихон и Псковский край

5 (18) ноября 1917, после литургии и молебна в храме Христа Спасителя...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru