Персоны краеведения

(04.04.1932 - 29.12.1986)

- кинорежиссер, Народный артист РСФСР (1980), лауреат Ленинской премии (посмертно).

Сын известного русского поэта Арсения Тарковского, родился в селе Завражье Ивановской области. В 1951-1952 он учился на арабском отделении ближневосточного факультета Московского института востоковедения; потом, в 1952-1953 годах, работал во ВНИИ цветных металлов и золота, работал в геологических партиях. В 1960 году Андрей Тарковский окончил режиссерский факультет ВГИКа, где занимался в мастерской Михаила Ромма. Дипломная работа начинающего режиссера, короткометражка «Каток и скрипка», на Нью-Йоркском фестивале студенческих фильмов в 1961 году получила главный приз.

Тарковский Андрей Арсеньевич

Артём Тасалов – мастер поэтического слова, человек, для которого свобода внутреннего чувства первостепенна. Родился Артём Владимирович 9 сентября 1957 г. в Москве в семье архитектора и художницы. В 1976 г. Артем Владимирович впервые приехал в Псков – поступать в Псковский государственный педагогический институт  на естественно-географический факультет. После окончания института в 1982 году на несколько лет Артем Тасалов вернулся в Москву, где работал учителем, лаборантом, активно изучал религиозно-философскую классическую литературу Востока и Запада, писал эссе и стихи. Но московская жизнь продлилась недолго: в 1987 году он вернулся в Псков, и, как оказалось, навсегда.

Тасалов Артем Владимирович

В 2021 году исполняется 335 лет со дня рождения В. Н. Татищева

Татищев Василий Никитич (19 [29] апреля 1686 - 15 [26] июля 1750) - общероссийское имя, соперник славы Ломоносова. Самый известный как автор первого обобщенного трудового многотомного «Русского языка» и первого русского энциклопедического словаря «Лексикона Российского».

Связь с Псковской землей великого российского деятеля определили предыдущие поколения. Дворянский род Татищевых, идущих от Рюрика, - владельцы земельных участков, которые располагались в Московском, Смоленском, Новгородском и Псковском уездах. Были среди Татищевых владениях и более дальние территории - в сибирских и казанских землях.

Татищев Василий Никитич

Историк, географ, экономист, лингвист, этнограф, государственный деятель  (19 (29) апреля 1686 – 15 (26) июля 1750)  «Умопросвещение –  вот чего он желал своему народу,  но основанного не на рабском подражании Западу,  а на его действительных потребностях и нуждах.  И чем пристальнее мы будем всматриваться  в труды родоначальника Российской истории,  тем больше будет возбуждать он  наше удивление и восхищение». 

В. Ключевский

Татищев Василий Никитич

(20 марта 1900, Санкт-Петербург – 28 июля 1978, Псков), ученый-археограф, краевед.

Создатель Древлехранилища Псковского музея, филолог, краевед, археограф, собиратель и хранитель древних рукописей Леонид Алексеевич Творогов - ровесник ХХ века - родился в семье потомственного почетного гражданина Санкт-Петербурга. С рождения он страдал вывихом тазобедренных суставов обеих ног, но, несмотря на предрекаемую врачами полную неподвижность, прожил активную, долгую и интересную жизнь. Перед окончанием Ленинградского государственного университета, в 1923 году, впервые попал в Псков, активно работал в Псковском губернском музее, описывал книжные фонды, собирал старинные рукописи.

Творогов Леонид Алексеевич

(20 марта 1900, Санкт-Петербург - 28 июля 1978, Псков), филолог, собиратель и исследователь древнерусских рукописей, краевед

Родился 20 марта 1900 г. в семье Почетного гражданина г. Санкт-Петербурга А. С. Творогова. Большую часть детства и юности был прикован к постели из-за вывиха тазобедренных суставов, но это не помешало ему окончить в 1918 году гимназию с серебряной медалью, а в 1924 году - Ленинградский государственный университет. Л. А. Творогов был оставлен работать на кафедре археографии. Практические навыки архивной, книговедческой, библиографической работы пригодились молодому ученому, постоянно приезжавшему в Псков для работы в музее. В 20-е годы Творогов был членом различных обществ, в том числе, Псковской секции древней письменности и искусства, участвовал в практической работе по розыску, разбору и описанию рукописей и печатных материалов в Пскове. В эти же годы он занимался темами: "Летописная деятельность старого Пскова", "Судьбы Псковских библиотек в нашествие Стефана Батория (1581 г.)" и другими.

Творогов Леонид Алексеевич

Личность деятеля России XVIII века Григория Николаевича Теплова (1717-1779) привлекает внимание своей необыкновенной многогранностью. Будучи человеком незнатного происхождения, он смог взойти на вершины государственной власти. Теплов сочетал в себе таланты литератора и переводчика, незаурядного музыканта и живописца, ученого-ботаника, экономиста, моралиста и философа.

Теплов Григорий Николаевич

23 января 2024 г. исполняется 96 лет со дня рождения Олега Владимировича Тиммермана (1928-1984), талантливого псковского писателя, журналиста, поэта, выразившего в своем творчестве боли и тревоги своего времени, силу и мужество русского народа. Его выразительные, яркие стихи и по сей день не оставляют равнодушными ценителей высокого поэтического слова, привлекая внимание своей музыкальностью, певучестью и необычайным звучанием легкости.

Тиммерман Олег Владимирович

(1 (13) декабря 1893 г., Петербург - 17 апреля 1942, Ленинград), музейный работник, искусствовед

Евгений Михайлович Тихвинский родился в Петербурге. В 1907 г. переехал с родителями в Псков. Окончил в 1911 г. Сергиевское реальное училище, одновременно получил художественную подготовку в Псковской рисовальной школе и  поступил на архитектурное отделение Высшего художественного училища Императорской Академии художеств.

С конца 1918 г. он являлся сотрудником Петроградского отдела музеев и охраны памятников искусства и старины. В качестве представителя этого отдела приехал в апреле 1919 г. в Псков, обследовал здесь старинные здания, проводил их фиксацию, составлял планы и др. 21 января 1921 г. он был назначен уполномоченным по Псковской губернии от Петроградского отдела музеев, с апреля того же года возглавил секцию охраны памятников старины и искусства. При  его непосредственном участии был организован Псковский художественный музей, разработан проект открытия музея в г. Порхове (открылся 8 ноября 1919 г.). На губернском съезде музейных работников (1920 г.) Е. М. Тихвинский выступал с двумя докладами, им была опубликована статья по вопросам музейного строительства.

Тихвинский Евгений Михайлович

12 октября отмечает  День рождения Людмила Георгиевна Черненко (твор. псевдоним Людмила Тишаева) – поэт, член Союза писателей России, автор сборников «В росинке – мира отраженье» (2006), «Закатных зорь – недолгие дары» (2009), «Бабушкина азбука» (2010), «За гранью плоскости» (2013), «Дождь на ресницах» (2015). Названия сборников отражают их содержание: большинство стихотворений Людмилы Георгиевны Тишаевой посвящены пейзажу и шире – ее впечатлениям от жизни - внешней и внутренней.

Тишаева Людмила Георгиевна

(1840 – 1915)

Александра Никитична Анненская (29 июня (11 июля) 1840, имение Сивцево, Великолукский уезд, Псковская губерния – 6 мая (19 мая) 1915, Петроград)

Детская писательница, педагог, переводчик, общественный деятель, она заслужила глубокое уважение тех, кто ее знал, своим непреклонным характером, твердыми убеждениями. Поэт Иннокентий Анненский писал: «Своим развитием обязан прежде всего своему старшему брату Николаю Федоровичу и его жене Александре Никитичне (урожденной Ткачевой). Известно посвященное ей стихотворение «Сестре» (1903):

Ткачев Андрей Никитич

(1840 – 1915)

Александра Никитична Анненская (29 июня (11 июля) 1840, имение Сивцево, Великолукский уезд, Псковская губерния – 6 мая (19 мая) 1915, Петроград)

Детская писательница, педагог, переводчик, общественный деятель, она заслужила глубокое уважение тех, кто ее знал, своим непреклонным характером, твердыми убеждениями. Поэт Иннокентий Анненский писал: «Своим развитием обязан прежде всего своему старшему брату Николаю Федоровичу и его жене Александре Никитичне (урожденной Ткачевой). Известно посвященное ей стихотворение «Сестре» (1903):

Ткачев Петр Никитич

92 года назад закончилось путешествие Глеба Травина, общая протяженность которого составила 85 000 километров, а длительность – три года - с 1928 по 1931 гг. «Псковиана» представляет обзор об истории этого удивительного путешествия и его последующей судьбе в мировом страноведении. 

Травин Глеб Леонтьевич

История Псковской земли дает мыслящему человеку богатую пищу для размышлений. Мощные, национальные, духовные и нравственные основы определили рождение, воспитание и развитие именно на Псковщине многих выдающихся людей, представляющих самые разные сферы нашей жизни. Сегодня мы поговорим о псковичах-путешественниках, которые внесли огромный вклад в развитие псковского краеведения и шире -  отечественной науки и истории.

Травин Глеб Леонтьевич

(14 мая 1938- 24 ноября 2008)

Родился Олег Львович Трофимов 14 мая 1938 года в Красном Луче Бежаницкого района Псковской области в семье фронтовика, пришедшего с войны с четырьмя боевыми орденами и четырьмя медалями. Способный мальчик из псковской глубинки поступил в специальную Ленинградскую музыкальную школу-десятилетку при консерватории. Военную службу после ее успешного окончания проходил вобразцово-показательном духовом оркестре Штаба Ленинградского Военного Округа, стал Лауреатом Всесоюзных конкурсов музыкантов-исполнителей Вооруженных Сил СССР. Одновременно учился в музыкально-педагогическом училище.

Трофимов Олег Львович

(1883-1951)

Российский музыкальный самородок - виртуоз. Его называли «русским Паганини», «виртуозом», «королем балалайки», «балалаечником Кубеликом» (в честь прославленного чешского скрипача-виртуоза и композитора Яна Кубелика). Он был неповторимым, самобытным музыкантом - основоположником современной школы виртуозного исполнительства на балалайке.

Родился 15 апреля 1883 года в Новоржевском районе Псковской области в селе Ругодево. На Псковской земле ежегодно проходит фестиваль народной музыки, посвященный его памяти. Учился в Великолукском реальном училище.

Трояновский Борис Сергеевич

15 апреля 2018 года в истории псковской культуры — знаменательная дата: исполняется 135 лет со дня рождения Бориса Сергеевича Трояновского (15 апреля 1883, с. Ругодево, Новоржевский у., Псковская губ. – 12 июня 1951, Ленинград), выдающегося исполнителя, виртуоза-балалаечника.

Б. С. Трояновскому, называемому восхищенными зрителями всего мира не иначе как «королем балалайки», «балалаечным Кубеликом», в честь прославленного чешского скрипача-виртуоза и композитора Яна Кубелика, либо «русским Паганини», принадлежит заслуга в утверждении профессионального престижа балалайки, признании ее инструментом широких возможностей. Кроме того, он талантливо делал обработки не только народных песен, но и классических произведений, которые входили в репертуар балалаечника и вместе с ним объехали полсвета, вызывая изумление и восторг публики.

Трояновский Борис Сергеевич

Предание

На древнем пути с Востока на Запад, на высокой скале возвышаются крепостные стены и грозные башни древнейшего русского города Изборска, история которого тесно связана с Псковом. Время основания Изборска теряется в глубине веков и овеяно народными сказаниями. В них часто упоминается имя Трувора, княжившего в Изборске: «Труворова могила», «Городище Труворово», «Труворов крест», «Труворова дорога»...

Трувор (князь)

Н. М. Карамзин «История государства Российского»

Том I

Глава II

О славянах и других народах, составивших государство российское.

.. в Витебской, Псковской, Тверской и Смоленской, в верховьях Двины, Днепра и Волги, Кривичи….

Летописец не объявляет времени, когда построены другие Славянские, также весьма древние города в России: Изборск, Полоцк, Смоленск, Любеч, Чернигов; знаем только, что первые три основаны Кривичами и были уже в IX веке, а последние в самом начале X; но они могли существовать и гораздо прежде.

Трувор (князь)

(1856, Лифляндская губ.  - 1930), исследователь по чудской истории, филологии и этнографии

Георгий  Георгиевич Трусман родился в эстонской крестьянской семье в Лифляндской губернии. Окончил Санкт-Петербургскую духовную семинарию, где в 1884 г. защитил диссертацию на степень магистра богословия по теме «Введение христианства в Лифляндии» (СПб., 1884). Состоял цензором в Ревеле.

Автор трудов: «Калевич (Kalevi poeg.). Древняя эстонская сага а 20 песнях» (Вып. 1 и 2, Ревель, 1886 и 1889), «Чудские письмена» (Ревель, 1896), «Этимология местных названий Псковского уезда» (Ревель, 1897), «Этимология местных названий Витебской губернии» (Ревель, 1897), «Чудско-литовские элементы в Новгородских пятинах. Ч. 1. Пятины Водьская, Деревская и Шелонская» (Ревель, 1898).

Трусман Георгий Георгиевич (Юрий Юрьевич)

губернатор с 22 мая 1992 г. по 10 ноября 1996 г.

Владислав Николаевич родился 29 января 1958 года в городе Свердловске.

Трудовую деятельность начал в 1976 году плотником строительно­го управления треста "Свердловскгражданстрой".

После службы в армии и учебы в Свердловском юридическом институте с 1983 года рабо­тал юрисконсультом, начальником юридического бюро отдела Псковского завода зубчатых колес. С 1990 по март 1992 года был заместителем директора Северо-Западно­го центра Всесоюзной юридической фирмы "Контракт".

Туманов Владислав Николаевич

Определяющей тональностью всего творчества Геннадия Григорьевича Тумарева (5 июля 1939 - 5 марта 2019) является любовь к Родине. Она родилась и постигалась впервые, с восторгом, с восхищением еще в его детстве, крепла и расцветала с годами. Как светлый, живительный родник она даровала поэту творческие силы и открыла мудрые тайники.

Тумарев Геннадий Григорьевич

Владимир Кузьмич Турбасов (1895-1986) – русский художник, искусству живописи учился у выдающихся мастеров и педагогов - Н. К. Рериха, А. А. Рылова, И. Я. Билибина.

«Владимир Кузьмич родился в 1895 году в Пскове. Происходил он из крестьянской семьи. Известно, что родиной матери Турбасова была деревня Большое Загорье (Псковский район), а дед служил у помещика кучером и был крепостным. У будущего живописца рано появились способности к рисованию. Ещё в детстве Турбасов пытался копировать иконы и рисовать портреты домочадцев. А первые профессиональные навыки Владимир Кузьмич получил от художника П.М. Коренева, выпускника Петербургской Академии Художеств, который преподавал в Городских рисовально-технических классах, размещавшихся в Поганкиных палатах».

(Е. И. Никандрова, «В. К. Турбасов: страницы жизни и творчества художника»)

Турбасов Владимир Кузьмич

28 октября [9 ноября н. с.] 1818 года родился Иван Сергеевич Тургенев.

Летом 1854 года Иван Сергеевич Тургенев посещал Псковскую губернию.

Вместе с Николаем Алексеевичем Некрасовым он отправился навестить знакомых, проводивших летние месяцы в деревне и «охотничьей экскурсией».

Тургенев Иван Сергеевич

губернатор с 27 февраля 2009 г. по 11 октября 2017 г.

Родился 20 декабря 1975 года в городе Ленинград. По отцовской линии родом из Бежаницкого района Псковской области.

Имеет высшее экономическое образование — в 1998 году окончил военную кафедру Государственного Университета аэрокосмического приборостроения, старший лейтенант запаса.

Турчак Андрей Анатольевич

Юрий Николаевич Тынянов (6.(18).10.1894, г. Режица Витебской губернии, ныне г. Резекне Латвийской Республики – 20.12.1943, Москва) - один из самых талантливых русских филологов и писателей XX века, проложивший свой собственный путь в науке и художественной литературе.

В 1904-1912 гг. Юрий Николаевич Тынянов учился в Псковской губернской гимназии. Он успешно сдал при вступлении экзамены и был принят в 1-ый класс. Учился хорошо, переходил в следующие классы, получая награды. В Пскове он нашел друзей, среди которых были Лев Зильбер, Август Летавет, Николай Нейгауз. Однако, самыми близкими были Летавет и Зильбер. «Дружба была крепкой, сердечной. Хотя мы были разные, совсем не похожие друг на друга. Очень организованный, сосредоточенный, терпеливый, прилежный Летавет; вспыльчивый, непримиримый, начитанный Тынянов – они прекрасно учились, почти на круглые пятерки, оба великолепно знали латынь. Я отставал от них во всем, а латынь остро ненавидел. Зато я неплохо танцевал и играл на скрипке... Тынянов был круглолицый шатен с очень большим лбом и почти курносый...». Юношей объединяла любовь к современной поэзии: Блок, Бальмонт, Брюсов, Городецкий, Сологуб, Белый. Читали и классиков: Пушкина, Лермонтова, Тютчева, Фета. Увлекались Гейне. «Не помню точно, когда Юрий начал писать стихи. Они у него как-то сами ложились на бумагу и казались верхом совершенства. Это были лирические стихи, посвященные молодой любви, явлениям природы, философским размышлениям о смысле жизни… Мы гордились Юрием, он был наш гимнастический поэт», - вспоминал А. А. Летавет.

Тынянов Юрий Николаевич

(6. (18). 10. 1894г., г. Режица Витебской губернии, ныне г. Резекне Латвийской Республики – 20. 12. 1943, Москва), писатель, литературовед, переводчик, киносценарист

В августе 1904 г. Юра Тынянов сдал экзамены и был принят в 1-ый класс Псковской губернской мужской гимназии и с этих пор Псков для Тынянова стал полуродным. Теперь на стене Псковской средней школы №1 висит памятная мемориальная доска, воздающая должное воспитаннику гимназии – Юрию Тынянову, появилась которая в дни 2-го Пушкинского праздника поэзии.

Тынянов Юрий Николаевич

1822 -  1888.

Нико­лай Никанорович Тыртов родился 23 марта (4 апреля н. ст.) 1822 года в имении сво­ей матери недалеко от Полибино. Эта часть нынешнего Великолук­ского района до революции входила в Витебскую губернию.  Древний и дворянский род Тыртовых издавна владел землями в Тверской и Псковской губерниях.  Среди представителей этого рода известные военачальники, видные государственные  деятели. Под описанием герба напечатано: «фамилии Тыртовых многие Российскому престолу служили дворянские службы в разных чинах и жалованы были от государей в 7135/1627 и других годах поместьями».

Тыртов Николай Никанорович

Имя Софьи Васильевны Ковалевской известно во всем мире. Ее биография хорошо известна и отражена во множестве исследовательских и художественных книг; есть фильмы о ней, улицы Ковалевской можно увидеть во многих городах, именные научные награды носят ее имя.

«Псковская пятница» расскажет о связях Софьи Ковалевской с Псковской землей: где росла, как училась, как формировалась личность будущего профессора математики. Несколько удивительных фактов подтолкнули девочку к изучению математики и физики, что было совсем не характерно для женской судьбы того времени.

Тыртов Николай Никанорович


Сего Дня

21 ноября 1471 года

21 ноября 1471 года

Мир с Лифляндией. В Киремпе псковичи заключили на 10 лет мир с лифляндским орденмейстером и сою...

21 ноября 1826 года

21 ноября 1826 года

Пушкин о Михайловском. 9 ноября ст. ст. вернувшийся из столицы в Михайловское, А. С .Пушкин пишет Вя...

21 ноября 1988 года

21 ноября 1988 года

Установлен и открыт бюст И. К. Кикоину. В торжественной обстановке в Пскове на Октябрьском проспекте...

Псковские факты

Движущиеся картины

Движущиеся картины

Этот короткий ролик «Псковских пятниц» представляет одно культурное событие из жизни губернского Пск...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru