Август Андреевич Летавет
(18 февраля 1893 – 29 июня 1984)
«– Какой из пройденных вами, Август Андреевич, маршрутов считаете вы самым трудным? – спросили его в конце урока.
– Пожалуй, путь от не знавшего ни одного русского слова босоногого латышского паренька-свинопаса из хутора Сенули до академика...»
(Из книги Е. Симонова «Пик Летавета»)
Август Андреевич Летавет – человек, покоривший немало высот – как творческих и спортивных, так и жизненных, которые закалили его характер, волю, сознание. Выпускник медицинского факультета Московского университета, гигиенист, доктор медицинских наук, академик Академии медицинских наук СССР. Альпинист, участвовавший в открытии и покорении вершин Памира и Тянь-Шаня, член Национального географического общества США. Десятки наград, регалий, побед.
Псковичи вспоминают имя Августа Летавета в связи с историей Псковской мужской гимназии, которую он окончил и где познакомился, а затем и дружил со многими, впоследствии ставшими знаменитыми, людьми: с Юрием Тыняновым (русский советский прозаик, поэт, драматург, сценарист, переводчик, литературовед), Львом Зильбером (советский иммунолог и вирусолог). Юношеское становление, взрастание нравственности и твердости духа этих людей прошло именно в стенах гимназии, а теплоту и взаимоуважение настоящей дружбы они берегли в своих сердцах на протяжении всей земной жизни.
«Нас было трое близких друзей в гимназии: Юрий Тынянов, Август Летавет и я. Дружба была крепкой, сердечной. Хотя мы были разные, совсем непохожие друг на друга. Очень организованный, сосредоточенный, терпеливый, прилежный Летавет, вспыльчивый, непримиримый, начитанный Тынянов – они прекрасно учились, почти на круглые пятерки, оба великолепно знали латынь. Я отставал от них во всем, а латынь остро ненавидел. Зато я неплохо танцевал и играл на скрипке. Летавет был блондин с румянцем во всю щеку. Когда он рассказывал что-нибудь смешное, его громоподобный смех начинал раздаваться задолго до окончания рассказа».
Родился Август Андреевич Летавет 6 (18) февраля 1893 года на хуторе Сенули близ Риги в семье латышского крестьянина. После окончания Берзаунской начальной школы в 1907 году он был отправлен на обучение в Псковскую мужскую гимназию, которую окончил в 1912 году.
Ю. Тынянов, Л. Зильбер, А. Летавет, Я. Озолин, М. Гаркави. Фото 1915 года
Пять лет, проведенные на Псковской земле, не прошли даром – именно здесь окрепли и утвердились исследовательские интересы Августа Андреевича, а благодатные отношения с талантливыми людьми сформировали личность и характер.
«Начало моей дружбы с Юрием Тыняновым относится к осени 1909 года, то есть к тому времени, когда мы оба были учениками 6-го класса Псковской гимназии. С Юшей, как друзья звали тогда Юрия, мы учились в параллельных классах <…> Нас все чаще и чаще стали видеть вместе в гимназии – во время перемен, на прогулках. Мы оба стали в глазах товарищей как бы привычным сочетанием, а фамилии наши – Тынянов и Летавет – были несозвучны. Друзья быстро нашли выход – стали нас звать Туманов и Ливанов. Это уже совсем как бы в рифму. Так это – Туманов и Ливанов – и привязалось к нам до конца гимназических дней»
(А. Летавет «Мой друг Юрий Тынянов»).
После окончания гимназии, Летавет отправился в Петроград, где поступил в Военно-медицинскую академию, окончить которую ему не удалось по причине отчисления как участника забастовочного комитета. Завершил образование он уже на медицинском факультете Московского университета в 1917 году.
По профессии – врач-гигиенист, специалист по охране и гигиене труда, он достиг признания в своем деле – стал доктором медицинских наук, профессором, действительным членом Академии медицинских наук СССР, лауреатом Ленинской премии (1963) и Сталинской премии II степени (1949), награжден орденами Ленина, тремя орденами Трудового Красного Знамени (1943, 1949, 1958 гг.).
Начиная свой путь как врач-гигиенист, Летавет прошел достойные этапы профессионального становления. В 1918 г. он - врач в действующей армии в Курской губернии, 1919 - 1927 гг. - санитарный инспектор Наркомата Труда, 1925-1927 гг. - старший ассистент Центрального института охраны труда, 1927-1935 гг. - заведующий сектором гигиены труда Министерства здравоохранения, 1936-1948 гг.- заведующий лабораторией научного института гигиены труда и профессиональных заболеваний Академии медицинских наук Советского Союза. В 1948-1971 работал директором научно-исследовательского института гигиены труда и профессиональных заболеваний, а по совместительству заведовал кафедрой в Центральном институте усовершенствования врачей, был главным редактором журнала «Гигиена труда и профзаболеваний». Основные работы Летавета посвящены проблемам общей и частной гигиены труда, промышленного микроклимата, профилактики силикоза, промышленной токсикологии. Участвовал в составлении первого советского законодательства по санитарной охране труда промышленных рабочих.
Но это – лишь одна сторона жизни этого талантливого человека. В его судьбе потрясает то, что он, крупный, уважаемый в науке ученый, был еще и убежденным спортсменом, его имя по праву занимает самую верхнюю сточку в ряду тех, кто создавал условия для развития альпинизма в стране. Полны захватывающих приключений его экспедиции в горах Памира и Тянь-Шаня, где его именем названа вершина в Кунгей Алатау и перевал на Памире. Самым большим событием его альпинистской деятельности считается покорение северного семитысячника планеты - пика Победы.
В плеяде его учеников в спорте - виднейшие мастера страны. В одной связке с ним ходили Е. Абалаков, М. Ануфриков, Е. Иванов, многие чемпионы вершин. Но вклад его в освоение горных районов Тянь-Шаня и Памира является основополагающим не только в покорении больших высот этих гор, но и в исследовании «белых» пятен, в свое время которых было еще много в горах. Он был и прекрасным фотографом, его снимки известны по публикациям в газетах и журналах того времени.
«В экспедициях в самые труднодоступные отдаленные районы, в первую очередь высокогорного Тянь-Шаня, – а их было у Летавета более десяти – начало спортивное неизменно сочеталось с исследовательским. Большой и глубокий ученый, физиолог и гигиенист, он делегат и докладчик на Географическом съезде, автор многих работ, которые выходили не под маркой медицинских издательств, но были посвящены новым открытиям в области геоморфологии, гляциологии»
(Из книги «Пик Летавета» Е. Д. Симонова).
В спорте Август Летавет также достиг небывалых высот: мастер спорта СССР по альпинизму (1938 г.), многолетний председатель туристической секции Московского дома ученых, член президиума Всесоюзной горной секции, член Центрального совета ОПТЭ.
«Всегда любил и люблю природу, притом в подлинном ее облике, девственную, а не курортную. Вероятно, и альпинизм я полюбил за то, что он особенно близок к природе, немыслим вне нее. Люблю его и за неповторимость, ибо каждый поход, каждое восхождение дает что-то совершенно новое. И еще одно: в каком еще другом, виде спорта чисто спортивная борьба, преодоление невероятных трудностей так органично сливается с элементами научного познания окружающего нас мира», - писал Август Летавет, раскрывая истоки своих многогранных интересов и талантов.
*****
В 1966 году ученый вновь приехал в Псков на 180-летие открытия Псковской мужской гимназии. Читал Стихи Юрия Тынянова, с теплотой вспоминая дружбу и псковский период своей жизни: «…Псковский период моей жизни оказал глубокое влияние на формирование моей личности. И если Правительство высоко оценило мою научную деятельность, наградив меня многими орденами и присвоив мне звание лауреата Ленинской и Государственной премий, то многое для этого было заложено здесь, в этих стенах, в те далёкие, дорогие сердцу годы…» (А. Летавет).
Сегодня воспоминания Августа Летавета о Пскове дороги нам, прежде всего, своим историко-нравственным содержанием, как свидетельство того, что Псковская земля, как олицетворение интеллектуального и духовного начала всех начал, способствовала формированию цельного характера не только этого человека, но и целых поколений людей.
Уважаемого ученого не стало 29 июня 1984 года, он умер в Москве, в возрасте 91 года. И только спустя много лет - в 2013 году в Пскове на здании бывшей гимназии были установлены две памятные Мемориальные доски в честь Августа Андреевича Летавета и Владимира Модестовича Брадиса, обучавшихся здесь. И это – лишь малая толика памяти о таких выдающихся людях, которые, сотворив себя, одновременно творили и историю нашей страны.
Литература:
- Симонов Е. Д. Пик Летавета. - М.: Физкультура и спорт, 1974.
- «В начале жизни школу помню я...» Лев Зильбер, Вениамин Каверин, Август Летавет, Николай Нейгауз, Юрий Тынянов - о времени и о себе. - Москва, 2003. - 223 стр. Составление и комментарии Т. В. Вересовой
- Т. Вересова. К четвертым Региональным краеведческим чтениям: «В начале жизни школу помню я…» // Псковиана - [Сайт] - [Электронный ресурс]. – Режим Доступа: http://pskoviana.ru/arkhiv-novostej/866-k-chetvertym-regionalnym-kraevedcheskim-chteniyam-v-nachale-zhizni-shkolu-pomnyu-ya (Дата обращения: 18.02.19)
- Семенов А. Лунный свет не держится в этом окне… // Псковская губерния – [Сайт] - [Электронный ресурс]. – Режим Доступа: http://gubernia.pskovregion.org/blogs/lunnyy-svet-ne-derzhitsya-v-etom-okne/ (Дата обращения: 18.02.19)
- Альпинисты Северной столицы // Русское географическое общество – [Сайт] - [Электронный ресурс]. – Режим Доступа: http://www.alpklubspb.ru/persona/letavet.htm (Дата обращения: 18.02.19)
Использованы фотографии из доклада «Всему начало здесь…»: режицко-псковские истоки творческой личности Юрия Тынянова. Авторы – А. Ю. Цепина и Н. С. Ефимов
Голубева А.