Псковичи-путешественники: Антон Каминский, Глеб Травин и Александр Желамский

18 августа - день географа в России

«Странствия - лучшее занятие в мире. Когда бродишь, - растёшь стремительно, и всё, что видел, откладывается даже на внешности. Людей, которые много ездили, я узнаю из тысячи. Скитания очищают, переплетают встречи, века, книги и любовь. Они роднят нас с небом. Если мы получили еще недоказанное счастье родиться, то надо хотя бы увидеть землю».

(Константин Георгиевич Паустовский)

История Псковской земли дает мыслящему человеку богатую пищу для размышлений. Мощные, национальные, духовные и нравственные основы определили рождение, воспитание и развитие именно на Псковщине многих выдающихся людей, представляющих самые разные сферы нашей жизни. Сегодня мы поговорим о псковичах-путешественниках, которые внесли огромный вклад в развитие псковского краеведения и шире -  отечественной науки и истории. 

Антон Антонович Каминский

(17 ноября 1862 - 5 августа 1936)

Каминский Антон17 ноября 1862 г. в небольшом поселке Себежского уезда Витебской губернии в большой и небогатой дворянской семье родился Антон Антонович Каминский - будущий ученый-климатолог, метеоролог, инициатор полярной экспедиции на поиски Земли Санникова, автор 180 печатных работ.

Счастливое детство, полное труда и примерного воспитания, трагически закончилось в 12 лет с потерей родителей. Началась жизнь полностью сосредоточенная на учебе: сначала усердной и прилежной в Митавской гимназии, затем, после ее окончания, с 1882 года на физико-математическом факультете Петербургского университета. Увлеченный потрясающими лекциями профессора А. И. Воейкова, Антон Каминский выбрал здесь свой путь – метеорологию, и не ошибся – она стала делом всей жизни.

Земля Санникова афиша

После окончания университета в 1888 году Антон Антонович некоторое время работал в разных организациях столицы, но, реализуя свое стремление заниматься метеорологией, поступил в качестве практиканта в Главную геофизическую обсерваторию. Ознакомившись с тематикой всех ее отделений, он избрал работу по организации сети метеостанций. Так, ученый нашел себе работу по душе, а обсерватория приобрела человека огромной энергии, обладающего большими организационными способностями, четкого исполнителя принятых решений.

Его активная и грамотная работа по созданию метеорологических станций по всей  России была огромна и очень плодотворна: за весь дореволюционный период деятельности Каминского сеть российских метеорологических станций возросла с 372 в 1889 году до 1416 в 1914 году.

«Весьма трудоемкую организационную, инспекционную и методическую работу Каминский совмещал с плодотворной научно-исследовательской деятельностью, внеся свой личный вклад в изучение и решение самых разнообразных вопросов метеорологии и гидрологии. Особенно много исследований проведено им по изучению влажности воздуха, кругооборота водяного пара и его переносе в пределах России. Все эти вопросы были напрямую связаны с решением проблемы засух и имели не только теоретическое, но и практическое значение. Творческое общение с Каминским оказало огромную помощь великому В.В. Докучаеву при разработке им комплекса мер по борьбе с засухой».

(Источник цитаты)

KAMINSKII Anton AntonovichВ 1919 - 1929 годах Антон Каминский принимал участие в организации и работе Государственного гидрологического института, Центрального гидрометеорологического бюро Центрального управления морского транспорта. С 1925 года работал в Ленинградском государственном университете, где организовал кафедру метеорологии, которой сам и заведовал. Огромную работу проделал ученый и в изучении причин наводнений в Ленинграде, исследовании течений и ледового покрова в Невской губе, в вопросах канализации Ленинграда.

Велики заслуги Каминского и в плане педагогической деятельности – в подготовке опытных научных и технических сотрудников, в создании школы отечественных климатологов. Ведь, кроме чтения лекций на многочисленных временных курсах  Каминский многие годы преподавал в различных центральных учебных заведениях. Он вел курсы климатологии, метеорологии, гидрологии в сельскохозяйственном и педагогическом институтах, Ленинградском государственном университете.

Кроме того, Каминскому принадлежит более 180 научных трудов по климатологии, представляющих огромное значение для науки. Содержание трудов многогранно:  есть у него работы и о влажности и давлении воздуха,   о переносе водяного пара, о суховеях и др.; ряд работ посвящен климатологическому описанию отдельных районов СССР, вопросам медицинской, лесной и морской метеорологии, а также гидрологии.

Умер Антон Антонович Каминский 5 августа 1936 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Похоронен на Смоленском лютеранском кладбище.

«Смерть Антона Антоновича Каминского вырвала из нашей среды ученого, который, несмотря на свои семьдесят слишком лет, был в расцвете научной деятельности. За самые последние годы Антон Антонович опубликовал свой самый замечательный труд – «Давление воздуха и ветер в СССР» (2 тома, 1932, 1936, с атласом). Столь трудный для обработки элемент, как атмосферное давление, мог освоить только такой ученый как Антон Антонович, который в течение почти всей жизни руководил метеорологической жизнью Союза и знал все достоинства и недостатки каждой метеорологической станции на пространстве одной шестой части суши. 

Этот великий труд А.А. Каминского имеет поистине мировое значение, так как он должен быть поставлен в основу каждой карты распределения атмосферного давления на земле».

(Профессор Л. Берг)

Острова Каминского  (фото Е.А. Гусева)

Острова Каминского (фото Е.А. Гусева)

острова и мыс Каминского

Острова северо-восточнее мыса Стерлегова возле берега Харитона Лаптева на побережье Таймыра. Названы И.А. Ландиным в 1933 году. 

Мыс Каминского

Мыс и полуостров восточнее мыса Стерлегова на побережье Таймыра. Мыс назван в 1901 году РПЭ.

Жизнь этого человека является примером увлеченности и преданности своему делу. Многое сделано, и одним из самых ярких поступков, подтверждающих эти слова, является его поездка по северу России в 1899 году. Тогда он объехал почти всю Печору и побережье Баренцева моря, с Мурманского побережья, из Колы, прошел пешком с барометром и запасом приборов более сотни километров, чтобы организовать на озере Имандра в небольшом поселке, называемом теперь Хибинами, метеорологическую станцию. Она долгое время была единственной на обширном пространстве и имела огромное значение для метеообеспечения западной части Кольского полуострова. 

Глеб Леонтьевич Травин 

(28 апреля 1902 – 19 октября 1979)

Глеб ТравинНевольно вспоминается еще один человек и его путешествие, которое стало самым необычным в истории мирового страноведения. Имя этого путешественника - Глеб Леонтьевич Травин (28 апреля 1902 – 19 октября 1979). В 1928-1931 гг. он проделал путь протяженностью 85 000 километров на велосипеде вдоль границ Советского Союза (включая и арктическое побережье страны). Огромного мужества, выдержки, силы воли и целеустремленности потребовало это путешествие.

О судьбе самого  Глеба Леонтьевича Травина известно немного:  по происхождению – пскович,  родился 28 апреля 1902 года в селе Касьево Псковского уезда. В 1913 году семья переехала в Псков. Затем -  служба в Красной Армии, откуда он попал на Камчатку, когда, воспользовавшись правом бесплатного проезда на родину, в качестве родного города он назвал не Псков, а Петропавловск-на-Камчатке.

Всю свою жизнь Глеб Травин мечтал о путешествии, а после встречи с голландским велосипедистом, объехавшим Европу, он был полностью поглощен мечтой о таком же опыте,  в результате чего начал пятилетнюю подготовку к путешествию вдоль границ Советского Союза. Путешествие свое Травин совершил,  и в июле 1931 года добрался до мыса Дежнева - крайней точки северо-восточной части России, а в  августе на китобойном пароходе вернулся на Камчатку.

Глеб Травин

Совсем недавно, 10 октября 2018 г., исполнилось 90 лет со дня начала путешествия этого электрика-авантюриста. К юбилейной дате на «Псковиане» представлена  статья «Через тернии к звездам»: к 90-летию со дня начала путешествия Глеба Травина. Она расскажет Вам о путешествии и судьбе самого путешественника.

Александр Гаврилович Желамский

(род. 21 августа 1938)

Желамский АлександрОколо 15 лет в геологических экспедициях в поисках ценных минералов на Колыме и Индигирке в Северо-Восточном геологическом управлении в Магадане провел еще один пскович - Александр Гаврилович Желамский - геоморфолог, кандидат географических наук, краевед.    

Он родился 21 августа 1938 года в деревне Ласино Канашовского сельсовета. Окончил Чернецовскую семилетнюю школу, Усть-Долысскую среднюю школу.

После возвращения из экспедиции работал в Лаборатории аэрометодов в Ленинграде, в Новополоцком политехническом институте.    В 1983 году оставил благополучную кафедру и вернулся в деревню Чернецово Невельского района. С тех пор работал инженером-мелиоратором, сельским библиотекарем. Читал спецкурс «Архитектура земли» в Великолукской сельскохозяйственной академии.     

Делом всей жизни Александра Желамского стало создание Музея пейзажного наследия «Окоём». Музей был открыт 5 августа 1997 года в с. Чернецово Невельского района.

Музей Окоем

Музей Окоём«Окоём» - старинное русское слово, означающее то, что можно окинуть взглядом – оком. Создатель музея воспринимает красоту родной земли как высшую святость и понимает пейзаж как «зрительный, эмоциональный образ «архитектуры» земного Храма, явленной нам в рельефе земной поверхности». Обычно это называют сухим словом ландшафт, но для него - это бесконечно дорогой «лик родной земли». Эта уникальная культурная ценность пропагандирует и научный метод, и искусство пейзажной живописи с рациональной георазведкой строения земли при ее освоении.

«Опытный глаз по пейзажу многое может сказать. А у нас он не ценится. Мы привыкли считать, что культура - это только то, что создал человек, а топообразы земель говорят о том, что и в самой природе земли есть культура, выраженная в закономерном чередовании возвышенных, сухих и сырых местоположений, в ритмах природной дренажной сети... Наша задача - прочесть эту культуру земли и приспособиться к ней без особых и коренных её изменений»

(Александр Желамский)

В музее «Окоём» можно увидеть камни, которые Александр Гаврилович привез из своих экспедиций: калийную соль и кремний из Белоруссии, лопарит с Кольского полуострова, диорит с Колымы, зелёную яшму и туф с Камчатки, фрагмент бивня и зуб мамонта из Якутии.

Музей Окоём

Кроме краеведения, Александр Желамский ведет активную научную деятельность, он - участник многих научных конференций, в том числе XI Международной, которая проходила в Крыму и была посвящена Максимилиану Волошину.    

Теме возрождения наших пейзажей – пространств, понимание «архитектуры» жизненной среды посвящена книга этого автора «Русский пейзажный вектор» (2008). А вот историческому краеведению и  истории Чернецовского края посвящена его книга «Невечерний свет», выпущенная в 2013 году.

*****

Прочитав наш обзор, Вы, возможно, невольно зададитесь вопросом – такие разные люди и судьбы, что же в них общего, почему их имена стоят рядом друг с другом? ... Ответ кроется в смысле жизни каждого из них – верно и достойно служить на благо России, ее науки, культуры и истории. Богом данные таланты и способности даровали этим псковичам ни с чем не сравнимую радость труда и творчества, в результате чего они оставили потомкам достойное наследие.

И, конечно, стремление к познанию нового и жажда к путешествиям – вот та грань, на которой строится невидимая связь между этими псковичами. Представляя разные эпохи и нравы, в целом они являют миру пример стойкости и силы русского характера, над которыми не властны ни время, ни обстоятельства.

Материал подготовила Голубева А.

Сего Дня

9 декабря 1873 года

9 декабря 1873 года

Дума поддерживает реальное училище. Псковская городская Дума приняла постановление ежегодно выделять...

Псковские факты

ПроЛог: литературный музей Ал. Алтаева (М. В. Ямщиковой)

ПроЛог: литературный музей Ал. Алтаева (М. В. Ямщиковой)

«Псковская пятница» 2017 года посвящена Ал. Алтаеву, она была  подготовлена  к 145-ле...

Легенды ^ Предания

Вороний камень — защитник русских рубежей

Вороний камень — защитник русских рубежей

Есть на бурном Чудском озере Вороний остров с легендарным Вороньим камнем. С вершины этого валуна-ве...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru