Святая благоверная княгиня Ольга стремилась просвятить верой Христовой города и селения, которые могла посетить. Обратила в Псковском краю сколько смогла людей, навестила Новгород и по берегам Ловати двинулась. Добралась и до Великих Лук.
Прибыла в город с дружиной своей и в сопровождении почетных и именитых людей Пскова и Новгорода и принесла весть о вере Христовой.
Шатры ее стояли на берегу реки Ловати и княгиня ежедневно присутствовала на обряде святого крещения. Далеко не все хотели креститься, но Ольга никого не принуждала к новой вере и дружину свою от применения силы удерживала, но словами старалась убедить горожан.
Говорила княгиня: «Многострадальный град сей еще не все свои беды перенес. Ждут его испытания и унижения и раздор, но не даст Господь ему погибнуть. Всегда буду хранимы ростки, из которых взойдут плодоносные деревья. Когда будут храмы построены, то укрепят и освятят они места эти».
Начала молиться княгиня и как подтверждение ее слов на глазах великолучан на одной яблоне плоды зарумянились, созрели в один миг и так много было этих яблок, что всему народу хватило. Вкус у этих яблок был приятный и сладкий. От корней той яблони произошло множество деревьев той же породы. Называется этот сорт «ранетка» или же «яблоня». Поняли горожане, что это чудо божье и крестились все, как один.
После отбытия Ольги на месте где стоял ее шатер возвели часовню во имя Рождества Богородицы. Все происходило по княжескому слову. Много раз подвергалась часовня разорению и разграблению, пока очень молодой царь Пётр не заложил на этом месте собор. Собор освятили в честь Воскресения Христова с приделами Рождества Пресвятой Богородицы и Владимирской иконы Божией Матери.
Украшен фруктовыми садами город Великие Луки, но вкус местной «ранетки» известен далеко за ее границами.
Источник: