Плоды от яблони святой Ольги

olga600Святая благоверная княгиня Ольга стремилась просвятить верой Христовой города и селения, которые могла посетить. Обратила в Псковском краю сколько смогла людей, навестила Новгород и по берегам Ловати двинулась. Добралась и до Великих Лук.

Прибыла в город с дружиной своей и в сопровождении почетных и именитых людей Пскова и Новгорода и принесла весть о вере Христовой.

Шатры ее стояли на берегу реки Ловати и княгиня ежедневно присутствовала на обряде святого крещения. Далеко не все хотели креститься, но Ольга никого не принуждала к новой вере и дружину свою от применения силы удерживала, но словами старалась убедить горожан.

Говорила княгиня: «Многострадальный град сей еще не все свои беды перенес. Ждут его испытания и унижения и раздор, но не даст Господь ему погибнуть. Всегда буду хранимы ростки, из которых взойдут плодоносные деревья. Когда будут храмы построены, то укрепят и освятят они места эти».

Начала молиться княгиня и как подтверждение ее слов на глазах великолучан на одной яблоне плоды зарумянились, созрели в один миг и так много было этих яблок, что всему народу хватило. Вкус у этих яблок был приятный и сладкий. От корней той яблони произошло множество деревьев той же породы. Называется этот сорт «ранетка» или же «яблоня». Поняли горожане, что это чудо божье и крестились все, как один.

После отбытия Ольги на месте где стоял ее шатер возвели часовню во имя Рождества Богородицы. Все происходило по княжескому слову. Много раз подвергалась часовня разорению и разграблению, пока очень молодой царь Пётр не заложил на этом месте собор.  Собор освятили в честь Воскресения Христова с приделами Рождества Пресвятой Богородицы и Владимирской иконы Божией Матери.

Украшен фруктовыми садами город Великие Луки, но вкус местной «ранетки» известен далеко за ее границами.VL voskresenskiy


Источник:



Мошин Алексей Николаевич
Легенды Великих Лук / Мошин Алексей Николаевич - Псков : Электр. тип. "Псковск. Голоса", 1915. - 47 с. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi.

Сего Дня

3 июля 1407 года

3 июля 1407 года

Князь Константин Дмитриевич Белозерский покинул Псков и уехал в Москву. В его отсутствие немецк...

3 июля 1476 года

3 июля 1476 года

На высоком холме правого берега реки Лады заложена псковская крепость Вышгородок (Пыталовский район)...

3 июля 1581 года

3 июля 1581 года

Третий поход Батория на Русь. Польский король Стефан Баторий, зимовавший в Вильно, выступил в третий...

3 июля 1959 года

3 июля 1959 года

На границе РСФСР, БССР и Латвийской ССР в честь боевого содружества русских, белорусских и латышских...

3 июля 2002 года

3 июля 2002 года

В Пушкинских Горах у стен Святогорского монастыря состоялся оперный спектакль «Борис Годунов» Большо...

Псковские факты

Тихвинская икона Божией Матери в Пскове

Тихвинская икона Божией Матери в Пскове

9 июля - день Тихвинской иконы Божией Матери Проект «Псковские пятницы» представляет рассказ о судьб...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru