Желамский Александр Гаврилович

zhelamskyi600(Род. 21 августа 1938)

Около 15 лет в геологических экспедициях в поисках ценных минералов на Колыме и Индигирке в Северо-Восточном геологическом управлении в Магадане провел пскович - Александр Гаврилович Желамский - геоморфолог, кандидат географических наук, краевед.

Он родился 21 августа 1938 года в деревне Ласино Канашовского сельсовета. Окончил Чернецовскую семилетнюю школу, Усть-Долысскую среднюю школу.

После возвращения из экспедиции работал в Лаборатории аэрометодов в Ленинграде, в Новополоцком политехническом институте. В 1983 году оставил благополучную кафедру и вернулся в деревню Чернецово Невельского района. С тех пор работал инженером-мелиоратором, сельским библиотекарем. Читал спецкурс «Архитектура земли» в Великолукской сельскохозяйственной академии.

Делом всей жизни Александра Желамского стало создание Музея пейзажного наследия «Окоём». Музей был открыт 5 августа 1997 года в с. Чернецово Невельского района.

Музей Окоем

Музей Окоём

«Окоём» - старинное русское слово, означающее то, что можно окинуть взглядом – оком. Создатель музея воспринимает красоту родной земли как высшую святость и понимает пейзаж как «зрительный, эмоциональный образ «архитектуры» земного Храма, явленной нам в рельефе земной поверхности». Обычно это называют сухим словом ландшафт, но для него - это бесконечно дорогой «лик родной земли». Эта уникальная культурная ценность пропагандирует и научный метод, и искусство пейзажной живописи с рациональной георазведкой строения земли при ее освоении.

«Опытный глаз по пейзажу многое может сказать. А у нас он не ценится. Мы привыкли считать, что культура - это только то, что создал человек, а топообразы земель говорят о том, что и в самой природе земли есть культура, выраженная в закономерном чередовании возвышенных, сухих и сырых местоположений, в ритмах природной дренажной сети... Наша задача - прочесть эту культуру земли и приспособиться к ней без особых и коренных её изменений»

(Александр Желамский)

В музее «Окоём» можно увидеть камни, которые Александр Гаврилович привез из своих экспедиций: калийную соль и кремний из Белоруссии, лопарит с Кольского полуострова, диорит с Колымы, зелёную яшму и туф с Камчатки, фрагмент бивня и зуб мамонта из Якутии.

Музей Окоём

Кроме краеведения, Александр Желамский ведет активную научную деятельность, он - участник многих научных конференций, в том числе XI Международной, которая проходила в Крыму и была посвящена Максимилиану Волошину.

Теме возрождения наших пейзажей – пространств, понимание «архитектуры» жизненной среды посвящена книга этого автора «Русский пейзажный вектор» (2008). А вот историческому краеведению и истории Чернецовского края посвящена его книга «Невечерний свет», выпущенная в 2013 году.

О других псковских путешественниках читайте на сайте Псковской областной универсальной научной библиотеки "Псковиана"

Материал подготовила Голубева А., 25 октября 2018 г.

Сего Дня

9 июля 1407 года

9 июля 1407 года

Князь Константин Дмитриевич Белозерский выступил в поход с войском на Естляндию за реку Нарова. Подр...

9 июля 1818 года

9 июля 1818 года

Скончалась Марья Алексеевна Ганнибал (род.1745). Бабушка А. С. Пушкина. «Наперсница волшебной старин...

9 июля 1829 года

9 июля 1829 года

Родился Павел Николаевич Назимов. В семье псковского помещика, вице-адмирала Н. Н. Назимова родился...

9 июля 1881 года

9 июля 1881 года

План памятных мероприятий обороны Пскова от войск польского короля Стефана Батория. Псковская городс...

9 июля 1886 года

9 июля 1886 года

27 июня ст. ст. - в Пскове состоялось открытие памятника Александру II. В торжествах приняли участие...

9 июля 1894 года

9 июля 1894 года

Состоялось первое общее собрание Псковского окружного правления Императорского Российского общества...

Псковские факты

Первые театральные адреса Пскова

Первые театральные адреса Пскова

Открытый для широкой публики государственный театр появился в России в 1756 году по указу императриц...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru