Подготовка к столетнему юбилею приезда Ивана Бунина на Псковскую землю (1912 год) потребовала очерка о поэте Александре Сергеевиче Черемнове. Именно он пригласил Бунина к себе в гости. Ранее биография Черемнова не составлялась. Даже в Интернете нет биографической справки о нём. Для нас важно, что почти вся жизнь Александра Черемнова была связана с Порховским уездом, Псковом и Себежской землёй.
Предки Черемнова не принадлежали к древнему российскому дворянству и появились на Порховской земле лишь в XIX в. Неизвестно даже место рождения прадеда поэта, солдатского сына Андрея Фёдоровича Черемнова. На военную службу он поступил r 1813 г. унтер-офицером. А через 20 лет определением Бессарабского дворянского депутатского собрания от 21 марта 1833 г. 38-летнего капитана Черемнова, награждённого орденом святой Анны 3-ей степени, с тремя детьми, крещёнными в Преображенском соборе города Бендеры, внесли во вторую часть дворянской родословной книги.
Дед поэта Александр Андреевич Черемнов родился 11 сентября 1824 г., окончил Новгородский кадетский корпус, 8 лет служил в Гренадерском полку и 9 марта 1855 г. вышел в отставку штабс-капитаном. До этого, 3 июня 1853 г., он венчался в церкви Грузинской иконы Божией Матери села Богородицкого (Хохловы Горки) Порховского уезда с 26-летней Пелагеей Сергеевной Медведевой. Её отец по рождению тоже не был дворянином, он вырос в семье сержанта, а ордена и высокий чин действительного статского советника выслужил в канцелярии Генерального штаба. Порховским помещиком Сергей Сергеевич стал, женившись на Пелагее Фёдоровне Лавровой — дочери отставного майора, владевшего селом Островно Вышегородской волости того же уезда. В марте 1834 г. Медведев приобрел поблизости село Филиппово, находящееся на северном берегу Филипповского озера. Его зять Александр Андреевич Черемнов 12 лет находился в отставке, пятерых своих детей крестил в Троицком соборе Порхова и ещё троих, в том числе Сергея (отца поэта), - в Богоявленской церкви Вышегорода и с 1867 г. служил в Порхове. Два срока, в 1872-1879 гг., он состоял членом Псковской губернской земской управы. 14 августа 1865 г. его с женой и детьми внесли в дворянскую родословную книгу Псковской губернии.
Сергей Александрович Черемнов родился 27 октября 1857 г., выбыл из 6-го класса Псковской гимназии, 17 июня 1879 г. поступил на службу в канцелярию Порховского уездного предводителя дворянства и 17 августа 1881 г. в той же Богоявленской церкви венчался с 18-летней дочерью надворного советника Марией Александровной Дольской-Михалкевич. Их имение Вилина Горушка тоже находилось в этой волости, на берегу Городовского озера. (Все эти деревни с 1927 г. входят в состав вновь образованного Дедовичского района). Через два дня после бракосочетания, 19 (31) августа 1881 г., в селе Филиппово у них родился сын Александр, 12 сентября 1882 г. — дочь Пелагея (её чаще звали Полиной), 30 мая 1884 г. — сын Сергей.
Судьба не баловала будущего поэта: вскоре от чахотки скончался отец. (Метрические книги и церквей Порховского уезда за 1885-1889 гг. не сохранились). Мать вышла замуж за сотрудника Псковской губернской земской управы Ивана Лукича Петрова. 14 октября 1887 г. в Вилиной Горушке родилась их дочь Мария Ивановна Петрова. Затем семья переехала в Псков, где появились ещё пятеро детей. Сама Мария Александровна умерла примерно в 1899 г. и была похоронена на Дмитриевском кладбище Пскова. Опекуном трех малолетних внуков стал Александр Андреевич Черемнов, служивший тогда в Порховском уезде земским начальником. По его прошению 22 июня 1889 г. их внесли в родословную книгу губернии. Но в 1891 г. умер и он, о чём свидетельствует большой надгробный памятник, поставленный сослуживцами на кладбище в Вышегороде.
В том же 1891 г. 10-летний Александр Черемнов поступил в приготовительный класс Псковской гимназии. Весной 1893 г. его перевели во 2-й класс с переэкзаменовкой по латинскому языку, но осенью он по болезни на неё не явился, и приёмный отец перевёл Александра в Шавельскую гимназию Ковенекой губернии. В сентябре 1896 г. по возращении в Псков, из-за отсутствия мест его не взяли здесь в 4-й класс. Доучивался и получал профессию он в Псковской учительской семинарии. Его стихотворение «Пахарь», прочитанное на вечере в семинарии, «Псковский городской листок» напечатал 31 января 1899 г., а 30 июня там же появилось сочинённое им стихотворение «Памяти Пушкина», с которым он выступал в Летнем саду Пскова на 100-летнем юбилее поэта. В выпускном 3-ем классе Черемнов сочинил слова к кантате, исполненной в августе 1899 г. на праздновании 25-лстия семинарии.
Став учителем земской школы в селе Сенно Изборской волости Псковского уезда, Черемнов нередко приезжал в Псков, читал свои стихи на благотворительных вечерах, высылал их в столичные издания. Одно из них («Остановись, мгновение!») удалось обнаружить в № 7 журнала «Отдых» за 1902 г. Из-за туберкулёза Черемнову пришлось покинуть школу. Он поселился в Пскове и жил на получаемые гонорары, о чём ярко сказал в поэме «Красный корабль»: «От юных лет из всех земных трудов / По зову сердца взял я труд поэта».
Многие его произведения того времени в разных жанровых формах (басни, притчи, гимны, памфлеты, оды) обличали царский строй. Александр с сестрой и братом был среди революционно настроенной псковской молодёжи. Это проявилось 21 декабря 1904 г., на следующий день после сдачи японцам Порт-Артура: по поручению сотоварищей Полина Черемнова выступила па благотворительном вечере с обличительной речью.
Убедившись, что выходившие с 1904 г. сборники «Знание» соответствуют его взглядам и интересам, Черемнов стал отправлять всё сочинённое им Максиму Горькому. Однако редакция не решалась печатать его творения. Лишь в седьмой книге «Знания» за 1905 г. появился его перевод поэмы польского социал-демократа Густава Данилевского «На острове». Он переводил и Адама Мицкевича. Знанием польского языка Александр был обязан матери, семья которой вела свою родословную чуть ли ни от венгерских королей.
В июле 1905 г. Горький сообщил Черемнову из Куоккалы: «Стихи Ваши отдал "Сыну Отечества". Кстати, включил Вас в число сотрудников предполагаемого юмористического журнала "Понедельник" - компания собралась хорошая. Жду Ваших переводов и желаю Вам всего доброго» (Горький 1959: 54). Однако вскоре эти издания были закрыты, а Черемнов, чтобы быть ближе к редакциям, перебрался в Петербург. В 1906 г. его сонет «Непримиримому» напечатали в сборнике «На памятник А. П. Чехову», доход с которого предназначался на сооружение памятника писателю.
В письме с итальянского острова Капри от 7 (20) февраля 1907 г. Горький так отозвался об упомянутой поэме Черемнова «Красный корабль»: «Мне Ваша поэма нравится. Я искренне рад, что Вы написали ее так сильно, ярко, благородным стихом. Горячо, всей душой желаю роста Вашему таланту, желаю Вам веры в призвание Ваше» (Горький 1959: 57-58). И всё же цензурные соображения не позволили редакции напечатать поэму. Получив в апреле тетрадь со стихами Черемнова, Горький вновь похвалил его творчество. Три стихотворения были опубликованы в 17-ой книге «Знания». А Черемнов всё чаще жаловался Горькому на ухудшение здоровья. Редакция задержала выплату гонорара, и в 20-х числах июля 1907 г. Черемнов послал Горькому телеграмму, а затем и письмо: «Совсем неожиданно у меня открылось уплотнение верхушки правого легкого; я тут не виноват, а виновата моя комната, сырая и холодная. Лежу без денег, и с каждым днем становится мне все хуже...; врачи же категорически утверждают, что за каждый день, проведенный в Петербурге, мне придется тяжело расплачиваться. Плохо мне, так плохо, что хоть в воду! Тяжёлая болезнь, беспомощность духа, одиночество и нужда. А нужда такая, что, невзирая на диетические предписания врача, приходится вовсе не обедать. Получив деньги, думаю уехать сразу же» (Горький 1986: 342).
Вмешательство Горькою помогло, и Черемнов покинул Питер. Оставалась загадка: куда он уехал? Здравствующие потомки И. Л. Петрова напомнили, что его сестра Пелагея (Полина) вышла замуж за поляка Ярослава Викторовича Вильпишевского. А в изданиях Витебского губернского статистического комитета 1906 и 1907 гг., выложенных в Интернете («Список населенных мест Витебской губернии" и «Землевладение и землевладельцы Витебской губернии в 1905 году»), указано, что братья Ярослав и Михаил Вильпишевские владеют имением Усмаповская дача в Синозерской волости Себежского уезда. Это позволяет выдвинуть версию, что Черемнов в 1907 г. приехал из столицы к сестре и там познакомился с состоятельной владелицей имения Клеевка Сутоцкой волости того же уезда 55-летней вдовой Марией Павловной Миловидовой, которая стала покровительницей 26-летнего поэта. Её имение находилось при селе Сутоки (центре нынешней Красной волости), возле озера Сутоки. Его расположение стало известно из указанных витебских статистических справочников.
В девичестве Мария Павловна носила фамилию Муфель и происходила из этого древнего немецкого дворянского рода, представители которого перешли на военную службу в Россию. Она родилась в 1852 г. и венчалась с инженером путей сообщения Николаем Миловидовым в Николаевском соборе Полоцка 9 января 1880 г. Он служил в 1873-1889 гг. на Динабургско-Витебской железной дороге, но скончался от душевной болезни в 1895 г. Детей у них не было.
В августе 1908 г. Черемнов из Клеевки написал Горькому о предполагаемом приезде к нему на Капри для лечения. Тот обещал всяческое содействие, но русские врачи настояли на лечении в Крыму. 12 сентября Черемнов известил Горького из Алупки: «...круглые сутки температура 39-39,6. Лежу вот уже 10-ый день и это письмо пишу в постели. Пока плохо. Спасибо еще Марии Павловне (так зовут мою вторую мать): притащила меня сюда и не отходит ни на шаг от моей постели» (ИМЛИ Архив Горького: КГ-П85-3-4). Только 6 марта 1910 г. Черемнов сообщил: «Три последних года я умирал и только теперь немножко начинаю жить и работать» (ИМЛИ Архив Горького: КГ-П85-3-5). И приложил стихи для сборников «Знания». Ответное письмо Горького пришло сразу: «Очень обрадовался, получив Ваше письмо; прочитал стихи, и — еще более хорошо стало на душе, право! Стихи-то славные; искренняя, горячая и смелая — настоящая человечья речь...» (Горький 1959: 84). И уже 20 мая в 31-ой книге сборников «Знание» появился «Хорал»— гимн польских повстанцев 1863 г., сочинённый поэтом Королем Уэйнским и переведённый Черемновым, а также три стихотворения из цикла Черемнова «Молитвы». Затем стихи Черемнова печатались в каждой книге этих сборников, по 39-ю включительно (кроме громоздкой 36-ой). Всего в десяти книгах, с 1905 по 1912 гг., напечатаны 43 его произведения. Чаще там печатались только Горький и Бунин.
К лету 1910 г. Черемнов и Миловидова вернулись в её Клеевку. А зимой 1911 г. им, наконец, удалось осуществить путешествие к Горькому на Капри. Там с 1 ноября находился Бунин с женой и племянником. Их встречи и беседы привели к тёплым, дружеским отношениям. Об этом Александр Бабореко рассказал в своём жизнеописании «Бунин» из серии ЖЗЛ. Как и о приезде Буниных в Клеевку по приглашению Черемнова в июле 1912 г. Ивану Алексеевичу всё так понравилось, что вместо двух недель он гостил здесь полтора месяца, готовил к печати свои повести, в августе с увлечением сочинял стихи, а в письмах и в интервью отмечал своеобразие этих мест и их жителей. Творчеству Бунина этих дней посвящена статья А. Г. Разумовской в сборнике «Псковский край в литературе» (Разумовская 2003).
Бунин и Черемнов в Клеевке. Фотография 1912 года.
На обороте надпись Бунина:
«В имении поэта Черемнова в Вит<ебской> губ. Лето 1912 г.
1-й ряд Н. А. Пушешников и В. Н. Бунина (Муромцева)
2-й ряд. Приемная мать Черемнова, я, Черемнов»
С апреля 1912 г. Черемнов вместе с Горьким и Буниным печатался в журнале «Заветы», с декабря 1912 г. — в журнале «Путь», в январе 1913 г. - в «Современнике». Бунин, возглавивший с Вересаевым и Телешовым правление нового кооперативного товарищества «Книгоиздательство писателей в Москве», пригласил в него Черемнова. В июне 1912 г. по рекомендации Бунина его единогласно приняли в члены товарищества. После внесения пая это позволило Черемнову издать сборник своих стихотворений. Его редактировал В. В. Вересаев. Однотомник тиражом две тысячи экземпляров вышел весной 1913 г. На отдельной странице, после титульного листа, напечатано: «Дорогой матери моей Марии Павловне Миловидовой посвящаю эту книгу». В сборник с посвящением Бунину вошло и стихотворение «Жемчуга», ранее печатавшееся в «Пути». В письме от 19 апреля Черемнов спрашивал Горького: «Получили моего первенца? Не правда ль, он такой чистенький, беленький, хорошенький, что жаль потрошить его ножом. Да и не стоит!" (ИМЛИ Архив Горького: КГ-П85-3-18). Горький отвечал: «Вашу книгу я аккуратно разрезал, прочитал и — знаете что? — это приятная книга. В ней есть содержание, есть хорошие стихи, а Вы знаете, что за последнее время содержание не уживается с хорошими стихами в одной книге. Не думайте, что комплименты говорю» (Архив Горького 1959: 146).
Зиму 1912-1913 гг. Черемнов и Миловидова жили в Кисловодске, на обратном пути встретились в Москве с Буниным. Они предполагали следующей зимой совершить вместе путешествие по Египту, но передумали и прожили её на Капри. Там Черемнов развлекался сочинением сатирических стихов и пародий на русских литераторов — обитателей Капри. По просьбе Бунина Черемнов прислал ему машинописную копию. В ответ Бунин назвал автора «ядовитейшим» (Бунин 1973: 655) и добавил: «Сказания Ваши (сиречь гнусные издевательства ваши над нами с Горьким) особенно изобличают ваше недюжинное дарование» (Бунин 1973: 657).
В начале Первой мировой войны по просьбе «Книгоиздательства писателей в Москве» Черемнов представил очерк «Попутчики» для благотворительного «Сборника на помощь жертвам войны». Бунин 27 января 1915 г. сообщил о принятии его редакцией: «Спасибо, и большое, за отличный рассказ — не ожидал я даже, что вы можете так ловко прозою» (Бунин 1973: 654). Сборник вышел большим тиражом в 14500 экземпляров. Неизвестно, были ли напечатаны другой рассказ и комедия, упомянутые в их переписке.
Революционные годы стали для Черемнова роковыми. В августе 1917 г. кто-то умышленно повредил двуколку Миловидовой, и Мария Павловна, мчавшаяся на ней с горки в Сутоках, погибла. Бунин выразил Черемнову сочувствие, просил: «не давайте воли сердцу, берегите себя» и спрашивал: «что вы и где вы?»; не получив ответа, вновь просил открыткой от 7 октября: «напишите два слова — где вы и как вы?... Целую вас, желаю вам всего доброго от всей души» (Бунин 1973: 658). На станции Нащокино Витебской губернии её переадресовали в Алупку Таврической губернии на дачу доктора Овсянникова. Вероятно, Черемнов прожил там до конца своих дней. 20 мая 1918 г. он с оказией отправил в Москву письма старшему брату Бунина Юлию и заведующему издательством Николаю Клёстову, прося немедленно реализовать его паи и отдать деньги Ольге Николаевне Овсянниковой для доставки в Алупку. Результат просьбы Черемнова неизвестен. Очевидно, о его нужде Юлий Бунин сообщил брату Ивану Алексеевичу в Одессу, и тот 20 сентября 1918 г. просил критика А. Б. Дермана: «Нет ли у Вас какого-либо местечка для моего приятеля, Александра Сергеевича Черемнова, писателя, разоренного помещика, живущего в Алупке, в пансионе д-ра Овсянникова? Он очень талантливый человек, очень нуждается, и я очень прошу за него» (Бунин 2007: 407). А 27 февраля 1919 г. Бунин-младший получил письмо от какого-то молодого стихотворца, упомянувшего о своём покойном учителе Черемнове, и сразу запросил того же Дермана: «Неужели это правда? Где он умер, когда? Очень прошу, напишите, если что знаете» (Бунин 2007: 408).. Ответ пришёл 18 марта от неизвестной женщины. Она сообщила Бунину, что Черемнов «...порезал себе вену и принял какой-то яд. Один из друзей нашел его па берегу моря чуть живым...» (Бунин 1977: 220).
Незаслуженно забытый, талантливый поэт Александр Сергеевич Черемнов достоин доброй памяти земляков и включения в литературные и краеведческие справочники. А обнаруженные бунинские и черемновские места Псковской земли требуют внимания и благоустройства для привлечения туристов.
Левин Н.Ф.,
краевед, Почетный гражданин г. Пскова
Литература
1. Архив А. М. Горького. Т. VII. А. М. Горький. Письма к писателям и И. П. Ладыжникову. М., 1959.
2. Бабореко А. К. Бунин. Жизнеописание. Сер. ЖЗЛ. М. : Молодая гвардия, 2009.
З. Бунин Иван. Литературное наследство. Т. 84. В 2 кн. Кн. 1. М. : Наука, 1973.
4. Бунин И. А., Бунина В. Н. Устами Буниных. Дневники Ивана Алексеевича и Веры Николаевны и другие архивные материалы / под ред. Милицы Грин. В 3 т. Том I. 1881-1921. М. : ПОСЕВ, 1977. URL: http://az.lib.ru/b/bunin i a/text 1810 1 .shtml.
5. Бунин И. А. Письма 1905-1919 толов. М., 2007.
6. Переписка М. Горького. Т. I. М., 1086.
7. Разумовская А. Г. Иван Алексеевич Бунин // Псковский край в литературе. Псков : ПГПИ, 2003. С. 456-460.
8. Черемнов А. Стихотворения. М., 1913.
***
Источник: Левин, Н. Ф. Возвращение из небытия... Поэт А. С. Черемнов / Н. Ф. Левин // Русский язык и литература в поликультурном коммуникативном пространстве : материалы Международной научной конференции (26-28 апреля 2012 года, Псков) / Псков. гос. ун-т, Филол. фак. - Псков, 2012. - Ч. 1. - С. 300-307. - Библиогр. в примеч.: с. 307.
Родился в с. Филиппово Порховского уезда, учился в Псковской гимназии, затем Псковской учительской семинарии, стал учителем земской школы в с. Сенно Псковского уезда, часто бывал в Пскове, участвовал в благотворительных вечерах, переписывался с Горьким, жил в Питере, переехал в имение Клеевка Себежского уезда к Марии Павловне Миловидовой - владелице имения, которая относилась к нему как к сыну. Умер после революции в Алупке. Его творчество ценили М. Горький и И. Бунин.