Шаляпин Федор Иванович

shalypin

13 февраля 2025 года - 152 года со дня рождения Ф. И. Шаляпина.

21 и 23 мая 1920 года Шаляпин выступал с концертами в Псковском театре.

(1 (13) февраля 1873 - 12 апреля 1938) - русский певец, уникальный голос которого, оказал большое влияние на мировое оперное искусство. Солист Большого и Мариинского театров, Метрополитен Опера.
Солист Его Величества и первый народный артист Советской Республики.

21 и 23 мая 1920 года Шаляпин выступал с концертами в Псковском театре.

Воспоминания Исака Михайловича Руммеля, бывшего в то время управляющим Коммунальным театром, приводит Инга Цирпонс в своей книге "Актеры, роли, зрители: из театральной жизни губернского Пскова".

Выступить в Пскове Шаляпина уговорил управляющий Коммунальным театром (ныне — Псковский драмтеатр) Исаак Руммель. Псков, избалованный благодаря близости к обеим столицам хорошими концертами, ждал, что тот организует гастроли знаменитостей. Руммель смог договориться о двух выступлениях певца, причем Шаляпин настоял, чтобы гонорар состоял из продуктов. В расписке Шаляпина на имя управляющего театром зафиксировано: «получено от товарища Руммеля за участие в двух концертах в Пскове (авансом) один пуд масла, один пуд свинины и двадцать фунтов шпику».

А вот как вспоминал об этом договоре сам певец: "Однообразие и пустота существования так сильно меня тяготили, что я находил удовольствие даже в утомительных и малоинтересных поездках на концерты в провинцию. Всё-таки ими изредка нарушался невыносимый строй моей жизни в Петербурге. Самое передвижение по железной дороге немного развлекало. Из окна вагона то вольного бродягу увидишь, то мужика на поле. Оно давало какую-то иллюзию свободы. Эти поездки были, впрочем, полезны и в продовольственном отношении. Приедет, бывало, какой-нибудь человек из Пскова за два-три дня до Рождества. Принесёт с собою большой свёрток, положит с многозначительной улыбкой на стол, развяжет его и покажет. А там - окорок ветчины, две-три копчёных колбасы, кусок сахару фунта в три-четыре... И человек этот скажет: - Фёдор Иванович! Всё это я с удовольствием оставлю вам на праздники, если только дадите слово приехать в Псков в мае, спеть на концерте, который я организую... Понимаю, что вознаграждение это малое для вас, но если будет хороший сбор, то я после концерта ещё и деньжонок вам уделю. - Помилуйте, какие деньги! - бывало, ответишь на радостях. - Вам спасибо. Приятно, что подумали обо мне. И в мае я отпевал концерт, "съеденный" в декабре...».

theatre do rekonstrukcii

Когда Шаляпин приехал по железной дороге в Псков, оказалось, что машины для него нет! То ли шофер не дождался, то ли еще что... Управляющий театра в панике: «шикарный» прием звезде организовали, ничего не скажешь! И тут Федор Иванович сам выручает псковичей. Говорит: «Здесь сам Грозный ходил пешком, ничего, и мы пойдем...» И пошел пешком, да еще пел по дороге!

konka

Потом Шаляпину показывали город: крепостной вал, место слияния Великой и Псковы, Кремль... «Вдруг Шаляпин продекламировал монолог Грозного, а мы все, присев на траву, слушали, затаив дыхание. Шаляпин стоял здесь, на стыке двух исторических рек, у самого обрыва старой русской крепости, и все окружающие любовались его богатырской фигурой, как бы созданной гениальным скульптором», - вспоминает Руммель.

Еще гостю удалось спеть в пустом соборе, а потом на площади с настоящим, не театральным народным хором: в тот день был крестный ход.

В Троицком соборе он «попробовал голос», после чего спросил у спутников: «А как вы думаете, друзья, мог бы я быть неплохим дьяконом?!» Но это было уже после первого концерта, а сразу же по приезде Руммель привёл Шаляпина к себе домой в тот самый дом и подъезд, в котором жил в 1900 году небезызвестный Шаляпину Ульянов-Ленин. «В этот дом надо входить, всегда помня, что здесь проходил Владимир Ильич», - отреагировал Фёдор Шаляпин.

Для известнейшего в Советской республике певца в Пскове были подготовлены лучшие условия: в специальной комнате на полу расстелили ковры, поставили на стол огромный самовар и чашку. Федор Шаляпин любил пить чай вприкуску, поэтому для него заранее накололи сахар. Он пил чай и распевался перед концертом. В день выступления золотой голос Советской Республики ничего не ел.

По воспоминаниям управляющего театром, на каждого «обилеченного» в зале приходилось по 4-5 «зайцев». Перед театром стояла огромная толпа, за охрану отвечали милиция и военные. Счастливчикам, которые смогли пробраться в театр, сиденья были устроены даже на самой сцене! Кстати, второй концерт был дан для профсоюзов — бесплатно. Псковичам Шаляпин спел самые знаменитые произведения своего репертуара и, конечно, песню революции — «Дубинушку». Причем два раза подряд и вместе с залом!

Говорят, певец был расстроен, что не получил за выступления денег, да и продуктовый гонорар полгода назад съеден... На прощание Исаак Руммель раздобыл для него «небольшой» подарок: «две живые щуки, примерно килограммов по пятьдесят каждая».

Шаляпин связан с Псковской землей не только этими памятными гастролями. Самым известным певцом страны он стал после роли Ивана Грозного в опере «Псковитянка» Римского-Корсакова. Это признавали и он сам, и зрители, и самые придирчивые критики. Кроме того, мешочек псковской земли привез Шаляпину в Париж секретарь Бунина Леонид Зуров. Эту землю вместе с землей из других мест России насыпали на гроб великого певца.

Дополнительно:

«Борис Годунов и Иван Грозный – главные роли Федора Шаляпина»

 

Владельческая надпись Федора Шаляпина на нотах из фонда Псковской областной универсальной научной библиотеки им. В. Я. Курбатова



Аренский Антон Степанович
Менестрель : (провансальский романс) : для голоса с фп. : Op. 17 № 1 / Аренский Антон Степанович / сл. А. Майкова. - Москва ; Лейпциг : П. Юргенсон, ценз. 1903. - 9, [1] с. - Парал. текст рус., нем. - [Посвящ.] Елизавете Андреевне Лавровской. - На с. 1 владел. запись: "Ф Шаляпинъ 2/XII 910. Москва". - штемпель с изображением царского герба. - На посл. с. штемпель: "Ленкниготорг. Маг. № 37". - ФОНД РК: Б-ка В.И. Яшнева (Кол.).

Сего Дня

11 июля 1404 года

11 июля 1404 года

На память святых мучеников Кира и Иоанна псковичи «сделаша стену» возле Псковы. К осени крепостная с...

11 июля 1615 года

11 июля 1615 года

Под Псков из Гдова, оккупированного шведами, подошли шведские войска. Но, как пишет летописец, «мило...

11 июля 1895 года

11 июля 1895 года

В Псков для постоянной дислокации прибыл 96-й Омский пехотный полк 24-й дивизии, до того размещавший...

Псковские факты

Тихвинская икона Божией Матери в Пскове

Тихвинская икона Божией Матери в Пскове

9 июля - день Тихвинской иконы Божией Матери Проект «Псковские пятницы» представляет рассказ о судьб...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru