«Все осталось. Ничто не прошло»:
биография и творчество Станислава Александровича Золотцева
(21 апреля 1947 – 4 февраля 2008)
…Было счастливо мне. Было всяко,
Жизнь прошла, промелькнула. Однако
все осталось. Ничто не прошло.
С. А.Золотцев
«Я родился и живу в краю какой-то сверхъестественной, небывалой и неповторимой красоты. Родная земля, которая в моих повествованиях зовется Талабской, с первых дней моей осознанной жизни явилась чудесным и сказочным миром…» - писал Станислав Александрович Золотцев в книге «У подножия Синичьей горы».
Советский и российский писатель, поэт, публицист, литературный критик, переводчик и общественный деятель, автор текста гимна города Пскова Станислав Золотцев родился под Псковом в деревне Крестки 21 апреля 1947 года. С 15 лет работал слесарем на псковском заводе «АДС» («Аппаратуры дальней связи»), окончил Школу рабочей молодежи в Пскове. Писать стихи и заниматься литературными переводами начал еще в юные годы; к началу 60-х годов относятся первые публикации его поэтических произведений в псковских газетах. В 1968 году завершил обучение на английском отделении филологического факультета Ленинградского государственного университета. Первые два года учился на вечернем отделении, параллельно работая на Кировском (ранее Путиловском) заводе.
Два года провел в Индии работая переводчиком; затем два года трудился в качестве преподавателя в Московском историко-архивном институте, совмещая работу с исполнением обязанностей гида в гостинице «Интурист». Первая крупная публикация стихов Станислава Золотцева состоялась в 1970 году в журналах «Аврора» и «Новый мир».
С 1972 по 1975 год служил офицером в авиации Северного флота, с 1975 по 1978 учился в аспирантуре на кафедре зарубежной литературы Московского государственного университета. По итогам защиты диссертации «Творчество Дилана Томаса и его место в современной английской поэзии» Станиславу Золотцеву было присвоено звание кандидата филологических наук. В 1975 году он был принят в Союз писателей СССР, в этом же году вышла первая книга его стихов «Зимняя радуга».
С этого времени началась активная литературная и общественная деятельность Станислава Золотцева. С 1975 по 1995 годы он неоднократно избирался в руководство Союза писателей России и Московской писательской организации, а с 1986 по 1993 год исполнял обязанности секретаря Московской писательской организации. За более чем 30 лет издано 25 сборников его стихотворений, 17 прозаических произведений, почти десяток литературных исследований и множество литературно-критических статей, предисловий к работам товарищей по перу. В числе работ – поэтические переводы с английского, фарси, таджикского, киргизского и других языков, среди переводных авторов – Рабиндранат Тагор, Аскар Хаким, Саидали Мамур, Дилан Томас, Микола Братан.
С 1989 по 2001 год Станислав Золотцев состоял членом приемной комиссии, бюро секретариата и совета секретарей правления Союза писателей России. Начиная с 1990 года в течение почти трех лет вел литературно-художественную передачу «Русский огонек» на Всесоюзном радио. С 1992 по 2000 годы входил в состав руководства Московского Литературного фонда.
В 1995 году Станислав Александрович вернулся в Псков, активно занимался творческой и общественной работой; был избран председателем областного отделения Союза писателей. В 1996 году стал одним из основателей и ведущих литературно-патриотического клуба «Два капитана» на базе Псковской областной детской библиотеки им. В. А. Каверина. Кроме того, с 1996 по 2002 год Станислав Золотцев был председателем совета по таджикской литературе Международного сообщества писательских союзов, членом редколлегии журналов «Встреча» и «Сибирские огни». В 1998 году писатель стал лауреатом литературной премии им. М. А. Булгакова, в 1999 году – премии им. А. П. Платонова. Многие его стихи положены на музыку, переведены на английский, немецкий, французский языки, на персидский и хинди.
С 2001 года Станислав Александрович активно занимался творческой работой, проводил мастер-классы на литературных мероприятиях областного и федерального уровней. Он был другом и помощником библиотек: щедро дарил им свои книги, принимал участие в литературных мероприятиях в Псковской областной универсальной научной библиотеке, в библиотеках области. Не оставлял он и литературной деятельности: работал над романом-эпопеей о псковичах, в планах была работа над эпосом народности сето. Осуществлению планов помешали тяжелая болезнь и последовавшая за ней 4 февраля 2008 года смерть. Похоронен писатель в Пскове, на кладбище «Орлецы-2».
В память о Станиславе Александровиче решением Псковской городской думы в 2012 году Библиотеке духовного развития «Родник» МБУК «Централизованная библиотечная система г. Пскова» было присвоено имя писателя. Кроме того, создан и пополняется виртуальный музей С.А. Золотцева.
Лейтмотив творчества Станислава Золотцева – Псковщина, родная земля. «Проза Золотцева – это, в целом, обращение к теме псковских корней писателя, свое родство с псковской землей он ощущал очень органично, глубинно, красоту родной земли и людей, на ней живущих, чувствовал очень остро, он о ней не говорил, а пел, со всем присущим ему даром и мастерством слова», - отмечает в «Слове о судьбе писателя» музыковед, эссеист, член Союза композиторов России Татьяна Александровна Лаптева.
Знаковым произведением является «Сыновняя поэма», в которой Станислав Золотцев говорит о земляках, об истории своей семьи, о подвигах отцовского поколения в годы Великой Отечественной войны:
И сорок лет пройдут еще, и шестьдесят...
И в сотый раз на землю хлынет май Победы!
И вновь слезами наши внуки оросят
Над прахом прадедов зеленые побеги.
И слезы внуков на мгновенье отразят
Сполох судьбы, что никому из них не ведом.
Зима блокадная и керченский десант
К сердцам их двинутся по вековому следу.
И никого уже не будет из людей,
Спасавших правнуков своих и всё живое!
И даже нас уже не будет, их детей,
Взращенных верой и отвагой фронтовою...
Но будут жить отцы, и мы, и отчий край,
Коль в сотый раз придёт на землю мирный май.
Во время событий сентября-октября 1993 года в Москве Станислав Золотцев поддержал Верховный Совет России. Находясь в Белом доме (Дом Советов РФ), написал стихотворение «Гимн грядущей России» и прочитал его на митинге 1 октября 1993 года:
Обретая земли и моря,
что тебе принадлежат по праву,
возродись, Империя моя,
Русская Великая Держава!
Древнее духовное зерно
вырастает в новую святыню.
Никому на свете не дано
поселить в душе твоей пустыню.
Значительное место занимает в творчестве поэта любовная лирика. Тема любви, поклонения женщине, стремления к ней духовного и физического, начавшись в ранних произведениях, не иссякает и в поздних. Как отмечает Татьяна Лаптева в эссе «О Золотцеве, его стихах и о музыке, и не только…», «живописность, красочность, звучность, владение внутренним пространством стиха – это неотъемлемые свойства стихотворных произведений Станислава Золотцева»:
В честь этой женщины,
Моей возлюбленной,
От пенья птичьего рассвет оглох.
В честь этой женщины,
Моей возлюбленной –
И каждый выдох мой, и каждый вдох.
И лес погубленный, и сад порубленный
Встают цветущими в цвету ветвей
В честь этой женщины, моей возлюбленной
И – перед Господом – жены моей!
(«Величальная моей любимой»)
В романе-эссе «У подножия Синей горы» Станислав Александрович возвращается к теме семьи, рассказывает о своем деде, садоводе-селекционере, который возрождал после войны сад Михайловского.
Станислав Александрович Золотцев навсегда вписал себя в историю Псковской земли не только проникновенными, искренними поэзией и прозой, но и созданием текста гимна города Пскова:
Блещет барс над каждой башней.
Блещет золото крестов.
Вечно славься, Псков вчерашний!
Вечно здравствуй, новый Псков!
Член Союза писателей России Владимир Яковлевич Степанов вспоминал («Литературная газета» (№ 15 (6594), 2017 г.): «В раздумной тоске и праведном гневе, в осуждениях временщиков и надеждах на русский народ видны писательские честность и талант. Как-то в одну из наших встреч Станислав Александрович высказал интересную мысль: «Наша проза, даже патриотическая, чаще всего показывает, как сегодня русский человек многообразно погибает, как его убивают, душат, калечат и топчут. А я хочу показать и доказать, что русский человек может не просто выжить, но и выстоять. Причём в труде, на своей земле, на своём поприще». Не впадать в уныние от кажущейся всесильности порока и зла, ибо не уныние, а решимость твёрдо отстаивать и защищать наши русские православные святыни и ценности должны наполнять наши сердца! Это, на мой взгляд, является лейтмотивом творчества и гражданской позиции русского писателя».
Литература:
"Псковская рапсодия": жизнь и творчество С. А. Золотцева: биобиблиографический указатель литературы / ГУК "Псковская областная универсальная научная библиотека" ; [сост. Е. Г. Киселёва ; отв. за вып. В. И. Павлова]. - Псков: Псковская областная универсальная научная библиотека, 2009. - 39, [1] с. - Имен. указ.: с. 38-39. - Читать полный текст>>>
Золотцев Станислав Александрович http://pskovlib.ru/sniki/map/zolotcev-stanislav-aleksandrov
Золотцев Станислав Александрович https://ru.wikipedia.org/
Станислав Золотцев http://culture.pskov.ru/ru/persons/object/181
Виртуальный музей Станислава Александровича Золотцева: http://bibliopskov.ru/zolotcev.htm
Станислав Александрович Золотцев https://pskovpisatel.ru/
Миры Станислава Золотцева : к 70-летию со дня рождения : [комплект из 12 открыток] / МАУК "ЦБС" г. Пскова, Б-ка "Родник" им. С. А. Золотцева ; [авт.-сост. Бесан В. В.]. - Псков : [б. и.], 2017. - [12] л. - (Псковские писатели и поэты). – Библиогр.: 22 назв. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi.
https://ru.calameo.com/read/00368635206d5837cb6fb?page=1
С.А.Золотцев «Жизнь всерьез» (о творчестве А.А. Бологова) http://pskoviana.ru/kontent/647-s-a-zolottsev-zhizn-vserjoz
Т. А. Лаптева «О Золотцеве, его стихах и о музыке, и не только…» https://pskovpisatel.ru/