Флот и литература

Когда мы говорим о литературе Пскова ХХ века, то имена Александра Бологова, Станислава Золотцева и Льва Малякова упоминаем обязательно.

В биографии каждого из них были несколько лет службы на флоте.

Александр Александрович Бологов в 1949 году окончил школу юнг Балтийского флота в Риге. Затем в 1955 году судомеханическое отделение Ломоносовского мореходного училища.

bologov flot

Станислав Александрович Золотцев в очерке «Жизнь всерьез» написал о книге А. Бологова: «…на Севере, в маленьком морском военном городке, будущий автор этого предисловия, одетый в черную офицер­скую шинель, случайно раскрыл лежащую на прилавке военторговского ма­газина книжечку и пробежал глазами первые абзацы. И — зачитался: они точь-в-точь (как мы тогда говаривали — “один к одному”) передавали те самые ощущения, которые почти каждый день преподносила служба молодому лейтенанту. Приведу хотя бы несколько строк:

“Ветер уже срывал с волн гребешки. Волны катились в сторону не­далекого берега с узкой каймой обсушки. После недавнего неожиданного потепления, с неровным ветром и сыростью, пришел столь же неожиданный антициклон, а с ним очень крепкий мороз. Борт и поручни, покрытые крах­малистым налетом инея, прижигали мокрые руки и срывали кожу, если кто-нибудь ненароком прикасался к ним. В звенящем воздухе висели мель­чайшие пылинки замерзшего пара, и звуки — то скрип болтающейся в такт движениям судна двери рубки, то шорох и треск под днищем — резко и да­леко разносились над водой”.

Читатель легко отметит, что в этих строках запечатлены не какие-либо мысли, а всего лишь физические, зрительные, осязательные и звуковые ощущения. Но ведь именно с того, что мы — особенно в молодом возрасте — убеждаемся в точности передачи писателем таких ощущений, с чувственно-эмоционального доверия и начинается наша вера в его правдивость. Так я встретился с первой книжкой Александра Бологова и поверил ему — за­долго до того, как познакомился с ним самим.»

zolotcev flot

Сам Золотцев три года служил офицером в авиации Северного флота.

Лев Иванович Маляков после освобождения Псковской земли в 1944 году, где он сражался с фашистами в составе Второй Ленинградской партизанской бригады, до достижения призывного возраста ушел служить добровольцем на Военно-Морской флот. Был радистом на торпедном катере. За участие в боевых действиях по освобождению Прибалтики от фашистских захватчиков он был награжден боевыми медалями и Орденом Отечественной войны 2-й степени. На флоте Лев Иванович прослужил шесть лет.

malyiakov flot

 

Сего Дня

2 сентября 1480 года

2 сентября 1480 года

Магистр Ливонского ордена Бернд фон дер Борх во главе огромного войска подошел к Пскову и встал лаге...

2 сентября 1581 года

2 сентября 1581 года

Войска польского короля Стефана Батория захватили Остров.

2 сентября 1903 года

2 сентября 1903 года

Министерство внутренних дел утвердило устав Псковского городского общества взаимного от огня страхов...

2 сентября 1929 года

2 сентября 1929 года

В Пскове появилась улица Леона Поземского. В связи с 10-летней годовщиной освобождения Пскова «...

Псковские факты

Три столицы Псковской земли

Три столицы Псковской земли

«Псковская пятница» рассказывает о том, как исторически формировалась Псковская область и о трех гор...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru