Золотцев Станислав Александрович / Вечно буду. Воспоминания Валерия Мухина (Часть III)

О Москве, в которой Золотцев прожил в общей сложности более двадцати лет, да ещё регулярно наведывался, даже когда переехал на постоянное жительство в свой родной Псков, он написал много разных стихотворений. Есть среди них и светлые оптимистичные, но чаще это стихи с привкусом печали и разочарования – не такой должна быть столица. Не потому ли его всегда тянуло в родные псковские места, места заповедные и древние, без которых он уже не мыслил своей жизни.

«На улицах столицы»:

На улицах столицы – грязь и мразь 
разбойничья, и просто всякий мусор.
Москва в полон Антихристу сдалась
и, кажется, пришлась ему по вкусу.

Прогнивший и смердящий Вавилон,
продавшаяся нелюдям блудница, - 
Москва моя!.. стряхни свой страшный сон,
проснись великой русскою столицей.

Какой бы чёрный не ложился стыд
на звёзды и кресты твои святые, - 
на них, как прежде, с верою глядит
Вселенная по имени Россия.

(На улицах столицы)

http://2.bp.blogspot.com/-ok9N-XAAm10/U2dvcD-d5mI/AAAAAAAAH8Q/E-oI0Kv3HOE/s1600/IMG_1962.JPG

И он даже, кажется, совсем не жалеет о том, что покидает Москву, потому что только на своей малой родине он наконец вернулся к «самому себе». «Меня в столице многие забыли»:

Меня в столице многие забыли:
ведь я теперь совсем провинциал.
Там стол рабочий мой – под слоем пыли.
Там отлюбил я и отвоевал.
Ну что ж, сегодня из Москвы нередко
сбегают – кто в Париж, кто в Тель-Авив…
Я тоже убежал на землю предков,
где главный предок мой пока что жив.
……………………………………………
И я живу теперь в своём народе
и на земле единственно моей.
И растворилась в пушкинской природе
моя душа среди родных людей.
И пусть меня в Москве совсем забудут:
я счастлив, что в моей лихой судьбе
Свершилось это радостное чудо – 
Что я вернулся к самому себе…

(Меня в столице многие забыли)

В конце апреля 1999 года по приглашению Международного Сообщества писательских союзов России и стран СНГ (МСПС) в Москве состоялась первая творческая встреча-знакомство членов сообщества с делегатами Псковского регионального отделения «Объединение псковских писателей». Это «первое свидание» подготовил Станислав Золотцев. Оно проходило в рамках совместного заседания Совета по киргизской литературе и Совета по детской литературе, посвящённого 200-летию А. С. Пушкина. Делегированные в столицу С. Золотцев, Л. Маляков, В. Мухин, И. Панченко, И. Плохов (и примкнувшая к ним в Москве Е. Морозкина) прибыли на встречу не с пустыми рукам, а с прекрасно изданными сборниками стихов и прозы.

Выставка книг, изданных «Объединением» всего за два года существования, произвела сильное впечатление даже на искушённую публику. Столичные писатели и коллеги из Киргизии, многочисленные журналисты, издатели и переводчики дали высокую оценку деятельности псковичей, назвав увиденное «уникальным явлением». Особое внимание критиков и литературоведов было уделено коллективным поэтическим сборникам, посвящённым юбилею А. С. Пушкина и среди них: «У родника», «Звучание свирели», «Хранитель лукоморья», «Времена года» и две книги антологии псковской литературы для детей и юношества «Солнечный цветок» и «О любви? И только!».

Большой список желающих выступить по тому или иному изданию не был исчерпан даже за три с половиной часа заседания. А мы делились своим опытом, как нам удаётся издавать книги, да ещё и для детей. Мы рассказали, как надо не только выживать, но и жить творческим людям – писателям и поэтам – в это смутное время.

Станислав Золотцев испытал свой заслуженный триумф, я бы сказал свой звёздный час, поскольку был в центре внимания и щедрых похвал. Он безусловно был горд и счастлив от успеха своих земляков и своей писательской организации. Приятной для псковичей была встреча с бывшим губернатором, а ныне заместителем министра по национальным вопросам В. Н. Тумановым пришедшим на заседание, чтобы порадоваться творческим успехам земляков.

krasnopevcev muhin

Как-то, когда мы с Валентином Краснопевцевым увлеклись афоризмами (он своими «Горошинами», а я своими «Проблесками») Станислав с воодушевлением стал напутствовать меня на создание отдельной книжки таких афоризмов:

- Я внутренним духом чую, что тебе надо трудиться в этом направлении. У тебя врождённая способность писать кратко, а это не у каждого пишущего есть. Мне тоже иногда надо сдерживать себя от многословия. Но это уже от натуры. Давай пиши, а я помогу отредактировать.

- Хорошо, у меня уже с полсотни есть, а что тебе понравилось больше всего: 

- Ну, хотя бы, вот это: 

Идёшь по жизни слепо, наугад, 
И что-то покупаешь, чем-то платишь, 
И каждая душа – бесценный клад, 
И весь вопрос – на что его потратишь? 

Или это:

Не делайте беды из ничего – 
Живите выше горя своего.

А мне нравится твоё короткое:

И та, кого я в юности любил, 
и та, кого люблю сейчас, и даже
та, что разбудит в старости мой пыл – 
всегда, всегда, всегда – одна и та же…

- Да, спасибо, но всё же нет ничего точнее и лаконичнее афоризма, чем русская частушка. Ты же знаешь эту весёлую частушку про барыню.

«Не зря же, ох, не случайно эта непечатная частушка пережила всё двадцатое столетие, придя в него из предыдущего, и до наступившего века дожила. Да, груба, да, детям её нельзя слушать… Но до чего же точно она отражает суть людских взаимоотношений в обществе. В любом обществе – любого времени и века. Да и суть самого общества. И времени тоже…». «Столешница столетий».

И я потихоньку стал собирать афоризмы. Когда набралось больше сотни, я отдал Станиславу. Он отредактировал: десяток вычеркнул совсем, некоторые пришлось поправить, и когда он дал «добро» я опубликовал их в нашем коллективном сборнике «Берёзы не покидайте Россию» в разделе «Проблески».

Это был какой-то переломный момент в жизни Золотцева. Он ходил везде подавленный и мрачный. И, наверное, в это трудное для себя время, он чаще повторял своё «нет доли печальней, чем русским родиться поэтом».

Золотцев-210x300

И, наверное, в это же время он написал множество своих злых и колючих эпиграмм не только на псковское начальство, но и на московских чиновников. А «Псковская правда» охотно их публиковала. За Золотцевым укрепилась слава неудобного, колючего поэта, и эта «тень» неизменно падала на всё «Объединение». Мы все для начальства стали неудобными и бунтарями и хорошо ощущали это на себе. И начальство на нас так и смотрело, как на изгоев. Станислав всё чаще говорит о своей отставке, об уходе с поста председателя. Он мотивирует это тем, что хочет всецело отдаться прозе, а для этого требуется много времени, что ему надо осуществить свои личные планы и сосредоточиться на этом.

И вот накануне перевыборного собрания он пришёл ко мне домой и начал такой разговор:
- Валера, я пришёл за твоей поддержкой. Я знаю, вы все или почти все не хотите, чтобы я ушёл.
- Лично я тоже не хочу, чтобы ты ушёл.
- Я знаю, и поэтому я прошу, чтобы ты проголосовал против моей кандидатуры.
- Почему ты решил нас покинуть?
- Многого не объяснишь, но поверь – это надо лично мне. Да и перед Иреной я тоже виноват. По сути всю работу в «Объединении» по выпуску нашей литературы, работу с типографиями и всё остальное – делает она. Вот и пусть она станет председателем. Так будет честнее.
- Я всё понял, Станислав, и, если ты так хочешь, сделаю, как ты просишь.

И на перевыборном собрании мы его переизбрали. Новым председателем «Объединения» стала Ирена Панченко.

Панченко Ирена Язеповна

Первый раз я ощутил на себе его неуживчивый характер, когда летом 2002 года, после моего 60-летнего юбилея, он мне обиженным тоном заявил:

- Валера, я на тебя рассердился.
- И за что же это?
- Почему ты меня не пригласил на свой юбилей?
- Стас, ну извини, но ты же в Москве был.
- Ну, и что же, я бы приехал.
- Ах, если б я знал, что ты приедешь, я бы тебя пригласил.

Я почему-то не чувствовал за собой никакой вины… Но он действительно обиделся. И, кажется, надолго. Не знаю, - это ли было причиной или было что-то другое, но вскоре он отказался публиковаться в нашем следующем сборнике «На крыльях юности», 2002. И было это при очень странных обстоятельствах.

Ирене Панченко был звонок из Москвы. Звонил Золотцев.
- Ирена, привет. Что вы сейчас готовите к публикации.
- Новый сборник стихов «На крыльях юности».
- А мои стихи там есть?
- А как же мы без тебя, конечно есть.
- И какие это стихи?
- Ну какие ты давал, те и есть, я уже не помню какие ты давал.
- Я не давал никаких стихов и не хочу участвовать в этом сборнике.
- Ну, здрасьте, вот это номер, но ты опоздал, потому, что рукопись уже в Великих Луках.
- Да?..

И ведь он не поленился позвонить в типографию в Луки, прямо самому Юрию Позднякову и попросил снять его подборку с книги.

А следующую книгу мы выпускали песенную. Это был сборник песен на стихи псковских поэтов «Псковщина – песня моя». Мы собрали песни всех псковских авторов. Их оказалось более восьмидесяти, а Золотцев по известной причине в этом сборнике не участвовал. Но когда книга вышла, он с обидой стал упрекать нас, за то, что он не был включён в сборник:

- Ну, почему вы меня не взяли, ведь столько песен написано на мои стихи. Эх, ребята, ну давайте уже жить дружно. Я всё понял и каюсь, что был не прав. 

После этого случая Золотцев снова стал «нашим» и снова участвовал в каждом нашем последующем сборнике...

Продолжение Часть IV

Валерий Мухин, поэт, художник,
Член СП России.

Персоны: Бежаницы_Золотцев Станислав Александрович

Сего Дня

16 марта 1917 года

16 марта 1917 года

Революционная манифестация. Рано утром псковичи узнали об отречении Николая II. Привокзальную площад...

Псковские факты

Блуждающий поезд

Блуждающий поезд

Материал был подготовлен к 100 – летию отречения от престола Николая II. Ролик рассказывающий о собы...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru