Каган-Розенцвейг Марлен Львович

kagan rozencshveig600 knigaРодился в Москве 5 ноября 1924 года. В 1947 году закончил Ленинградский инженерно-строительный институт и получил распределение в Псков, который стал главным городом его жизни.

Имя Марлена Львовича связано с важным периодом в истории города. Он не только занимался восстановлением разрушений Великой Отечественной войны. Находясь на руководящих строительных должностях участвовал в дальнейшем строительстве Пскова. Он был одним из тех, кто развивал крупнопанельное домостроение с использованием прогрессивных для того времени конструкторских решений, строительство промышленных зданий (заводы автоматических телефонных станций и аппаратуры дальней связи).

С 1947 года работал прорабом СМУ - 1 (строительно-монтажное управление) треста «Псковстрой» - главным образом на работах по восстановлению города.

С 1950 по 1956 годы был инженером треста «Псковстрой» и проектировщиком в Облпроекте и участвовал в проектировании и строительстве многих городских зданий. С 1956 года главный инженер СУ (строительное управление), начальник ПТО (производственно-технического отдела) треста.

В 1963 году переведен во вновь созданный трест №44 «Главзапстрой», где работал до 1971 года на руководящих должностях.

В 1971 году перешел на должность главного инженера трест «Оргтехстрой», где отвечал за внедрение новых конструктивных решений в строительство, в частности, оболочек двоякой кривизны.

С 1976 года преподавал в Псковском строительном техникуме специальность «Строительство зданий, конструкций и сооружений, их эксплуатация».

С 1981 года и до выхода на пенсию работал на руководящих инженерных должностях в Архитектурно-реставрационной мастерской №4 института «Спецпроектреставрация»

Вышел на пенсию в 1989 году, но еще несколько лет выполнял по договорам работы по проектированию конструкций строительных объектов.

Марлен Львович создал две небольшие книги, сохранившие для потомков голос специалиста и участника событий: «Записки строителя» в 2001 году и «Подробности» в 2003. Он рассказывает о том, как решалась непростая задача сохранения многочисленных образцов древнерусского зодчества и удовлетворения неотложных нужд горожан в сложное послевоенное время.

Строения, без которых сейчас невозможно представить город возводились при его непосредственном участии: здание университета, комплексы жилых домов Октябрьского проспекта и на улице Свердлова и многое другое.

Был женат на Валентине Николаевне Горшковой, которая последние годы жизни работала в отделе искусств Псковской областной юношеской библиотеки.  В семье двое детей и четверо внуков. Сын - Лев Марленович пошел по стопам отца, стал строителем, доктор технических наук, доцент преподает в Санкт-Петербургском Государственный архитектурно-строительном университете на строительном факультете кафедре механики.

Умер в Пскове 19 мая 2004 года.

Читать в ЭБ:



Каган-Розенцвейг Марлен Львович
Записки строителя : (из истории послевоен. восстановления г. Пскова) / Каган-Розенцвейг Марлен Львович / М. Л. Каган-Розенцвейг ; Администрация г. Пскова. - Псков : Псковское возрождение, 2001. - 167 с. -ISBN 5-901833-03-1

Сего Дня

21 мая 1385 года

21 мая 1385 года

Выгорел почти весь Псков с посадом, строения остались только в Кремле и сам Троицкий собор.

21 мая 1864 года

21 мая 1864 года

Александро-Невское братство. Император Александр II утвердил «Основные правила для учреждений церков...

21 мая 1876 года

21 мая 1876 года

В Пскове открылся музей Псковского археологического общества. «Псковские губернские ведомости» помес...

21 мая 1883 года

21 мая 1883 года

Состоялось официальное открытие Псковского хорового общества. Духовенство отслужило молебен, губерна...

Псковские факты

Буквы огненных лет

Буквы огненных лет

Псковская область была оккупирована на восемнадцатый день войны, 9 июля 1941 года. В течение 36 мес...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru