Скобельцын Борис Степанович

skobeltcin1921 - 1996

Архитектор-реставратор, фотохудожник, активный член Общества охраны памятников, почетный гражданин города Пскова родился 30 апреля 1921 года в Петрограде в семье, имевшей дворянские корни.

В 1941 году Борис Скобельцын закончил Школу младших авиаспециалистов и пошел на фронт. Сражался в истребительном авиационном корпусе, дошел до Берлина. Демобилизован 28 января 1946 года в звании гвардии младшего лейтенанта с множеством боевых наград.  С 1946 по 1948 год учился в Ленинградском Инженерно-строительном институте.

В начале 50-х годов XX века работал в различных Ленинградских организациях на архитектурных и конструкторских должностях. Летний сезон 1954 года провел в Ярославской научно-реставрационной мастерской старшим техником-архитектором.

В 1955 году Борис Степанович Скобельцын был приглашен для работы в псковскую реставрационную мастерскую и переселился в Псков, с которым оказалась связана вся его жизнь.

Первыми рабочими объектами стали часовня XVII века на Мироносицком кладбище, участок стены вдоль реки Великой. Реставратор работал над многими памятниками Пскова, среди них: северный фасад собора Иоанна Предтечи Ивановского монастыря, церковь Нерукотворного образа, дом Сутоцкого на Романовой горке. Скобельцын продолжил работы по восстановлению церкви Николы со Усохи, начатые реставраторами Юрием Спегальским и Верой Лебедевой.

Многие памятники средневековой архитектуры нужно было спасать от полного разрушения, и архитектор проводил консервационные и противоаварийные работы с частичной реставрацией на объектах Крыпецкого монастыря, церквей Рождества Богородицы и Никольской в Порхове, Рождества Христова в деревне Малы Печорского района и многих других.

skobelcin v malah

Интересной работой реставратора было восстановление храма XV-XVI века Николы в Устье. Скобельцын был автором проектов реставрации крепости города Порхова и дворцового ансамбля в усадьбе Волышово.

nikola v ystie

Скобельцын занимался изучением керамид Пещер Псково-Печерского монастыря: производил  обмеры и фотофиксацию, расшифровывал надписи.

Необходимость фотографирования этапов реставрационных работ переросла в потребность художественного творчества. С 1956 года увлечение стало еще одной профессией. Его коллекция содержит более 10 тысяч негативов по темам: памятники архитектуры Пскова и области, пейзажи, народное творчество, современное строительство в Пскове и области, гражданские, сельские, историко-революционные памятники, сады и парки, старинные усадьбы, пушкинские места Псковской области, памятники Новгорода.

Фотоработы Скобельцына выставлялись во многих городах России и за рубежом. Были выпущены и быстро стали популярными, получали полиграфические и книжные премии фотоальбомы «Псков», «Новгород», «Земля Псковская». Расходились огромные тиражи открыток и календарей с его фотографиями.

Целью выставок и публикаций Бориса Степановича было показать, какую замечательную архитектуру создали псковичи и новгородцы, и обратить внимание на гибнущие памятники. На его фотографиях – архитектура, ландшафты и живые лица кузнецов, мастеровых, рыбаков, жителей заброшенных деревень, монахов.

Художник Петр Оссовский отзывался о его творчестве: «Фотографии Скобельцына являются не только документами своего времени, а и их документально-художественным, а иногда и просто художественным, осмыслением и обобщением. Архитектор по образованию и фотохудожник от Бога, сам себя он считал фотолюбителем, но занимался этим необычайно серьезно. Он прекрасный художник, знающий и чувствующий композицию кадра, будь то человек или природный или архитектурный мотив».

Умер Борис Степанович 12 ноября 1995 года, похоронен на Дмитриевском кладбище в Пскове.

skobelcin grave2

skobelcin grave1

Посмертно вышел его фотоальбом «Псков земной и Псков небесный», на доме, где он жил, в 1996 году была установлена мемориальная доска.

В древлехранилище Псковского музея – заповедника хранится фонд Скобельцына: личные вещи и документы, материалы, принадлежавшие предкам Скобельцына, в том числе жалованная грамота на дворянство.

Большое собрание фотографий Скобельцына, образовалось и Пушкинском заповеднике еще при его жизни, а 1999 году пополнилось коллекцией негативов, переданных его наследниками.

До самого конца жизни Борис Степанович Скобельцын работал: читал лекции, выступал с докладами, публиковал статьи, водил экскурсии. Увлеченный псковской архитектурой он ценил гений зодчих, умевших сочетать творение рук человеческих с природой. Стремился сохранить историю и культуру Пскова всеми доступными средствами. Вклад Скобельцына в сохранение и развитие Пскова и русской культуры невозможно переоценить.

Дополнительные материалы:



Скобельцын Борис Степанович : к 100-летию со дня рождения / ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека", отдел литературы по культуре и искусству ; [сост. Е. В. Волкова ; отв. за выпуск Н. Г. Грищенко ; гл. ред. В. И. Павлова ; web-разработчик А. А. Судиловский]. - Псков : Псковская областная универсальная научная библиотека, 2021. - 1 электрон. опт. диск (CD-ROM) . -(Культура земли Псковской , вып. 22). - Заглавие с титульного экрана. - Диск помещен в конверт. - Режим доступа : http://pskoviana.ru/izdania/skobelcin/Data/index.html.

Сего Дня

12 июля 1426 года

12 июля 1426 года

Ссора с Витовтом. Великий князь литовский Витовт «разверже» мир с псковичами. Витовт крайне был недо...

12 июля 1535 года

12 июля 1535 года

Строительство крепости под Себежем. По указу Ивана Грозного, воевода И.Н. Бутурлин начал строительст...

12 июля 1811 года

12 июля 1811 года

Учреждение крестного хода по Талабским островам. По прошению местных жителей, указом Святейшего Сино...

12 июля 1827 года

12 июля 1827 года

Освящена церковь Михаила Архангела в Псково-Печорском монастыре. В Псково-Печерском монастыре в день...

12 июля 1865 года

12 июля 1865 года

Открытие Городского банка. В Пскове на Великолуцкой улице освящено двухэтажное здание Городского общ...

12 июля 1912 года

12 июля 1912 года

Началось строительство усадьбы Холомки. Под непосредственным руководством самого хозяина, князя Андр...

12 июля 1918 года

12 июля 1918 года

Псковский губисполком решает: «немедленно приступить к формированию продовольственных отрядов. На пл...

12 июля 1968 года

12 июля 1968 года

В поселке Наумово Куньинского района открыт музей М. П. Мусоргского. На церемонии открытия музея вел...

Псковские факты

Тихвинская икона Божией Матери в Пскове

Тихвинская икона Божией Матери в Пскове

9 июля - день Тихвинской иконы Божией Матери Проект «Псковские пятницы» представляет рассказ о судьб...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru